Курица по-армянски

Валентина Бурлуцкая
     Снова рецепт из уже далёкого прошлого...
Я уже писала о своей подруге Татьяне, соседке- матери большой армянской семьи. Татьяна была русской по национальности, но ни внешне, ни по поведению её никто не мог отличить от жён их многочисленных армянских друзей.У Тани и Николая было трое сыновей.

     Жили мы по соседству более восьми лет, и все годы очень тесно общались. Таня была очень добросердечной и хлебосольной хозяйкой. Я многому у неё научилась. Жаль, нет уже в живых ни моей подруги, ни её мужа, да и один из сыновей тоже давно умер...

     Я часто вспоминаю своих друзей-соседей, вспоминаю наше общение с Таней и её подругами -армянками.Хорошие люди они были!

     Благодаря Тане с Николаем и их друзьям, наша семья полюбила блюда армянской кухни и поняла вкус пряных кавказских трав. Хоть я и выросла в Средней Азии, где тоже традиционно применяют пахучие специи,армянские тархун, кинза  и реган( базилик по-русски) стали самыми любимыми пряными травами на нашем столе.Даже в Сургуте мы умудрялись выращивать эти травы в почтовых ящиках на балконе.

    И вот, вспоминая Таню, я недавно приготовила курицу по её рецепту. Не знаю, как отнесётся к этому  рецепту моя Ереванская подруга- посчитает ли она этот рецепт за армянский- посмотрим по её реакции.

    Когда-то давно, курица в Сургуте была редким продуктом. Потому блюда из курицы появлялись на нашем столе в качестве праздничного угощения. К слову сказать, те куры были гораздо вкуснее нынешних, которых полным-полно продается в  наших теперешних магазинах...

    Так вот, готовим  блюдо, под названием-"Курица-по армянски"

Продукты:

Курица- 1 штука. ( можно окорочка и крылышки)
Лаваш армянский- 4 штуки
Перец болгарский красный мясистый- 1 штука
Чеснок -4-5 зубчиков
Перец красный горький- половинка стручка.
Орех мускатный- щепотка
Перец чёрный молотый- по вкусу
Соль- по вкусу
Сметана- половина стакана
Масло сливочное-  50-80 граммов
Сыр- граммов 100( у меня- Гауда)
Йогурт натуральный( конечно, в идеале вместо йогурта должен быть мацони, но его здесь нет, потому используем натуральный йогурт)- половина стакана.

      Начинаем готовить: Перец чистим от семян, моем, нарезаем на кусочки , добавляем чеснок, и всё измельчаем в блендере. Выкладываем получившуюся массу в глубокую миску. Добавляем туда сметану , йогурт, щепотку мускатного ореха, соль и чёрный перец по вкусу. Всё хорошенько взбиваем.
Курицу моем, отрезаем ненужные части- я всегда отрезаю, и отдаю собаке гузку и лишнюю кожу с шеи.Затем нарезаем её на порционные куски.Вместо целой курицы можно взять куриные голени и крылышки- это на ваш вкус.

    Нарезанную порциями курицу отправляем в миску с маринадом, хорошо перемешиваем мясо.Закрываем миску пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник часа на два, чтобы мясо хорошо промариновалось.
А сами тем временем берём глубокую форму, выстилаем её фольгой, смазываем половиной приготовленного сливочного масла и выстилаем четырьмя слоями лаваша.Подрезаем края лаваша до нужного размера.

    Когда мясо будет замариновано, приступаем к закладке его в форму. Аккуратно раскладываем куски курицы в один слой и заливаем, оставшимся в миске, маринадом. Нарезаем оставшееся масло тонкими кусочками и выкладываем его на куски курицы. Помещаем форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Затем вытаскиваем форму с курицей и засыпаем мясо натёртым на тёрке сыром. И снова помещаем противень в духовку минут на 10- то есть до того момента, когда расплавится сыр.

   Иногда я делаю по-другому. Беру куски маринованной курицы, и каждый заворачиваю в кусок лаваша, положив на мясо кусочек масла. Кладу завёрнутое в лаваш мясо швом вниз на смазанный лист, и после того, как уложу все куски мяса, завёрнутые в лаваш на лист, заливаю всё оставшимся маринадом. Так же ставлю лист в разогретую до 200 градусов духовку на  сорок минут, потом вытаскиваю лист с мясом, посыпаю каждый кусок тёртым сыром и ещё ставлю в духовку минут на десять.

    Вот и готово наше блюдо-" Курица по-армянски!

    Нарезаем курицу (вместе с лавашем) на порционные куски. В качестве гарнира хорошо подавать, отваренную на пару, капусту брокколи.Лаваш получается очень вкусный и  хрустящий! Так что, надеюсь, блюдо вам понравится. А как оно правильно называется, по сути,совсем не важно! Главное- чтобы было вкусно.



Снимок из интернета.