Рита-Рита-Маргарита гл. 6

Александра Зарубина 1
Рита-Рита-Маргарита
Глава 6
Конец сентября.
Рита работала, а Стёпа с охотой ходил в детский садик. Частный детский сад, расположенный как раз по пути из дома до работы, располагался в одноэтажном небольшом доме с хорошо благоустроенной прилегающей территорией.

Забирая сына из детского сада, Рита выслушивала  восторженные рассказы Стёпы о новых друзьях, играх, просмотренных мультфильмах, животных, увиденных в зоопарке, куда его и других воспитанников водили воспитатели, о спектакле в кукольном театре, куда их тоже водили. 

Радовало и то, что за полтора месяца ребёнок ни разу не заболел. Впрочем, он и раньше не расстраивал Риту своим здоровьем.

На работе у Риты дела тоже шли прекрасно. Климентина Викторовна оказалась удивительно обаятельной особой. В её ведении находились несколько алиментных дел, по которым одна или обе стороны проживали за границей, что требовало знания не только международного права, но и иностранных языков, чаще всего, английского.

К удивлению не только известной мэтрессы, но и прочих сослуживцев Риты, Рита показала прекрасное знание языка, в том числе и в той его части, которая касалась юриспруденции. На деликатные вопросы Климентины Викторовны Рита пояснила, что язык изучала в обычной школе, за границей не была ни разу.
Впрочем, эти вопросы, относительно знания Ритой языка, были единственными, касающимися личности Риты. В фирме правильно понимали правила конфиденциальности, как в части личной жизни, так и служебной деятельности.

Хотя по углам шептались и не только женщины. Что там говорили коллеги Риты по поводу её «школьного материнства», история умалчивает, но все приходили к выводу, что, скорее всего, «охмурить» такую разумную девочку в школьном возрасте мог только красавец. Или вообще урод.
Впрочем, вскоре все приняли за основу одну версию. Про красавца. Встретившаяся в супермаркете с Ритой одна из её сослуживиц весело заговорила, обсуждая покупки, но резко замолчала, когда к ним подошёл Стёпа и, ухватив Риту за руку, очень культурно сказал незнакомой ему женщине:
-Добрый день.
Сослуживица ответила не сразу, поскольку переводила взгляд с ребёнка на Риту, пытаясь отыскать  общие черты  у сына и матери. И таковых не нашла.

На следующий день в кабинетах офиса обсуждение личной жизни Риты активизировалось, хотя и происходило исключительно тайно, поскольку в фирме склонность к сплетням негласно относилась к дисциплинарным проступкам.
Но все согласились с версией «красавца-совратителя».
Что касается конфиденциальности, то на всё, что происходило в ООО «Юрис», можно было навешивать ярлык «Top secret.
Дела, находившиеся в ведении юристов фирмы, зачастую были такими скандальными, что муссировались в обществе и средствах массовой информации. Пикантность им придавала известность участвующих в спорах лиц.  Столько знаменитостей, являвшихся в фирму лично либо  действующих через представителей, Рита не видела даже на экране телевизора.

Впрочем, телевизор она не смотрела. И не только  потому, что постоянно была занята домашней работой или общением с сыном. Понимая пагубность влияния телевизора, как источника не очень полезной для ребёнка информации, она  строго фильтровала передачи, которые дозволялось смотреть ребёнку.

В этот раз сын смотрел фильм, снятый в 50-ые годы. «Максимка». Рита уже хотела переключить канал, когда Стёпа, увидев корабль, закричал:
-Я смотреть буду!
Чрез пять минут Рита прибежала с кухни на истошный крик сына:
-Папа! Мой папа!

На экране   усатый моряк в старинной морской форме - матрос Лучкин, общался с негритёнком. Восторженно показывая пальцем в сторону телевизора, Стёпа, прыгая на диване,  кричал:
-Папа! Моряк! Мой папа!

Почему ребёнок решил, что его отец  моряк, Рита не понимала. Возможно, этому способствовало большое количество мужчин в морской форме на улицах города. Вопросы сына об отце были весьма болезненными для Риты. Она прекрасно понимала, что со временем от ответа на этот вопрос она не сможет уклониться. Но и рассказывать что-либо ребёнку она не собиралась. Во всяком случае, пока он был мал. А что будет потом, Рита тоже не представляла. Два дня Рита пребывала в смятении, боясь очередных вопросов ребёнка о своём отце. 

Но вскоре мысли Риты оказались заняты совсем другим. Стёпа заболел. Как говорят даже медики, ветрянкой должен переболеть каждый ребёнок. Скорее всего, Стёпа подцепил ветрянку от соседских детей. Этажом ниже болели сразу трое детей в одной семье.

К удивлению Риты Мария Николаевна дала ей свой телефон, тот самый, как сказала педиатр, который «знают немногие». Вдобавок прозвучала фраза звонить в любое время дня и ночи.  Риту  смутила концовка фразы. «По любому поводу».

Кстати, в этом, на первый взгляд, не было ничего удивительного. Телефон Марии Николаевны, опытного педиатра, был у многих родителей. Но Рите  доктор дала не тот телефон, который знали многие родители. Другой. Личный.

Судя по всему, Мария Николаевна прониклась симпатией к молодой маме и её очаровательному ребёнку. Впрочем, ничего удивительного в этом, казалось бы, и не было. Со слов персонала детского сада Рита знала, что  муж Марии Николаевны – военный моряк, своих детей у них нет, а работа педиатра для неё не только работа, а хобби, увлечение и смысл жизни.

Рита вызвала на дом детского врача. Но по вызову приехал незнакомый Рите врач – молодой мужчина.   Добрая педиатр уехала с мужем отдыхать в санаторий на две недели, но, по словам приезжавшего доктора,  вот-вот должна вернуться.

Выслушав доктора, покопавшись в интернете, Рита к рецептам, выписанным доктором, добавила свой списочек и поехала в аптеку, оставив Стёпу с соседкой, Людмилой Петровной. Педагог начальных классов на пенсии, Людмила Петровна одна воспитывала внучку Вику, родители которой были лишены родительских прав. Вика училась хорошо, но в семье не хватало денег.  Соседки сидели со Стёпой в случае  отсутствия Риты и очень с ней сдружились.
 
В этот раз так и получилось. Вика сидела со Стёпой, пока Рита ездила в аптеку. В ближайшей аптеке одного нужного лекарства не нашлось, и она по рекомендации провизоров  проехала до вокзала, где в крохотной аптеке и купила необходимое. И в этой же аптеке она впервые столкнулась с испугавшим её незнакомцем.

Впрочем, испугалась она его вовсе не в аптеке, а потом, встретившись с ним в минимаркете. Да и испугом это можно было назвать с большой натяжкой. Рита почувствовала себя участницей какой-то игры. То – ли догонялки, то - ли прятки. К своему сожалению, она не рассмотрела в лицо человека, оказавшегося за столь короткий промежуток времени рядом с ней дважды.

 Вернувшись в тот день домой, она  закрыла за Викой дверь и уставилась на себя в зеркало. На неё смотрела девушка среднего роста, довольно хрупкая, с большими серыми глазами, в которых застыл вопрос без ответа. Светлые волосы, заплетённые в косичку, скреплённую широкой резинкой с бусинками, делали её похожей на школьницу, а вовсе не на молодую маму.

Не найдя в зеркале ответ на вопрос, что именно нужно было от неё этому незадачливому преследователю, Рита вздохнула и прошла в комнату.

Разрисованный зелёнкой сын сидел на диване. Приняв от Риты мытый банан, он с тоской произнёс:
-Мама, я гулять хочу.

-Сынок, - Рита прижала сына к себе. – Тебе нельзя пока гулять. Ты болеешь, и к тому же ты можешь заразить других  деток. Мама с тобой посидит дома. Нам будет весело. Давай, порисуем немного, а потом пазлы сложим. Ой, смотри, дождик начался! Какое тут гуляние.

Продолжение следует
Далее  http://www.proza.ru/2017/01/26/2017