О соли, кастрюлях и тонкостях души...

Надежда Горина -Гид Чехия
На одной маленькой-большой кухне жила посуда. Ее было много и она была такой разной. У каждой посудины был свой характер, свое место на многочисленных полках, и свои задачи. Самыми важными были большие кастрюли, с округлыми блестящими боками и огромные сковороды. Сковороды были серьезными и не суетливыми, они висели с чугунным достоинством на крюках и редко вступали в кухонные разговоры. Половники, дуршлаги и терки, помня о своей вспомогательной роли, редко бывали заводилами. Ножи и вилки и вовсе были закрыты в ящике стола. А вот крутобокие кастрюли чувствовали себя полными хозяйками. Еще бы!!! Они были вполне себе уверены, что именно в них варится все самое важное, нужное и правильное))) Королевой кастрюль была многофункциональная скороварка. Она знала и умела все. Она была лично знакома с супами, рыбой, мясом, овощами, холодцами, компотами и даже сладким вареньем. Скороварку никогда не волновали "тонкости души" нежных фруктов или свиных ножек. Ей было совершенно не интересно, а что с ними происходит, когда они попадают в ее нутро и закручивается вентиль на крышке. Более всего она была озадачена тем, как доказать свою исключительную значимость. Случалось, скороварку начинало пучить, свисточек надрывно подавал сигналы и, наконец, крышку срывало... В такие моменты , дабы поддержать свою королеву, кастрюли начинали дребезжать своими блестящими боками и апплодировать крышками. Еще бы, какой фейерверк!!! Какой восторг!!! Вся маленькая-большая кухня забрызгана и наполнена клубами, вырвавшегося на свободу пара!!! Мы-Мы-Мы главные на этой кухне, МЫ правим балом... "Несчастные, пустые кастрюли", - думал маленький, старый чугунок, уже много лет стоявший на полке в дальнем углу кладовки. Блестящие кастрюли его презирали, ведь он такой маленький и черный, за долгие годы службы его бока были изъедены пламенем огня.Когда-то в чугунке варили изумительно вкусную еду... а сейчас в нем просто хранили соль)))