8. Океан

Виктор Бован
        Стою на каменном берегу, а перед глазами бескрайний океан. Всюду вода, всюду волны. На горизонте видны маленькие силуэты редких кораблей. На кораблях ловят рыбу.
        Тебе пора идти, а ты стоишь. Слушаешь, смотришь.
         На берегу пахнет водорослями. Их много выкидывает на камни, и они лежат длинными бурыми лентами, а то просто перепутываются в скользкие комки и темнеют небольшими влажными кучками.
        У самой границы воды и берега ползает множество раков-отшельников. У отшельника брюшко слабое, мягкое, поэтому он прячет его в пустую раковинку улитки. Рак подрастает и в раковинке ему становится тесно. Он ищет раковину побольше и, покинув свой старый домик, поселяется в ней.
        В нескольких метрах от берега покачиваются на волнах тюлени. Их зализанные головы показываются то тут, то там. Тюлени похожи на матрёшек. Такая же круглая голова и толстая шея. Морские матрёшки!
       Солнечные лучи поблескивают в зелёных волнах. Волны с шипением накидываются на берег, а потом устало уползают, чтоб с новой силой кинуться на камни.
       Немного в стороне, там, где крутые скалы обрываются в океан, грохочет прибой. В грохот прибоя вонзаются пронзительные крики чаек…
       Океан! Океан живых существ. Океан жизни!
       До свидания, Океан!
       До свидания, Курилы!