Арсений Первый-галактический император. Ч. 2 Гл. 1

Владимир Никитюк
Читать сначала: http://www.proza.ru/2017/01/13/703

Часть вторая. Здравствуй, будущее!

Глава первая. Странная дача

Тьма… И тишина… И пустота…
Только это… Больше нет ничего – ни пространства, ни времени…
Нет… А что, всё это должно быть?
Наверное, должно, - если есть такие слова…
Слова? А что это такое? И зачем они нужны?
И зачем всё остальное?
Зачем нужно пространство, когда есть тьма и пустота?
И зачем нужно время, когда ничего не происходит?
 
Сознание, спокойно пребывавшее во тьме, тревожно встрепенулось. Что-то было не так.
Поглотившие всё тьма и тишина – это ведь ненормально! Бытие должно быть другим!
А каким?

Внезапно в памяти стали всплывать смутные образы. Лес, река, поле, небо со звёздами, далёкий город где-то на границе земли и неба… Эти картины всплывали поверх безразличной тьмы. Да они и сами были частью тьмы! Оттенки чёрного – только и всего!
Нет! Так не должно быть! Есть ведь и другие цвета!
А что такое цвет?
Память растерянно замерла, пытаясь ответить на поставленный вопрос. Но ответа не было. Лишь звенящая тишина!

Но почему тишина вдруг стала звенящей? И что вообще такое звон?
Вид звука? А что такое звук? То, что должно быть вместо тишины?
Но почему ни одного звука не слышно?
Потому что тишина!
Опять двадцать пять! Какой-то замкнутый круг!
Замкнутый круг? Что это за штука? Кажется, вид логического противоречия.
А что такое логика?
Это очень трудно вспомнить, когда так оглушительно звенит тишина!

Вдруг тишина внезапно исчезла. Как будто струна лопнула.
Вместо неё появились звуки. Громкие. Можно даже сказать, оглушительные. Так что сил их терпеть просто не было.
Через несколько секунд стало ясно, что громкими они показались после тишины. А на самом деле были тихими. Даже можно сказать, еле слышимыми.
Это был шум ветра и шелест листьев. И ещё что-то, не совсем понятное.
Вдруг стало ясно, что вокруг – лес. А чтобы его увидеть, следует открыть глаза.
Сказано – сделано. Хотя и с трудом, но глаза были открыты.

Вот они, цвета! Яркие и разнообразные! Совсем не похожие на темноту!
И всё же одно было непонятно – что это такое висит перед глазами?
Какие-то толстые брёвна, вытянутые горизонтально. Очень плохо обработанные. Настолько плохо, что все ветви на них так и остались. Вместе с хвоёй. Или же листьями.
А там, вдалеке, где кончаются эти загадочные брёвна, яркий свет. С очень красивым голубоватым отливом.
Тут в голове что-то щёлкнуло, и стала понятна главная ошибка восприятия: глаза смотрели не вбок, а вверх. То, что выглядело свежесрубленными брёвнами, оказалось живыми деревьями. А яркий свет впереди – это небо.
Почему же глаза смотрят вверх? Потому, что положение тела лежачее. И голова наверх запрокинута.

Просыпающаяся память выдала новую порцию информации: был поход в лес. За грибами. А потом, видно, что-то пошло не так…
А может быть, попытаться встать? Или хотя бы сесть? Тогда и всё остальное, может быть, вспомнится…+
Так… Упереть руки в поверхность, на которой лежит тело… А потом вверх!
Лежащий человек неуклюже сел и огляделся вокруг.
И вздрогнул от неожиданности.
Вокруг него было что-то вроде обрыва. Не очень глубокого – всего метра четыре. Но падать с такой высоты всё равно неприятно…

Так что надо соблюдать осторожность… Неудачно ступишь – и сразу вниз покатишься.
С другой стороны, хотелось как следует осмотреться. А для этого надо было ноги встать.
Человек начал подниматься. Очень медленно и очень осторожно. Когда он, распрямив плечи, с интересом и опасением огляделся по сторонам, в памяти всплыла недостающая часть информации. Человек вспомнил, что зовут его Арсений, что сегодня утром он пошёл в лес за грибами, что наткнулся в лесу на странный камень и залез на него, что, находясь на камне, внезапно потерял сознание. И всё…
Да… Ещё он один из смартфонов вниз уронил.

Арсений осторожно заглянул вниз, стараясь разглядеть упавший смартфон. И вспомнил, что его с камня не увидеть. Надо вниз спускаться.
Да, да, вниз! И поскорее! Вдруг опять что-нибудь случится?
Так… где тут лестница из мелких камней, по которой он поднялся наверх?
Через пять минут Арсений уже был внизу. Он несколько раз обошёл камень, внимательно смотря себе под ноги. Потерянного смартфона нигде не было.
Первая мысль была очевидной: позвонить с того смартфона, что лежал в кармане, на потерянный. А дальше внимательно слушать, откуда донесётся мелодия вызова.
Достать смартфон из кармана было делом нескольких секунд. А вот дальше всё пошло очень странно. На экране появилась надпись “Нет сигнала сети”!
Следующие десять минут были потрачены на борьбу с этой неприятной ситуацией. Телефон был несколько раз выключен и включён. Сим-карта была вытащена и снова вставлена. Параметры сетевого подключения были вызваны на экран и внимательно изучены.
Всё бесполезно! Сети не было. Совсем. Совершенно. Ни в каком виде.
Так что самый простой и быстрый способ поиска пропавшего смартфона отпадал напрочь.

Пришлось возобновить визуальные поиски. Арсений внимательно осмотрел землю вокруг камня. Очень-очень внимательно.
Никакого результата!
Пришлось смириться с потерей. И решить, что делать дальше.
Собственно говоря, вариантов не было. Надо было возвращаться на дачу Дениса.
С другой стороны, не хотелось потерять такое необычное место, как этот круглый камень. Поэтому Арсений внимательно осмотрел место, где находился. И решил, что будет очень тщательно контролировать обратный путь. Чтобы, если нужно, опять этот камень найти.
Впрочем, это была излишняя предосторожность. Он ведь всегда находил путь туда, где был хотя бы один раз!
Вздохнув ещё раз о потерянном смартфоне, Арсений пошёл прочь от круглого камня. Шаг, другой, третий…
И вдруг лес как будто закрутился вдруг него. В голове помутилось, и Арсений, потеряв сознание, упал на землю.

Лежал он, похоже, не очень долго. По крайней мере, тело затечь ещё не успело.
Только вот встать не удалось. Даже лёгкая попытка приподнять голову вызывала головокружение.
Тогда Арсений начал вставать очень-очень медленно, пытаясь уловить тот момент, когда появляются неприятные ощущения.
Где-то с пятого раза это получилось.

Оказалось, что всё дело в “системе навигации”, встроенной в сознание Арсения. Она дала какой-то странный сбой.
Как можно было определить своё положение в пространстве, когда само пространство стало каким-то другим?
Зная причину, можно было попытаться с ней справиться. И это удалось. Не сразу, но удалось.
Крепко стиснув зубы и каждые десять секунд борясь с миром, который пытался закружиться вокруг него, Арсений медленно встал на ноги и пошёл по направлению к даче Дениса.

Вначале было очень тяжело. Ощущение чуждости окружающего пространства не проходило. А потом стало полегче. Старая и новая модель пространства как будто встали рядом.
Это было очень кстати, потому что теперь можно было пользоваться воспоминаниями о том, как он сюда пришёл. Так что опасность заблудиться при выходе из леса не грозила.
Где-то через полчаса Арсений свободно шёл по лесу, даже не замедляя ход. Корзина была заполнена грибами где-то на две трети, но больше их собирать как-то не хотелось. Настроения не было…
Оказывается, он успел войти в лес не очень далеко. Где-то через час он уже был на опушке леса.
Вот и дача вдали показалась.
Арсений бросил на неё взгляд – и обомлел.

Дача изменилась кардинально.
Во-первых, сам дом. Раньше это была деревянная избушка с двускатной крышей из листового железа. Теперь вместо неё стояло что-то невообразимое.
Это была какая-то немыслимая комбинация из трёхмерных геометрических фигур. Куб, пирамида, цилиндр, половинка сферы. Все они располагались практически в одной и той же области пространства, причудливым образом пронизывая одна другую.
Но это не был хаос. Наоборот, дом, на который смотрел сейчас Арсений, был невероятно красив. Это был (без всякого преувеличения) настоящий архитектурный шедевр.
Но необычно выглядел не только дом. Не менее странно выглядел и окружающий его участок…

Во-первых, забор. Раньше он был небольшой высоты и состоял из деревянных штакетин. Теперь забор стал трёхметровым. Он состоял из столбов, между которыми было натянуто…
С первого взгляда было даже непонятно, что это был за материал. Почти прозрачный. Слегка дымчатый. И совершенно сплошной – ни дырочки, ни щёлки.
Самое главное, что было очень хорошо видно всё, что находилось за забором. А раз видно – почему бы ни остановиться и ни посмотреть?
Сад выглядел непривычно. Кусты, на которых росли ягоды, были довольно высокими, - чуть больше двух метров. Садовые деревья, наоборот, были небольшими, - лишь чуть-чуть повыше кустов.
Для чего это было сделано, Арсений понял сразу. Чтобы урожай собирать было удобнее. Он когда-то читал, что на Западе специально выводят низкорослые сорта фруктовых деревьев, чтобы не заморачиваться с нагибанием ветвей и лестницами-стремянками.
Огород выглядел ещё удивительнее. Он состоял не из грядок, а из каких-то непонятных конструкций, отдалённо напоминающих микроскопические теплицы.
В общем, чем дальше, чем страннее…

Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/02/21/1619