К 100-летию октября. как разрушалась сталь

Нестор Тупоглупай
                Нестор Тупоглупай
                ( Автор сенсационного кино-романа о Л. Толстом,
                опубликов. недавно в журн  «Иск. Кино»)

  К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ                НЕСТОР  ТУПОГЛУПАЙ
                (Леонид  Водолазов – Каплан)

                Из  записок  отца.               
                КАК      РАЗРУШАЛАСЬ       С Т А Л Ь.
                1937  -  1941
                документ

        ВЫПИСКА  (из  уголовного Дела №  У-603  Владимирского РайНКВД
       от 19.6-38)  из  стихов подследственного  ГРИГОРИЯ  КОЛОДНИКОВА
               
                Хотитя верьте                Таких  дялов наделаим,
                (иль   НЕ  верьте)                Што ахнешь – будить  жизь!      
Решили  ЦЕРЬКОВЬ  строить ЧЕРЬТИ:            А строить как?–Обманывай!
                «Давайтя!                Приписывай!               
                Мужучки!                Обсчитывай! 
          Всем миром засупонимси,                Там посля разберём!
          Налягим, поистратимси, -                (Ещё ничто великое не бЫло без  вранья)                               
               Зато БАРЫШ каков!                Всё   Ц ЕРКОВЬЮ окупится               
        Такой мы Храм отгрохаим,                Все  слёзы. Кровь и пот…                               
               
                М   Ы     С Д У Р У     С О Г Л А С И Л И С Я               
               
 Те и  давай:   В Е Р Т Е Т Ь!                А што народу  рускага,
                (святага, православнага)
«ТемпА! ТемпА! –вопять .                Поизвели. Истратили,
(Тоись:  быстрей! Быстрей!)                Передавили  -  ж у т ь !

«Извёстки нет?-Навозом мажь!                Икон везде навешали :
Раствора нет?  -   М  о ч  ё й !!                (всё черти со товарищи)
                Попом был- Главный Чёрт!
Земли, воды и воздуха                А мы на них молилися:
Изгадили  -  не счесть!                «Да здраствуить! Уря!»

                В о т  .    н а к о  н е ц ,     п о с т р о и л и  !
                (на них:  на русских косточках:
                на детках – на сироточках,
                На жёнах;    матерях…)
                В о т      л е н т о ч к у       р а з р е з а л и   !
                Хлядим:     Н Е     Х Р А М -
                Н    У    Ж     Н     И     К  ! !

                А  мы стоим:  обмануты!    Оплёваны!    Истерзаны!
                Д У Р - М А -  Н  Ы   -    ДУР-РА-КИ !!

            

                П   р  о  л  о  г:


                ЛУЧШАЯ   ШКОЛА  В  МИРЕ!

                1.  Директор, завуч и нарком.

     -  ДИРЕКТОР  где?!! – крикнул вбежавший.  -   БУБНОВ   приехал!!!
Колодникову показалось, что тот  сейчас упадёт:  на нём  лица не было.
     -Какой «Бубнов»?                -  Да Вы что?!! -  задыхался  бегун. – НАРКОМ!!  Мои ученики в классное окно увидели!!  Из  «эмки» вылезает!!

      Педагоги кинулись к окнам Учительской.
      Большой, широкий человек в полувоенной сталинке (будто статуя командора) -  не  спеша и оч. грузно ступая (так что под сапогами, продавливаясь, брызгал  в стороны гравий)-  шёл от автомобиля  к школьному под»езду.  (Колодникову показалась, что колебалась даже земля. А впрочем… какие только фантазии не приходили ему иногда в голову!)
                -   Ну, бегите за директором! – приказал «бегуну» Завуч, не отрываясь о т окна. -  Он в «10-м»,. на экзамене.
       За спиной у всех загремели стулья – «бегун» наш растянулся на ковре. Ха! Поднялся, чертыхаясь,- бросился к двери  и:  НАЛЕТЕЛ  прямо на… открывавшего дверь наркома
       -  Вы  ЧТО? – спросил тот.
       -  Ни..чего.. Так…,- пошёл трупными пятнами «бегун».  И неподражаемым движением
скользнул под  рукой наркома в коридор.

        И тотчас задушенный шёпот-шорох полетел по коридорам! Захлопали двери, затопали ноги: «ДИРЕКТОРА!  ДИРЕКТОРА!  Быстррро-о!!»
       Нарком поморщился и прикрыл дверь.
Педагоги., окаменевшие в самых невероятных позах (будто нечисть из «Вия» при крике  петуха) -  ошалело глядели на наркома.
        Тот нехотя улыбнулся  и (словно решившись)  протянул ближайшему широкую руку.
         «И чего все так перепугались?»  Колодников смотрел на наркома: всё в нём было просто и естественно. Серые, спокойные и внимательные глаза;  располагающая улыбка на дородном, крупном лице; серая, усталая кожа на высоком, красивом лбу… Колодников оказался последним, кому досталась  наркомовская рука: наощупь добротно-сухая и крепкая…            
        -  Как идут экзамены?- спросил нарком. – Мы ведь впервые  (начиная с вашей школы) проводим этот эксперимент с экзаменами в стране.
         Все каменно молчали.  Нарком переводил глаза с одного на другого:
        - Не завышены ли или не занижены ли экзаменационные требования? – приставал он.
        И молчание   становилось ну. просто  неудобным.
        - Всё, что сейчас можно сказать, - решился тогда за всех ответить Колодников.,- это то, тов. Нарком, что ученики пока успешно справляются с заданиями. Особенно по  математике – моему предмету в 4-х и старших классах: я только что закончил экзамен.
        - А как другие товарищи думают? – напирал нарком на молчальников.
        Надо было отвечать, директор  не появлялся - и…
        - Мы согласны с Григорием Петровичем,- неопределённо (не беря на себя ответственность) произнёс  наконец бородатый хромой завуч с палкой.
        - А кто это  «Григорий Петрович»? – спросил нарком.
        - Это Я, Андрей Сергеич! – едва успел ответить Колодников, как в Учительскую с обезьяньими ужимками влетел маленький вёрткий директор Орлов и, оттеснив всех, повис на наркомовской руке:
        - Рады! Рады»! Безмерно счастливы, что не забыли о моём приглашении. С честью и ответственно исполняем  порученный нам эксперимент. Всё идёт  на самом высшем уровне. Как и полагается  хе (по Вашему определению) «лучшей школе Москвы».
        -  Давай уж делай лучшей в Союзе.- Прокомментировал нарком.- Тут вот делегации педагогов приехали  -  из Англии и Германии. Хочу к тебе прислать.
        - Только окажите доверие -  будет ЛУЧШАЯ ШКОЛА В МИРЕ!
        -  Ну, ладно. Пойдём тогда на экзамен: надо самомУ посмотреть, как отвечают ученики. Не занеслись ли мы  с этим экспериментом? Ведь ничего похожего у нас до сих пор не было.
        И юркий, шныряющий директор стал мимо учителей, стульев и  дверей -  в ы в о д и ть   грузного  широкого  наркома  в коридор, как портовый маленький буксир большой океанский транспорт в открытую воду.  А «бегун»-учитель  (которого, кстати, и фамилия-то была Исаак  Бегун), будто мичманский катерок сопровождения, следовал за ними в кильватере: точно повторяя их  маневр…

                -   Ловок! – сказал  хромой  бородач-завуч, когда двери  за ними закрылись.- Ловок наш Орлов! Зорок, как орёл, и ловок, как обезьяна. А  недавно  ведь был  всего лишь учителем начальных классов. А вот  поди ж ты: талант с начальством обходиться!   Нашёл сначала шефа выгодного для школы  (директора АМО), а тот как-то на высоком совещании сказал Бубнову про подшефного Орлова. И Орлов  (со столь удачной подачи) так быстро сумел  войти в доверие к наркому, что Бубнов, не долго думая, поручил вот ему этот «ответственный» эксперимент с нашими экзаменами, А теперь вот и делегации заграничные будем принимать. Ха!  Разве не честь? Готовьтесь,, Григорий Петрович – к Вам пошлю: Вы посмелее прочих  - разговаривать с ними  будете. Только не так, как  Вы разговаривали   вчера с  преподавателями  пражского университета.
       - То-есть?
       -  Ну. очень уж противопоставляли всё «нас»  -  «им»: у «нас»-де  демократическая система обучения, а у «вас» -  …. Хе!
       - Ну. а что я должен был говорить? Чехи удивлялись высокому уровню математических знаний моих учеников.. Спросили, чем это об»ясняется? Я и сказал: буржуазная школа принадлежит к антидемократической системе образования:  у вас господствующие классы не заинтересованы давать образование народу. Поэтому  требования школьных программ  у вас  занижены (в народных школах) и нет преемственности от младших к старшим классам.
       Учителя в Учительской засмеялись. (Видно  знали уже «чудачества» их математика).
      - Да!- продолжал Колодников:  -  И ничего нет смешного. У нас же существует оч. строгая преемственность между начальной и средней школой. Этого требует наша демократическая система образования. А у них – нет.
      - Какой-то «дубовый», казённый патриотизм! – под повторный смех учителей заметил с усмешкой завуч и почесал свою бородищу. - Оч. уж Вы «правоверный» какой-то!   Надо бы всё-таки как-то поделикатней: они же не за политграмотой приехали. Вы  вот с немцами так  не вздумайте. Ляпните им «душителей» каких-нибудь прямо в нос. С Вас станется!
                И  не  успел Колодников возразить, как в коридоре послышался плач (даже рыдания), и тот же самый  нарком ввёл под руку в Учительскую плачущую учительницу.
       -  Ну. успокойтесь, нельзя же так ! – увещевал её  Бубнов. – Эка невидаль: нарком на экзамене! Да Ваши ученики хорошо отвечали, надо радоваться, а Вы плачете.
        Но чем больше он утешал, тем громче она рыдала. Становилось неловко. Особенно суетился Орлов: бегал  вокруг  неё, дёргал грубо за руку, вскрикивал недовольно: «Ну, прекратите, Тамара Ивановна! Прекратите сейчас же! Как Вам не стыдно!»
         (Потом уж узнали, что неожиданное появление наркома в классе произвело потрясение: на всех нашёл, как и в Учительской, столбняк. Даже  успевающие ученики стали путаться в простых   вещах, а отличники,  которых  специально  вызывала учительница, понесли чепуху.  А когда нарком, желая успокоить всех, сам обратился с  вопросом к отвечавшему – тот потерял всякий  дар соображения, у него пошла носом кровь,  а учительница  заплакала и выбежала из класса….)
       Понаблюдав. как человечно, почти отечески утешает учительницу Бубнов, Колодников вышел в коридор и стал   там в одиночку поджидать наркома (со своим важным вопросом)
       «Он  прост в обращении,- сам себя подбадривал  он.- Прост и человечен. И это не стилизация под народного деятеля просвещения. Член пятёрки ВРК во время октябрьского переворота, потом начальник политуправления в наркомате обороны  - он действительно из старой ленинской гвардии. И он не может не понять Колодникова. Тем более, что он его как-то уже «отличил». Сейчас редкий случай, и надо им воспользоваться.»
                Плач за дверью, наконец, прекратился, нарком вышел в коридор, направляясь к лестнице на выход.
       -Андрей Сергеич! –пристроился Колодников к его шагу… (Орлов – оч. хорошо: мешкался   там с учительницей). – Я хотел бы с Вами   поговорить по личному вопросу.
       -  Пожалуйста, Григорий Петрович,- ответил нарком, беря Колодникова под руку. («Быстрей! Быстрей!» - торопил себя Колодников, чтоб успеть до Орлова).
       - Дело в том, Андрей Сергеич, - что я недавно возвратился из ссылки:  я студентом МГУ был осуждён   «тройкой»  ОГПУ за уклон…
        Бубнов вынул руку из колодниковского локтя.
         -  Что же Вы хотите?
         -…Меня не прописывают  в Москве  к семье, хотя я ни в чём не виноват… А без московской прописки я не имею права работать здесь,  в  московской школе. Я устроился сюда лишь потому, что директор Орлов не посмотрел мой временный паспорт. А у меня семья, ребёнок, и я хочу закончить ученье в Университете…
        -  Знаете что? – прервал его Бубнов. ловя  взглядом уже подбегающего  к ним Орлова, - Приходите в Наркомат, и там это всё мне изложите.
          « А почему не «расскажете»? -  успел ещё подумать Колодников. Но всё, всё – Орлов уже дышит в затылок, надо прощаться…  - Хорошо! – говорит он, протягивая наркому  благодарную руку… Но тот  повернулся  и, подхватив с другой стороны Орлова, - НЕ ПРОЩАЯСЬ. крупными шагами заспешил прочь, не то рассердясь, не то растерявшись:  но так и оставил Колодникова с несуразно протянутой  для благодарного
рукопожатья ладонью.
                На следующий день  (несмотря на «казус» в 10-м классе) разнёсся слух, что за успешный (вцелом)  эксперимент с экзаменами Бубнов сделал Орлова членом Коллегии наркомпроса. И даже наградил золотыми часами…
        …-Ну. конечно, - сказал  с непонятной интонацией  хромой завуч: - Если Коллегия  не нуждается в Крупской, Покровском, Яковлеве и Эпштейне,… не говоря уж о.. . Луначарском! – то пронырливым обезьянам, вроде нашего  Орлова, конечно. там самое место.
             - Но он сумел создать  лучшую в Сов. Союзе показательную школу! – вступился за директора учитель-«катерок» (Исаак Бегун).
         - Это не он «создал», -  обидчиво возразил , жуя лохматую бороду, Завуч.-  А  М Ы  «создали» - педагоги!  Тамара Ив. , как словесник, Григорий Петрович, как математик и  я, как завуч!  Наладившие образцовый учебный процесс!
          -  Ну. а он сумел СОБРАТЬ таких ПЕДАГОГОВ и такого ЗАВУЧА, как Вы! – Не уступал «катерок»-Бегун.
          - Да бросьте! – вконец раздражённый ( и , видно, не спроста)  Бегуном, зло выкрикнул завуч. - Вся его «показательность» - не показательность, а показуха.  Видимость и очковтирательство, Как его очки – пэнснэ. Вчера – они лежали на столе; смотрю: а это не очки, а простые стекляшки. Для форсу! Ну, именно: очковтирательство!  Вы взгляните на него в профиль. Я вчера  вгляделся:  мартышка!  Лоб, залысины, верхняя губа  - обезьяна!
       - Вы ещё скажете «Геббельс», как ребята его дразнят,- непонятно тоже для чего (провоцируя  что ли бородача)   «невинно» подбросил   Бегун.
       - Ну… «Геббельс не Геббельс», а такой же ловкач, интриган и врун! – совсем выведенный из себя – выпалил завуч. – Дёргал прошлый раз Тамару Ив-ну  - прямо до синяков. Пока она плакала  тут.  Не будь Бубнова -  я б ему «подёргал»!...( И повертел клюшкой)

         Ну. и Орлову, конечно, обо всё  «этом» в скором времени было доложено. Понятно кем.  И, проходя однажды через Учительскую и открывая ключом дверь к себе в кабинет – Орлов сказа завучу: «Аркадий Семёныч! Зайдите ко мне!»
       - Зачем? – с вызовом (догадавшись) спросил завуч.
       - Ну.. для.. разговора..
       -  О чём? – так же произнёс тот. – Нам нечего скрывать от коллектива.
       - Ну… о том. чтоб Вы  хотя бы ВОТ ТАК  не разговаривали.
       - А как это я «разговариваю»?
       - А «так»: несмотря на все Ваши происки и попытки с Тамарой Ив. провалить эксперимент – при Бубнове – у  вас ничего не вышло. И если Вам с ней не нравятся мои порядки. -что же в таком случае удерживает Вас у меня в школе?  Тамара Ив. уже уволена за некомпетентность. Можете за ней   последовать и Вы.
       Хромой бородач  резко встал и, демонстративно подойдя к Орлову – вручил ему большой синий   Лист с расписанием уроков, который составлял.
        Все  сидели, закаменев,-ожидая чего-то «страшного» (палка у завуча  нервно стучала по полу).  Но ничего особенного не случилось. Завуч саркастически хмыкнул и. поиграв клюшкой, - вышел, хлопнув дверью. Больше Колодников  хромого завуча в «лучшей школе мира» не видел.  Наверно, после того, как Орлов стал членом Коллегии – он  уже не нуждался: ни в «образцовом учебном процессе», ни в образцовых педагогах – ни в «образцово-показательной» школе.  Он уверенно и твёрдо ПЁР  НАВЕРХ!
         А «лучшая школа в мире» был пройденный этап.

                2. «Ты у меня по всей Федерации  работать не будешь!»

         Выждав неделю, Колодников пошёл к Бубнову: «изложить» своё дело с пропиской, а кстати открыть ему глаза и на Орлова:  на расправу его с Тамарой Ив. и завучем.
         Помощник Бубнова (по фамилии  Цехер: инвалид  - с каким-то сложным протезом ноги),  даже не оторвавшись  от бумаг – пробурчал, что Бубнов его  не примет.
         -  Вы подождите, не спешите,-  со сдержанной интонацией и великолепной улыбкой проговорил Колодников.  – Вы сначала поднимите на меня глаза, а потом  пойдите и доложите Андрею Сергеевичу, что пришёл учитель из 48-й школы: ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ!
         - И что произойдёт?
         - Ничего. Вы только сделайте, как я Вам говорю.
 Вылупившись нерусскими, склеротическими глазами  - Цехер неприязненно смотрел на Колодникова.
          - Ничего я делать не буду. Приходите завтра и всё.
          - Хорошо,- в беспредельной терпимости улыбался Колодников. – Но Вы всё-таки скажите ему, что «БЫЛ  - ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ»! Из 48 школы.
           И пошёл, провожаемый до двери тем  же неприязненным и внимательным взглядом.
           «Победил!»  - подумал  с удовольствием Колодников.
            Но на следующий день повторилось всё то же самое.
           - Но Вы СКАЗАЛИ, что я просил?
           -  Да что такое «Григорий Петрович»?! Кто такой «Григорий Петрович»?!
           - Это неважно. Вы СКАЗАЛИ?
           - Ну, «сказал». Он не может Вас принять. Просил изложить письменно! 
           -  Этого не может быть. Значит,  Вы   не  то или не так сказали Я сам у него спрошу.
           -  Ничего Вы не спросите. К нему нельзя!
           -  Ничего,  м н е - можно!
           -  ВЕРНИТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО! – крикнул Цехер и стал  высвобождать из-за стола свой сложный протез. Но Колодников растворил уже  обе чёрные двери.
           Большой, тучный Бубнов  - в  оч. большом кабинете (с большим портретом Вождя за спиной) сидел за большим столом и прямо глядел на Колодникова.
            -  В чём дело? Тов. Цехер!  - обратился Бубнов не к Колодникову (стоявшему  в дверях) а к секретарю – за колодниковским  плечом.
            - Да вот – рвётся!   Какой-то «Григорий Петрович!  Григорий Петрович!»..  Выйдите из кабинета   немедленно! – кричал  тот на Колодникова. Прыская слюной ему в шею.
            - Я не к Вам пришёл! – уже без улыбки, но ещё оч. сдержанно ответил Колодников.-  А к ЛИЧНО приглашавшему меня неделю назад тов. Наркому. Можно? Андрей Сергеич?
            - А я Вам говорю: ВЫЙДТЕ! – дёргал его  сзади за рукав Цехер. -  Немедленно выйдите! Наглость какая!
            - Я никуда не пойду! – твёрдо стоял в дверях Колодников. – Я пришёл к тов. наркому.. По его приглашению. А не к Вам.
            - Но я же Вам сказал  тогда:  «Изложите письменно!» - строго проговорил Бубнов.
            - Но я хотел бы…
            -  ИЗЛОЖИТЕ ПИСЬМЕННО!- повторил  тот.  -  Вы поняли меня?  До свиданья!
            Ни улыбчивости. ни теплоты в серых. стальных  глазах  не было и помину.
 Протезный Цехер выдавил Колодникова в приёмную, зло хлопнув дверью:
            - Хамство какое! – лаял он по-собачьи.- Покиньте немедленно приёмную!
            -  Закрой пасть! Пёс поганый! Я не к тебе пришёл!- крикнул  тут уж и Колодников.
            -  Как ФАМИЛИЯ!? ФАМИЛИЯ КАК?!  - орал вне себя Цехер, ковыляя к телефону. – Ты у меня по всей Федерации работать не будешь, свинья! ..  Савельев! Савельев, чёрт! – вопил он в трубку. – Не пускай -тут вот  этого… как его! Чтоб ноги его не было  в наркомате. Наглость, хамство какое!... Заберите его отсюда! Постового возьми! В шею!...
                Дрожа от возбуждения Колодников выскочил на улицу. Его просто колотило. Зуб на зуб не попадал.
      «Что это было?! Почему это так?!.. Ведь с другими ничего похожего не случается!.. Почему же с ним – с одним из первых комсомольцев! бывшим батраком, а ныне… ну, и хорошим,- скажем так,- советским педагогом (ведь именно  к  н е м у   посылает завуч  и директор иностранные делегации в класс!). Так почему же именно  С НИМ  не желают разговаривать в наркомате просвещения?!  Причем не в первый уже раз! Старые революционеры! Славной ленинской гвардии! Не раз смотревшие в глаза своей судьбе! А теперь ТРУСЛИВО как-то «не хотят», даже подло!  А ведь я только начинаю свой педагогический путь и имею  «право» , так сказать, на… помощь  и совет старших товарищей, старых коммунистов, на моральную и всякую другую поддержку!... Так в чём же дело?
 И не мог себе ответить!
                А инцидент в наркомате на этом не кончился. На следующий день – перед уроками - остановил его в коридоре Орлов. И, как с завучем: «Григорий Петрович, зайдите ко мне!» 
       Колодникову претила эта «лагерная» манера блатных: расправляться с неугодными втихаря и в одиночку. Он хотел было уже тоже, как завуч, спросить при всех: «А зачем?», НО –
Скрепился и пошёл за директором в его «говорильник» (как смеялись про директорский кабинет его ребята, вызывавшиеся туда на «правёж».).
        - Паспорт у Вас при себе?
        Колодников напрягся.    -   Да.
        - Покажите.
        Колодников… через паузу – полез за борт пиджака (никаких спасительных мыслей в голову не приходило), вынул «трёхмесячную» свою  «ксиву», подал в протянутую директорскую волосатую (по-обезьяньи цепкую)  руку с большим хронометром  (почему-то ПОД ладонью. Не как у всех. Будто дорогие эти, золотые часы-  подарок наркома  за «лучшую  в мире школу»,- он прятал под рукавом. Как урки в  лагере, откуда Колодников недавно возвратился, фарт).
      Он обречённо наблюдал за этой «воровской» , вёрткой рукой.
 Вот она переложила колодниковский  «липовый»  паспорт в другую руку, - умело ориентируясь в паспортных листках, открыла нужную страничку и… «зачем это он снял золотое пенснэ и положил   на стол? Ведь очки для  того и существуют, чтоб в них читать!»
        Ещё не понимая,  что делает, - Колодников потянулся , взял директорское пенснэ  и, ,приложив его к глазам,  посмотрел сквозь окуляры на Орлова. Тот не уменьшился и не увеличился, как бывает в настоящих очках, а.. Очки были «липовые» - из простых стекляшек - «для форсу».
        - Вы что? – спросил Орлов, следя за его манипуляциями.
        - Ничего, - ответил Колодников.
        - Зачем Вы взяли мои очки?
        - Так, машинально,- ответил он.
        - Этому Вас завуч научил?
        - Я и сам иногда кое-чего соображаю,- ответил Колодников.- Я же математик и физик, и преподаю ученикам оптику, и могу отличить стекляшки от нормальных очков.
         Директор покашлял.
         - Почему Вы не сказали,  что у Вас нет московской прописки?
         - Вы не спрашивали.
         = Звонили с Петровки, 38. Я вынужден отказаться от Ваших услуг, как педагога-«оптика»  и расстаться с Вами. Вы обманом втёрлись в наш сплочённый советский коллектив и…
         - А разве 100-процентная успеваемость в моих классах – это «обман»?
         -  Гражданин Колодников, не будем спорить. Вы меня понимаете. Вы не имели права преподавать в Москве без  московской прописки!  Всё! Точка!
         Колодников хотел спросить: «А вы – обезьяны – ИМЕЕТЕ?!», но..  (видно обдумывая вариант похлеще) опять потянулся к пресловутым пенснэ. (Дались вот они ему!)
          - ОСТАВЬТЕ МОИ ОЧКИ  В ПОКОЕ!  - взвигнул Орлов. И покиньте немедленно мою школу!
                Колодников повернулся и вышел.
          Что было делать? Повторить прежний фокус: обходить районо, ничего  не говоря про прописку?  А желание перейти в другую школу – об»яснять отдалённостью 48-й школы от дома?
           В двух роно, проявляя  «бздительность», потребовали паспорт;.Однако, в третьем  (а именно, в Сталинском) зав. Роно Вигдоров, не смотря в паспорт, всё же выдал направление в 10-ю школу – почти рядом с домом: пяток трамвайных остановок, а то и пешком – не труд.
            И Колодников понёс направление новому директору.

                3.   «И  кто же Вы  - товарищ  «завуч»?

       Колодников шёл к директорскому столу и удивлялся: почему за  этим столом  сидит…
   Бородатый   Завуч Аркадий Семёныч ( из 48-й школы)?
         -    Ну. потому что я стал директором этой  вот 10-й   школы, - ответил тот. – А  от Вас, как от судьбы – никуда не денешься: Вас просто НЕСЁТ на меня… Ну, давайте., давайте Ваше направление - у Вас ведь   прямо на лбу написано: и что Вы без прописки! И что Вы в Бутырках сидели!... Ладно, работайте: я-то об этом никому не скажу. Но учтите, что Петровка 38 и без меня отыщет Вас. Нам от них никуда не деться…  Знаете новость? – Наш Орлов уже не директор школы.
         -Слава Богу!
         - Да не «слава», а хула!
         - Почему?
         -  Ох, наивный Вы человек. Да потому, что  мы опять под его началом!
         -  Как так?
         - С сего дня  он Зав. МосГоРоно!   Бубнов прямо ТАЩИТ его вверх – на нашу с Вами погибель.
         - Не может быть!
         - Может!  Вот уже пришли новые директивы, звонили: не принимать на работу «сомнительных», «подозрительных», бывших оппозиционеров и тех, кто «БЕЗ  ПРО-ПИС-КИ»!  Т.е.  ВАС!
          Завуч  многозначительно поглядел на Колодникова:
          - Вы не задумывались: откуда у Гоголя (после «красивого» Пушкина) полезли всЯкие чудовища (Вии, Ведьмы, прикидывающиеся красавицами)?;  а потом свиные и собачьи рыла у Щедрина;  или чеховские вонючие чиновники?.. А?
          - В самом деле! – заинтересовался Колодников:– Мне всегда было тягостно читать и Гоголя, и Щедрина. Неужели не было на Руси красивых людей, а лишь один «Петрушкин» запах?
             -  А потому.. что, если ошельмовать, оплевать, уничтожить в лице декабристов всё самое честное и красивое на Руси, а потом избавиться от Герценов и Чернышевских  Сибирью и эмиграцией – то, естественно: на их места  и полезли эти свиные  и собачьи рыла, поощряемые должностями, деньгами и званиями. И общий моральный уровень нации сильно понизился. Также и после смерти  Ильича…,.,-  не договаривая, оборвал себя вдруг бородатый и хромой Аркадий Семёныч…и пристукнул ладонью по столу: ,  -   Ладно: Работайте.  Желаю  успеха.
                10-я  ШКОЛА  при директорстве Аркадия Семёныча в скором времени тоже стала  «показательной», и в неё тоже стали присылать делегации из зарубежных стран. У Колодникова побывали  разговорчивые и оч. раскованные шведы и молчаливые,  ну. совершенно закрытые, немцы из «фашистской Германии». И Колодников опять говорил им  всем про «антидемократическую школьную систему» - у них, и самую передовую, демократическую – у него в стране.
      -  А Вы были у нас? - спросил вдруг на хор. русском яз.  математик-швед.
      -  Нет,- удивлённо воззрился на него Колодников, которому не то, что в Швецию, - в Москве-то  прописаться было проблемой. - Но я читаю газеты,-  поправился он.
      - Наши? – опять спросил напористый представитель шведов.
      - Зачем?   -  «Правду»!   А там всё есть. Вся правда о положении  с вашим образованием.
      Больше швед вопросов не задавал. И быстро ушёл.
                А через день зашёл Колодников зачем-то к Аркадию Семёнычу и увидел того основательно собирающимся : перед раскрытым шкафом и нарванными на полу бумагами рядом с набитым ими его портфелем.
      - Вы что:  уезжаете куда-то? – спросил, как обычно ничего не замечающий  ( всегда в своих   мыслях и   учительских делах) Колодников.
      -  Уезжаю!  - резко буркнул, захлопывая шкаф и щёлкая портфелем, тот.
      -  Надолго?
      -   Гхм…  «Надолго»!..   Насовсем!
      -   Т. е.?- не понял Колодников.
      -   Проснитесь! Григорий Петрович!- укоризненно глядел на него из мохнатых бровей Аркадий Семёныч.- У Вас хоть очки и настоящие (не как у  Орлова), а Вы  даже и в них ничего-о   не видите! Всё про «антидемократическую систему» на Западе толкуете.
 И чрезвычайно демократическую  -   У ВАС!
      -   А     у     В  а с ? – ошарашенно спросил  Колодников.
      - А «у меня».. гхм…  ОРЛОВ!    С  этим  БУБНОВЫМ!
      - Вы так плохо думает о Бубнове? Но он же был членом пятёрки  (ВРК) в Октябрьском перевороте!
      - Ну. вот пусть бы  там только и  «переворачивал»! А сейчас он взялся  (по чьему-то наущению)  «переворачивать»  всё, что создано Крупской и Луначарским.  Лишь бы угодить тем, кто повыше. Фельдфебельски грубый  и также фельдфебельски ограниченный   служака. Фельд-фебель!  Вы знает, что это в переводе?   Казарменный наставник. Вот это он и есть.
      -  Ну-у…, - не поддался Колодников: - Он же так прост , естественен..
      -  Да?..  А мне вот Дризо – многолетняя сотрудница  Крупской рассказывала: как он  «просто и естественно» унижал Крупскую на Коллегии, - даже не пытаясь быть вежливым. СлОва ей выговорить не давал!..  Вы знаете, какая сейчас жизнь у неё? Она лишена всякого общения с людьми, с народом.. Изолирована от всех!.. Её даже принудили переписать «Воспоминания об Ильиче»… Э, да что Вам говорить! Вас не прошибёшь!.
      -  КТО  Вы? – тогда напрямик спросил  его Колодников.
      -  А сами Вы не видите! .. Всё Вам разжуй! – зло запихивал  тот последние бумаги в потрфель, который  не  желал  (от их обилия) закрываться. И клюшка упала,громыхая. на пол. 
      - Ну, я вижу:… порядочный человек,. которому, как  и мне.. не везёт. . рядом с Орловыми.. и..
      -  «От  ликующих!  Праздно болтающих (показал на Колодникова  бывш. завуч). Обагряющих руки в крови!»  - зло  кричал  он на не закрывающийся портфель и упавшую клюшку-  «Уведи меня в стан…»
      -   «ПОГИБАЮЩИХ! ЗА ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ЛЮБВИ!» - подхватил, как пароль.
 Колодников.
      -  Да подождите Вы!-  Подняв с натугой клюшку и  схватив тяжёлый портфель отпыхивался Аркадий Семёныч. -  Я так и знал, что Вы меня прервёте и  выкрикнете это. Прямо вон побледнели от восторга! Так Вам нравится «погибать»  в ссылках!... А я вот НЕ ХОЧУ!( «погибать»). Как Вы – в ссылках. И без прописки….  «ПО-БЕЖ-ДАЮЩИХ»!  за великое дело любви! Вот, что мне нужно!
     -    Но там – «погибающих»
       -  Ну. а чем тут восторгаться-то?! Неумейками да недотёпами ( вроде Бухарина да  Зиновьева)?!  Как вам всем нравится «красивая» поза: выкрикнул «правду» - и всё! А там пусть она – эта правда – хоть травой могильной зарастает.. .Вот потому и не побеждает «великое дело любви». ПОБЕЖДАЮЩИХ нужно! Умелых! ловких! – как вот Орлов! Но в ином направлении. Перестать быть благородными размазнями. И честными дураками! 100-процентной успеваемостью подпирающими этот режим. «Как же! Надо трудиться честно -для народа!». А не видят, что система так устроена, что чего бы вы не делали – всё идёт на  колючую проволку и лагерные вышки. Ну!
      -  Я НАУЧУСЬ!  - крикнул Колодников. Начиная  просматривать сквозь бородищу и клюшку Аркадия Семёныча ДРУГОЕ  (чем-то знакомое) лицо (Тоже Бутырки? Нары? И  ещё что-то).  Снесарёв? В числе красных военспецов, топимый в барже под Царицыным? Думенко? –из второй Конной, с которым задыхались вместе в 30-й камере? Или…     - Я НАУЧУСЬ! – повторил истово он.
      - Нет! Не «научитесь»! – тоже крикнул Аркадий Семёныч, стуча клюшкой у двери.- Я уж жалею, что вообще с Вами откровенничал!  Хм: «Кто Я?» Скажи Вам – так Вы завтра  же меня «заложите». Нет, нет – Вы не предатель. Но вспомните университетских историков. которых Вы простодушно «заложили» на следствии в Бутырках!
     - Но я …
     -  Да не предатель Вы! Тех сразу видно. И их стерегутся. Вы – хуже. Вы добропорядочный ПРОСТОФИЛЯ! И тем Вы страшней. Вам – доверяются!... Хотите я предскажу Вам Ваше ближайшее будущее? Вас будут сажать ещё пять раз (только за то, что «уже сажали»),  и Вы всё равно будете лезть в Москву («доучиваться в Университете»), считая,  что  происходящее с Вами и страной «досадное недоразумение». И что надо тут только одно  ( и сыну это заповедуете):…   Ну! Что?..  «… ч е с т н о…»
      -  Да!  Честно трудиться – на благо народу и на пользу…
      -   Орлову!   Бубнову! И разбойникам в правительстве!
     -    При чём тут это?
       -  Да «при том», что всякий  «честный труд» тут простаков «на Родину и народ» превращается (как я уже говорил) в.. ЦЕПИ НА НИХ же   
      - Не верю!
      - Вот потому я и жалею, что откровенничаю с Вами. И в этом трагизм положения таких, как я.: ибо должны же мы на кого-то тут «опираться». А таких, как Вы -  99 и 9 сотых в России, как показывает статистика голосований (Хотя я не верю и этой статистике, ибо всё тут – «орловские очки»;  очковтирательская липа). Но как в неё не верить, - если  видишь вот  Вас  - чсстное , добропорядочное, всероссийское…(не хочется говорить грубое слово), которое и в очках-то,  и с образованием-то ни хрена НЕ ВИДИТ!  что  из  вас всех  тут мнут   и лепят; и даже с удовольствием  хотите стать  УДОБРЕНИЕМ для чьих-то  поганых замыслов… С таким, как Вы в России,  и мне спасения нет.
  И вышел, хлопнув -_как и в 48-й школе  при уходе -  дверью.
                Колодников смотрел на эту (мотавшуюся туда-сюда после хлопка) дверь и думал:  « Каждый гнёт в свою сторону. ПОД СЕБЯ!..   И почему я, если откажусь быть «удобрением»  для моей страны и народа, - должен быть «дерьмом и удобрением»   ДЛЯ ТЕБЯ?! – Снесарёва ( Или кто ты там?). Ишь как они уверены, что только ИХ путь правильный. Нет, дорогие мои:  всё это только  пока ВАРИАНТЫ.  И пробы.  И давайте  их (не давя на психику друг друга) демократически обсудим.  Ибо у меня ведь тоже: свой характер, своя биография  и – своя , естественно,  судьба. И чем естественнее я ( в своём! своём! варианте) следую своей природе – тем мой случай и судьба поучительнее для такого демобсуждения. ( Пусть даже и в отрицательном смысле), Я ж не придумал себя, не сконструировал искусственно по какой-то там схеме. Так вот у меня  СЛОЖИЛОСЬ!   И так я СКЛАДЫВАЮСЬ!... И что ж тут поделаешь? Ты – Снесарёв (с судьбой и биографией бывш царского генерала, патриота , может быть). Я – Колодников. (Сын  батрака и сам бывший батраком у таких когда-то . как вы, но пробившийся к вашим знаниям  и желающий идти дальше по этому пути. Но самостоятельным маршрутом. И с этими нашими особенностями надо всем  СЧИТАТЬСЯ. А не ломать нас ссылками или топить в Волге, заперев на барже под Царицыным… Погибель ждёт меня на моём пути? (как Ты тут только что напророчил). Что ж: и от этого не откажешься…   Но жить по чужому лекалу… Нет уж.. Пойду, «куда ведёт меня мой «жалкий»  жребий.   А может.  ещё и не «такой» жалкий… Дело покажет.»

      И «дело» показало. Прямо будто в подтверждение  пророчества Снесарёва (или как там его?): проработал Колодников после его ухода  совсем  недолго. Едва закончился уч. год-новый директор, чётко следуя «указаниям» МосГоРоно», уволил Колодникова из школы «по тем же причинам».
      Когда он опустошённый  и почему-то оч. усталый приплёлся после этого домой ( в  женину  окраинную развалюху: без водопровода,  с  печным отоплением и нужником  во дворе)   худая и нервная жена Шура, тоже задёрганная всеми и его и своими проблемами – подала ему серую почтовую открытку.
      Это был официальный Вызов в Московское Управление милиции –ну, на ту самую: «Петровку 38».
                И  вот:
                4.  Режиссёр и его спектакли.

        И вот она эта «Петровка 38»: чахлый скверик, где сидит с повесткой в руке (ожидая среди других таких же бедолаг своей судьбы)  Колодников.   О чём он думает?
        А думает он вот о чём.
        Как-то – в конце его устюжской ссылки (где родился и  его  первенец Нестёрка)   … простодушный  сокурсник его и по совместительству  тоже ссыльный (по общему «делу»: свержения нынешнего Правительства)   поэт Пашка Кустов  рассказывал (а. вернее.этак «наговаривал»: был у него такой «творческий», подготовительный приём)  «наговаривал» Колодникову схему своей будущей (как он выражался)  «трагедии шекспировского масштаба».
        Называлась она «Режиссёр и его спектакли». Или в стиле длинных и витиеватых шекспировских названий: «Трагическая и поучительная история:  «обдумывания» народом  по Завещанию Ильича «способов перемещения»  неугодных ему правителей».

         «Пролог»… предполагался на авансцене (перед занавесом) и изображал – почти документально -  Процесс 15-16 января 1935 года (над Зиновьевым-Каменевым), свидетелем коему они с Кустовым были. (Спектакль этот транслировался на всю страну газетами и радио, и  статисты-подсудиммые получили по 10-тке тюремных лет за… «убийство Кирова»; которого они,-как утверждал  со всей ответственностью - и как ленинградец - Кустов: – НЕ СОВЕРШАЛИ! И даже НЕ РУКОВОДИЛИ.
               
                И вот начинался ПРОЛОГ.
                Перед занавесом выходил ТРОЦКИЙ.
                (И выкрикивал  несколько «клеветнических» фраз в зал):
         «- Нет ЦК! Нет партии! Нет пролетарского гос-ва!... Есть партаппарат, схвативший партию за горло!  Есть диктатура секретариата, а не пролетариата! Есть термидор и сталинская фракция! Есть Джугашвили – могильщик революции!... И давайте «ОБДУМЫВАТЬ СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ» Джугашвиля этого. как завещал нам Ильич, с поста генсека на другое место».   (И уходил)
        А на авансцене в это время размещался  СУД:  Вышинский там, Крыленко-Дыбенко.. и др, к которым ИЗ-ЗА КУЛИС (!)  тянулись этакие ВЕРЁВОЧКИ,- за которые кто-то всё время  подёргивал!
                - А?! – взглядывал со значением  Кустов на Гришку.

        И начинался   ДОПРОС  ЗИНОВЬЕВА.(К нему тоже тянулась  ВЕРЁВКА,-но  С ПЕТЛЁЙ!  Надетой прямо на шею.
             И когда он отвечал – она то натягивалась, кривя ему шею, то ослаблялась.)
   
                Говорил ЗИНОВЬЕВ в пьесе так:
«Я прошу  вас, говорил он, возвратить меня в ряды  родной моей партии и дать мне возможность работать для общего блага. Я даю слово революционера, что сделаю всё, чтоб хотя бы ОТЧАСТИ (целиком невозможно- я это прекрасно понимаю) ЗАГЛАДИТЬ свою ТЯГЧАЙШУЮ вину перед  партией, ЦК и лично перед великим пролетарским вождём всех веков и народов, а также корифеем всех известных наук - тов. Иос. Вис.  Джугашвили. Ура!» (И начинал, плача, хлопать. Потому что верёвка натягивалсь, кривя ему на сторону шею)…
                …Конечно, чёрт его знает, что ЗА фантазия у этих поэтов!        . И каждый,  тоже конечно: «гнёт всё под себя!». не считаясь ни  с Колодниковым,  ни с другими  ( тоже ведь отнюдь не дураками и имеющими свои мнения  по этим вопросам)… Но так, «вообще».. – атмосфера вся была оч. похожа. Память у Колодникова была феноменальная: он даже  через годы помнил поразившие его тогда  (ну будто НЕзиновьевские!) покаянные его письма в «Правде» - 8-го и 16-го мая 33-го года.
                «ЗДЕСЬ! ЗДЕСЬ! – кричал с горящими глазами  простодушный поэт Кустов Колодникову,=-( излагая  тогда в архангельской ссылке свой «шекспировский» замысел).- ЗДЕСЬ начало трагедии  всей оппозиции (партийной и народной). И лично Зиновьева. Он словно ослеп. И потерял разум… А ведь совсем недавно – присутствуя на одном из «подпольных» собраний с ним в Ленинграде– я слышал своим ушами, как он с  пафосом выкрикивал нам: «Борьба против Джугашвили должна быть самоотверженной и до конца,- даже если нам будет грозить обезглавливание».Таков-де долг настоящих революционеров- ленинцев» .И вот…О хо-хо  хо-хо…

                Дальше в пьесе изображался
                ДОПРОС КАМЕНЕВА,

       который «плача и исторгая стоны сердечные» («Это когда верёвка потягивала его за шею»,-пояснял Кустов) – говорил словами из своего (такого же покаянного) письма в «Правду» от 25 мая 33-го года: «Наше сопротивление политике, возглавляемой гениальным ленинским стратегом тов. Джугашвилей, коечно же, исходило из тех предпосылок, которые заставляли нас и в Октябре 17-го выступать против политики Ленина» И кто же стал-де важнейшей фигурой такого сопротивления? – Ею стал-де человек, 10 лет боровшийся с Ильичём! («Что в витиеватой и скользкой манере Каменева –значило: «ТРОЦКИЙ!»– пояснял Кустов). « Что это было? – сам себя патетически спрашивал Каменев. И сам отвечал: «Я не могу найти подходящего слОва!
   
    Тут Кустов разражался горьким  смехом и – в точном соответствии с газетным отчётом о Процессе -  театрально изображал главного обвинителя Вышинского:

     - НАЙДИТЕ! НАЙДИТЕ, каменев («с маленькой буквы»! – добавлял от себя Кустов). НАЙДИТЕ  это  СЛОВО! –театрально взывал Вышинский , и зал насторожённо затаивался.-  ИЗ-МЕ-НА!  - с пафосом лупил Вышинский. – ИЗМЕНА! – ВОТ это точное «слово»
                И «каменев» (с маленькой буквы) –после того, как наступала тишина – подобострастно и с готовностью  побитого раба  повторял: «Да. Вы нашли это слово: «ИЗМЕНА»! И больше ничего.»
      Тут верёвки (приходя в неистовство)начинали дёргать СУДЕЙ; Суд «уходил», притягиваемый верёвками, «на совещание» (некоторых судей верёвки эти просто ВОЛОКЛИ за сцену по полу).  И:
                Об»являлся  П Р И Г О В О Р:  «ДЕСЯТЬ  ЛЕТ»!

                А потом раскрывался главный занавес и начинался

                1-й      А   К   Т.
                (Как бы предыстория того, что свершилось в Прологе)

  Т. е.: смерть Ильича; и МАНИПУЛЯЦИИ с  его Завещанием на Х111 с., точнее: с его заветом: «Обдумать способ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ Джугашвили с поста генсека»,- когда Письмо Ильича «К сьезду» зачитывалось (почему-то!) НЕ на сьезде!, а как-то «посланниками Джугашвили»!  от-дель-но! в  каждой делегации!!   Где свою холуйскую роль особо сыграл «заика в пэнснэ» («А, . может. тоже с одними стекляшками-, как теперь подумал Колоднико,: - ещё один «очковтиратель»): Молотов; и др такие же приспособленцы –сталинисты.
       Ну. а – БУКВАЛЬНО понявшие Завет Ильича «О перемещении»  - Полит-НЕДОТЁПЫ (Троцкий, Каменев и Зиновьев и –хоть снатуги, но – об»единившиеся для этого) стали, действительно, (и с завидным  тупоумием) прямо так вот и «Обдумывать способы» к такому хе «перемещению»: всевластного уже   владыки и деспота Джуги..
               
                И следовал    2-й      А  К  Т
               (Весь состоявший из таких «способов» и их  позорных провалов).

«Способ» 1927-го года: Зиновьев-Каменев – ОППОЗИЦИЯ в партии.  Разгром!
«Способ» 1928-го года: с натужным об»единением их с Троцким – в НОВУЮ ОППОЗИЦИЮ.  И «новый»  разгром! Хе!.
«Способ» 1929-го года: Бухарин-Рыков-Томский  (Правоуклонисты Куда по недотёпистости   влез и  такой же простофиля Колодников). И опять разгром!
И наконец, «Способ»  1930-го года:  ещё натужнее об»единение Бухарина  с Троцким. И ПОЛНЫЙ разгром! (Ну. и арест после этого и  первая ссылка Колодникова – в Карелию и Северный край, в В- Устюг, где и родился его первенец  Нестёрка от такой же недотёпки:
жены Шуры)
               
                В контаминации (т.е. в усложнении)
                в  3-м  и 4-м   А К Т А Х:
17-й с»езд, убийство Кирова и – процессы, процессы.. –  т..е.  виротуозно поставленные спектакли, один красочнее другого… (Для совершенно пустых  дураков. С высшим образованием. И   абсолютно безголовых патриотов).….    ….    ….

     -..Концовки ещё жизнь  не дала,!.- азартно договаривал тогда  Кустов.- Для  5-го акта нет материала. А известно: без  У-го акта «шекспировская» трагедия не трагедия. Что-то будет ДАЛЬШЕ, Григорий?...

                А  «дальше» - было то. (как теперь понимал Колодников), что, освободившись после 5-тилетнего срока в Устюге, он, действительно, как заводной (в точном  соответствии с предсказанием «завуча-бородоча») опять «полез» в Москву: и к москвичке-жене Шуре с сыном; и доучиваться в МГУ на истфаке. И вот уволен теперь (из-за «нарушения  паспортного режима» _т.е. прописки) и сидит в скверике  на Петровке 38 по предписанию Гормилиции.  Рядом с такими же бедолагами - в ожидании своей судьбы в   «5-м акте».
        Сидели, шелестели газетами, в которых будто нарочно (вот именно в этот день) громадными чёрными буквами было через всю полосу набрано: «ДЕЛО ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ОБ»ЕДИНЁННОГО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА».  Ибо в Колонном-то Зале (будто в фирменном Театре)  какой  уже день шёл  очередной умопомрачительный Всесоюзный спектакль:  на поучение всей стране. А в особенности таким вот, как они, сидевшим тут с повестками и страшными этим газетами в руках…
       Сидели, шуршали газетами и вздыхали, придавленные к пыльным скамейкам своими почтовыми повестками, жарой и… НОВЫМИ  (ни с чем несообразными, просто не вмещавшимися в голову) чудовищными признаниями этих несчастных опять «каменевых» и «зиновьевых» (с самой маленькой буквы).
       Фамилии этих «чудовищных прступников»  прыгали  перед   глазами   Колодникова, как в кошмарном сне: кроме Зиновьева с Каменевым – Н. Н. Смирнов, Евдокимов, Бакаев, Тер-Ваганян, Мрачковский (уж фамилия и то – какая!)  - «руководство»  Троцкистско-Зиновьевского об»единённого терористического центра.  И члены его: Дрейцер, Рейнголд, Пикель. Гольцман, Фриц Давид, Круглянский Илья, Ольберг, Берман-Юрин, Лурье Михаил и Лурье Натан.
       Сообщалось,  что «методом» борьбы этих гнусных выродков , отщепенцев и отбросов рода человеческого был индивидуальный террор  против славных вождей ВКП(б) и родного и любимого советского Правительства.
        И отныне это уже не… «бывш. революционеры и раскаявшиеся оппозиционеры» (как то было на прежних процессах), а  -  «банда убийц», уничтоживших Кирова и готовивших чудовищные убийства И. В. Сталина, К.Е.
 .Ворошилова. Л. М. Кагановича, А. А. Жданова и любимца партии и народа  «Серго» (Ордженикидзе)!
                Они обвинялись теперь по  новой ст.  -58, и по  самым страшным пунктам:  8 и 11 (террор и контрреволюционная террористическая организация).
        И сидевшие сейчас (с этими газетами)   в пыльном скверике Петровки 38 -  поглядывали  испуганно друг на друга и – м о л ч а л и.  Попробуй поговори теперь тут.! Только иногда – очередной бедолага – в порядке очереди заходил в тёмный провал управленческого коридора и – через  некоторое время бледный и трясущийся появлялся обратно, говоря: «Подписал! А что поделаешь?»
        Некоторые из этой «гнилой интеллигенции» (как называли их газеты)   или «лопухи и тюлени» (как аттестовали их в лагерях «благородные» урки)  пришли даже в рваной одёже и «с вещами», не надеясь на возвращение домой.
        И когда Колодников (в свой черёд)  вошёл в душный.вонючий (с решётками на окнах) кабинет  - ему скучный и потный майор молча подсунул  для подписи  бумажку: «…в 24 часа покинуть Москву».
        Колодников покатал, покатал   над бумажкой  ручку в  пальцах и.. Что это? Вопреки всему – вопреки газетам, вопреки общему капитулянтскому настрою в скверике: «ничего-де не сделаешь».. – что-то в нём туго и почти инстинктивно восстаёт,  «Нет, он не раб! Не побитая   «зиновьевская» собака, как эти, на суде. Не будет участвовать он в мерзком этом спектакле, не будет  повторять подсовываемые ему слова и предлагаемые мизансцены!»..
        И, м. б. удивляясь даже сам себе – слышит свой голос  к майору: «Я старый комсомолец и советский педагог. Я ни в чём не виноват и имею полное право жить  и работать, где хочу в своей стране. В том числе и в Москве, рядом с моей семьёй! Я НЕ ПОДПИШУ ЭТО!»
                И сонные (осовевшие от жары и занудной писанины)  глаза  мильтонов  (тоже удивлённо) поднимаются на него, а лица оживляются. С них слетает скука, им становится «интересно жить». Нашёлся хоть один, с кем надо возиться и кто хоть немного похож на человека.
      - Эта ка-ак так?  - усмехаясь, начинает было  «майор»…
      - А «так!» - уже напористо продолжает Колодников: - Я отбыл свой срок. Освобождён с правом проживания в любом городе Союза, без всяких ограничений, включая и Москву, и не вижу законных оснований чинить мне препятствия для работы и проживания с семьей в столице.
                --  НЕ ПОДПИСАЛ! – крикнул он, выходя в скверик к бедолагам.-
И никто не подписывайте! Это произвол… А давайте-ка вместе составим Жалобу и отнесём её в ЦИК – Калинычу. Вставим им всем «фитиль» в одно  место!
И «лопухи» оживились, стали снимать свои «рваные» пиджаки и «старые галоши» , подсмеиваться над взятыми с собой «вещами»:»Не  так страшен,, оказывается, чёрт…»  И даже жара вроде поубавилась!..
                Оставшиеся перестали подписывать, гордо выходили из вонючего под»езда, а через минут 20 готова была Жалоба в ЦИК, которую отнести поручили Колодникову. Он  отнёс;  и весёлый и довольный отправился домой в своё Черкизово-Богородское, на свою кривоулочную и пыльную Гражданскую (название-то прямо симолическое!), что заросла к концу лета по самые ветхие, ржавые крыши окраин крапивой да репьём со шмелями да бабочками-капустницами. ЖИТЬ МОЖНО! Когда ты БОРЕШЬСЯ! Когда ты не жалкая  овечка и покорная жертва. СОПРОТИВЛЕНИЕ – делает тебя человеком!... Завтра он опять пойдёт по школам: искать место. Где-нибудь да зацепиться. А там скажет своё веское слово и ЦИК со всесоюзным старостой «Калинычем». Не может он не пресечь этот произвол.Это ж главный орган нашей родной Сов. Власти!
                И вот пришёл он «этот день» -  2 5   августа   3 6-го  года!
       Весь день  мотался Колодников по изнурительной   августовской жаре в поисках работы, Заходил даже в самые отдалённые школы, чуть не на том  конце Москвы. Устал неимоверно: и от этих «концов», а главное, от… какой-то накатившей опять  безнадёги
       Дома сунулся в который раз в почтовый ящик – от «Калиныча» (из Президиума ЦИК) -  н и ч е г о!
        Не раздеваясь, не перекусывая, лёг на старый продавленный диван  (скрючив усталые ноги, поджав их под себя)  и замер лицом в угол  диванной спинки. Спал не спал. Но вдруг словно пробудился (будто толкнул кто в спину): молчавшая чёрная  радиотарелка на стене  в изголовье – будто сама собой (по своей воле) кашлянула и – заговорила (как показалось Колодникову)  СУРОВО   и вместе с тем  ПЕЧАЛЬНО….( «Умер что ли опять кто?»- подумалось невольно. Часто что-то стали в последнее время умирать. Замолчало,прервались передачи – значит, жди: будет печальное сообщение… И вот сейчас…
                - …Государственный обвинитель Вышинский,- проговорила «тарелка», трагически растягивая слова,-… в своей заключительной речи  на Процессе сказал: «Взбесившихся собак я требую РАССТРЕЛЯТЬ  - всех  -  до одного!»
           У Колодникова пресеклось дыхание, ледяной холод  пополз к сердцу, животу, онемели скрюченные конечности.  («Ну. а ЦИК! ЦИК-то что же?! «КАЛИНЫЧ»! В Главном Органе Сов. Власти?!») Он лежал неподвижно, будто в нём остановилась жизнь. Будто речь шла о нём самом. Над партией, над его народом, над всей громадной страной что-то совершалось. И вот всЯ она (от Новгорода до Владивостока), как Колодников на своём продавленном диване, тоже будто затаилась, прислушиваясь.
           - … ХОДАТАЙСТВО ОСУЖДЁННЫХ  о ПОМИЛОВАНИИ в ПРЕЗИДИУМ ЦИК СССР  ОТКЛОНЕНО!,- сказала чёрная «тарелка».-  ПРИГОВОР… ПРИВЕДЁН… В ИСПОЛНЕНИЕ!!
            Колодников, как от выстрела ,вскочил на диване.  «Нет!  Не может быть!» Пот тёк у него ручьями из-под мышек и за ушьми. «Ведь они ж были коммунистами! Соратниками Ильича!... Пусть ошибались! Пусть отвратительно вели себя на Процессе. Но они же НЕ ВИНОВТЫ! (В том, в чём их обвинили!»)….
                Он упал на диван. И заплакал.
    Будто и его расстреляли сегодня.  2 5 – го   августа.   3 6-го  года.


                5.    «А  с нею   -  муж…»

                «От молдаванина до финна- на всех язЫцах
                всё  мовчит; - бо благоденствуе».  Т,  Шевченко.

           С  времён убийства Кирова  (а особенно после Процесса 35-го года над его «убийцами»: Зиновьевым и Каменевым) – всех  таких лагерников и ссыльных. как Колодников   (независимо от меры и  даже отбытия  наказания)  стали называть «ДУХОВНЫМИ  БРАТЬЯМИ  УБИЙЦ»…  «И если они ещё не вполне проявили себя,- писали газеты,-то всегда готовы к этому.- И потому задача Органов: в заблаговременном изыскании мер ПРЕСЕЧЕНИЯ! -  по отношению к этим  (ещё не проявивишим себя вполне)  -  «родственничкам».
                Теперь же (после 25 августа!),  когда  УЖЕ  НАКАЗАННЫХ ! (10-летним сроком)   Зиновьева и Каменева  ВНОВЬ вытащили на суд  и ДОДАВИЛИ  (приговорив  уже к расстрелу)...- Колодников  не только не надеялся теперь найти работу и жить с семьёй в Москве, но  засомневался: дадут ли ему  где-нибудь жить и работать вообще! Хотя бы  даже и в бывшей его ссылке – в Устюге.  Направление на работу куда – теперь  уже представлялось ему просто благом!
                Уже полетели, планируя, с клёна за окном буроватые, пятипалые листья, начался новый учебный год, а Колодников всё сидел в Москве. на своём захолустном «Богородском кладбище» (на ул. Гражданской)., как в… мышеловке: без работы, без средств к существованию, и, главное. без прописки! И вылезьти к начальству  (ну. в наркомпрос, за направлением – хотя бы. чёрт: в этот Устюг!)  уже тоже боялся.
                С Петровки-38 шли настойчиво  повестки за повесткой, грозившие «приводом с милиционером». Тёщя, в доме которой (можно уже сказать «нелегально») «проживал» Колодников, эта тёщя,  знаменитая на всю округу скандалами с соседями, поедом   сжиравшая уже 20 лет  собственного мужа, отца Шуры.. -  нанюхав уязвимое  положение нелюбимого зятя.-принялась и за него: троцкист, такой-сякой;. загубил жизнь дочери, не надо было ребёнка заводить, коли обеспечивать его нечем! У дочери-то сколь было завидных женихов! – не ему, голодранцу-ссыльному из заволжской деревни  чета,– вон ЗАВЕДУЮЩИЙ  Богородской БАНЕЙ (!) грек ЦАМАДОС  Пирос Агафангелович сватался! Свой дом! Хозяйство!  КОРОВА! (которую  он пас  по вечерам по  уличным обочинам у дома! Ну!)
        (Видел, видел Колодников этого «Банщика»: гулял тот  под окнами домов с этой бокастой, пегой  тёлкой, подкармливая её по весне  свежей травкой по богородским канавам и пустырям. Здоровый такой, с бритым черепом, налитый сизо-лиловой кровью носатый грек.  Подходил иногда и к колодниковскому окну: заговаривал, осклабясь. с женой Шурой,  что (неприятно для Колодникова)  похохатывала на греческие разговоры; мелко, заливисто  смеялась…)
                А в довершение ко всему  зачастили  к ним в дом ещё и какие-то  странные «личности». («Из домоуправленья»!??)  Никогда не предполагал Колодников, что в их захудалом   домоуправленьи  такой колоссальный штат работников и всякой  заботливой обслуги.  То: починить  вываливающуюся раму, бывало,  или подпорки поставить под сыплящийся песком с чердака потолок и крышу текущую залатать – никого не дозовёшься.- «НЕТУ! Ни материалов, ни  спецов!». А тут  -  попёрли в этот сентябрь какие-то беспрерывные трубочисты, пожарники (с «профилактикой»),  заботливые печники, ненужные никому и неведомые плотники…Да приходили всё ПО ДВОЕ  да ПО ТРОЕ,  Приходили в самое неподходящее время  и меньше всего занимались прямым их делом,- а оглядывали углы, книги на столах и тетради, выспрашивали  тёщу:  где работает зять? Чем занимается? Да кто  к нему ходит?... А той только этого было и надо Из неё и так-то всегда всё сыпалось, что в неё не заложишь, - а тут несла на зятя (!)  уму непостижимое: да выгнали-то его, как тюремщика. отовсюду!   да троцкист-то он, да «сидел» по тюрьмам ещё со студентов, да ждёт она не дождётся,  когда его опять куда-нито подальше от них , от дочери Шуры загонят, чтоб и не вернулся  оттуда никогда – рада будет радёшенька!...
      Вваливались эти заботливые «гости» и во время обеда, и на ночь глядя – без всякого стеснения, «по-хозяйски»  пёрли в каморку к молодым…  Колодников вставал с постели,. грубо выпроваживал, говоря: «Не дурачьте ни себя, ни меня – я отлично вижу, КАКИЕ вы «плотники» и «трубочисты».
                И после одного такого «разговора» (когда Колодников даже накостылял особенно нахальному «плотнику» по шее) = его, уже  не «прикидываясь», вызвали в райотдел НКВД – «для беседы». Куда он тоже (как и вообще этой осенью)  не пошёл.  И хоть в дом таскаться перестали, но пошла новая штука. Лежат они, например. с Шурой  на кровати, обсуждая их нынешнее положение (дескать: ничего-де не поделаешь: видно. надо уезжать – хоть в самую глушь-глухомань, хоть в прежнюю ссылку: житья им здесь не дадут)…-  и видит Колодников: лезет к ним в окно поверх занавески  чьё-то мурло и этак тупо-внимательно разглядывает внутренность комнаты. Шура говорит: «Давай нарочно не закрывать занавеску. Пусть видят, что ничего незаконного не делаем.  И отстанут.»
      И вот зажгут они вечером свет, откроют нараспашку занавеску: СМОТРИТЕ!
       А тех ничем не устыдишь. Подойдут вплотную и смотрят.
      «СмотрИте, смотрИте, пожалуйста,- скажет нарочно Колодников.- видите: мы устраиваем каждый вечер подпольные собрания, листовки печатаем на гектографе»
      Так те делали вид, что они пьяные и неумело валились  в лопухи под окном. Выйдет Колодников посмотреть. А «пьяных» уж и след простыл.
                Ободрила Колодникова в этот ужасный сентябрь лишь одна новость. Раскрывает однажды  любимую  (самую правдивую) газету «Правда»  (он только её. - по старой комсомольской привычке: «ЗНАТЬ ПРАВДУ»  - одну  и читал), а там… батюшки-светы! Фельетон! Да про кого?! Про зав.ГОРОНО, старого знакомого – ОРЛОВА! «ЖУЛИК  НА ПОПРИЩЕ  ПРОСВЕТИТЕЛЯ!».   Где расписывалось., как «бесцеремонно используя своё служебное положение, означенный «просветитель» построил на казённые средства обширную  дачу, куда приглашал десятиклассниц для  «дополнительных занятий»  и всё за счёт соседнего детского дома….»
      Колодников посмотрел подпись: это была фамилия…  «Аркадия Семёновича»!,-  завуча из 48-й  и директора из 10-й школ. Значит, воюет Аркадий-то Семёныч! Значит, так просто его не скрутить! А Колодников что?!...
      И тогда он побрился, одел чистую рубаху  с галстуком и  - пошёл в Наркомпрос! (Но конечно, не к Бубнову: на это хватило всё-таки соображения, - а   в..  Управление, Главк по РСФСР -  а именно: в отдел школ: взять направление на работу _ «хоть куда». Хоть обратно в бывшую ссылку,_ Великий Устюг, - _родину сына-первенца, родился там в ссылке.  Малец,  а уже ссыльный! )
                И вот открыл Колодников дверь в кабинет Начальника Главка и у него перехватило горло: За начальническим столом сидел…  ОРЛОВ! (В своих «липовых», золотых  стекляшках-пэнснэ).
      - Поздравляю с… повышением! – не найдя ничего лучшего от  растерянности – просипел заклинившим   горлом Колодников.
        («На  него  «старуха» даже не взглянула!..»)
       - Что вы хотите?.- «не узнавая» бывшего сослуживца по 48=й  («лучшей  в мире школе») – безразличным тоном спросил Орлов, победно сверкая своими «стекляшками» на продавленном  по-обезьяньи носу;;  ну. и золотом  наркомовских.  подарочных часов в рукаве –(под волосатой ладонью).
       Колодников сглотнул нервическую слюну и, подобно пушкинскому Старику перед «Владычицей  Морскою»,  выговорил робко своё «желание».
        -   А зачем  вам лезьть в учителя? – сверкая липовым  пэнснэ.  и «безразличным» голосом  прогундосила обезьяна за  начальническим столом.- Что вы – другой работы себе не найдёте? У нас много  требуется: истопников, сторожей, разнорабочих…  По-моем, у нас в Сов. Союзе безработных пока  ещё нет. И права на труд ещё никто не отменял. Всякий труд почётен.   А вы – даже и по  незаконченному образованию – не имеете права преподавать: у вас  всего  три  курса Университета.
       -  Но у меня  4-хлетний опыт преподавания со 100-процентной успеваемостью во всех классах: посмотрите благодарности в моей трудкнижке  и блестящие характеристики из школ, где я работал (и в ссылке, и в Москве).
       -  Зна-аю я эти «характеристики»! Ещё надо проверить. КТО их писал?! -с  намёком на директорство «Аркадия Семёныча» в 10-й школе – проговорила обезьяна, поправляя «стекляшки» на носу  и ёрзая по столу ладонью с  «фартовыми»  часами. – Тов. Цехер! – обратилась обезьяна в угол: - Оформите гражданину  Направление, на периферию.
        Колодников обернулся и к своему ещё одному удивлению:  обнаружил в углу и другого своего «хорошего знакомого» - безногого (на протезах) бубновского «цербера» -  Цехера! Не пускавшего когда-то Колодникова к наркому в кабинет. Ну, никуда от них не денешься.
        - Пойдёмте со мной! – проскрипел Цехер  протезом и голосом, и заковылял впереди Колодникова в СВОЙ   кабинет.
        - Задержитесь на минутку, тов. Цехер! – остановил его Орлов. – А вы. гражданин. подождите в коридоре.
                Через минуту  протезный Цехер вышел:
         -  Как фамилия вашей жены? – спросил он. ведя Колодниковав к своему кабинету, на котором было написано: «ЗАВ. ОТДЕЛОМ ШКОЛ  ПО РСФСР» (Как видно: ценные кадры, вроде Орлова и Цехера,  не пропадали зазря  у хозяйственного Бубнова).
         - Беляева Александра Сергеевна, - ответил Колодников. – Вот диплом.
         -  Хорошо! – проскрипел Цехер.-  Подождите тут.  (У него и голос был скрипучий, как протез. Бывают же такие люди!)  Захлопнул дверь перед  колодниковским носом и через короткое время вынес ему  (Слава Богу!)  заветное «Направление».

          «БЕЛЯЕВА (Колодникова) Александра Сергеевна, - прочёл  он: - преподаватель русского яз. и л-ры, с высшим образованием, диплом  № такой-то,  н а п р а в л я е т с я   в  г. Владимир Ивановской обл. для работы в средней школе по усмотрению местного отдела наробраза».     И всё.
                «Хорошо,- подумал Колодников. – Шура «направляется». А где же Я?»...   И тут увидел в самом низу криво нацарапанную  «куриным» цехеровским  почерком  странную  фразу:  « А   с нею   -   м у ж».  И больше ничего.  Ни фамилии, ни специальности  -  ну. ни-че-го!
        Вероятно. Великий Эзоп (прославившийся своим иносказательным  «эзоповым» языком)  прослезился бы от умиления:. узнай он, что через  две с половиной тыс. лет – в российском наркомпросе найдутся последователи, которые перещеголяют в этом искусстве даже  его самого.
         Вот так Орлов! Вот так Цехер!
         Умел Бубнов подбирать себе  кадры!  Для самой  лучшей в мире советской школы!

                А вот и:
                Ч  а с т ь    п е р в а я
                САМАЯ  ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ

                1.  О р г т р у д

          Это в снах иногда (кошмарных)  снились Колдодникову такие  вот школы: полные каких-то уродов  (с птичьими головами): то ли колония прокажённых, то ли дом умалишённых…   
                Вот такой именно и была школа в  этом   ткацком  посёлке  со странным названием «Оргтруд», куда направило (в свою очередь, и  «по своему усмотрению») Владимирское РОНО молодых московских учителей, нисколько не подивившись «эзопову» языку наркомпросовского послания («А с нею -  м у ж»).  А , может. быть, благодаря именно  этому  (великолепно усвоенному в  бубновской практике)  языку.
 Так вот и очутилась  «преподавательница» Шура ( с «её мужем»)  в непролазном, былинном  (прям «соловьёво-разбойничьем») лесу под Владимиром . в шести км от ближнего  полустанка  (со старым  ещё названием Боголюбово). -в фабричном посёлке, называшемся тоже как-то кошмарно:  ОРГ-ТРУД.
                Давно прошла для Колодникова комсомольско-леваческая эйфория с этими мыльно-радужными пузырями – вроде: «Назовём нашего  первенца  ЛЕН-ТРО-ЗИНОМ!» (Ленин-Троцкий-Зиновьев),  а если дочь:  какой-нибудь  «ЭВИРОЙ» (Эпоха Войн и Революций. Лихо?)… Теперь ему хотелось уже  переименовать сына просто в Сёмку. . А жить в обычных «Сосновках»  или «Малиновках». Сам он был из-под деревенской Самары, всяких был наслышан там чуднЫх  деревенских названий: и «Полтиевы пеньки», и «Снова-Здорово», даже помнил одно село: «Бабьи слёзы»… - но чтоб  «ОРГ-ТРУД»!...  Это какой-нибудь Цехер обязательно своим протезным умом придумал. Или Орлов! Для очковтирательства. Пыль в глаза   пускать несчастным  ткачихам. Вкалывавшим не солоно хлебавшим  в этих лесных ( в грязи и скуке, забытых богом и государством)  фАбричках. 
                А впрочем, всё это могло быть и  первым  (чисто-субьективным) впечатлением  амбициозного учителя-недоучки. Ибо кому ж. как не им – молодым и просвещённым – нести было это просвещенье в лес и глушь?!)   Молодой, здоровый мужик! Ему государство доверило сеять разумное, доброе…, а он…  В Москве вот ему почему-то надо жить! Учёбу в  московском университете заканчивать!.. Странные какие-то люди!....