Серый кот

Наши Друзья
Головачук Виктория
 
Катя прижимала к себе большого, серого кота. Тот терся о её лицо и мурлыкал от удовольствия. Девочка не обращала внимания на то, что его шерсть слиплась от грязи, голос охрип от холода и одно ухо надорвано.
Она любила его не за внешность. Ей так нравилось сидеть с ним у магазина и гладить по полосатой спинке, пока её мать делала покупки.
- Когда я вырасту, обязательно заберу тебя к себе. И каждый день буду тебе давать вкусную рыбку и молоко, - шептала Катя и целовала его в розовый носик. - И мама не будет ругаться, когда я буду тебя обнимать.
Внезапно дверь магазина отворилась и на улицу вышла женщина с сумками.
- Катя! Ты опять обнимаешь это чудовище! - закричала она. - Выброси его немедленно!
Сказав это, Зина подбежала к малышке и вырвав полосатого из рук, швырнула его на землю. Кот упал боком, он даже не успел повернуться.
- Ему же больно! - бросилась девочка к коту, заливаясь слезами.
- Пошли домой, я тебе куклу куплю, - ответила мать и потащила её за руку домой. А  та всё пыталась вырваться и посмотреть не сломал ли он чего?
Женщина быстро шла домой. Сумки были тяжёлыми, да ещё и дочь висела на руке. Муж где-то пропадал целыми днями и не интересовался ни бытовыми проблемами, ни воспитанием Кати. Да ещё и соседка вдруг вздумала ходить в одном шелковом халатике по подъезду, и это зимой, каждый раз когда её муж возвращался с работы.
- Я не хочу куклу! Я хочу Ваську! - всхлипывала Катя. - Он сейчас сидит и плачет!
- Глупости какие. Кошки не умеют плакать, - ответила Зина, вспоминая, не забыла ли она купить маргарин.
- Умеют! Все плачут когда им больно.
Мимо проехала машина и окатила их грязью от растаявшего снега. Женщина покричала ему вслед, но легче не стало.
- Мы сейчас домой придём, там тепло и уютно. А он сидит сейчас под магазином и мёрзнет в снегу, - продолжала вытирать слёзы дочь.
- Много кошек живут на улице, так что, мы их всех должны домой забрать? - вытирала салфеткой пальто Зина, злясь на водителя.
- Почему всех? Я Ваську люблю.
- Он старый, больной и облезлый. Я бы поняла, если б ты выбрала маленького, пушистого котёнка, а так... Ну, скажи мне, зачем тебе старый, ненужный кот?!
- Мамочка, ты ведь тоже когда-то станешь старой, - вздохнула девочка, и покрутив в руках варежку шмыгнула носом.
Женщина остановилась.
А девочка всё шла, тяжело вздыхая и не обращая внимания на мать...
Прошёл обед, муж вернулся с работы, а Зина всё никак не могла успокоиться и украдкой поглядывала в окно. Там разыгралась самая настоящая метель.
- Говорят, ночью минус сорок будет, - посмотрел в окно муж.
- Минус сорок?
Перед глазами возник серый кот, сидящий возле ступенек у магазина. Он почему-то никуда не уходил, а всегда сидел на этом месте. Вполне может быть, что эту ночь он и не переживёт.
Катя сидела за столом и что-то рисовала. Женщина вновь подошла к окну, и вдруг, резко развернувшись, схватив шапку и пальто, начала быстро одеваться.
- И куда это ты, на ночь глядя? - удивлённо спросил муж, но она, неопределённо махнув рукой, уже скрылась в дверях.
Пробежав всю улицу и пару раз чуть не угодив под машину, женщина пришла к магазину, но кота там не было.
Неужели забрали? Что-то не верилось. Если бы это был чистый, ухоженный котик, тогда могли бы, а так...
- Кис- кис, - позвала она, но серый не отозвался.
- Вы котика потеряли? - поинтересовалась проходившая мимо женщина.
- Да, вы не видели? - спросила Зина.
- Его недавно старушка забрала.
Зина с облегчением вздохнула и собиралась, было, идти домой, как вдруг услышала:
- Красивый, рыженький такой.
- А мой серый...
- Нет, серого я не видела, - вздохнула женщина и ушла. А Зина бросилась бегать вокруг магазина и, наконец, его нашла, очень замёрзшего, под лавочкой.
- Ох ты горе-то мое, - осторожно вытянув кота, женщина прижала его к себе. Тот недоверчиво покосился и начал мурлыкать. Тихо-тихо, с хрипом, но все-таки так уютно.

***
- Ты с ума сошла? - удивлённо сказал муж. - Он же грязный!
- Выкупаем...
- Блохастый!
- Вылечим...
- И что ты в нём такого нашла? - брезгливо поморщился мужчина, смотря на серого.
- Его Катька любит...
На улице падал густой снег, и воздух казался, будто хрустальным от мороза. Температура упала ещё ниже, чем ожидалось, но Зина об этом не переживала. Под батареей свернувшись в клубок спал серый кот и мурлыкал во сне...