Активная дебилизация

Латиф Бабаев
       АКТИВНАЯ ДЕБИЛИЗАЦИЯ

          (Дебилы) Умственная отсталость- (малоумие, олигофрения от ;;;;;; — малый + ;;;; — ум, разум) — «стойкое, необратимое недоразвитие уровня психической, в первую очередь интеллектуальной деятельности, связанное с врожденной или приобретенной органической патологией головного мозга. ..
.
        Дебильность — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. ...  (заимствовано из интернета)
o
         Дебильность как слабая степень умственной отсталости изначально термин медицинский. Дебильность при этом рассматривалась как следствие задержки развития или органического поражения мозга плода. Иными словами – дебильность врождённый порок мозговой деятельности. В последние десятилетие термин дебил  выражение сленговое. Дебилом в просторечии называют психически или умственно недоразвитого, слабоумного  человека.  Проще говоря, дебил -  это   дурак, тот, кто поступает глупо.

         Как-то в одной из телепередач один из наиболее известных и влиятельных российских режиссёров в полемике с известным российским писателем, последовательным матерщинником, представляющим себя  глубоко верующим человеком, заявил, что в России идёт активная дебилизация населения. Америку этим заявлением уважаемый режиссер не открыл. Людям разумным, количество которых в связи с упомянутым процессом резко сокращается, это известно давно.

        Чтобы убедиться в этом, достаточно после рабочего дня включить телеящик и пройтись по телеканалам различных телекомпаний. Количество телепередач, дающих полезную пищу мозгу вряд ли превышает несколько процентов от общего времени эфирного вещания. Зато большую часть его  занимают телепередачи, кино и телефильмы, различные «шоу», ничего не дающие ни уму, ни сердцу. А часть из них, причём довольно значительная, служит откровенному разрушению общекультурных ценностей, нравственности  и морали, активной дебилизации населения и, особенно, молодёжи.
                Кто за всем этим стоит, каких целей добивается?