Книга из серии ЖПЛ

Новая книга постоянного автора серии ЖЗЛ Авангарда Кепишинского не похожа на предыдущие. Новаторство, как это часто бывает, вызвано серьезным кризисом. Закончились известные личности, еще не охваченные авторами серии. Для целого ряда писателей-биографов дефицит Великих стал причиной депрессий, разводов, просроченных платежей и связанного с ним алкоголизма, но Кепишинский нашел выход. Он написал биографию одного из самых незамечательных людей нашего времени Анатолия Зябшина, тем самым дав начало новой серии - Жизнь Посредственных Личностей.

Книга состоит из шести частей: 1.Детство, 2.Отрочество, 3.Юность, 4.Первый секс, 5.Свадьба и 6.Пенсия.

В Детстве автор выявляет конфликт, который повлиял на становления характера Зябшина и связанных с этим последующих деформаций. Выйдя на улицу в зимние каникулы 70 года, Толик обнаружил пропажу санок. Кто их украл? Этим вопросом задается исследователь на последующих 46 страницах. Кепишинский опрашивает всех оставшихся в живых свидетелей происшествия, но не торопится с выводами.

Тем временем читатель оказывается в Отрочестве. Мы узнаем о хомяке, которого герою книги подарили за переход в шестой класс, и прозвища которого Анатолий Зябшин не помнит. Попытка воссоздания имени животного служит лейтмотивом второй главы. Авангард Кепишинский скрупулёзно перечисляет все известные ему хомячьи клички, добавляет к ним крысиные и свино-морские. С помощью теории неуместности, автор отбрасывает имена, которые семье Зябшиных могли показаться неблагозвучными и приходит к выводу, что хомяка звали Зюзя. Возможно Кузя, но точно не Фредди. 

В Юности с персонажем происходит обилие знаменательных событий, которые держат читателя в напряжении на протяжении всей третьей главы. Это и отсутствие зимних ботинок, … И здесь мы переходим к следующей, пожалуй, самой сложной и интригующей части книги.

Попытка отыскать очевидцев происшествия, которому посвящена четвертая глава, приводит Кепишинского на овощную базу. Многое изменилось там за годы, утекшие со времени первого опыта Анатолия в сфере, не одобряемой нынешним составом Государственной Думы. На месте базы образовано ООО Анжылика. Его хозяин Алик Шургешуров рассказывает автору о современных способах пересортировки овощей перед доставкой их на рынки города.

Глава ‘Свадьба’ самая объемная в книге. Исследователю удалось отыскать ряд любопытных документов, связанных с этим эпизодом. Большинство из них хранились в архивах районного отдела внутренних дел и дежурной больницы по месту проведения торжественного мероприятия.

Вслед за этим автор, по соглашению с издательством, оставляет несколько белых страниц. Кепишинский выводит книгу на уровень интерактивности, обращаясь к читателям за помощью. Возможно одному из них удастся отыскать хоть что-нибудь интересное в жизни Анатолия Зябшина в период между пятой и шестой главой.

Согласно законам жанра, Авангард Кепишинский заканчивает свой труд на оптимистической ноте. В разделе ‘Пенсия’ мы находим героя в состоянии вегетативного возбуждения, связанного с починкой телевизора к будущему чемпионату мира по футболу. Финальным аккордом сияет публикация результатов анализов, сданных Анатолием Зябшиным буквально за неделю до отправки книги в набор.

Пожелаем и мы, а также дальнейших успехов новой книжной серии!


Рецензии
Сейчас многие авторы следуют за г-ном Кепишинским в своих творческих изысканиях. Приятно обнаружить весьма оригинальное и по-настоящему смешное произведение! Удачи Вам!

Ольга Горбач   04.05.2019 07:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за прочтение и добрые слова!

Сергей Роледер   05.05.2019 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.