Путеводитель Суворовский сельсовет

Евгений Пажитнов
Суворовский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Благовещенском районе Алтайского края России. Административный центр — село Суворовка.
====
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
В 1952 году в с. Суворовка Благовещенского района начинает создаваться Суворовская сельская библиотека.
Из воспоминаний первого библиотекаря (избача) Кулика Петра Владимировича:
«С апреля 1952 года в Суворовке начала работать изба–читальня, несколько газет и журналов выписал сельский Совет, принесли люди несколько книг. В уголке «избы» поставили стол  - где и разместилась «библиотека» Суворовки. Избач исполнял обязанности и клубного и библиотечного работников – подготовка ко всем знаменательным датам и событиям, праздникам, организация концертов самодеятельных артистов.
 Частенько проводили громкие читки – то в избе–читальне, то на ферме или полевом стане, книг было мало, а слушать люди любили. Позднее отдел культуры стал заниматься комплектованием фондов изб-читален, понемногу стало прибавляться книг – уже стопками лежали на столе и домой стали люди брать их читать. Уже на следующий год выписали для избы-читальни больше газет и  несколько журналов. Почти каждый вечер читали эти журналы и газеты вслух.»
А в 1953 году приехал в Суворовку новый избач Куропятникова Раиса Ивановна и передал избу-читальню ей, а сам перешел работать в колхоз».
В 1957 году в селе Суворовка был построен новый клуб. Сменила свой адрес и изба-читальня. Изба-читальня получила не только новую комнату в клубе, но и новый статус – теперь она стала называться приклубной библиотекой.
Из воспоминаний старейшего читателя библиотеки ветерана ВОВ и труда Котелянец Татьяны Андреевны:
«Библиотека была в клубе, маленькая комната, шкаф с книгами, книги на полу стопками, на столе. Но все аккуратно, порядок».
Из годового отчета Суворовской приклубной библиотеки за 1961 год:
состояло книг на начало года – 1032,
поступило за год – 581,
выбыло за год -  46,
состоит на конец года  - 1567 экземпляров.
Всего читателей – 335,
в передвижках – 130.
Выдано всего книг – 4552,
в передвижках – 600 экземпляров.

15 мая 1964 года библиотеке передали половину помещения медпункта.
Из воспоминаний Мирошниченко Алексея Сергеевича:
«Я работал директором школы и был депутатом сельского Совета. Когда в конце 1963 года утверждали, бюджет на 1964 год я предложил открыть библиотеку отдельно от клуба. Депутаты меня поддержали  и утвердили смету на библиотеку. Под библиотеку было выделено помещение. Мы со школьниками прошли по селу, организовали сбор дарственных книг для  библиотеки».
В Суворовскую библиотеку в 1964 году подарили книги:
районная библиотека – 600 экземпляров,
районная детская библиотека – 300 экземпляров,
читатели - 700  экземпляров.
Фонд литературы составил – 4140 экз.
Читателей к концу года стало – 535 человек.
Книговыдача за год составила – 9575 экз.
Были проведены: «Вечер народного творчества» (присутствовали 164 человека), диспуты «Нам с ними не по пути», «Какую жизнь можно назвать красивой?»

В 1965 году в библиотеку выписано 7 газет и 27 журналов на сумму 135 руб. 60 коп.
За период сева оформлены 4 полевых стана, написано 23 лозунга, выпущено 16 молний.
В библиотеке организовано книгоношество. Из числа учащихся 7-8 классов подобраны более активные читатели  с тем, чтобы они могли посещать дома престарелых колхозников, инвалидов войны и труда – доставлять им книги.
Оформлен уголок по культуре чтения для учащихся. Начали проводить занятия  по библиотечно-библиографической грамотности (библиотечные уроки). Оставлена посемейная картотека.
В 1971 году был создан общественный совет Суворовской сельской библиотеки. Совет библиотеки чаще всего помогал в подготовке и проведении массовых мероприятий. Иногда ходил по домам, и собирали книги у должников.
В 1972 году фонд библиотеки насчитывал 6870 экземпляров. Книгообеспеченность составляла 10 книг на 1 жителя.
Для учащихся оформлен альбом «Подвиги советских пионеров в годы ВОВ» и картотека «Что читать о пионерах героях».
В библиотеке проводились мероприятия по чествованию лучших тружеников села – доярок, чабанов, трактористов, учителей и т.д.
1973 год – создана картотека газетно-журнальных статей «Это интересно знать». Проведена читательская конференция по книге Веревника «Дневник, побитый пулей».
В 1974 году на работу в библиотеку пришла Буркова (Лысенко) Татьяна Ильинична.
Заведующая сельской библиотекой совместно с заведующей клубом проводят много массовых мероприятий в т.ч. диспут «Кого можно назвать культурным человеком?», вечер «Торжественные проводы в ряды Советской армии» (присутствовало 140 человек). Вечер «Спрашивает Ильич, отвечает современник», вечера – кафе «Зимушка-зима» и «Наш ударный труд – тебе, Родина».
1980 год. В библиотеке работает агитпункт. Оформлено много плакатов:
«Пользуйтесь МБА», «Краевой центр Барнаул», «Мы – самый читающий народ», «В помощь политинформатору».
1981 год. Совместно с клубом подготовлен и проведен вечер чествования передовиков производства. Оформлен стенд «Рубежи 11-й пятилетки».
В библиотеке ведется большая работа по руководству чтением детей:
  - дети читают по системе «Светофор»,
  - ведется картотека по 100% охвату детей чтением,
  - составлено для них 6 рекомендательных списков литературы,
  - по планам читают 15 детей,
  - делаются  индивидуальные и групповые анализы чтения.
Работа Татьяны Ильиничны с детьми по руководству чтением позволила открыть школу передового опыта по теме: индивидуальное руководство чтением», которую посетили все библиотекари района, работающие с детьми.
За безупречную работу Татьяна Ильинична Лысенко награждена почетными грамотами отдела культуры и райкома профсоюза работников культуры.
В соответствии с тенденциями времени в библиотеке были оформлены альбомы: «История нашего села», «Наше главное богатство – СССР».
Совместно со школой провели вечер «Мой современник» о жизни молодежи в СССР и за рубежом, вели вечер учащиеся 10 класса.
Татьяна Ильинична помогала оформлять полевой стан, выпускала боевые листки и «молнии». Для механизаторов она оформила книжную подборку «Экономия и бережливость – дело чести и совести каждого», провела беседу «продовольственную программу в жизнь». За активную работу в 1983 году профсоюз совхоза приобрел для библиотеки телевизор «Рекорд» и радиолу.
В 1984 году создан кабинет НТИ в диспетчерской комнате конторы колхоза.
Здесь организуются выставки-просмотры новой литературы, дни специалиста. Для дней специалиста книги выписываются по МБА.
В декабре 1988 года библиотека переехала в новое здание  светлое и просторное, была улучшена материально-техническая база библиотеки.
Всю зиму 1994 года в библиотеке работал клуб выходного дня для детей, в программе клуба – конкурсы, викторины, просмотры диафильмов, веселые игротеки и многое другое.
«Книжный киоск» был открыт в 1996 году, пользоваться книгами мог любой желающий за определенную плату (1 книга – 500 руб. в день). За первое полугодие было заработано 87000 рублей, на эти средства приобретено 6 книг. 
В краевом конкурсе по формированию эстетической среды библиотеки в номинации «Неповторимый дизайн» за лучшую работу Суворовская сельская библиотека получила диплом.
На протяжении нескольких лет в библиотеке проходили занятия творческой лаборатории по темам «Эстетика интерьера», «Имидж библиотеки»  и др.
Частые гости библиотеки – школьники. Они приходят по одному и целыми классами. Особым спросом у них пользуются журналы и литература по школьной программе. Всю зиму по выходным работает клуб выходного дня.
  В течение февраля – марта 2002 года в библиотеке проходила персональная выставка рисунков Кухаренко Лены.
В 2007 году в библиотеке оформлены фотовыставки «Фото из архива», «Родины моей прекрасный уголок», «Есть у нас в Суворовке таланты», «Цветы – остатки рая на земле», «Наши детки».
Суворовская сельская библиотека работает в тесном сотрудничестве со школой. Учащиеся кружка «Акварель» (руководитель М.Г.Климова) выставляют свои художественные работы в библиотеке. Ни одна выставка рукоделия не обходится без работ девочек – учениц талантливого человека, учителя обучающего труда Л.А. Кривой.
Большой популярностью пользуются фото стенды, фотографии приносят сами жители.
Библиотека работает в тесном контакте с сельской администрацией. Являясь учредителем сельской библиотеки,  администрация помогает ей с ремонтом помещения, выделяет средства на подписку периодических изданий, приобретение книг, покупку призов для поощрения участников мероприятий, на организацию чаепитий. 
Часто информацию о работе Суворовской библиотеки публикуют в районной газете и это заслуженно, так как по основным показателям работы эта библиотека в числе лучших библиотек района.

13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
.............