О жертве и справедливости

Леа Веденски
О жертве и справедливости. На одной из встреч "Умные Посиделки" встал вопрос - почему так много несправедливости? Почему часто бывает, что проблема не приходит одна, посыпалось что-то одно и возникает эффект домино, начинают заваливаться и другие области жизни. Почему, когда человек находится в плачевном состоянии, появляются те, кто приходят якобы на помощь, а на самом деле отбирают последнее.
Например, помню случай, когда парень, компания которого была на грани разорения, пришел к знаменитому консультанту по бизнесу. Тот сказал, что может помочь, но надо заплатить ему сто тысяч шекелей, чтобы "разрулить" сложную ситуацию. Парень верил в "сверх-способности" и чудо, всеми правдами и неправдами собрал деньги с миру по нитке, но чуда не произошло. Он подал на банкротство. И кроме обвала в бизнес сфере, его накрыло еще и чувством вины перед близкими, ведь когда он брал деньги, то искренне верил, что чудо-консультант его спасет и все наладится.
Другой пример. Компания знает, что будет банкротиться, что дела плохи, и она удваивает задачи и количество часов работников, заранее зная, что через пару месяцев их уволят, их используют, хотя уже известно, что платить им никто не собирается. И когда уволенный персонал приходит за положенными им деньгами, им суют под нос справку о банкротстве.
Но самый главный вопрос в том, почему 1. с одними людьми подобные ситуации не случаются никогда, 2. с другими случается один раз, 3. а с третьими подобные ситуации повторяются из раза в раз, словно они попали в порочный круг.
Понятное дело, сначала хочется возмущаться и ругаться о том, как мир несправедлив и вокруг одни....(тут люди используют самые разные выражения).
Но когда мы решили рассмотреть этот вопрос с точки зрения "А что если каждый человек сам является причиной всего, что с ним происходит", мы пришли к очень интересным выводам. Что отличает эти три разновидности людей, и что внутри человека притягивает такие ситуации, а что защищает от них?
Как-то на лекции я услышала, что американские ученые однажды провели любопытное исследование, они сняли на камеру поток людей идущих по оживленной улице Нью Йорка в час пик. Затем показали запись нескольким заключенным в разных странах мира, которые были осуждены за насилие и убийства. Их попросили выбрать из толпы случайных людей как свои потенциальные жертвы.
Результат ошеломил их, в большинстве случаев насильники и убийцы со всего мира выбирали одних и тех же людей. Ученые приступили к анализу поведения выбранных жертв и пришли в выводу, что все их объединяет характерные признаки виктимного поведения, или поведение жертвы. Особое выражение лица, взгляд, походка, манера реакции на окружающих людей. Оказалось, что хищные по природе люди безошибочно определяют жертву по этим признакам. Нечто подобное мы наблюдаем и в природе. Как правило, хищник преследующий стадо, в первую очередь выбирает ослабленное животное или детеныша. Множество таких примеров мы находим в среде детей. Нам хорошо известно, насколько жестокими бывают дети и подростки с теми, кто слабее, или находится в сложной ситуации.
Есть множество других исследований, где рассматривается феномен «виктимизации» поведения, где возникает порочный круг. Человек, оказавшийся в ситуации насилия, чувствует себя жертвой и ведет себя как жертва. Это поведение автоматически притягивает к нему «хищников», которые усугубляют его плачевное состояние. Характерные черты поведения жертвы закрепляются еще сильнее, становятся более выраженными, это еще чаще притягивает «хищников». И так до бесконечности или летального исхода.


Яркой иллюстрацией такого состояния является фильм «Лиля навсегда», где девочку подростка сначала бросает мать, уехав с любовником за границу, оставив её на попечение соседки. Соседка обманным путем отбирает у девочки квартиру и выбрасывает её на улицу, лишив средств для существования. Она, чтобы выжить, идет подрабатывать проституткой, где её тоже обманывают и избивают, не заплатив денег. Она в отчаянии. Но тут появляется «прекрасный принц», мужчина, который готов спасти её и увезти за границу. Героиня соглашается. Но за рубежом он отнимает у нее документы, закрывает в квартире и становится её сутенером. В таком состоянии отчаяния и страха она не способна оказывать интимных услуг должным образом и потому недовольные клиенты очень жестоки с ней. Однажды ей удалось вырваться из квартиры. Спасаясь от преследователя, она убежала на крышу и бросилась вниз - покончила с собой.
В заключении скажу кое-какие выводы из моих наблюдений во время практики, когда ко мне обращались люди попавшие в тяжелые обстоятельства или подвергшиеся насилию. Для всех без исключения это больно и страшно. Но, все очень по разному реагируют на идентичные обстоятельства. С одними происходит виктимизация поведения и порочный круг, а с другими нет. Бывает обратный эффект - удар судьбы делает человека сильнее, усидчивее, он учится на ошибке, стремится разобраться, что именно произошло и как он мог повлиять на эту ситуацию. Он стремится понять и сделать все, что зависит от него, чтобы такая ситуация не повторилась. Некоторые идут еще дальше. В моей практике были случаи, когда людям не только самим удавалось выбраться из кошмара, но они еще и обретали дополнительный смысл в своей жизни и видели свою миссию в том, чтобы делиться своим опытом и помогать другим, оказавшимся в подобных обстоятельствах.
Когда же мы говорим о случаях возникновения порочного жертвенного круга, то я отметила ряд характерных особенностей, свойственных этим людям. Они: 1. склонны утопать в жалости к себе, 2. верят в справедливость и постоянно говорят о том, как мир несправедлив и какие все плохие. 3. Они очень обидчивые, 4. часто обвиняют и судят других людей, 5. во время консультации много говорят о других, и мало о себе, 6. стремятся всеми возможными способами уйти от ответственности за то, что с ними происходит. 7 Опровергают все рекомендации (да, но я так уже пробовал, у меня не получилось), 8. склонны зацикливаться на пересказывании травмировавшего опыта.