Ювенальные манипуляции

Ирина Зефирова
     Начну со ссылки на сообщение о том, что родители просили Путина отменить "закон о шлепках", Совет Европы просит его оставить...

   Все чаще слышны споры на эту тему, родители бьют тревогу, что создается лазейка для ювенальщиков, для изъятия детей из семьи, их оппонеты обвиняют родительское сообщество в "склонности к насилию"… Стоп!

     Вы не заметили, что нас вовлекают в спор о вещах, в которых разобраться можно только с документами в руках? Нами манипулируют! «Я не специалист и ничего в этом не понимаю, но я против насилия!», - примерно это говорят все участники дискуссий, намеренно распаляемые манипуляторами, которые приводят примеры агрессивности мужей, убивающих своих жен, ломающих им конечности. У всех на слуху ужасы, происшедшие с Розой Сябитовой, певицей Валерией и тому подобное.

      Я тоже противник подобных тиранов, которые почему-то не наказаны, хотя в уголовном кодексе для них имеются статьи. Оказывается, жены отказываются от претензий, продолжают жить с агрессорами, надеясь, что они изменятся, и, вместо того, чтобы выделять средства на организацию для несчастных системы помощи с предоставлением временного жилья, нам подсовывают изменение статьи 116 как якобы панацею от подобных случаев.


      Чтобы разобраться, я решила сравнить старую и новую редакцию статьи 116 УК, и сделала открытие, которым хочу поделиться.

      Предварительно обращаю внимание читателя на то, что в УК существуют статьи об убийстве, причинении легкого и тяжелого вреда здоровью, причем с учетом умышленного, неумышленного, халатного или неосторожного действия, а также с учетом жизненных обстоятельств, вот некоторые из них:
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
Статья 105. Убийство
 
       В статьях расписаны все градации мотивов и причин, и, заметьте, наказания разные в зависимости от причин, умышленности или неумышленности, а также с учетом, что деяния совершены  вследствие обстоятельств. И мало что остается на усмотрение суда, заданы довольно жесткие рамки.


        Теперь проведем анализ совершенных манипуляций со статьей 116 УК РФ.

       В старой редакции статьи 116 УК сказано: «1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев». Таким образом, отсидка в тюрьме до двух лет НЕ БЫЛА ПРЕДУСМОТРЕНА в старой редакции для тех случаев, где нет отягчающих обстоятельств.

      Вторая часть старой редакции статьи 116 УК предусматривала отсидку в тюрьме до двух лет: 2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

       В конце 2015 года  Президент просит декриминализации легких статей УК:
https://www.youtube.com/watch?v=AMgra5Chd9M

       В исполнение его поручения из статьи 116 исчезла часть первая, то есть ПРОСТО ХУЛИГАНСКИЕ действия (щелбаны, пощечины, подзатыльники, и даже избиения, не оставившие следов на теле и т.п.) с неустановленной мотивацией, не повлекшие следов на теле, теперь могут наказываться только административным Кодексом! Оставлена только часть вторая старой редакции, причем ужесточена длительность наказания в часах.

        Однако хитрость состоит в том, что ювенальному лобби, которому незадолго до этого дали отпор, удалось втихую, перед уходом депутатов в отпуск, летом 2016 года вставить в новую редакцию статьи 116 ровно ШЕСТЬ РОКОВЫХ СЛОВ: «в отношении близких лиц, а равно». К кому же теперь приравнены близкие лица?

        К тем, кто действует по мотивам ненависти или вражды, читаем: «а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной НЕНАВИСТИ или ВРАЖДЫ, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

        Вы понимаете, что обстановка в ЛЮБОЙ СЕМЬЕ приравнена заведомо к обстановке ненависти и вражды? А члены семьи, причем любой, приравнены к маньякам и хулиганам! Мотивы их поведения, согласно тексту статьи, судом исследоваться не должны, это не предусмотрено, в отличие от тех групп, к кому они приравнены - там следует доказать ненависть и вражду, хулиганские побуждения (потому что если они не доказаны, то нет и уголовного преследования - только административное), а в семье, получается по законодательству, ненависть и хулиганские побуждения присутствуют априори В КАЖДОЙ, их доказывать не надо! Нет благополучных семей, есть недообследованные!
 
        К тому же толчком к обследованию семьи может послужить жалоба, в том числе и ложная. Теперь ложную жалобу может подать любой из списка: "Супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки". А также сигнализировать в органы, в том числе и ложно, могут и посторонние лица.
         И чтобы доказать обратное, вам придется немало потрудиться! И не факт, что вас услышат, потому что доказательство наличия или отсутствия злого умысла - одна из самых скользских тем юриспруденции!


        Из комментариев к статье 116: "Если виновный и потерпевший не состоят в родственных отношениях или в родстве, не вели совместное хозяйство, то состава преступления «Побои» нет, и наступает  административная ответственность по ст.6.1-1 КоАП РФ".
     "Теперь побои, нанесенные одним лицом другому, если они при этом не являются родственниками, будут квалифицироваться как административное правонарушение. Для этого в КоАП РФ введена новая статья – ст.6.1.1 «Побои», которая регламентирует административное наказание за данное деяние в виде наложения штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Для этого не требуется даже заявление потерпевшего. Достаточно, чтобы факт стал известен правоохранительным органам». (Напомню, это сделано в ходе декриминализации УК по просьбе Президента).

       «В то же время даже один удар «любящего мужа» (или пощечина от жены, отца, деда, матери и т.п.) может быть квалифицирован как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст.116 УК. Ужесточилось и наказание за данное деяние" (Вот так декриминализация!)

        Все знают, что лица до шестнадцати лет вообще не подлежат уголовному наказанию, а административное наказание несут за них родителя, так что отвязные ребятки смело могут бить не только своих сверстников и бомжей, но и своих близких родственников («онижедети», и, если они вас бьют, вы сами и виноваты, а потому – поделом тем родителям, которых убивают подростки). Вам не кажется, что мы скатываемся к фашизму, рассуждая подобным образом?

        И в заключение на тему манипуляций нашим мнением хочется привести выдержки из следующей статьи http://www.aif.ru/archive/1695423


     «Есть в нашей речи ключевые слова, которые, как и полагается ключам, отворяют дверь в некое смысловое пространство. Среди них встречаются и подобные лому - ими можно сбить любой замок и вломиться в любую дверь. К таким "ломовым" относится - "насилие". Мало какое слово в современной жизни имеет столь выраженную отрицательную окраску. Тем более с добавкой "над детьми"...

       Но почему это проблема насилия над детьми так сейчас взволновала политиков и общественных деятелей, которые сделали все, чтобы они оказались в нынешней бедственной ситуации?

       Используя защиту детей от насилия в качестве демагогического прикрытия, некоторые реформаторы пробивают две главные инновации: 1) предоставление детям юридически и административно обеспеченного права подавать в суд на своих родителей, воспитателей, педагогов и прочих взрослых; и 2) создание отдельного ведомства, которое возьмет на себя всю работу с детьми и подростками группы риска.
       Давайте зададимся вопросом: предусмотрено ли в нашем УК защита детей от насилия? Да. Органы вместе с милицией, прокуратурой, школой, психолого-педагогическими службами опеки регулярно лишают кого-то родительских прав за дурное обращение с детьми, а кто-то даже идет за это под суд. Конечно, бывают коррупция, превышение полномочий, халатность. Но кто сказал, что с появлением ювенальной юстиции у нас будут защищать детей только бессеребреники и профессионалы?

       Не абстрактные разговоры о "бедных детках", а конкретная практика работы с ними показывает, что когда с ребенком действительно жестоко обращаются, он своих истязателей боится. Ему не то что обратиться в суд, страшно даже какому-то хорошо знакомому взрослому пожаловаться.
   
       А с легкостью (порой даже с удовольствием) жалуются на своих родителей дети-манипуляторы, эгоцентрики, избалованные, распущенные, демонстративные. Встречаются среди них дети с нешуточными психическими заболеваниями. Таким детям только ювенальной юстиции не хватает, чтобы уже на законных основаниях помыкать своими близкими.

       Пример. США. В семье русских эмигрантов обычный бытовой конфликт. Подрастающая дочь требует купить ей очередную модную обновку, а у родителей денежные затруднения. Они пытаются объяснить, что у них большие долги по кредитам. Она не желает слушать, приводит в пример богатых одноклассниц, кричит, наседает на мать, оскорбляет ее... Та хватается за сердце, и отец, испугавшись за жену, берет дочь за руку и выволакивает за дверь. Вот, собственно говоря, и все. Американский пуганый папа даже мысли не допускает о том, чтобы врезать своей распоясавшейся дщери. Однако она все равно посчитала себя оскорбленной и ринулась за поддержкой к соседям. Вскоре они явились в качестве понятых с полицией, на запястьях "отца-насильника" замкнулись наручники, и его препроводили в участок

       Не секрет, что у очень многих современных детей нет личной мотивации к учебе, и родителям стоит большого труда принудить их хоть как-то заниматься. Ювенальная юстиция и тут будет на стороне ребенка. Не хочет - это его свободный выбор. И чтобы никакого насилия! В западных школах недаром учебу подменили играми. Как охотники обкладывают флажками волков, так обложили там учителей правами ребенка. И учителя уже не имеют возможности реально влиять на учебный процесс. Поэтому приходится делать хорошую мину при плохой игре и фактически превращать классы в игровые комнаты детского сада. Потом, правда, происходит резкая смена декораций в виде экзамена, определяющего (часто на всю жизнь) дальнейшую судьбу ученика. И те, кто все школьные годы при попустительстве взрослых забавлялись на уроках вместо того, чтобы серьезно учиться, остаются у разбитого корыта. Свободный выбор с этого момента весьма ограничен: можно выбирать недорогие продукты, недорогие вещи и развлечения. О переходе же на другой, более высокий социальный (и соответственно, материальный) уровень подавляющее большинство населения "развитых" стран вынуждено позабыть навсегда».
Для чего же на самом деле в мире внедряется ювенальная юстиция? Зачем между детьми и здравомыслящими взрослыми воздвигается стена отчуждения и неприязни?
Для превращения всего населения страны в послушных граждан государству необходимо перекрыть каналы передачи культурных традиций. А важнейший из этих каналов - канал семейного воспитания. Если дети перестают доверять родителям, перестают их слушаться, они становятся легкой добычей совсем других "воспитателей".

        Помогает ювенальная юстиция решить и одну из задач глобализма - задачу депопуляции, ведь ювенальная юстиция провоцирует нежелание иметь детей. Зачем мучиться, рожать, не спать ночей, тратить столько сил и средств? Чтобы едва научившись говорить, твое дитя тебе безнаказанно хамило и чуть что - грозилось упечь за решетку? Слишком больно жить под одной крышей с юным шантажистом, доносчиком или, в лучшем случае, наглым квартирантом и понимать, что это твой собственный ребенок и что ты с ним ничего не можешь поделать.
Но и в самых спокойных, сытых, с виду благополучных странах зреет тектонический взрыв детско-подростковой агрессии. То тут, то там сквозь тонкую пленку западной политкорректности прорываются шекспировские "пузыри земли". То в старой доброй Англии школьники расстреливают одноклассников и учителей. Самому младшему массовому убийце было, если не ошибаемся, пять лет. Он палил по детсадовским друзьям, предварительно хорошенько натренировавшись на убийстве компьютерных человечков.

       Агрессия закачивается в подрастающее поколение лошадиными дозами. И поколение пузырится. Несколько лет назад по Европе прокатилась целая волна школьных погромов, в которых ученики жестоко избивали учителей и директоров.
Дальше - больше. Вы думаете, почему полицейские сходили с ума во время наводнения в Новом Орлеане? Они что, никогда не видели, как мародеры грабят магазины, дерутся и даже убивают? Нет, они и не такое видали. Это все-таки не выпускницы пансиона для благородных девиц. Но вот к тому, чтобы вошедшие в раж юнцы, глумливо хохоча выпускали из живых людей кишки на глазах у парализованной ужасом толпы - к этому американские стражи порядка пока не привыкли.
А бесчинства в Париже, продолжавшиеся больше месяца? Не все, наверное, в курсе, что в них принимала участие шпана от 10 (!) до 25 лет. А до массовых поджогов машин охамевшие подростки года полтора регулярно тренировались на стариках и инвалидах, избивая их на улице средь бела дня. Опять-таки на глазах у изумленной публики, поскольку в нынешней подростковой субкультуре именно прилюдное безобразие считается признаком геройства. А чего им бояться? Ведь и в Америке, и во Франции их права надежно защищены ювенальной юстицией. Что ж, плоды налицо».

От себя добавлю пример психолога Медведевой. Она звонит подруге, живущей в одной из стран Европы и спрашивает ту о дочери - позднем единственном ребенке, на которую родители надышаться не могут:
- Как дочка?
- С ней не все в порядке.
- А что случилось?
- Она курит марихуану.
- Так запретите ей это делать!
- Нет, нельзя. ей уже четырнадцать, это ее выбор. Я надеюсь только на ее здравомыслие.
- Какое может быть здравомыслие у наркоманки?
- Надеюсь, что она не перейдет на героин.


Примечание. полный текст статьи 116 УК в новой редакции:
УК РФ, Статья 116. Побои
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.