1. Эйзенхауэр - У Америки нет врагов на луне

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Главный маршал артиллерии, Герой Советского союза Митрофан Иванович Неделин (1902 - 1960)


Хрущёв вообще был помешан на ракетах. Он считал, что в будущих войнах роль артиллерии будет невысокой, поэтому разработки новых перспективных классических артиллерийских систем и снарядов были практически прекращены. Большие средства были направлены на разработку ракетной техники. Одновременно разрабатывались ракеты различных типов: и оперативно-тактические, и стратегические. И ракеты класса земля-воздух, и ракеты класса воздух-земля, и ракеты класса земля-земля.

Особенно интенсивно развивалась отрасль, занимавшаяся разработкой и производством межконтинентальных ракет. Таких, которые могли бы долететь и доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. Подобные ракеты использовались и для запуска спутников земли.

Создание ракетной техники было важнейшей государственной задачей. Партийные и государственные органы постоянно контролировали, торопили и подгоняли разработчиков, часто в ущерб не только качеству, но и безопасности. Эта торопливость не всегда шла на пользу.

Одной из крупнейших была авария в октябре при запуске очередной ракеты, когда на космодроме погибли 190 человек, а с ними и Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза М.И. Неделин.

Как было заведено в те времена, газеты не сообщали ни числа погибших, ни обстоятельств гибели людей и маршала. Зато Хрущев, стараясь произвести впечатление на американцев, сообщил, что ракеты у нас производятся на конвейере, как «сосиски на мясокомбинате».

Это безусловно оказывало определенное воздействие на Соединенные Штаты.

В 1960 г. президент Эйзенхауэр считал, что США отстают по характеристикам ракет и их количеству. Его очень занимал вопрос о том, велик ли разрыв между США и СССР в производстве ракет.

Он считал увеличение производства ракет для защиты США настолько важным, что даже не принял предложения о подготовке полетов астронавтов на Луну:

– У нас нет врагов на Луне, – сказал Эйзенхауэр.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/26/462