Глашатаи климакса климата и их адепты

Владимир Лагутов
Первичный материал был снят администрацией из-за нарушения правил сайта - нельзя давать чужой материал в большом объеме, даже для конструктивной критики, указанный первичный текст сокращен до одной мысли в абзаце.

Нельзя на ночь читать газету Правда и WWF
Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2017/01/25/1557
Как правильно выступать против и за, ничего при том не делая, подсказывает опыт выживания WWF. Очень напоминает схоластические вершины партийной и церковной демагогии. Ничего конкретного, ничего своего, но при деле...

Позиция WWF в отношении плотин - Помоги природе сейчас!
http:// www.wwf.ru/about/positions/dams

1. Резюме
   На фоне катастрофического снижения биоразнообразия пресноводных экосистем[1] и очередного ускорения строительства плотин WWF выражает свое несогласие с созданием и эксплуатацией экологически небезопасных гидросооружений, которые не соответствуют принципам и критериям наилучших практик, признанным на международном уровне. WWF выступает за (1) отказ от гидростроительства на территориях с высокой природоохранной ценностью или с воздействием на таковые; (2) рассмотрение всех альтернатив до принятия решения о строительстве новых плотин; и (3) выбор наилучших вариантов управления существующими плотинами и разработки новых с применением принципов, инструментов и процессов, основанных на прозрачности и вовлечении всех заинтересованных лиц.

КОГДА ИМ ПРЕДЛАГАЛИ НАУЧНО ОБОСНОВАННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, А НЕ ССЫЛКИ НА ВСЯКИЕ СМИ И ВИКИПЕДИИ, ТО РУКОВОДСТВО WWF НОСОМ КРУТИЛО, А ТУТ ТЕПЕРЬ КАК БОГАТЫРЬ НА РАСПУТЬЕ ТРЕХ ДОРОГ СТАЛО: ИНТЕРЕСНО ДАЖЕ, ГДЕ ЭТО ОНИ УВИДЕЛИ РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ С ОТСУТСТВИЕМ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ, КОГДА ВСЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ НА СУШЕ КЛУБИТСЯ В РЕЧНЫХ ПОЙМАХ. РАССМОТРЕНИЕ РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ ВХОДИТ В СТРУКТУРУ ЛЮБОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ - ТОЖЕ НЕ ВЫХОД. НУ, А ПРО ТРЕТИЙ ПУТЬ, ТУТ НАДО WWF В ЗЕРКАЛО ПОСМОТРЕТЬСЯ И ВСПОМНИТЬ, КОГДА ИМ ПРЕДЛАГАЛИ НАИЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ В ЧАСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ, КУДА ОНИ СКАКАНУЛИ И ЧТО ИЗ ТОГО ВЫШЛО, ОСОБЕННО ИЗ МЕЗАЛЬЯНСА СМЫЧКИ ЗЕЛЕНОВАТОЙ КОАЛИЦИИ С РУСГИДРОЙ...


2. WWF считает, что:

Вода является основой жизни на Земле.
ПРАВИЛЬНО СЧИТАЕТ, ТОЛЬКО ВОТ ПОСТУПАЕТ НАОБОРОТ...

Пресноводные экосистемы находятся под угрозой. Почти 60,000[2] существующих больших плотин уже нанесли существенный ущерб окружающей среде и обществу. Последствия изменения климата усугубляют эту ситуацию.

ВСЕ ПОСТАВЛЕНО С НОГ НА ГОЛОВУ. ИМЕННО ЗАРЕГУЛИРОВАННОСТЬ РЕЧНОЙ ГИДРОСЕТИ И ПРИВЕЛО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В БАССЕЙНАХ РЕК, А НЕ НАОБОРОТ. И ГДЕ WWF НАБИРАЕТ ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ИЗВИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ.

Проектирование и эксплуатация множества плотин по всему миру до сих пор основываются на сомнительных экономических допущениях и не учитывают фундаментальных принципов устойчивого развития.

НУ, УЖ ЧЕГО ТРЕБОВАТЬ ОТ ВЛАСТИ, КОГДА ТАМ ТАКИЕ ЖЕ И СИДЯТ МУТОБОРЫ. МАЛО ТОГО, ОНИ ЖЕ НЕ СОЗДАТЕЛИ МИРА.

Плотины могут выполнять важные для человеческого развития функции, такие как водоснабжение, орошение, производство возобновляемой электроэнергии, регулирование наводнений и засух, а также стимулировать экономическое развитие.

ВСЕ ЭТО ОБЩИЕ СЛОВА, А ВОТ КОГДА НАДО ВЫБИРАТЬ, ЧЕГО ВЫ ПИШИТЕ БЕЛЫЕ КНИГИ ПРО ПЛОТИНЫ И В МУТНОЙ ВОДЕ РЫБКУ ИЗВОДИТЕ.

Человечество может уменьшить потребность в новых плотинах. Правительства должны уделять первостепенное внимание мерам по сокращению спроса на услуги, оказываемые плотинами, инвестировать в «естественную инфраструктуру»
экосистем с низким уровнем воздействия и реконструировать и совершенствовать существующие плотины.

ВСЯ ЭТА ПИСАНИНА ОЧЕНЬ ПОХОДИТ НА СТИЛЬ ГАЗЕТЫ КПСС "ПРАВДА", ГДЕ БЫЛИ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА И ДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НО В ЦЕЛОМ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ЗДРАВОЙ И ПОЛЕЗНОЙ МЫСЛИ... КАК В ПРОГРАММЕ КПСС ИЛИ БИБЛИИ, КОИ БЫЛИ
ВЕРШИНАМИ ПАРТИЙНОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СХОЛАСТИКИ

Положительный опыт существует и должен применяться. Чтобы общественные решения были рациональны в долгосрочной перспективе, требуется принимать их на основе комплексной оценки возможностей и потребностей, бассейнового
планирования и управления, соответствующего законодательства и признания значимости экосистемных услуг и необходимости стимулирования способности природных комплексов к их производству.

И ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОША, И ЖИТЬСЯ ВЕСЕЛО. НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИЛОСЬ ПРАВИЛЬНОЕ СЛОВО, ОТ КОТОРОГО И НАДО БЫЛО БЫ ПЛЯСАТЬ - ОТ БАССЕЙНОВОГО. А ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЯ - КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, НЕТ. КАК СОЛНЦА В ТЕМЕНЬ НОЧИ.


3. WWF рекомендует:

... должен быть учтен весь спектр имеющихся альтернатив. Как правило, существует несколько вариантов снабжения населения водой, едой и электроэнергией в необходимых объемах. Приоритет должен отдаваться мерам, не
допускающим нанесение экологического ущерба за счет регулирования спроса и повышения ресурсоэффективности, а также усовершенствованию существующих гидросооружений и рассмотрению альтернативных вариантов.

ЭТО ВСЕ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО, КОТОРОЕ УЖЕ БЕЗВОЗВРАТНО УШЛО И НЕ ВЕРНЕТСЯ

... необходимо следовать принципам ответственного, подотчетного и эффективного  управления.  Принимая во внимание высокие ставки, существующие в таких зачастую масштабных проектах, общественное и корпоративное управление должно быть направлено на обеспечение высокого уровня добросовестности и подотчетности.

ОТ БЛАГИХ ПОЖЕЛАНИЙ ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ДОЛГАЯ ДОРОГА, НА КОТОРОЙ НЕТ МЕСТА НИ ЭКОЛОГАМ, НИ ДАЖЕ WWF

…  Необходимость в создании новых инженерных инфраструктурных мер защиты и затраты на них можно свести к минимуму с помощью использования услуг, предоставляемых естественными экосистемами, таких как задержание стока
поймами, регулирование наводнений и засух, восстановление водно-болотных угодий и управление водосбором с целью удержания воды, обеспечение устойчивости экосистем бассейна к изменению климата.

НЕТ НИ СЛОВА ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ГИДРОТЕХНИКЕ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ РЕЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ. ВМЕСТО ПРОСТОГО СЛОВА - НАВОДНЕНИЯ, ПОЯВЛЯЕТСЯ БЛУД О ЗАДЕРЖАНИИ СТОКА ПОЙМАМИ И Т.П.

… необходимо соблюдать осторожность.

ТАК И СКАЖИТЕ ПРОСТО, НЕ НАДО СТРОИТЬ ПЛОТИНЫ, ТАК КАК ЛУЧШЕГО ОТ НИХ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ТОЛЬКО ХУДШЕЕ...

... необходимо опираться на надежные стратегические экологические и социальные оценки,... Это является необходимым условием для принятия решений, их обоснования, выбора подходящего места размещения, проектирования
и реализации проектов.

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА, НЕСОВРЕМЕННЫЙ ... ЭТО ВСЕ СРОДНИ ЕСТЬ ИЛИ НЕТ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ

... необходимо проводить оценку важного экологического капитала. Пресноводные экосистемы высокого экологического значения должны получить постоянный уровень защиты от негативного воздействия плотин, в том числе от последствий в верхнем и нижнем бьефе...

МЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ В ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАПИТАЛА. ОСОБО КОГДА МОЛЧИМ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТАКИХ МОНСТРОВ НА РАВНИННЫХ РЕКАХ КАК ЦИМЛЯНСКАЯ, ВОЛЖСКИЙ КАСКАД ИЛИ БАГАЕВСКАЯ ПЛОТИНА НА ДОНУ. А ИМЕТЬ ТО ПОЗИЦИЮ НАДО ОДНОЗНАЧНУЮ, А НЕ ПОЛУПРИЗНАНИЕ НИЗКОЛЕТАЮЩИХ КРОКОДИЛОВ


B. При разработке отдельных проектов:

... следует придерживаться иерархии минимизации негативных последствий и рисков.  Компенсационные выплаты и мероприятия[4] могут применяться к остаточным последствиям и рискам только в тех случаях, когда исчерпаны все
возможности по предотвращению, минимизации и смягчению последствий гидростроительства.

А ЧТО, WWF ИМЕЕТ БОГАТЫЙ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛОТИН, ЧТО ТАК ОТВАЖНО И НАГЛО РЕКОМЕНДУЕТ КОМУ-ТО ЧЕГО-ТО В ЭТОЙ ОБЛАСТИ?

 На данный момент многие проекты реализуются на основе краткосрочных или стационарных гидрологических и климатических предпосылок и сомнительных экономических допущений. Они мотивированы личной выгодой или политической конъюнктурой и нарушают основные принципы устойчивого развития.

ЭТИХ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАК СОБАК НЕРЕЗАНЫХ, ДА И САМА ПОЛИТИКА ООН УЖЕ ДАВНО ДУБУ ДАЛА. ЧТО КОНКРЕТНО ВВИДУ ИМЕЕТЕ, РЕБЯТА...

Проектируемые плотины, экологические и социальные издержки от строительства которых превышают выгоды от производимых ими услуг, не должны строиться. Вывод из эксплуатации и демонтаж устаревших плотин может быть вполне реальной возможностью восстановления речных экосистем.

ДА НЕТ ПРОБЛЕМЫ С ПОВТОРНЫМ ЛИЦЕНЗИРВОАНИЕМ, ОСОБО ОТ МПР РФ, ТАКМ ЗА СДЕЛЬНУЮ ЦЕНУ, ЛЮБУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ СВАРГАНЯТ... НЕСЕРЬЕЗНО ЭТО ВСЕ

... экологический сток должен быть приоритетом. Признавая сток ключевым фактором здоровья речного бассейна, WWF призывает проектировать и эксплуатировать все новые и существующие плотины с учетом режима экологического стока. Под экологическим стоком понимаются «количественные, качественные и временные параметры стока,  необходимые для поддержания пресноводных и эстуарных экосистем,  а также жизнеобеспечения и благополучия людей, от них зависящих»[5]. На практике экологический сток будет имитировать естественный гидрологический режим.

НУ, НАКОНЕЦ ТО, ПЕРВОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ПОШЛО КОНКРЕТНОЕ, ОТКУДА-ТО ПЕРЕПИСАННОЕ. И ЧТО? СТОК ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО ЕСТЬ ПЛОТИНА. И ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО WWF ПОНЯТЬ, А МОГЛИ БЫ УЖЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ИМЕТЬ ПОНЯТИЕ...

... должно осуществляться постоянное совершенствование. Появляется все больше возможностей для капитального ремонта, переоборудования и модернизации существующих плотин, что позволяет продлевать срок эксплуатации
водохранилищ, повышать качество предоставляемых плотинами услуг, а также снижает потребность общества в новом гидростроительстве.

НУ, ЭТО ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ ЭКОЛОГОВ. ЭТОТ ВРОДЕ ДЕЯНИЙ АТОМЩИКОВ, КОГДА ТЕ, НЕ УМЕЯ ДЕЗАКТИВИРОВАТЬ ОТХОДЫ И ОБЪЕКТЫ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ, ПРОВОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ИХ МОЩНОСТИ И СРОКУ СЛУЖБЫ, ДО ПОКА НЕ РВАНУТ...
 

4. WWF готов работать с правительствами, международными организациями, местными сообществами, бизнесом и наукой для того чтобы:

... добиться такого состояния мировых водных ресурсов, при котором будет обеспечена безопасность людей и природы, а пресноводные экосистемы, поддерживаемые свободным течением рек, будут здоровы и способны
приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, неистощительно предоставляя экосистемные услуги для развития человечества.[6]

НЕ БРЕШИТЕ: НЕ РАБОТАЛИ, НЕ РАБОТАЕТЕ И РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТЕ. С НАУКОЙ ТОЧНО, С ОСТАЛЬНЫМИ В МЕРУ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ

… идентифицировать важные или критически важные природные активы и речные системы высокой природоохранной ценности...

… стимулировать процессы стратегического планирования....

… противодействовать тем плотинам и сопутствующим им стратегиям, планам или регламентам, которые нарушают принципы устойчивого развития, признанные на международном уровне.

ВОТ ПОЯВИЛИСЬ И НАСТАВНИКИ - ПРИЗНАННЫЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ... А КТО ЭТО? ПАПА РИМСКИЙ, ЧТО ЛИ?

… принимать меры с целью минимизации воздействия и максимизации выгод от существующих плотин, а также снижения спроса на новые плотины.

…  Мы требуем, чтобы гидроэнергетические проекты – как существующие, так и планируемые – соответствовали международным стандартам и критериям устойчивого развития, сформулированным Всемирной комиссией по плотинам в
Методике оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (англ.: Hydropower Sustainability Assessment Protocol).

НУ, ЭТО ОНИ ТАМ ЧТО-ТО СОСТАВИЛИ, А ВЫ ТО ТУТ ПРИ ЧЕМ?

… стимулировать применение надлежащих практик путем усовершенствования стандартов и регламентов, целевых ориентиров, охранных политик и критериев кредитования. WWF призывает к применению стратегического бассейнового
планирования для гидростроительства[7], использованию подходов и стандартов рационального водопользования[8] и оценке водных рисков[9]. WWF поддерживает повсеместное принятие Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития[10] и сохранение ее целостности и независимости. WWF будет периодически оценивать такие практики и подходы с целью повышения их эффективности.

[1] Индекс живой планеты (TheLivingPlanetIndex, LPI) для пресноводных экосистем, который измеряет тенденции изменения численности тысяч популяций позвоночных видов, показывает снижение на 76 % за период с 1970 по 2010 год.
[2] Всемирный реестр плотин от 2014 года включает в себя 58 266 плотин. Основным требованием для включения в реестр является отметка гребня плотины не менее 15 метров.
[3] Доклад WWF «Живая планета 2014»
[4] Позиция WWF по компенсации ущерба биоразнообразию
[5] Брисбенская декларация, 2007
[6]Пресноводная стратегия WWF на 2015-2020 гг.
[7] Например, Алгоритм общебассейновой оценки устойчивости развития гидроэнергетики (RapidBasin-wideHydropowerSustainabilityAssessmentTool, RSAT) или Основополагающие принципы устойчивой гидроэнергетики (GuidingPrinciplesonSustainableHydropower), подготовленные Международной комиссией по охране реки Дунай
[8] Например, Стандарт Альянса по рациональному использованию водных ресурсов
[9] Фильтр водных рисков (WaterRiskFilter)
[10] www.hydrosustainability.org


ЖАЛЬ, КОНЕЧНО, ЧТО ВПОЛНЕ ПРИЛИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИДЕТ НЕ В АВАНГАРДЕ, А В АРЬЕГАРДЕ МИРОВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И НЕ ИМЕЕТ СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ОСНОВНОЙ ДЕФОРМАТОР ПРИРОДЫ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО И КЛИМАТА ДЛЯ СОЦИУМА.
В ИТОГЕ ЭТОГО ПРАВИЛЬНОГО ВО ФОРМЕ НАБОРА СЛОВ В ЧАСТИ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ ЧТО НЕПРИМИРИМОЙ ПОЗИЦИИ ВРОДЕ БЫ ПРИРОДОЛЮБЯЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ, НУ И ЧТО, ПОМОГЛО КОМУ-ТО ОТБИТЬСЯ ОТ ПЛОТИНЫ И СПАСТИ РЕКУ И РЫБУ? А ЕЖЕЛИ НЕТ, ТО ЗАЧЕМ ПЕРЕД СУПОСТАТАМИ ВСЕГО ЖИВОГО БИСЕР МЕТАТЬ....

  В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ WWF НАПОМИНАЕТ ЦЫГАНКУ С ЧУЖИМ РЕБЕНКОМ НА РУКАХ, ПОД КОТОРОГО ПРОСИТ ПОДАЯНИЕ И КОТОРАЯ ИМЕЕТ ЭТОТ ОЧЕНЬ УСТОЙЧИВЫЙ И ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС...

© Copyright: Владимир Лагутов, 2017
Свидетельство о публикации №217012501557


ЕСЛИ ДУМАЕТЕ, ЧТО WWF ОДИНОКИ В ЭТОМ ПОЛЕ ПОЖЕЛАНИЙ, ТО НАПРАСНО, ВОТ И РСОЭС ТУДА ЖЕ СО СВОЕЙ ПОЗИЦИЕЙ ПО КЛИМАТУ. (ТАКЖЕ ДАЕТСЯ В СОКРАЩЕНИИ)
http:// rusecounion.ru/klimat_61116

Позиция российских НПО к климатической конференции ООН СОР22 в Марракеше ( В СОКРАЩЕНИИ ДО КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ)

    Российский социально-экологический союз/Друзья Земли России провел конференцию "Климат и энергия - решения для будущего" 1-3 ноября 2016 года в пригороде Санкт-Петербурга, где участвовали 62 представителя 30 экологических неправительственных организаций (НПО) из 7 федеральных округов РФ. Конференция приняла Позицию российских НПО к международным переговорам в рамках Конференции Сторон РКИК ООН, Марракеш, Марокко, (СОР-22). Мы считаем, что процесс реализации соглашения и его правила, которые будут ырабатываться на СОР-22, должны обеспечивать:
    пересмотр национальных целей каждые 5 лет, ведущий к их постоянному усилению. Сегодняшние цели стран по выбросам парниковых газов ведут к росту температуры на 3 град., разрыв от глобальной цели «2 градуса» в 2018 году путем пересмотра целей стран необходимо сократить не менее, чем на 30%;
    наличие «прозрачного» и эффективного механизма выполнения международных проектов по снижению выбросов в сектора экономики и повышению поглощения СО2 при землепользовании, прямо стимулирующего энергоэффективность и возобновляемую энергетику, а также внедрение новых технологий, не допуская экологически неграмотных решений (а именно: АЭС, крупных плотинных ГЭС, угольных проектов, технологии улавливания и захоронения СО2 - CCS);
    сохранение и естественное восстановление всех лесов планеты, включая бореальные, речных экосистем и водно-болотных угодий. Правила учета парниковых газов в деятельности по землепользованию должны соответствовать
физически имеющимся потокам газообмена, быть прозрачными и не допускать двойного толкования.

Мы призываем Россию:
    сделать приоритетными адаптацию лесного и водного хозяйства, природопользования, в том числе на основе интересов и традиционных знаний коренных народов;
    к 2018 году пересмотреть национальные цели по выбросам на 2030 год, как минимум, приведя их в соответствие с новой Энергетической стратегией на период до 2035 года (удерживание постоянного уровня выбросов СО2 без учета
лесов – на 30% ниже 1990 г;
   
   Мы поддерживаем намерения России быть добровольным донором в рамках международного климатического финансирования, оказывая поддержку наиболее слабым и уязвимым странам посредством взносов в международный
климатический фонд (Green Climate Fund) и через недавно образованный фонд Россия - ПРООН.
    На этой основе должна строиться долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития на период до 2050 г. Она не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны, не использовать CCS и четко
соответствовать глобальному пути перехода на безуглеродную энергетику к середине XXI века.
   Мы подчеркиваем, что атомная и гидроэнергетика не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения влияния человека на климатическую систему Земли!
   Позиция принята на 9-й конференции Российского Социально-экологического союза «Климат и энергия – решения для будущего» 3 ноября 2016 г., с участием 62 представителей 30 экологических неправительственных организаций из 7
Федеральных округов РФ.

ПОСКОЛЬКУ ТАМ ЛИЧНО УЧАСТВОВАЛИ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И ОНИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ АВТОРОВ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЕНИЯ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ПЛОТИН, ТО СПИЧ ДЛЯ БУДУЩЕГО НЕСКОЛЬКО ОТОРВАН ОТ РЕАЛИЙ ВООБЩЕ.

ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ПРОВЕДЕННУЮ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ И ЛЕКЦИЯХ О ПРИЧИНАХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, КАК ПОСЛЕДСТВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ ВЕДЕНИЯ ВОДНОЙ ПОЛИТИКИ ВЛАСТЕЙ. БОЛЕЕ ТОГО, О ПРАВИЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ ОСНОВ ГИДРОТЕХНИКИ САМИМИ ЗЕЛЕНЫМИ АКТИВИСТАМИ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ ВЫРАЖЕНИЯ ТИПА НЕОБХОДИМОСТИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПЛОТИН. ОНИ БЫ ЕЩЕ ПРОСИЛИ ДЕНЕГ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ АДАПТАЦИЮ ПИРАМИД В ЕГИПТЕ... И ТЕ ДАВАЛИ КЛЯТВЕННЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НЕПРЕМЕННО ЗАМЕНЯТ В СВОЕЙ ПИСАНИНЕ ПОДОБНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ЭНЕРГЕТИКИ НА СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В РЕЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ. НО ТУТ ЖЕ ЗАБЫВАЛИ О СВОИХ КЛЯТВЕННЫХ ОБЕЩАНИЯХ И СНОВА, КАК ГОВАРИВАЛИ В 19 ВЕКЕ, ЗАДРАВ ШТАНЫ БЕЖАЛИ ВСЛЕД ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМ КЛИМАТИЧЕСКИМ КОМСОМОЛОМ.

ТАКЖЕ РАДУЕТ ЗЛОПЫХАТЕЛЕЙ ИЗ ЧИСЛА ГУБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ ПРИЗЫВЫ МАЛОГРАМОТНЫХ ЭКОЛОГИСТОВ СОКРАТИТЬ "разрыв от глобальной цели «2 градуса» в 2018 году путем пересмотра целей стран... не менее, чем на 30%" А ВЕДЬ ИМ РАССКАЗЫВАЛИ НЕОДНОКРАТНО С ПЛАКАТАМИ ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ, ЧТО ЭТИ САМЫЕ 2 ГРАДУСА ВЫСОСАНЫ ИЗ ПАЛЬЦА, Т.Е.ИЗ ТЕРМОМЕТРА, ЦЕНА ДЕЛЕНИЯ КОТОРОГО ОДИН ГРАДУС, А ПОГРЕШНОСТЬ ЗАМЕРОВ ЕСТЬ УДВОЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОНОГО. Т.Е. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ДАЖЕ В ПРЕДЕЛАХ ШКОЛЬНОГО КУРСА МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ. И НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДЛЯ ШАЙКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ МОШЕННИКОВ ЗАСТАВИТЬ ТЫСЯЧИ АДЕПТОВ ИСКРЕННЕ ВЕРИТЬ В КЛИМАТИЧЕСКУЮ ГАЛИМАТЬЮ ЕСТЬ ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. ПРИМЕР ДЛЯ ТАКИХ ЖЕ АФЕРИСТОВ РЕКЛАМЩИКОВ И ПРОЧИХ ПАРАЗИТОВ ВРАНЬЯ ОТ РЫНКА, КОТОРЫЙ ВСЕ САМ ОТРЕГУЛИРУЕТ.