Весёлая семейка- Колючий друг- глава 5

Татьяна Бродская
 В один из выходных дней октября Петька с ребятами пошли рано утром на рыбалку к дальнему озеру, по осени самый клёв. Петька надел  летнюю курточку и резиновые высокие сапоги, взял удочки, накопанных заранее червей, да бутерброды и бутылку взвара, что мать ему с вечера приготовила, отстегнул Альму,  свою неразлучную спутницу всех его приключений. Андрейка и Данилка уже его заждались,переминаясь с ноги на ногу у калитки.

 -Ну, шо, ты так долго Петро,- ворчал Андрей,- Скоро солнце встанет, айда бежим быстрее.
 Они  друг за другом побежали по тропинке, впереди всех бежала Альма. Быстро закинули удочки, выбрав  удобное место, на этот раз клёв был удачный.   Особенно радовался Петька, у него было самое полное ведёрко.
 Петька подумал:» Як мамка будет довольна, здесь и на уху и на жарёху хватит»
 Вдруг рядом с его ногой,  что-то зашуршало, из  травы выглянули маленькие носик и глазки, а потом шариком выкатился крохотный ёжик. Петька с удивлением разглядывал ежа, он был ещё такой маленький, его иголки были мягкие, но колючие. Петька поискал его мать, но поблизости семейства ежей не наблюдалось. Тогда он позвал товарищей.

 -Гляньте, ребята,шо я нашёл,- воскликнул он,- Ежика маленького, хочу его домой забрать, немного подрастёт, тогда в лесополосу отпущу.
 А шо,тебя мамка не заругает?- пробасил Андрейка,- Моя бы не разрешила без спросу.
 -Моя мамка классная,- засмеялся Петька,- Она всех животных любит, думаю, что этот станет её любимцем.
 Подошла Альма, понюхала ежа,  брезгливо отвернулась, его колючки пришлись ей не по душе. Петька обернул ежа полотенцем, спрятал под куртку, подхватил ведёрко и удочки, вместе с ребятами весело побежал домой. Пристегнув Альму к проволоке у дома, Петро выпустил ежа на крылечко, принёс ему из кухни в блюдечке молочка, тот понюхал, по фыркал, но начал лакать. Петька побежал к матери на огород прямо с ведёрком.

 -Мамо, глянь, якой гарной рыбы я наловил, да целое ведёрко,- задорно закричал он.
 -Ой, як  богато рыбы наловил,- подняла глаза от грядки Клавдия, - Всю семью накормим твоей рыбой.
 При этом она продолжала свою работу, готовила грядки под весенний сев, а две засеяла чесноком. Петька решил задобрить мать, почистить рыбу самому. Он взял острый нож, почистил почти всю рыбу, но последний большой и жирный сазан никак не поддавался, Петька все руки изранил об его острые плавники, да вдобавок порезал руку ножом так сильно, что вскрикнул. Прибежала Клавдия с огорода, наспех вымыла руки в рукомойнике, крикнула Анюте, чтобы та принесла аптечку.  Анютка  вышла сонная, не понимая, зачем маме аптечка. Клавдия быстро нашла перекись водорода, полила на ватку, приложила к порезу,кровь сразу перестала течь по руке Петьки.  Петро  мужественно переносил боль от пореза, только дул на рану. Анюта решила помочь матери, она отыскала бинт, отрезала большой кусок, ловко обмотала руку Петьки.

 -Где, ты, Анютка, научилась так добре бинт заматывать,- удивился Петька.
 -Як,где, в школе на уроках первой помощи, - ответила Анютка,-А ты видно уже забыл, как это делается?
 -Ладно, я за это тебе кое-что покажу,- Петро поманил Анюту на крыльцо.
 Вышел на крыльцо, а там ежа нет, стал искать в палисаднике, где и обнаружил беглеца. Он хотел отнести ежа на крыльцо, но тот убежал по тропинке к огороду. Петро и Анюта за ним, еле нашли его в высокой траве возле яблони.
 -Ой, якой маленький,- разглядела  ежа в траве Анюта,- А ты мамке сказал?
 -Пусть поживёт у нас,- тихо ответил Петька , - А мамке сказать не успел, но думаю  шо она меня не заругает.

 Тут на тропинку вышла Клавдия, она споткнулась об ежа, который свернулся клубочком, растянулась во весь рост у крыльца. Охая, поднялась, пошла, смотреть, что её заставило упасть. Увидев ежа, нахмурилась.
 -Петька, ну шо ты вытворяешь, опять притащил  в дом очередного страдальца?-   сердито спросила Клавдия.
 -Ах, мамо, шо ты так сердишься, он же такой маленький,- Петька опустил голову,-  Ну кого он может обидеть?
 -Вечно ты всех в дом тащишь,- вздохнула Клавдия,- То птица  у тебя крыло сломала, то черепаху лечил от раны, быть тебе Петька ветеринаром.
 -А шо, за такая профессия - ветеринары,- осторожно спросил Петька.
 -Эх, ты, неуч, это доктора, которые животных лечат,- расхохоталась Клавдия,- Самое по тебе, ты у нас доктор Айболит для всякой живности.

 Клавдия осторожно подняла ёжика, перенесла его на крыльцо, тот тут же зацокал своими маленькими лапками с ноготками по дощатому полу, высунув любопытную мордочку.
 -Ну, шо, пусть остаётся,- полюбовавшись на него сказала Клавдия,- Нашей живности он не помешает, а вам забава.
 Петька с Анюткой захлопали в ладоши, Анюта  покружила маму, поцеловала в щёку. А Петька застеснялся, он поднял ведёрко с почищенной рыбой, показывая Анюте, сколько он поймал. Клавдия с Анютой отправились на кухню жарить рыбу к завтраку. Степан проснулся давно, он уже нарубил дров для бани, подправил штакетник вокруг палисадника, перед завтраком решил присесть на крылечко. Но как только он опустился на крыльцо, то вскочил, как ужаленный. Под ним что-то зашевелилось, тогда Степан разглядел маленького ежа, засмеялся, погладил его, ёжик высунул свою потешную мордочку, обнюхал Степана, а потом потопал на кухню. Там вкусно пахло рыбой, а в углу стояло блюдечко молока для ёжика, да нарезанные мелко кусочки курочки и кусочки сырой рыбы. Ёжик с большим аппетитом принялся за еду.

 -Петька, это ты, шельмец, притащил ежа,- спросил Степан у Петра.
 -Батько, ну як я мог его такого маленького у озера бросить,- воскликнул Петька.
 -Пошли вечерять,  хватит балакать, ваш ёжик уже спит,- крикнула Клавдия из кухни,- Мы с Анютой рыбы нажарили.
 Все дружно рассмеялись, пошли на кухню, там  в углу, свернулся клубочком ёжик, тихонько посапывая.  За столом было шумно, Петька рассказывал про рыбалку, как нашёл ежа, говорил он басом, размахивая руками, а Анютка  вторила ему про рану на руке и как она её ловко забинтовала. Клава и Степан во все глаза смотрели на детей, какие же они у них выросли добрые и хорошие.

 Продолжение следует.