Чуда не случится

Юрий Омельченко
В канун нового года Сергей Михайлович оделся, выкатил в прихожую отцовский велосипед "Украина", который много лет простоял на балконе, взял советский туристический рюкзак и вышел из квартиры. Свою шапку он найти не смог и поэтому вынужден был взять колпак Деда Мороза, который непонятным случаем занесло в вещевой шкаф. Колеса были спущены, снега выпало порядочно. Велосипед пришлось катить. 
 
Когда дядя Гриша вышел из магазина, то увидел Сергея Михайловича катящего велосипед по улице и мальчика лет десяти бегущего за ним, улюлюкающего и кидающего снежки. Сергей Михайлович периодически оглядывался на мальчика, смотрел непонимающе, но ходу не сбавлял.

- Эй, Серега! - Закричал дядя Гриша.

Серега не отреагировал, но дядя Гриша не обиделся, а наоборот заинтересовался.

- Ну ты, брат, даешь! – сказал он. - Зачем ты эту шляпу на себя напялил? А велосипед зачем?

В этот момент мальчик запрыгнул на багажник и завизжал:

- Кататься!

Сергей Михайлович вместе с велосипедом покачнулся, заметно снизил шаг и стал удивленно переводить взгляд с ребенка на дядю Гришу и обратно. Кроме удивления в его взгляде ничего не было.

- А ну кыш! - прикрикнул дядя Гриша и мальчик слез с багажника.

Сергей Михайлович попробовал пойти быстрее, но дядя Гриша схватился рукой за раму и процессия остановилась.

- Ты бы лучше девушку себе нашел и семью создал, чем в тулупе и с рюкзаком ходить по городу! Вот в чем суть? Ты думаешь, если шапку Деда Мороза одел, то особенным стал? Или новый год раньше наступит? Тебе сколько лет? Что ты себе думаешь? Ты же нормальный парень! Ты же должен...

Мальчик стоял и запоминал выражения. Сергей Михайлович закрыл глаза и не увидел, как возле них вдруг появилась деятельная старушка и шарахнула дядю Гришу торбой.

- А ну отстань от ребенка!

Мальчик стал удирать, но бабушка и ему попала под зад.

- Да не трогаю я его! - возмутился дядя Гриша. - Уму-разуму учу просто! Посмотрите на него!

- Человек больной, что с него взять! - сказала старушка.

- Да не больной он, я его родителей знаю, здоровый он, здоровый! – возразил дядя Гриша.

- Ну, Гришка, ну хулиган! – покачала головой старушка.

Тут к компании подошли два молодых человека, очень крупных, с маленькими глазками и ехидными улыбками. От них ощутимо пахло спиртным. Дядя Гриша и Старушка отошли от велосипеда, а мальчик, не зная что ему делать, попятился. Парни громко засмеялись. Один принялся звонить в звонок на руле велосипеда, а второй трогать Сергея Михайловича за нос и имитировать этот звук. "Дзынь-дзынь, дзынь-дзынь". Сергей Михайлович открыл глаза. В этот момент рядом проехала милицейская машина. Парни перестали заниматься глупостями и пошли дальше. Сергей Михайлович тоже пошел, а старушка, дядя Гриша и мальчик поплелись следом.

- Надо уметь постоять за себя, - сказала старушка.

- Посмотрите на этого Деда Мороза, как он за себя постоит? Вот если бы я был дедом морозом… - продолжил мысль дядя Гриша.

- А если бы я  был Дедом Морозом! - сказал мальчик, задумался, поднял палку и сунул ее в колесо. Спицы затрещали.

- Ну так же нельзя, - сказал дядя Гриша, отвесил мальчику затрещину и продолжил. - Нельзя позволять так себя вести, гаркни на него и все.

Тем временем начало темнеть

- Устала я, - сказала старушка. И со словами - "Позвольте, молодой человек", сунула торбу Сергею Михайловичу.

Торба оказалась наудивление очень тяжелой и Сергей Михайлович, не удержав равновесие, рухнул в снег вместе с велосипедом.

- Разрешите, - сказал дядя Гриша. Поднял Сергея Михайловича, велосипед, а торбу выбросил куда-то в кусты.

И друзья пошли дальше. Вскоре стемнело окончательно и идти стало сложно. Да и некуда. Они оказались на окраине города, на пустыре. Дальше ничего не было, кроме недостроенной школы, которая когда-то грозилась стать самой большой, самой лучшей, самой современной школой в городе. Грозилась, но так и не стала. Голый каркас и не больше.

- Вот тебе и раз, - сказал дядя Гриша.

Все стали озираться по сторонам, только Сергей Михайлович смотрел прямо на школу.
Аккуратно положив велосипед, он снял рюкзак, поставил на снег и открыл. Рюкзак вспыхнул ярким светом, и несколько секунд вообще ничего не было, все исчезло. А потом опять появилось. И все увидели новую школу. В свете фонарей она сверкала. Вокруг были - футбольное поле, баскетбольная площадка, каток, турники и качели.
Несколько минут люди стояли в оцепенении, сохраняя тишину. Первым молчание нарушил дядя Гриша:

- Ну ты и чудак, мог бы сюда на автобусе доехать… – неуверенно сказал он. - Тут недалеко остановка есть... пойдем, покажу...
И он стал подталкивать Сергея Михайловича куда-то в сторону. Бабушка пошла за ними.

- Эх, сколько луку хорошего пропало… - грустно сказала она.

Мальчику показалось, что возле школы уже полно детей и что они машут ему и зовут набираться знаний и здоровья. Он сделал несколько нерешительных шагов навстречу, оглядываясь на взрослых, и, в конечном счете, развернулся и побежал следом. Через несколько минут школа исчезла.