Влияние исторических корней

Алексей Тверитинов
                ВЛИЯНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ
                ГРАЖДАНСКОГО САМОСОЗНАНИЯ.
                (Реплика по поводу презентации сборника «ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»)



       В национальном многообразии российской общности народов особая роль и особая ответственность возлагаются на русский народ. Так сложилось исторически. Такие национальные черты русских людей как недостаток прагматизма, доверчивость и простодушие не заслоняют путь к глубокой духовности, а наоборот открывают путь к вере, надежде, терпению, прощению, любви, преданности, стойкости, святости. Всё это призвано оказывать благотворное влияние на всю общероссийскую нацию.
      Но как не стать вдруг случайными и непреднамеренными представителями чужих интересов, чуждых региональных систем, озабоченных разрушением нашей Большой Родины? Что нужно для этого делать?
      Размышления на эти темы давно не дают мне покоя. В недалёком прошлом мне довелось попасть на презентацию сборника, который выпустила весьма уважаемая организация. Сборник был посвящен размышлениям о гражданской позиции соотечественников [1]. По мере прослушивания выступлений, меня стала охватывать досада, осложненная недоумением. Удивляло, – как мелко о себе и об истории своей страны судят некоторые наши многоуважаемые коллеги. Их мысли, очень правильные, сильные, пронзительные, мудрые и устремленные в будущее, вдруг, как бы внезапно обрывались и не уходили глубже «сталинско-советского» и постсоветского периодов. При всём этом речь шла сугубо о будущем. Здесь, кстати вспомнить крылатую фразу Михаила Васильевича Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
      О чем бы ни шла речь на презентации сборника и в самом его содержании, - о культуре, о сильной ли власти, причем, непременно – сталинской; о природных ли, людских или иных ресурсах страны – всё, за некоторым исключением, вращалось в основном почему-то вокруг вышеуказанных периодов. Как будто мы только что родились, и до этого ничего не происходило! И теперь вдруг всё рухнуло! Мы в вакууме, и не знаем – кто мы, что мы, и в растерянности думаем: «С чего бы начать?».
      А ведь кроме советского периода с его сталинизмом была и Императорская Россия с богатейшей тысячелетней культурой, со множеством примеров сильной и успешной власти! Страна ширилась и умножалась природными и человеческими ресурсами в отличие от периодов ленинизма и сталинизма, когда и малая и белая России «и прочая, и прочая, и прочая» [2] отошли от Великой России прочь! Да и Великой России не осталось, а появилось сообщество советских людей без рода, без племени, без национальности! А не случись искусственно созданной катастрофы 17–го года, Россия была бы к середине 20 века по всем без исключения показателям на первом месте в Мире, исходя из темпов своего развития в эпоху царствования Николая II [3], систематически подвергаемую клевете! Пора покончить с забывчивостью правды и ложными воспоминаниями! Никакое «единение» не может быть построено на лжи и обмане! И кто это дал установку, что «история не терпит сослагательного наклонения»? Её надо «сослагать»! Надо! Чтобы не повторять ошибок! И «победителей» судить надо! Чтобы не ставили себя выше Бога! Прощение и примирение прибудут неизбежно! Жизнь обретёт всеобщность целей! И только потом можно думать о единении - об одной из поднятых на презентации проблем.
      Обращаясь к истории государства Российского, стоит вспомнить, что в смутное время 1611 года, во время польско-литовской интервенции в «Окружном послании» к народу Патриарха Гермогена было написано: «Помяните одно: только коренье, основанье крепко, то и дерево неподвижно; только не будет [корня], к чему прилепиться[?]...». …И ведь выстояли. Без корней государственное древо бы рухнуло. Вспомнив о своих корнях, народ воспрянул единым духом! Единение и Пресвятая Богородица в лице Казанской Иконы помогли победить интервенцию и смуту.
     Но почему мы обращаемся за помощью к своим историческим корням и стараемся обрести в них силу, опору и защиту только когда нам становится туго?
     Во время Великой Отечественной войны наше атеистическое государство вдруг вновь вспомнило о чудодейственной силе Казанской иконы Божьей Матери, и прибегло к ее помощи - когда припекло; в армию были возвращены погоны, в наградную систему введены ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Ушакова, Нахимова. И победили, несмотря на предшествовавшее войне истребление лучшей части генетического фонда нации. И в бой шли на смерть вовсе не за Сталина и не за государственное устройство, как считают некоторые наши безумные «мыслители», а за Родину, за Отечество!.. Шли вопреки репрессиям, из тюрем, лагерей и ссылок…
     Выстраивать свою гражданскую позицию, опираясь лишь на конструкции советского и постсоветского периодов, всё равно, что рассматривать рост дерева, оторванного от корней. Это бессмысленно! Это самообман! Не растет дерево! В кроне его не слышно шелеста веков. Ведь там лукаво заблудился застывший "ветер перемен"! А древо сохнет и гниет и превращается в бревно! Не может в нем быть жизни без корней! Также нежизнеспособным стал и период страны после 17-го года, - что показала сама жизнь.
    Сводить нашу историю только к 20 веку - значит не знать – что такое Россия! Пора перестать судить о самих себе мелко и забывать о своем глубоком величии! Давайте в этой связи еще раз вспомним созвучные воззванию Гермогена крылатые строки Пушкина:

     «Два чувства дивно близки нам –
     В них обретает сердце пищу:
     Любовь к родному пепелищу,
     Любовь к отеческим гробам.
    
     На них основано от века
     По воле Бога самого
     Самостоянье человека,
     Залог величия его…»

     Всё вышесказанное хочу свести к простой мысли – восстановление государственности нужно начинать с корней - с восстановления исторической культуры, без которой государство просто не может существовать как таковое! В принципе! По определению! Без восстановления исторической культуры и в разрыве от неё одни лишь экономические, педагогические, социологические, юридические и прочие усилия, о которых так много говорилось на презентации сборника - бесполезны и бесплодны, особенно в противостоянии влиянию чужих региональных систем, ведущих против России скрытую войну. Их попытки разрушить нашу государственность изнутри - не прекращались никогда! 
     Но, отправляясь в правильный исторический путь и устремляясь в будущее, очень важно не забыть взять с собой всё то прекрасное, ценное и положительное, что было создано в Советском Союзе, в котором подавляющее большинство из нас жило и трудилось на благо Родины. Главное при этом не забывать суждение «нашего всего» - Александра Сергеевича Пушкина о том, что «степень знаний исторических всегда характеризует степень культуры и культурности народа» [4].

     Противоречивые и критические мысли мучили меня на протяжении всей презентации. Касаясь поднятого вопроса об объединяющем имени нации, я поддержал бы - «росс» - как один из вариантов обсуждения, выдвинутом на государственном уровне, – по первому слогу названия страны! Вместе с тем крайне желательным было бы восстановление также имени прежней национальности русских людей – «великоросс», поменяв размытое прилагательное на имя существительное. Иначе вновь возникает ощущение дискриминации и без того обезличенной части народа, которая исторически является общим объединяющим стержнем нации. Имя оказывает огромное влияние на формирование самоощущения, самосознания и судьбу человека. К сожалению, значительная часть нашей нынешней молодёжи, на всё плюющая во всех смыслах и проявлениях и громко сквернословящая, - относится к себе порой самоуничижительно, а к Родине пренебрежительно и чаще всего заботится только о личном и, в основном, материальном преуспевании. Представители такой молодежи, да и многие «зрелые» представители интеллигенции, легко становятся объектами влияния для выполнения чужих задач, ненамеренными, случайными, а иногда и осознанными представителями чужих «региональных систем» и разрушителями своей Родины. Всё это возникает из-за ампутации исторических корней! Осознав себя «великороссами», может быть эта, к сожалению, немалая часть наших граждан, наконец, устыдится своего мироощущения и повернется в сторону осознания своей значимости и ответственности перед Богом и Большой Родиной.
     Но есть и еще один, на мой взгляд, очень важный аспект обсуждения. Коль скоро мы ведем речь о возможности придания многонациональному миру нашей страны объединяющего имени - «россы», берущегося от России, то по логике обратной связи, не следует ли и саму страну переименовать из Российской Федерации просто в Россию, как это было во всю историю государства, отбросив крайне неблагозвучное лишнее слово – федерация? И это будет прекрасным продолжением дела сплочения нации! А иначе мы просто будем выглядеть чем-то вроде нации «федероссов».
     К сожалению, в наше время даже иные представители власти не знают и даже не подозревают – что такое Россия. Что уж тут говорить о простых тружениках, «скромных» олигархах и бизнесменах, лукавых политологах!

     Слушая выступления, я всё больше утверждался в мысли, что в сложной современной ситуации в борьбе за умы и души наших граждан необходима интенсивная правдивая информация об исторической России. Информация – всеми средствами по всем возможным направлениям с целью напомнить каждому россиянину, что он сам – неотъемлемая частичка глубоких корней Родины, олицетворение ее патриотических, духовных и культурных традиций. Корни есть у всех, независимо от рангов. Победы и великие свершения создавались не только начальниками и генералами, но и мужеством простых тружеников войны и мира. Только осознав себя сохозяевами Отечества, почувствовав свое предназначение и величие, легко будет выработать в себе иммунитет против любых чуждых влияний враждебных нам систем.
     И еще в который раз подумалось: "Поскольку семья – ячейка общества, то и новая общероссийская нация должна строиться, прежде всего, по принципу семьи, а не по принципу госпредприятия или акционерного общества как пытаются представить ее сейчас".
     В дополнение к сказанному следует отметить, что в сферу российской исторической культуры, составляющей основу государственности, входят такие атрибуты и институции, влияющие на патриотическое сознание, как герб, гимн, флаг, легитимная монархия. Отсутствие каких-либо из этих атрибутов или их исторических компонентов делает государство неполноценным. Часть из них уже восстановлена. Всё остальное требует серьезного обсуждения.

     Единство многообразия нации «россов» призвано воплотить в себе силу единства и многокрасочный колорит национального многообразия! Эти сила и красота могут спасти и сохранить наш Мир!


1. Гражданская позиция. – Москва: НП «Литературная Республика», 2016.
2. Из титула Всероссийских императоров.
3. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах. - США, 1968.
4. В. А. Прокофьев. Среди свидетелей прошлого. - М., 1964.