Живое сердце в механической груди. Эпилог

Маритаими
Эпилог

В Сорано всегда было серо и мрачно, черные тучи, переполненные угольной пылью, почти никогда не покидали небосвод. Иногда Артуру начинало казаться, что в городе царит вечная ночь. Чем больше полицейский думал об этом, тем мрачней становился — ему казалось, что именно отсутствие света и чистого воздуха и сводит людей с ума, именно поэтому с каждым годом становится все больше жестоких убийств и жутких преступлений, а сами люди творят озлобились и страшные вещи. Мир катится к чертям, но с этого поезда уже не сойти, так что придется ждать конечной остановки, чтобы увидеть воочию к чему приведут стремления людей и их алчные желания.

      Сейчас, направляясь к своему другу Джону Темплу на ужин, полицейский вспоминал события последних месяцев. Даже не верится в то, что все кончено. Арест знаменитого хирурга Брендана Меллоуна вызвал в обществе настоящий диссонанс, люди только об этом и говорили, позабыв обо всех проблемах. Казалось, что в Сорано нет темы более важной чем эксперименты хирурга-врача. Одни требовали немедленно освободить уважаемого человека, другие напротив, требовали его крови. Одни кричали, что ученый двигал прогресс и науку, служа человечеству, другие считали, что его действия были недопустимы и он не более, чем жестокий убийца. Равнодушных не было… Но по иронии судьбы, все позабыли о жертвах. Жители Сорано с пеной у рта спорили о том, можно ли превратить человека в куклу и нужно ли это, на что можно пойти ради науки и эфемерного блага, которое ждет всех в далеком будущем. На что можно пойти ради вечной жизни? Можно ли избавиться от плоти и если такое возможно, достанется ли кукле душа. Никто не думал об убитых, никого не волновала судьба спасенных, никто не задумался, до чего могли довести эксперименты Меллоуна. Люди жестоки, им плевать на всех, кроме себя, Артур поймал себя на том, что заставляет себя беспокоиться о спасенных людях. Увы…, а может, и к счастью Уильям умер спустя несколько дней после того, как его вытащили из подвала хирурга. А вот его безрукий друг сбежал сразу после суда, так и не приняв денег от инспектора Дрейка, который хотел помочь калеке. Наверное, Артуру никогда не удастся позабыть тот взгляд, которым наградил его спасенный и последняя брошенная им фраза: «Не надо жалости, мы народец ушлый, и безрукий найдет, как заработать». У этого человека была гордость, но самое удивительное было то, что, несмотря на пережитое, он не озлобился. Забавно…

      В любом случае после окончания обысков в доме подозреваемого, доказательств вины господина Меллоуна было найдено предостаточно, хотя… Дело об убийстве на кладбище так и осталось нераскрытым, и было отправлено в архив. Знаменитого хирурга и ученого нынче ждет виселица, никакие деньги связи и хитрые адвокаты не смогли ему помочь, хотя в обществе до сих пор и поговаривают о том, что мужчину все-таки помилуют. Артур искренне надеялся на то, что этого не случится, ведь безумцем не место на свободе, им нет мета среди живых. Но ведь и его брата можно охарактеризовать этим словом. Инспектор Дрейк не желал об этом думать, но точно знал, что не станет больше убегать от обстоятельств и избегать ответственности и собственных страхов. Каким бы ни стал Ричард, он примет его, но не его «веру» в то, что человек должен может и должен тоже стать совершенным, у него свой путь, хотя отдых ему все-таки не помешает.
Артур остановился у дверей особняка своего друга Джона Темпла, настало время рассказать ему обещанную историю и поблагодарить за помощь, ведь он не просто дал своего механического слугу полиции для работы, но и взял Лизу под свою опеку, так что девочка не останется на улице. Все идет своим чередом, остается дождаться казни убийцы и можно будет окончательно вычеркнуть из головы мысли об этом запутанном деле.

      Инспектор постучал в дверь и обернулся назад, рассматривая дом, в котором вырос. Он не вернется туда, нет, в этом нет нужды, но гостем брата непременно станет. Так что, хотя бы для него, но убийство на кладбище принесло что-то хорошее. Двери с тихим скрипом открылись, и на пороге появился дворецкий.

      — Господин Дрейк, прошу, проходите, хозяева уже ждут вас.

      — Благодарю, — Артур вошел в дом, надеясь на то, что сегодняшний вечер сможет провести в приятной компании, за светской беседой. Пора возвращаться к привычной жизни, да и о других делах не стоит забывать — у полицейского всегда будет полно работы. Особенно в таком городе, как Сорано.