Если классику читать можно многое узнать

Александр Ведов-Московский
  Мы живём в неоднозначное,но весьма динамичное и интересное время.И взрослые,и их чада,которые рано или поздно должны будут вступить во взрослую жизнь.Странно,но именно на этом этапе наши "вундеркинды",свободно разбирающиеся в гаджетах,социальных сетях,в которых зачастую проводят всё свободное,а нередко и учебное, время,имеющие десятки,сотни виртуальных друзей - советчиков и считающие себя абсолютно готовыми к взрослой жизни,сталкиваются с тем,что реально они к ней почти и не готовы. Ещё печальнее выглядит то,что мы,взрослые,занятые своими радостями и проблемами, подчас просто утратили способность деликатно и разумно объяснить нашим детям,а может быть и младшим братьям-сестрам то,что они должны знать и к чему должны быть готовыми.А посему встаёт весьма деликатный вопрос:Что делать?

  Скажу прямо-идеальных рецептов у меня нет,но кое чем из недавно прочитанного я всё-таки с удовольствием поделюсь.А звучат те рекомендации так:

  Если "Вы уже достигли возраста,когда предстоит серьёзно задуматься о карьере",необходимо помнить,что "Ваша манера держаться на людях может надолго определить Вашу репутацию и,возможно,Ваше счастье.

  Вы будете иметь дело с людьми,которых ещё не совсем знаете...Пусть Ваше сердце не будет мерилом их поведения-я знаю,оно у Вас достойное,чистое  и к тому же такое юное...Будьте прохладны со всеми.Слишком близкое общение мешает всегда, но особенно остерегайтесь доверяться Вашему начальству,каковы бы ни были их авансы...Никаких обхаживаний! Не добивайтесь чужого благорасположения-ведь Вы этому очень подвержены...Люди этого не понимают и охотно считают низостью,ведь им нравится всё мерить на свой аршин...

  Никогда не принимайте услуг. Услуга,как правило,таит в себе коварство.Никакого покровительства,ведь оно закабаляет и разрушает.

  Я хотел Вас предостеречь от обольщения дружбы,но у меня нет права очерствлять Вашу душу в прекрасном возрасте сладких иллюзий...

  Никогда не прощайте оскорблений,нанесенных умышленно...Мало слов или молчание-и никогда не отвечайте грубостью на грубость.

  Если волей случая,по особому стечению обстоятельств Вам не доведётся блистать-  не старайтесь исправить ситуацию.Лучше обратите внимание на противоположные качества,имеющиеся в избытке.Цинизм в своей резкости предпочтительнее фривольности суждений,тогда суетность и тщеславие не заставят Вас выглядеть презренным глупцом в глазах окружающих.

  Никогда не берите в долг-лучше терпите лишения.Поверьте,что они не столь ужасны,как о них рассказывают,-страшнее стать бесчестным или быть принятым за такового..."

  "М-да!-скажет кто-то,из прочитавших сие,-Жестковато расставляются акценты".
Возможно,конечно, и так,если бы не одно "но".Совсем маленькое,но очень едкое.А дело в том,что автором этих строк,заключённых мной в кавычки прямой речи, является ни много ни мало,а сам ...Александр Сергеевич Пушкин. Именно так по праву старшего брата в своём письме из Кишинёва в 1823 году он наставлял Лёвушку (младшего брата А.С.Пушкина),который вступал во взрослую жизнь.

  Что здесь ещё добавить? Наверное лишь то,что надобно почаще читать наших классиков и находить в их творениях исключительно свой ответ на наш извечный вопрос:Что делать?..