Путеводитель Орлеанский сельсовет

Евгений Пажитнов
Орлеанский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Благовещенском районе Алтайского края России. Административный центр — село Орлеан.
===
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
посёлок Байгамут
село Орлеан.
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
« ЛЮДИ  ПЕРЕСТАЮТ  МЫСЛИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ ЧИТАТЬ»
/ ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ
ДЕНИ ДИДРО /
       « ЧТОБЫ  ЛУЧШЕ  ПОНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ,
       И  ОТЧЕТЛИВЕЙ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ, КАКОЙ
       ОНА СТАНЕТ ЗАВТРА, НУЖНО ЗНАТЬ ПРОШЛОЕ
       ТАМ КОРНИ МНОГИХ НАШИХ УСПЕХОВ, ТАМ ЖЕ
       КОРНИ И ТЕХ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИХОДИЛОСЬ
       И ПРИХОДИТСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕЙЧАС…»

Их было много, очень много, тех, кто в начале века подались с берегов Днепра во все концы белого света в поисках лучшей доли от нестерпимого помещичьего и кулацкого гнета.
С большой надеждой хохлы-землеробы устремились тогда на Алтай, веря слухам, что в краю сибирском этом Земли немеренные и нет на них ни помещиков, ни куркулей.
Но оказалось, что и тут земля давным-давно вымерена и принадлежала в то время главе помещичьего класса – царю. Правил ими кабинет императорского двора и земли те так и именовались – «кабинетскими».
Новой, безбедной жизни не нашли переселенцы и в этом богатом краю. Многие тут же повернули обратно. Но среди переселенцев много оказалось и таких, кто вернуться на родную землю уже не смог – не было ни сил, ни средств. И появились в степи новые нищенские селения, в коих обосновался украинский люд – Украинки и Черниговки, Полтавки и Кременчуги, Федоровки и Лондоны и т.д. И одно из них – глухое отдаленное селение с красивым названием – ОРЛЕАН. Возникло оно в 1908 году. Силами общества в селе были построены церковь, начальная школа.
В 30-х годах церковь закрыли. Затем ее разобрали, а из этого материала построили клуб. Многие участники церковного хора переходят на сцену клуба, где поют советские песни, ставят революционные пьесы.
           Орлеан тогда был как светило для окрестных сел. В 1931 году в Орлеане открыли семилетнюю школу. И потянулись дети со всех окрестных сел на учебу. Орлеанская школа была образцовой.
          Жизнь течет, все меняется.
Изменился и облик села. Оно, можно сказать, построено заново. Появились целые улицы новых домов. В дома колхозников пришел достаток. Люди потянулись к знаниям.
В середине 50-х годов в селе была открыта библиотека. Вначале это была маленькая комнатка при клубе. Первым библиотекарем была  Колбасова Ксения Яковлевна. В Орлеан она приехала из поселка Гогейм, проработав там 13 лет учительницей начальных классов. Но в силу обстоятельств ей пришлось переехать. И в Орлеане ей предложили должность  заведующей сельской библиотеки.
Ксения Яковлевна согласилась. И ни разу за все время работы не пожалела об этом. У нее было большое желание получить специальные знания, овладеть всеми тонкостями этой профессии. И в 38 лет, имея на руках двоих детей, она поступает учиться в Алтайскую культурно просветительную школу и в 1962 году успешно ее заканчивает.
Уже с первых месяцев работы стали отмечать, что Ксения Яковлевна активно включилась в общественную жизнь села.
Коммунист, она в летние месяцы агитатор, зимой – пропагандист. И всегда к таким ответственным поручениям относилась с душой. Каждый вторник она проводила занятия в начальной политшколе. Умела заинтересовать слушателей своим ярким изложением программного материала.
          Везде можно было увидеть Ксению Яковлевну: в школе, на ферме, на планерке в колхозной конторе, на полевом стане.  С большим старанием она оформляла наглядной агитацией библиотеку. На стенах висели красиво написанные стенды, плакаты, портреты видных людей и т.д. В этом ей помогала помощница Сачко Вера Михайловна. В 1967 году после окончания школы она пришла работать в библиотеку. Стала работать с детьми. Мероприятия проводились совместно со школой и клубом.
        К этому времени библиотека переехала на новое место, в здание, где раньше был медпункт. Росло число читателей.
В 1967 году около 30 орлеанцев учились заочно в различных средних и высших учебных заведениях.
В библиотеке на этот год состоял 631 читатель – каждый второй житель села. За весь прошедший год сельчанами прочитано 15587 книг. На каждого жителя в среднем – 15 книг.
Разнообразен интерес к книгам у сельчан. Это книги о революционном прошлом нашей страны, техническая литература, сельскохозяйственная, художественная и т.д. 
        Орлеанская библиотека неоднократно занимала 1-е места в соревнованиях и смотрах. За свой многолетний и добросовестный труд Ксения Яковлевна награждена более 40 грамотами и дипломами. Среди них Почетная Грамота в 1967 году за личной подписью тогдашнего министра культуры Фурцевой за большие успехи, достигнутые в ходе Всесоюзного смотра библиотек к 50-летию Советской власти.
«Диплом вручается
Орлеанской сельской библиотеке,
добившейся высоких показателей
в социалистическом соревновании
за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.
Присваивается звание «библиотека отличной работы» 31.03.1972г. 

«Товарищ Колбасова К.Я.
За ваши заслуги в области культпросветработы
Президиум верховного совета РСФСР
Указом от 30.06.1966 г. присвоил вам почетное звание
«Заслуженного работника культуры РСФСР»
 В 1957 году Ксения Яковлевна получила пригласительный билет от министерства культуры на вечер встречи в Большом Кремлевском Дворце мастеров искусств с участниками Всероссийского совещания по культурно-просветительной работе в деревне.
 В селе была организована и активно работала первичная организация общества «Знание». Она насчитывала 26 человек. Секретарем ее была учитель Орлеанской школы Шибико Нина Степановна. За свою работу она была награждена Почетной грамотой. Большую помощь в этой работе ей оказывала библиотека, подыскивая нужную литературу.
          В 1974 году Ксении Яковлевне исполнилось 55 лет. Коллеги по работе, друзья проводили ее на заслуженный отдых.
 В 1974 году в Орлеанской сельской библиотеке начала работать выпускница Алтайского культурно просветительного училища Лубенец Лидия Андреевна. Проработала она недолго, всего два года. Вместе с семьей она уезжает из села.
          В середине 77-го года библиотеку принимает Шибико Вера Николаевна. До этого она работала в Тельманской библиотеке после окончания библиотечного отделения краевого культурно просветительного училища. Молодого специалиста часто можно было увидеть в совхозной конторе, на полевом стане, красном уголке фермы. Многочисленные мероприятия проводятся совместно со школой, клубом, комсомольской организацией, парторганизацией. Оформляются боевые листы, молнии. На период весенних работ и уборки создаются агитбригады.
          В 1989 году Вера Николаевна переходит на другую работу и в библиотеку приходит Муратова Татьяна Сергеевна. Большой вклад внесла она в развитие библиотеки, осовременила ее. Проработав 11 лет в этой отрасли, Татьяна Сергеевна переходит на другую работу. В 2000 году за работу принялась Балюх Татьяна Николаевна. А на смену ей, через 7лет пришла ныне действующий библиотекарь Овсиенко Галина Николаевна. 
          « Не хлебом единым жив человек…»
Кажется, за последние годы эта народная мудрость немного утратила свой смысл, потому что забота о хлебе насущном почти не оставила у нас времени на пищу духовную.
Число читателей сократилось до 464 человек. Из-за дороговизны книг и периодических изданий  сократилось поступление новой литературы.
 В настоящее время работа проводится совместно с клубом, стараемся проводить больше мероприятий для школьников, так как почти все учащиеся 1-9 классов являются читателями библиотеки, но и не обделяем вниманием пожилых людей, взрослую аудиторию. Все интересуются новинками, для читателей организовываются  тематические выставки, обзоры, литературные викторины, тематические часы.
               

13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
....
Байгамутская казахская национальная средняя школа
....
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
.............
Орлеан
Село Орлеан (расстояние до Москвы – 3142 км, до Барнаула – 345 км) основано в 1908 г. Численность населения на 1 января 2011 г. – 527 человек. Существует несколько версий, связанных с названием села: 1. «Орлеан – это был главный в Ключах, у него кто-то в Америку уехал, в Орлеан, и попросил назвать»; 2. «По Новому Орлеану во Франции»; 3. «Говорят, приезжал американец освоить эти земли»; 4. «У одного мужика был сын Орлеан». Но ученые связывают возникновение названия села с переселенцами: «Жители из Орлеана, что на Украине». В небольшом селе основным предприятием является сельскохозяйственный производственный кооператив. Основной культурный центр — Дом досуга.
Знаменитые тезки села:
·  Орлеан – город и коммуна во Франции, административный центр департамента Луаре и Центрального региона. Расположен на реке Луара, в 130 км к юго-западу от Парижа с населением более — 113 тыс. человек.
·  Новый Орлеан (США) – крупнейший город в штате Луизиана, у впадения Миссисипи в Мексиканский залив. Новый Орлеан подвергается большой угрозе из-за возможных ураганов и наводнений. После разрушительного урагана «Катрина» осенью 2005 г. население города сократилось и по данным статистики на 2010 г. составляет более 343 тыс. человек.
===
Байгамут
....
Кулундинская степь много столетий на зиму была пристанищем кочевых народов. Кочевники киргизы (так называли и казахов и джунгуров) с наступлением весны уходили в предгорья, чтобы прокормить свои стада лошадей и овец. А осенью возвращались в степь. Где ставили юрты и зимовали. В 18–19 вв. казахи стали переходить на оседлый образ жизни. Так появились среди кулундинских степей и озер казахские аулы: Кзыл-ту, Кзыл-аул, Байгамут, Сарыкуль, Баужансор.
Село Байгамут было основано в 1728 г. на небольшом участке земли в Кулундинской степи и состояло вначале из полутора десятков юрт кочевников. Скотоводство было единственным занятием казахов. В 1920-е гг. казахи стали понемногу приобщаться к земледелию. В 1931 г. был организован колхоз «Красный Казахстан». Из 70 жителей с. Байгамут, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны  вернулись лишь 26.
Многие казахские селения прекратили свое существование после укрупнения колхозов, совхозов. Но маленький казахский аул Байгамут – национальный островок, свято хранящий свои казахские корни, традиции и обычаи. Центром сегодняшней жизни поселка является Байгамутская казахская национальная средняя школа (всего в России две казахские национальные школы, еще одна находится в с. Керей соседнего кулундинского района). В поселке соблюдаются национальные обычаи, основа которых, по словам Сапарбека Маусумбаева, директора школы и местного лидера, заложена в казахском добродушии и гостеприимстве.
У Байгамута есть еще одно название – «Тогыз коль», что в переводе на русский обозначает «Девять озер». Самое большое из них – Кушинк, всего в километре от аула, местные жители считают его морем. Водоем славится минеральными солями и лечебными грязями.