День любознательности

Анна Филимонова
В небе на юго-западе ярко светила голубая Венера, когда мы с сынишкой топали вечером из шахматного клуба.

- Мама, почему она так медленно движется в небе? Земля так медленно вращается?
- Это лишь нам кажется, потому что Земля огромная, на самом деле она вращается довольно быстро.
- А если Земля вращается, то почему мы с неё не улетаем?
- Потому что действует земное притяжение, оно удерживает нас. Гравитация.
- А ещё к этому добавляется атмосфера.
- Да, она весит много тонн.
- Мама, а почему мы притягиваемся к Земле, как действует гравитация?
- О, это очень сложный вопрос, на который до сих пор не нашли ответа.
- А почему?
- Потому что мы видим и можем рассчитать результат действия гравитации, но что она из себя представляет, учёные пока точно не знают.
- Это же как огромный магнит!
- Да, похоже...
- Чем больше масса, тем сильнее гравитация? Значит, на более маленьких планетах мы можем прыгать и летать, а на огромных вообще еле ползать?
- Именно так.
 (То, что на совсем огромных планетах гравитация может нас расплющить, я говорить ему пока не стала).


Когда пришли домой, и сын вновь посмотрел на карту мира, последовал следующий вопрос:
- Мама, а почему самое большое государство в мире - это Россия? Не Канада, не США, не Китай, а именно Россия?
- У тебя что, сегодня день любознательности?
- Ну, да.