Герои не забыты. Гультяев И. А

Алексей Шелемин
               


                За умелое руководство и организацию работ по обеспечению паромных переправ, за личное мужество и отвагу был награжден двумя орденами Александра Невского командир 5-го понтонно-мостового полка, гвардии подполковник Иван Андреевич Гультяев. Он участвовал в Финской войне на Карельском перешейке. За успешную организацию и наводку моста через реку Тайполен-Йоку в феврале 1940 года он был награжден боевым орденом Красного Знамени.
        Иван Гультяев родился в 1907 году под Тверью. В октябре 1929 года он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в инженерных войсках. Армия дала Ивану путевку в жизнь. Как способного и желающего учиться военному делу, красноармейца Гультяева еще во время срочной службы направили на сержантские курсы, а затем он поступил в военно-инженерное училище.
        Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Всю войну он был на передовой. Бойцы его батальона вместе со своим командиром выполняли задания командования по наведению переправ, мостов и дорог для основных сил Ленинградского и Волховского фронтов.
        Он активно участвовал в обеспечении бесперебойной работы переправ, наведению дорог и временных пунктов «Дороги Жизни» на Ладожском озере. Руководил сооружением плотов для войск и техники при форсировании водных преград в районе Невская Дубровка и других плацдармов наших войск. При прорыве блокады Ленинграда, в ходе проведения операции "Истра" в январе 1943 года, нашим войскам предстояло форсировать Неву в нескольких местах. Командиром Понтонного полка майором Гультяевым была лично разработана операция по наведению четырех ледовых переправ по пропуску тяжелых и средних танков.
        Во время Ленинградско-Новгородской операции необходимо было срочно перебросить войска, но не было переправочных средств. Иван Андреевич проявил смекалку и нашел выход. С помощью найденных щитов и колейных брусьев за две ночи под непрерывным огнем вражеской артиллерии он переправил на плацдарм в помощь нашим стрелковым подразделениям около ста танков «КВ» и Т-34. На другом участке прорыва наших войск, Гультяев со своими саперами в короткий срок навел деревянные мосты и обеспечил возможность переправ бронетанковых частей и автомашин с военными грузами для 2-й Ударной армии.
        Командир 5-го тяжелого моторизованного Понтонно-мостового ордена Кутузова Выборгского полка гвардии подполковник Гультяев вместе с частями Ленинградского фронта участвовал в Выборгской, Свирско-Петрозаводской и Тартуской операциях. В очередной раз он отличился при переправе войск и боевой техники на подручных переправочных средствах через проливы Чудского и Псковского озера.
        В составе войск 2-го Белорусского фронта понтонный полк Гультяева участвовал в Восточно-Померанской операции и завершающих боях по уничтожению немецких войск на рубежах рек Висла и Одер в Германии. Солдаты его полка строили мосты в дельте реки Висла, стелили гати в местах, где немецкое командование никак не ожидало появления советских частей и танковых подразделений. При преодолении водных преград, искусственных озер и проливов инженерными частями Понтонно-мостового полка Ивана Андреевича Гультяева наводились паромы для переправы советских войск и тяжелой техники и боевая задача всегда выполнялась в срок.
        Кавалер орденов Красного Знамени, двух орденов Александра Невского, ордена Суворова, Отечественной войны и Красной Звезды, подполковник Гультяев И.А. в составе войск 65-й армии генерала Батова принимал участие в Берлинской наступательной операции. Его тяжелый понтонно-мостовой полк выполнял задачи по переброске советских войск и техники на занятые плацдармы через заливы, протоки и реки Ост-Одер и Альт-Одер.