Гл. 16. Психотерапия на эзотерическом уровне

Вадим Данилевский
Гл. 15 см.   http://www.proza.ru/2017/01/26/549

Главврач новгородской психиатрической больницы Владимир Владимирович Петров в задумчивости смотрел на стакан с недопитым коньяком. Уже выпитые  сто грамм любимого напитка, растекаясь по жилам, медленно, но верно снимали напряжение, в котором он пребывал последние две недели. Все началось с поступлением, казалось бы, обычной пациентки, молодой симпатичной женщины, из деревни что под Малой Вишерой, с острой соматической патологией. Из анамнеза* следовало, что больная Марина Коваль страдает маниакально-параноидным синдромом, все признаки которого

* Анамнез (от греч. – воспоминание) – совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц.

были очевидны. Психическое и физическое возбуждение, ускоренное мышление и речь, повышенный  аппетит, неприкрытая сексуальность и, конечно же, бредовые идеи с галлюцинациями, в которых больная пребывала в каком-то волшебном мире, представляя себя могучей колдуньей. Одним словом Онейроидная мания** во всей

** Онейроидная мания – маниакальный синдром, при котором возникает помрачение сознания с фантастическими галлюцинациями и бредом.

красе. Как удалось установить, в основе болезни лежало нервное потрясение, вызванное пожаром, в котором сгорел дом и погиб муж. Но главной причиной, видимо, стало неумеренное потребление психоделиков в виде  наливки, настоянной на основе горькой полыни, белладонны и галлюциногенных грибов, гремучую смесь которых обнаружила экспертиза в уцелевших в подвале сгоревшего дома бутылках.

В общем-то, все укладывалось в привычную схему, и введение пары кубиков аминазина* в сочетании с галоперидолом**

* Аминазин представляет собой антипсихотический препарат (нейролептик, представитель группы нейроплегических средств – большой транквилизатор), действующее вещество препарата – хлорпромазина гидрохлорид. Показания к применению в психиатрии: Психические заболевания, сопровождающиеся психомоторным возбуждением. Хронические параноидные и галлюцинаторно-параноидные состояния, состояния психомоторного возбуждения при шизофрении (параноидная форма, катотаническое и бредовое состояние, ступор).
** Галоперидол –  (таблетки) антипсихотический препарат, назначается при маниакальных расстройствах, шизофрении, бреде и т. п. Лучше всего действует на галлюцинации.

на некоторое время успокоили больную и позволили получить ответы на ряд вопросов. Однако затем все пошло в разнос. Началось с того, что медсестры, а главное, что вызвало настоящее потрясение, лечащий врач, опытный психиатр, начали жаловаться на то, что видят галлюцинации Марины... По больнице начали ползти слухи, что рядом с Коваль все время находятся еще две ведьмы, отвратительные старухи, а также страшный карлик и огромные черные пес и кот. Затем последовало и вовсе необъяснимое. Все контактирующие с этой больной (ведьмой, как с неприкрытой ненавистью и страхом начал называть Коваль персонал клиники) принялись против воли выполнять ее указания. Дошло до того, что один из санитаров, молодой видный мужчина, прямо в наблюдательной комнате*, днем, на глазах у впавших в странное
 
* Больных с острой психотической симптоматикой помещают в наблюдательную палату, где они всегда находятся на виду у обслуживающего персонала.

оцепенение врачей и медсестер, занялся с ней сексом, как он потом в растерянности объяснял, по ее же требованию, перед которым он не в силах был устоять.

На срочном консилиуме было решено применить к ней электросудорожную терапию (ЭСТ), но как только был включен рубильник и тело Марины изогнулось в первой судороге, она издала такой вопль, что всех присутствующих при экзекуции охватил необъяснимый ужас, а исправно до этого действующая аппаратура вдруг сама собой отключилась.

Пока Марину, завернутую в кокон смирительной рубашки, санитары везли в ее палату, она замогильным голосом изрыгала такие проклятия, что прошедшие огонь, воду и медные трубы, не верящие ни в Бога, ни в черта мужчины, привыкшие ко всему в стенах скорбной обители душевнобольных, все, как один, дали себе клятву завтра же уволиться ко всем чертям из этого дурдома.

Марина продолжала бесноваться еще два дня, и медсестры и врачи отказывались к ней подходить, а затем, как по волшебству, она затихла и вот уже третьи сутки находится в каком-то ступоре, не реагируя ни на что.

Владимир Владимирович допил коньяк и тяжело вздохнул. Хорошо бы, эта Коваль так бы и существовала овощем, не третируя клинику. Но кто же знает, чем все обернется?..

                ***

В новой обстановке Марина освоилась быстро. Здесь ей даже понравилось. После долгого добровольного затворничества в своем доме, где, кроме призрачных старух, карлы, кота и пса, общаться было не с кем,  больница оказалась набитой множеством людей, которые, как она сразу же поняла, легко поддавались внушению. Больные, санитары, медсестры и даже врачи вскоре незаметно попали под ее влияние.  И это было чрезвычайно приятно. Когда же ей удалось заняться сексом с понравившимся ей санитаром, Марина поняла, что нежданно получила подарок в виде этого маленького царства психов и их пастухов, которым она собиралась управлять по своему разумению, и где она может делать все, что придет в голову. Страх персонала перед ней, который она прекрасно чувствовала, будоражил и придавал силы.

Однако судьба-злодейка подготовила ей неприятный сюрприз. В один из вечеров после ужина она вдруг почувствовала непреодолимую сонливость (видимо в еду было подмешено снотворное), и пока она спала ее спеленали и утром, предварительно всадив несколько уколов какой-то дряни, отвезли в кабинет с электронной аппаратурой, один вид которой сразу же вызвал у нее  приступ страха и бешенства.

По команде врача ее приковали к кушетке и, намазов виски липкой жидкостью, прикрепили к ним электроды. Затем кто-то включил рубильник, и на Марину, ломая в судорогах тело, обрушился удар тока.

Однако сломить ее волю врачам не удалось. Как всегда в  критических ситуациях, внутри ее вспыхнул всепожирающий огонь, и его злая энергия мощным всплеском вырубила адскую аппаратуру.

Двое последующих суток Марина непрерывно осыпала проклятиями весь персонал больницы, громогласно строя планы на страшную месть всем, кто по ее мнению подверг ее пыткам. На третью ночь, когда ее злоба была уже готова выплеснуться наружу и сжечь всю больницу вместе с ее обитателями, перед ней вновь возник старец Николай…

Своим ледяным взором он в мгновение ока погасил начинавший было разгораться пожар, и в голове Марины возник его властный голос: – Опомнись, несчастная! Опомнись! Вернись к свету. Ты и так далеко уже зашла на пути в ад! Надо вернуться. Ты еще сможешь. Я тебе помогу. Этих ведьм – Настю, Раису-Регину, ну и конечно карлу Агафью с псом и котом я от тебя отважу и память твою почищу, а ты Бога моли, чтобы простил грехи твои тяжкие. А теперь держи.

С этими словами он протянул ей золотой крестик, в котором она к своему  удивлению узнала свой носимый с детских лет крест и который, как она хорошо помнила, самолично сняла с себя и спрятала после переезда к бабе Насте. Воспоминание о прошлых счастливых днях что-то всколыхнуло в ней, и, несмотря на то, что она все еще была спелената, Марина явственно увидела, как протянула прямо сквозь ткань смирительной рубашки свою руку и попыталась взять крест, с вдруг вспыхнувшей  надеждой на возвращение в жизнь. Попытка оказалась неудачной. Крест обжег ладонь и расплавленным металлом просочился через нее, упав на простыню.

– Вот когда сможешь его взять, тогда и придет время двинуться в путь, а пока молись и кайся перед Богом за свои грехи.

Господь милостив, он простит, – услышала она удаляющийся голос старца и с удивлением обнаружила, что ее злость и кураж куда-то бесследно исчезли, а вместо них пришли горькие, но очищающие мысли о том, что она натворила за последнее время. Особенно стыдно было за то, что она сделала с Ольгой. Ее обожгла мысль о непоправимости содеянного, и слезы раскаяния ручьем полились из глаз...
 
А вот взять крест ей никак не удавалось, как будто он был в другом измерении, измерения, где существует милосердный Бог, вера, надежда и любовь, и из которого она  так опрометчиво и бездумно  ввергла себя в мир тьмы.

Никто из медперсонала, общавшихся в этот период с ней, не замечал ни ее титанических усилий, прикладываемых ею для возвращения в свет, ни самого креста, который для самой Марины явственно сверкал священным золотым светом на фоне белоснежной простыни. Она по-прежнему была спелената в смирительную рубашку и выглядела совершенно беспомощной.

Каково же было удивление всех причастных к этой удивительной и загадочной истории, когда на третьи сутки после неудачной попытки проведения ЭСТ, больная Коваль бесследно исчезла из больницы, оставив после себя только смутное воспоминание с ощущением миновавшей опасности и распеленатую, неведомо каким способом, смирительную рубашку.
               
                ***

Как она оказалась в подземелье, Марина не помнила, но эти стены со сводчатым потолком и чадящими факелами ей были хорошо знакомы. Это был тот самый подземный коридор, по которому она уже много раз проходила, чтобы попасть в свой дворец желаний. Но на этот раз в этом подземном лабиринте выхода не было. Был только темный промозглый бесконечный тоннель с редкими пятнами мерцающего света, по которому, спотыкаясь на невидимых в темноте выбоинах, она брела, гонимая  какой-то смутной, едва теплящейся в глубине души, надеждой. Временами в боковых ответвлениях ей слышались отголоски музыки, и она устремлялась туда, но каждый раз упиралась в глухую стену. После очередной такой попытки, Марина в бессилии присела на каменную скамью, вырубленную в нише коридора, и, чувствуя, как ледяной холод подбирается к самому сердцу, задумалась.

– Неужели ей суждено всю свою оставшуюся жизнь блуждать во мраке этого холодного каменного мешка? Что же, она заслужила такую кару. Ведь в последнее время она только и делала, что погружалась во тьму…

Марина вздохнула и прикоснулась к груди, чтобы унять боль занывшего сердца. Рука коснулась крестика, и в голове молнией вспыхнуло воспоминание: белая простыня и ее рука, сжимающая сияющий золотом крест. Вспомнилось и ликование, охватившее ее в тот момент от осознания того, что ей вернули крест, а, значит, возвращение в мир света состоялось.

Она в восторге сжала крестик, и он отозвался ощутимым теплом. Это тепло живительной энергией согрело и ободрило несчастную женщину, и она, прикрыв глаза, начала горячо молиться. Из каких то глубин ее души родились нужные слова: – Прости, Господи, все мои грехи, какие содеяла я во все дни жизни моей: делом, слово, помышлением, осуждением, самолюбием,  ложью, ревностью,  завистью, гневом,  ненавистью и  прочими… И еще, Господи, пусть Алексей будет счастлив со своей женой. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Закончив молитву, Марина, не открывая глаз, мысленно представила сияющий солнечным светом мир и всем своим существом потянулась к нему. В тот же момент она совершенно отчетливо почувствовала рядом чье-то присутствие.

– Ну, что же, – услышала она знакомый голос и, открыв глаза, увидела стоящего напротив нее старца Николая, которому, на этот раз, обрадовалась как самому близкому человеку, – пошли, милая, путь у нас еще долог.

Старец развернулся и, показывая дорогу, светящимся облаком поплыл сквозь бесконечный тоннель мрачного царства туда, где, как подсказывало сердце Марины, царили жизнь и свет.



                Послесловие

В день свадьбы Алексея и Кати в Варламо-Хутынском монастыре произошло событие, о котором долго шептались монахини.

Поздним вечером перед полунощницей*, привратники монастыря привели к игуменье

* Полунощница – одна из служб суточного круга богослужения. Совершается в полночь или во всякий час ночи до утра. Посвящена грядущим пришествию Господа Иисуса Христа и Страшному суду.

Алексии изможденную полураздетую женщину, назвавшуюся Мариной Коваль. Документов у нее не было, но, несмотря на это, настоятельница, выслушав исповедь новоприбывшей, оставила ее в монастыре и приняла послушницей.

В состоявшейся вскоре беседе с правящим Архиереем  Новгородским и Старорусским Митрополитом Львом, матушка Алексия, обосновывая свое решение, поведала, что накануне появления в монастыре новой послушницы, ей приснился старец Николай, который предсказал приход женщины, которая назовется Мариной, и просил дать возможность ее заблудшей душе отмолить свои грехи в монастырских стенах.

Через полтора года, одновременно с рождением у четы Соколовых их первенца, названного в честь прапрадеда Николаем, Марина стала инокиней (рясофорной послушницей*) Варламо-Хутынского монастыря, нареченной Марией.

* Рясофор (рясофорная послушница) – носящий рясу. Принято называть эту степень «рясофорный послушник» («рясофорная послушница»), и  не считать рясофор степенью монашества, относя его к послушничеству (подготовке к монашеству).

                Конец

Начало см.  http://www.proza.ru/2016/07/16/246

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/12/26/357