Обновка

Владимир Шатов
Неприятности для Светланы Войтенко начались с момента, когда она решила купить новые туфли.
- Ой, какие милые туфельки! - не сдержала она радостного возгласа при виде пары китайских «Prada».
- Ничего хорошего… - заметил её муж Пётр, в тщетной надежде избежать наметившихся денежных трат.
- Тебе всегда для меня жалко денег! - упрекнула она. - Ты меня не любишь…
Неравный бой закончился полной капитуляцией слабого представителя сильной половины человечества.
- Прости меня малыш! - попросил он, торопливо расплачиваясь на кассе.
Супруга ответила благородным молчание. Молчала она два дня и две ночи. Когда муж дошёл до нужной кондиции, она убила его наповал сенсационным сообщением:
- Завтра к нам в гости приезжает моя мама.
- Зачем? - изумился Войтенко.
- Чтобы вместе съездить на дачу.
Тёща представляла собой объемистую даму общим весом под центнер. Дело было весной, и перспектива везти её на дачу пугала зятя больше угрозы всемирной ядерной войны.
- Такого чёрного уик-энда у меня никогда не было! - сказал он в пятницу.
Тёща всегда недолюбливала его, поездка должна была символизировать некий акт примирения между враждующими сторонами. В назначенное женщинами время они вместе загрузились в старенькую «Волгу». Он за руль, жена рядом, за спиной водителя дорогая тёща.
- Почему же ты не обула обновку? - спросил Пётр, чтобы подлизаться к супруге.
- Я же брала её для ношения в офисе! - возмутилась Света.
Женщины всегда удивляются, почему мужчины не понимают  элементарных вещей. Пока дочь и мать обсуждали фасон, цвет приобретённых туфель, он выехал со двора и вторгся в плотный поток спешащих к земле дачников.
- Пусть говорят, - тайком подумал он, - лишь бы меня не трогали…
Крамольные мысли ненадолго отвлекли его от дороги и Войтенко проехал очередной светофор на мигающий жёлтый. За углом предсказуемо стоял вездесущий инспектор ГАИ. Он вяло взмахнул волшебной палочкой, водитель против воли нажал на педаль тормоза.
- Среди них ведь тоже люди работают… - понадеялся он на чудо и быстро выбрался из машины, чтобы задобрить сурового служителя закона.
Тот медленно шёл ему навстречу и глаза у него были грустные.
- Виноват командир! - на ходу начал каяться провинившийся водитель. - Везу тёщу на дачу… А всем мужикам известно, как бабы тупыми разговорами могут отвлекать от дороги.
- Не повезло тебе… - согласился гаишник.
Он с гримасой отвращения помассировал голову под фирменной фуражкой и, не интересуясь документами нарушителя, озадачил водителя:
- Аптечка в машине есть?
- Есть...
- А анальгин в аптечке имеется?
- Понятия не имею... - признался Пётр, - но, если должен быть, значит есть. Я ни разу аптечкой не пользовался...
- Слушай, дай пару таблеток, - душевно попросил он, - башка после вчерашнего гудит...
Войтенко трусцой сбегал к машине, достал заветный анальгин и дал его страдальцу.
- Спасибо, - сказал гаишник и забросил пару таблеток в бездонную пасть, - а ты езжай, езжай...
- Светофор же красный!?
- Да чёрт с ним, езжай...
Водитель запрыгнул в салон и с видимым облегчением проехал мимо опешивших собратьев по автомобильному разуму. Минут через двадцать они, наконец, прорвались в угрюмые предместья. Чем дальше они удалялись от города, тем жарче становилось внутри.
- Открой окна! - приказала тёща.
Зять покорно послушался. После пережитых волнений он закурил.
- Легко отделался! - подумал о гаишнике.
Докурив сигарету, машинально бросил «бычок» в открытое окно. Ехали они со скоростью сто двадцать километров в час, поэтому окурок в окно улетел, как в неизвестность. Тут с заднего сиденья раздался нервный крик:
- Ой, блин, твою мать!
Дочь обернулась и испуганно спросила верещащую мать:
- Что случилось?
- Какой-то придурок сигарету кинул, чуть в глаз мне не попал!
Пётр, интуитивно ожидая карающего удара, вжался в водительское сидение. Он понял, что его «бычок» улетел в лоб любимой тёще.
- Я без всякого злого умысла! - зять порывался сказать, но благоразумно сдержался.
Он незаметно давился от раздирающего изнутри смеха, супруга бросала на него уничтожающие взгляды, но любимой маме ничего не объясняла. Сплошная река автолюбителей постепенно редела, машины растекались по близлежащим дачам, а они ехали дальше.
- Не мог купить дачу поближе к городу! - бурчала раненая тёща.
В самом центре её узкого лба подозрительно краснело пятно от ожога. Зять с немалым напряжением силы воли заставил отвести от него взгляд. Вдруг их машину на огромной скорости обошёл мотоцикл «Ява» и стремительно скрылся за горизонтом.
- Вот самоубийцы! - выругался Войтенко и сбавил газ.
Через несколько минут они увидели, как им навстречу потихоньку ехал тот же мотоциклист. Он начал отчаянно моргать фарой и махать руками.
- Останови! - приказала жена. - Может, людям помощь нужна...
Мотоциклист подъехал к ним вплотную и испуганно спросил:
- Вы видели, как я вас обогнал?
- Видели, - ответила за всех сердитая тёща.
- А баба у меня сзади сидела?
- Нет, - заверила жена.
- Значит, потерял раньше… - пробормотал бедняга и поехал искать дальше.
Через час они, наконец, приехали на место. Супруга быстро выпорхнула из машины и помчалась в дом. Пётр, сидя на водительском сидении, копался в глубоком бардачке, а тёща начала непонятно для чего вылезать из салона через дверь справа, хотя сидела за спиной у водителя.
- Как лоб болит! - пыхтела она от непомерных физических нагрузок.
Зять закончил ковыряться в бардачке, собрался выходить, но увидел, что Светлана, выйдя из машины, не закрыла за собой пассажирскую дверь.
- Непорядок! - осудил он благоверную.
Затем перегнулся через её сидение и протянул руку, чтобы захлопнуть дверцу. Одновременно вместе с ним тёща перетащилась ближе к выходу, и чтобы было удобнее вылезти наружу, взяла рукой за междверную стойку.
- Когда ты уже нормальную машину купишь? - укорила она зятя.
Далее их движения синхронизировались. Водитель дотянулся до ручки, и, не видя, что происходит за спиной, захлопнул дверь. Вместе с пальцами тёщи.
- Ай! бля!.. Ой, убил сукин сын! - дико заорала она от боли.
Пока спасали её пальцы, день начал клониться к концу. Они решили поужинать на открытом воздухе во дворе дачи. Тёща, с
перебинтованными пальцами, зло, сверкая на зятя глазами, сказала:
- Близко ко мне не подходи!.. Не дай Бог ещё чего-нибудь вытворишь!
Зять виновато пожал плечами и согласно кивнул головой. Пётр вынес стол, несколько стульев и длинную широкую лавку. Поскольку размеры тещиной «пятой точки» были очень объёмными, она выбрала лавку.
- На стуле мне не удобно… - пожаловалась она и села с краю.
Зять, помня её строгий наказ держаться подальше, сел на другом
краю лавки. Дочка налила маме тарелочку супа и передала ей, тёща
взяла её в руки. Петру, для того, что взять супчика, необходимо было встать и дотянуться до тарелки.
- Бери сам! - сказала Света на его молчаливую просьбу.
Он резко встал, а дальше законы физики начали действовать. Лавочка с одной стороны потеряла массу, с другой стороны общая масса центнера являлась явным перебором. Поэтому тёща перевесила. Она взбрыкнула, будто молодая кобылка и, с криком отчаяния, опрокинулась на жирную спину.
- Убийца! - успела крикнуть женщина.
Следом сверху на неё приземлился горячий супчик и крепкая лавочка. Насмерть обиженная тёща собрала пожитки и самостоятельно уехала на электричке домой.
- Ну не нашли мы общего языка! - оправдывался Войтенко перед грозно молчащей супругой.
Светлана не простила его за остаток выходных и в понедельник демонстративно надела на работу новые туфли, чтобы морально добить жадного и травмоопасного мужа.
- Пускай помучается! - злорадно думала она. - Я всегда буду покупать и делать, что захочу…
К обеду женщина натёрла новой, не разношенной обувью правую ногу.
- А после обеда мне на переговоры ехать, - ужаснулась она.
По причине объёмных пробок женщина решила воспользоваться метрополитеном. Она спустилась под землю и вошла в вестибюль помпезной станции. Поезд ушёл перед ней, от нечего делать она оглянулась по сторонам.
- И все скамейки как назло заняты! - огорчилась Света.
На ближайшей скамеечке сидела сладкая парочка: она, лет пятидесяти, в кожаной юбке, он, чуть постарше, с бутылкой пива в руке.
- Оба странного вида, - определила Войтенко, - хорошо поддатые…
Женщина настойчиво хвасталась ухажёру юбкой:
- Да ты посмотри, какая она!
- Какая? - тупо переспросил мужик.
- Кожаная! - пояснила она. - Ты представь, у всех баб с завода какие-то тряпки вонючие, а у меня кожа!
- Ну?!
- Нет, ты понял, кожаная юбка!.. А всё почему?
- Почему?
- Потому что я женщина сексуальная.
Подошёл торопливый поезд метрополитена, Светлана зашла туда, не услышав, чем закончилась история с кожаной юбкой. Ей повезло, она заняла свободное место.
- Ехать с окраины до центра долго... - решила женщина и достала дежурную книжку.
Однако сосредоточиться на убаюкивающем чтении, не удавалось, тревожило какое-то неудобство.
- Ножка правая болит, - неожиданно поняла она, - китайская неудобная туфля её травмировала и она распухла бедная…
Народу в вагоне было полно, и Войтенко решила, что никто не
заметит, если она снимет с ноги неудобную обувь. Так незаметно и сделала. Стянула болезненную туфельку, а ноющую ножку сверху для страховки поставила.
- Зачем только я так поспешно их купила, - расстроилась она результату. - Это всё Петя виноват… Нет чтобы подумать, посоветоваться, а он сразу в кассу побежал!
Испытав огромное облегчение от освобождения от не разношенной обуви и справедливой мысли Света с удовольствием углубилась в весёлый детектив.
- Всё-таки мужчины никогда не поймут нас женщин! - уверилась она после сопереживания мукам бумажной героини.
На одной из станций в вагон метро зашёл очередной коробейник и начал предлагать всевозможную фигню, среди которой был брелок в виде какого-то непростого камушка.
- Если его потереть триста раз, - громко сказал продавец иллюзий, - он исполнит любое ваше желание.
- Точно? - спросил кто-то.
- Сам я, - ответил продавец, - не пробовал, но настойчиво рекомендую.
Никто этим природным чудом не заинтересовался, и коробейник убежал в следующий вагон. Рядом с ней стояла молодая пара. Девушка интеллигентного вида и парень с наглыми и хитрыми глазами.
- Я не расслышала, - спросила девушка, - сколько раз его нужно потереть, чтобы желание исполнилось?
- Триста, - уточнил парень. - Только это всё фигня!
- Почему?
- Ты лучше меня триста раз потри в нужном месте...
- И что будет? - обалдело спросила девушка.
- Что-что!.. Исполню любое твоё желание!
Света усмехнулась и продолжила чтение. На нужной остановке она нащупала ногой засунутую под сиденье туфельку и с трудом в неё влезла больной ногой.
- Оно и понятно, ножка-то распухла… - пожалела себя молодая женщина и выбежала из вагона.
Она, ковыляя, подошла к двери и шагнула на платформу. Опустив глаза вниз, испытала настоящий шок. На одной ноге у неё была чёрная туфелька, на другой бежевая, причём обе туфли были левые...
- Это Петя сглазил! - догадалась она. - Он так сильно не хотел покупать мне эти проклятые туфли… А в вагоне, кто-то тоже маялся с натёртыми ногами. Вот мы и случайно и поменялись обувью.
Светлана неуверенно встала на ползущий наверх эскалатор и заплакала от горя. Она понимала, что больше никогда не увидит своих туфелек.
- Больше никогда не буду брать Петра с собой в походы по магазинам! - твёрдо решила женщина.
Сойдя с эскалатора и шагнув за первую колонну вестибюля станции, она увидела плачущую девушку, скорбно стоящую у стены. На ногах у неё были разноцветные туфли, чёрного и бежевого цвета. И обе правые…