6. Академик Трофимук допрашивает и высказывается

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Академик Андрей Алексеевич Трофимук – первооткрыватель трёх крупнейших нефтегазоносных провинций мира: Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской, герой социалистического труда.

Яростный гонитель Леонида Лозовского и других подписантов. Он поломал Лёше Лозовскому всю жизнь.

Я выписал вопросы, заданные на открытом партийном собрании директором Института геологии и геофизики академиком Андреем Алексеевичем Трофимуком, и некоторыми его соратниками:

Трофимук А. А. Вы интересовались, кто его [Письмо 46. - МК] написал?

Трофимук А. А. Откуда Вы узнали о речи адвоката Гинзбурга?

Трофимук А. А. Сколько их, этих друзей?

Шарудо И. И. Вы лично знакомы со всеми, кто подписал это письмо?

Трофимук А. А. Почему Вы убеждены, что они [четвёрка обвиняемых. -МК] честные?

Трофимук А. А. Вот Вы большой знаток юридических законов, откуда Вы знаете, что они не признали себя виновными?

Трофимук А. А. Откуда и где доказательства, что это негласный процесс?

Трофимук А. А. В президиум передали квитанции-уведомления, они от 4 марта с. г., а письмо составлено 19 февраля. Сколько было экземпляров письма?

Трофимук А. А. Вы говорите – один экземпляр, а оно попало в «Голос Америки», у Вас нет даже заверенной копии.

Трофимук А. А. Каким способом подписанное письмо попало за границу, а не к Генеральному прокурору т. Руденко?

Вдовин В. В. Кто отправил письма?

Трофимук А. А. На всех уведомлениях адрес Берг?

Ну чем не допрос в следственных органах?! Для меня совершенно очевидно, что академик Трофимук пытается расследовать это дело. Создаётся впечатление, что он ищет заказчиков, организаторов и исполнителей. Мелковато для академика. А вот его выступление:

Трофимук А. А. В истории нашего института – это самый чёрный день. Мы обсуждаем вопрос, что двое взяли на себя быть совестью нашего народа. Все это чепуха, к какому случаю они присоединились, чтобы выразить этот протест. Лица в моральном и политическом отношении представляют собой мразь – это было показано достаточно в информации, которой они располагали. Эти люди – уголовники, достойные наказания.

Почему вас не насторожил «Голос Америки», когда они передали наше письмо? Они заботятся о свободе, а сами убивают президента и прогрессивного негритянского деятеля. Идя на собрание, я полагал, что они осознают свою ошибку, но я здесь этого не заметил.

Мне хочется поговорить о Лозовском. Он читал речь защитника Гинзбурга. Уже одно то, что он не пожелал ознакомиться с речью обвинителя, говорит о нем. Я согласен со всем теми, кто не требует наказания.

Товарищи не прочувствовали своей вины и не осознали ее. Я жду признания от них. У вас нет и желания расследовать это дело. Мы должны отмежеваться от тех, кто сделал эту гадость и осудить тех, кто участвовал в этом.

Запись, неважная, конечно. Стенографистки там не было. Но все ясно.

Гуманностью интеллигента здесь не пахло. И интеллекта маловато: употреблять такие бранные слова, как «мразь», «гадость», «уголовники», «осудить», не следовало. Недостойное выступление.

Гражданская позиция академика Трофимука явно отличалась тогда от позиций других академиков – Лаврентьева, Будкера, Николаева и ряда других.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/26/447