Монеты про древнюю жизнь. Глава XI и послесловие

Влад Це
Каменный век в металле.

Останки австралопитеков (от латинского «аустралис» – «южный» и греческого «питекос» – «обезьяна»), предположительно одного из предков современного человека, впервые были обнаружены в Южной Африке. Учёные-антропологи полагают, что австралопитеки появились в семействе гоминид около пяти миллионов лет назад. Более поздние находки в Восточной Африке и Индонезии позволили воссоздать внешний облик и род занятий древних людей. Оказалось, что они уже могли обрабатывать камни и использовать их как орудия.
Южно-Африканская Республика на правах государства, на территории которого была совершена самая ранняя находка останков «южной обезьяны», первой в мире отчеканила монеты с изображением древних предков человека. Это произошло в 1997 году. Тогда на свет появилась одна тысяча инвестиционных золотых монет серии «Culture» («Культура») номиналом в 2 рэнда (ранда). На оборотной их стороне красовались профили реконструированного по черепу «лица» африканского австралопитека, смотрящего влево, и сутулой фигуры «нашего предка» в полный рост, повёрнутой вправо. Вслед за Южной Африкой прекрасный подарок ценителям «палеонтологической нумизматики» сделал Гибралтар.
Рассмотрим серию монет Гибралтара «Evolution of mankind» («Эволюция человечества») 1998 года выпуска, хорошо иллюстрирующую естественную историю людей. В ней на 12 типах изображений представлены основные этапы развития предполагаемых предков современных людей в четвертичном периоде, сцены жизни собственно человека разумного и портреты учёных-антропологов.
Первый тип (две кроновых монеты из серебра и медно-никелевого сплава) изображает фигуру, окаменевшие следы, череп и кисть австралопитека по имени Люси, а также дату, указывающую на возраст находки – 3000000 лет. Останки женской особи, получившей такое имя, были найдены французскими и американскими учёными в Восточной Эфиопии (Афаре). Женщина ростом около 120 см принадлежала к семейству гоминид и являлась представительницей прогрессивного вида так называемых изящных австралопитеков (человекообразных обезьян), которые возможно дали начало роду «настоящих» людей – Homo.
Второй тип монет изображает древнейшего человека вида Homo habilis, орудующего каменным инструментом и возраст древнейших находок – 2000000 лет. Люди этого вида осознанно изготавливали различные орудия, за что и получили своё название: «Homo habilis» – в переводе с латыни – «человек умелый». Его останки были впервые обнаружены в Восточной Африке семьёй британских антропологов Лики.
На монетах третьего типа серии представлена группа из трёх людей вида Homo erectus – человек прямоходящий. Двое сидят у костра, а третий явился к ним с добычей на плечах. Люди этого вида умели пользоваться огнём, объём мозга в 1000 кубических сантиметров уже позволял, как считают учёные, абстрактно мыслить. Человек прямоходящий обитал в пещерах, укрывался шкурами убитых животных и готовил их мясо на огне.
Последующие монеты посвящены человеку вида Homo sapiens, появившемуся около 200000 лет назад. Четвёртый тип изображает женскую фигуру неандертальца (Homo sapiens neandertalensis) и её череп, найденный в 1848 году на территории Гибралтара. На пятом типе монет можно увидеть сцену похорон неандертальца. На шестом типе – изображён древний художник, рисующий бизонов на стене пещеры при свете факела. Седьмой тип показывает сцену охоты людей на мамонта, о которой мы уже упоминали в нашем повествовании. Восьмой – изображает схематически эволюционную теорию происхождения человека от древних приматов до современных людей. На монетах девятого типа представлены обезьяна с детёнышем и женщина, прижавшая ребёнка к груди. Надпись на монете с этой трогательной сценой в переводе с английского гласит: «Общее происхождение человекообразной обезьяны и человека». На десятом и одиннадцатом типах монет – портреты выдающихся учёных – эволюциониста Чарльза Дарвина и антрополога Раймонда Дарта с датами их жизни. На двенадцатом типе – лица четырёх представителей современных человеческих рас Земли и фигура общего предка. Надпись под изображением: «20-й век человека разумного».
В начале двадцать первого века банк Гибралтара вновь помещает уже знакомый нам по серии «Эволюция человечества» сюжет на монету. Только теперь череп неандертальца на однофунтовой монете изображён без очертаний человеческой фигуры и сопровождается надписью «Discovery of Neanderthal skull in Gibraltar. 1848» («Находка черепа неандертальца на Гибралтаре. 1948»). Своё название этот человек прошлого получил по месту обнаружения останков в Германии (долина Неандерталь). Долгое время считалось, что это первая находка, хотя, фактически до этого уже были сделаны две. Так, череп 2,5-летнего ребёнка, найденный в 1829 году в Бельгии, не признавался в качестве останков неандертальца до 1936 года, а череп, найденный на Гибралтаре в 1848 году, пылился в музее, пока его не идентифицировали спустя шестнадцать лет. Останки неандертальца, найденные в 1848 году, представляли собой скелет женщины, которой к моменту смерти было приблизительно 40 лет. Десятки тысяч лет неандертальцы сосуществовали с людьми современного типа, кроманьонцами, названными так по месту находки (пещера Кро-Маньон, Франция). Но это соседство нельзя назвать мирным, по одной из существующих версий неандертальцы уступили своё место под солнцем нашим пращурам в борьбе.
Но не только Гибралтар порадовал палеонтологов, антропологов и нумизматов своими прекрасно оформленными монетами. Обратимся ещё к одной интересной монете. Это 5 юаней 2004 года Китайской Народной Республики, отчеканенных в бронзе. На монете выбито изображение синантропа («китайского» или «пекинского человека»), принадлежащего к уже упоминавшемуся нами виду Homo erectus – человек прямоходящий. Китай – страна богатейшего культурного наследия, в том числе многочисленных палеонтологических и археологических находок. Северо-западные районы Китая наряду с Монголией считаются прародиной динозавров. Также здесь были сделаны весьма значительные открытия в области антропологии. Судя по находкам, 1700000 лет назад на территории Китая обитал «юаньмоуский человек», 800 тысяч лет назад – «ланьтяньский человек», 700 тысяч лет назад – пекинский синантроп. Места стоянок «пекинского человека», где можно увидеть остатки орудий каменного века, часто посещают туристы. Очертания одного из таких мест изображены на монетном поле с правой стороны от скульптурного портрета синантропа.
Шло время. Поколения людей сменялись на протяжении сотен тысяч лет: обезьяноподобного умелого человека сменил человек прямоходящий, а того, в свою очередь, вытеснил с арены жизни человек разумный. В угоду сторонникам божественного творения человека необходимо отметить, что не все антропологические находки и суждения вписываются в современную эволюционную теорию происхождения людей. В частности, уже не вызывает сомнений тот факт, что неандертальцы – не наши предки, а одно из боковых звеньев возможных общих пращуров.
Но как бы то ни было, за два тысячелетия до нашей эры население речных районов Китая из первобытного состояния вступило в цивилизованную стадию своего развития. К этому моменту в мире уже существовали первые государственные образования в Северной Африке и на Ближнем Востоке. С появлением городов, письменности, социального расслоения возникает совершенно новый пласт бытия – цивилизация биологического вида Homo sapiens sapiens – людей современного кроманьонского типа. На этом этапе развития человека мы прекращаем своё исследование вымершей жизни на Земле и передаём изучение технического и научного прогресса людей разумных в руки историков.

Послесловие, или динозавры современности.

Древние легенды и предания многих народов мира повествуют нам о могучих, свирепых и извергающих зловонное дыхание чудовищах с прочной чешуёй, когтистыми лапами, а порой и с перепончатыми крыльями. От Британских островов до Китая едва ли найдётся человек, не слышавший что-либо о драконах. В европейских сказках они чаще олицетворяют деструктивные силы природных стихий и такие человеческие качества как жестокость, кровожадность, скупость: достаточно вспомнить русского Змея Горыныча или валашского господаря Дракулу (Дракона). В азиатских сказаниях драконы творят, как правило, конструктивное волшебство во благо человеку и олицетворяют собой вековую мудрость.
Маловероятно, но всё-таки возможно, что в отдалённых уголках Земли могли уцелеть какие-либо виды вымерших повсеместно гигантских рептилий. В свете событий ХХ века это не кажется чем-то невероятным. Достаточно вспомнить историю, произошедшую в 1938 году, когда в одном из рыболовецких уловов обнаружилась живая, «вымершая» миллионы лет назад, кистепёрая рыба – целакант. Средневековые очевидцы могли сталкиваться с некими представителями вида крупных птерозавров, переживших меловой период, но к сегодняшнему дню полностью уничтоженных героями ли, рыцарями ли. Или это могли быть плезиозавры, как например, наделавшая много шума в прессе в последние десятилетия прошлого века, шотландская Несси.
Как бы то ни было, оставим споры о современном существовании этих гигантов криптобиологам и криптозоологам. Нас в первую очередь интересуют монеты, несущие на себе образ дракона. Это мифическое существо являлось одной из ключевых геральдических фигур наравне со львом и орлом в древности. В современности драконы украшают гербы таких государств и автономий как Бутан, Исландия, Россия, Уэльс и ряда других.
Британские деньги изобилуют изображениями чешуйчатых гадов: это и фунтовые монеты 1995 и 2000 годов с видом валлийского четырёхлапого с перепончатыми крыльями геральдического дракона, и золотые соверены, и серебряные кроны различных годов выпуска, на монетном поле которых Святой Георгий на коне поражает мечом кровожадного змея. Этому сюжету вторит российская разменная мелочь копеечных номиналов, только всадник здесь вооружён копьём (отсюда, собственно, и происходит название нашей денежной единицы).
Современные исландские монеты большей части номиналов несут на себе «драконий» герб или его элементы с 1946 года. Герб представляет собой геральдический щит с рисунком национального флага страны: на тёмно-синем фоне размещён красный прямой крест с серебряной каймой. Красный цвет символизирует огненные вулканы, тёмно-синий – небо и море, серебряный – гейзеры. Герб был официально утверждён 17 июня 1944 года, в день обретения Исландией независимости. На нём размещены четыре щитодержателя: орёл, дракон, бык и великан. Эти персонажи здесь неслучайны: в книге «Круг земной» Снорри Стурлусона, знаменитого исландского историка и скальда, повествуется о том, как датский правитель, решивший поквитаться за давние обиды с жителями острова, приказал колдуну проникнуть на берега Исландии и найти подходящее место для причаливания своих боевых кораблей. Колдун в обличии кита поплыл к острову. На северо-восточном берегу его встретил огромный дракон, сопровождаемый множеством ядовитых змей, ящериц и жаб. Колдун отправился к западной части острова, но там он столкнулся с гигантской птицей. Обогнув западный берег, колдун поплыл на юг, к Широкому Фьорду. Там ему навстречу вышел ревущий бык, огромный и страшный. Уплывая прочь, колдун продолжил свой путь далее на юг. Огибая Мыс Дымов, он увидел великана, державшего в своей руке железную палицу. На востоке острова были песчаные отмели, не подходившие для причала, и сильный прибой. Датскому конунгу и его колдуну противостояла магия исландцев, обратившихся злобными чудовищами. Четыре духа-хранителя острова были увековечены на гербе страны. Два из них, птица и дракон, расположены за геральдическим щитом. Бык и великан – по бокам от него.
Драконы на многих бутанских монетах, так же как и на многих китайских и японских, типично азиатского типа: с удлинённым телом и короткими когтистыми лапами. Эти драконы имеют много общего с европейскими змееподобными гиврами, селившимися в болотах и колодцах. Восточные драконы олицетворяют силы природных стихий: благодатных, таких как дождь, или разрушительных, таких как тайфун. Своё отражение они нашли на значительной части бронзовых и серебряных монет многих стран Азии, различных периодов их истории.

Июнь-июль 2010 г.