Вера, Надежда, Любовь. Часть 5. Надежда

Алла Моисеенкова
В 14.30 в кабинет вошла женщина лет 25, невысокая, худая, очень ухоженная и самоуверенная, представилась: - Надежда.
Коротко и быстро рассказала о своих удачных проектах, а Матвей не слушал, вспоминал и сравнивал.
- Похожа, но Любушка полнее была и интереснее. Глаза матери и губы, как хороша! а вот взгляд тяжелый…
Ему казалось, что она думает не о желании получить новую работу, интересный проект, а о чем-то другом, больном, гадком, противном, а потому говорит заученную речь монотонно, не надеясь и не рассчитывая на результат.
- Записалась на прием, только потому и пришла. Привыкла выполнять обязательства.
Он выслушал ее, не перебивая. Помолчал, думая о чем-то своем, и наконец, перешел к делу, рассказал, что конкретно нужно, Надежда заинтересовалась, некоторое время они говорили о технических деталях и сроках.
- Так что, я могу рассчитывать на заявленную должность?
Он встрепенулся: - Безусловно! Скажите, Надежда Игоревна, ваша мать жива?
- Да, - она удивилась и насторожилась.
- А отец?
- Да.
- Видите ли, давным-давно я знал их очень хорошо, учились вместе. Веселая студенческая пора! Много было чего разного, и веселого и грустного, но да что об этом говорить.  Дружили, любили, разочаровывались… А потом вот жизнь развела в разные стороны, все прежние знакомства растерялись.
Она чуть улыбнулась его каким-то несерьезным и напыщенным объяснениям, но ответила вежливо: - Мама в последние годы сильно постарела, годы…
Потом смутившись, что сказала бестактность, ведь Матвей и ее родители почти одногодки, Надежда покраснела, но продолжала, - отец болеет.
- Это последствия той аварии?
- Да.
Тема разговор принимала очень острый, личный характер и напрямую не касалась главного вопроса о трудоустройстве, а потому они, не сговариваясь, начали обсуждать нужные для открытия кафе документы. Уже при прощании он вдруг сказал: - Знаете что, уважаемая Надежда Игоревна, а не пригласите ли меня к себе домой на чашку чая?
Надежда подняла на него орехово- золотистые глаза, посмотрела презрительно, с легкой насмешкой: - Что, вот так уже запросто, уважаемый Матвей Иванович?
- О чем вы подумали! Да как вы могли?! Нет, никаких сексуальных домогательств и сцен не будет! Тут другое. Я просто хотел вспомнить молодость, немного поговорить о вашей матери, возможно, материально помочь вашим родителям. Вот так напрямую вдруг ни с того ни с сего заявиться к ним в гости не могу, неудобно как-то, - О причине, почему «неудобно», он говорить не желал категорически, - ну в общем, тема большая, все сразу не объяснишь. Так что, если надумаете, зовите.
- Это входит в круг моих должностных обязанностей?
- Нет, - он разозлился: «подумаешь, какая гордая, строптивая фря!», и уже сухо и холодно добавил, - в любом случае, жду вас в понедельник к 9 часам утра.
Она промолчала, спокойно, не спеша собрала бумаги, аккуратно сложила в папку, вежливо попрощалась и ушла.
- Вот как бывает, сказал бы кто, я бы не поверил, - немного подумав, он нажал кнопку вызова, немедленно явилась секретарь, - что сегодня в курилке было?
- Сотрудницы отдела бытснаб плакали и дрались около получаса. Есть пострадавшие. 2 человека были почти убиты, но я очень вовремя напомнила им  о надвигающейся премии, подействовало это на тяжелораненых в бою  целительно. Все вспомнили о статистике и убежали составлять квартальный отчет. А вроде бы на прошлой неделе среди сотрудников и точно был разговор о премиальных выплатах, - Евгения Степановна мастерски закинула удочку, а вдруг босс сболтнет лишнего, и о сомнительных,  существовавших только в мечтах, премиальных выплатах она узнает чуть больше.
- Причина мордобоя?
- Самая серьезная! Золушка, она же, она же эльфийская принцесса, вдруг ни с того ни с сего оказалась космической ведьмой. Она навела астрономический микроскоп на солнце, выловила луч, который хотела использовать для собственного омоложения, но что-то пошло не так, а потому уничтожила этим легендарным лучом заходящего солнца летевшего к ней жениться принца-дракона, необычайного умника, благородного красавчика и с очень добрым сердцем. Поэтому дамы плакали.
- А вроде  она уже засекла до смерти одного  Дракошу! Второй-то ей зачем? Или это уже привычка такая, убивать невинных?
- Ну, знаете ли! Убила Золушка плохого, а этот хороший был, просто под раздачу попал нечаянно. Вот из-за этого и дрались. Одни рыдали из-за убитого доброго принца-дракона,  жалели его, а Золушку-космическую ведьму ругали. А другие заступались за  нее, потому как страдающая теперь Золушка  лишилась очередного мужа и объекта истязаний, потому что все мужики достойны порки. Вот.
Матвей Иванович посмотрел на Евгению Степановну внимательно и твердо сказал: - о премиальных выплатах рано еще думать, идите, работайте.
За неделю до этого разговора, Надежда вернулась домой неожиданно рано. Как-то все удачно сложилось в этот день.
- Просто замечательно! Поем дома, успеваю к стоматологу на прием к 16-00, и к 17-30 часам в детский сад, дочку забрать. Отлично все получается!
С мужем, который уволился месяц назад и сейчас сидел без работы, она столкнулась в дверях, Юрик как-то суетливо задергался: - Ты проходи сразу на кухню, я сейчас схожу помойку вынесу и в хлебный забегу, как всегда батон и половинку черного покупать? Отлично! и пообедаем тогда вместе! Я быстро!
Он ухватил мешок с мусором, прихватил зачем-то старую спортивную сумку, еще какой пакет, резво убежал. Надежда чувствовала себя спокойно, включила телевизор, послушала новости, прогноз синоптиков, поела, начала собираться, а Юрика все не было.
- Куда он мог запропаститься? Хлебный магазин в нашем доме на первом этаже расположен. Непонятно!
Выглянула в окно, недоуменно походила по комнате, посмотрела на часы, его уже не было около часа.
- Ладно, ерунда какая-то!  - она не спеша собралась и пошла по делам, но вернувшись вечером, мужа дома не застала. Позвонила его матери, другу, а потом испугалась: - не случилось ли что-нибудь? Теперь Надежда уже обзванивала всех подряд: приемные покои, полицию, морги. Но все бесполезно! Юрик как в воду канул! Никто не слышал о нем, никто его не видел. Пропал без вести.
Позвонила лучшая сплетница района: - приветик! А где твой? Дома? Как нет? Пс! А вот знаешь, Люськи Петраковой тоже нигде нет, но там все ясно! Скандал у них семейный случился! И драка! Убежала она из дома, никто ее найти не может! Вот как твоего мужа! Ревновал ее супружник как зверь! И ты знаешь, к кому? К твоему Юрику, а может и к кому другому?! Вроде что-то такое у Люськи с Юриком было! Точно не знаю, но вдруг? Слушай! А может, они вдвоем убежали? О! точно! Такое в сериале показывали мексиканском! А у нас даже не хуже! А намного интереснее получается!
Надежда с некоторым недоумением смотрела на телефон, нажала на отбой. Говорливая соседка разочаровать себя не дала, начала всех обзванивать с потрясающей новостью. А Надежда в каком-то трансе, ни о чем ни думая, открыла дверцу шкафа, достала коробку и, раскрывая ее, обо всем догадалась. Пропали не только Юрик, Люська Петракова, но и деньги. Все. И те, что она скопила за долгое время, экономя на всем, и те, что были взяты в кредит на открытие своего ресторана. Сумма крупная и серьезная. Завтра надо было ехать получать готовые документы, подписывать договора аренды и прочее, оплатить счета, а послезавтра уже  приступать к конкретной работе.
-Хм!
У нее в голове стоял какой-то гул, беспокоило что-то постороннее, это не давало сосредоточится на главной проблеме. Оказывается, был включен телевизор, шел документальный фильм про авиацию. Она выключила телевизор, зашла в комнату дочери: - спит! Ну и хорошо!
Села за стол, достала договор с банком, еще какие-то документы, принялась что-то писать, считать. Совсем ерунда! Ясно и так! Супруг прямо на ее глазах вынес из квартиры скопленные за 6 лет деньги и лично ее кредит, и уехал в неизвестном направлении. Сбежал от надоевшей семьи, вечной экономии, едких попреков в лени и бестолковости, капризных детских криков, сбежал, прихватив немалый капитал. Как он теперь рассчитывает, жизнь можно начать с нуля, резко и мгновенно обрубив хвосты старой, безобразной и нищенской, теперь можно жить богато и припеваючи, больше не вспоминая о прошлом.
- Что же, неплохо, он наверно, всю жизнь об этом мечтал! Убежал всерьез и надолго! Наверно, все продумал, подготовился! А на мне теперь висит огромный кредит, который надо выплачивать точно и в срок, иметь плохую кредитную историю я не могу. Деловая репутация, это все, что у меня осталось. Кроме выплат по кредиту, необходимо в одиночку содержать и кормить пятилетнюю дочь, помогать матери  и отцу.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/27/1913