Путеводитель Леньковский сельсовет

Евгений Пажитнов
Леньковский сельсовет — муниципальное образование со статусом сельского поселения и административно-территориальное образование в Благовещенском районе Алтайского края России. Административный центр — село Леньки.
====
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
Историческая справка.
Возникновение библиотеки явилось прежде всего следствием развития школьного образования на селе, так как первые библиотеки создавались либо при школе, либо по инициативе образованных людей, часто учителей, а иногда на средства этих людей. Сельская библиотека развивалась в русле тех задач, которые решала страна: восстановление разрушенного хозяйства после войны, появление совхозов, освоение новых земель. Сельская библиотека – это небольшое учреждение с одним библиотекарем и с небольшим фондом общеобразовательного характера. Первые упоминания о Леньковской сельской библиотеке относятся примерно к 30-м годам.
В середине 50-х годов жителей села Леньки увеличилось, в связи с этим и учащихся в школе было более 500; то было принято решение об открытии Леньковской детской библиотеки.
Библиотека часто меняла свой адрес.
В 1983 году переехала в новое, специально построенное здание.
 Общая площадь = 300  . В этом здании находится детская и сельская библиотеки.
Распоряжение № 232 администрации Леньковского сельсовета Благовещенского района Алтайского края.
Образовать на территории Леньковского сельсовета объединенное муниципальное учреждение культуры «Леньковская библиотека».


………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Фауна
...............
27.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Флора
.................
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Знаменитые люди
………………………………
34.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Сельский некрополь.
............
37. История населённых пунктов.
.............
Леньки

Село Леньки основано в 1802 г. Возле речушки было озеро, на правом берегу его и поселился первый житель Апарин с тремя сыновьями, бежавший из европейской части России. Потом сюда переселились староверы Поповы, Никоновы. Затем подселились сибиряки. В 1870 г. пос. Леньки был приписан царскими властями к Нижне-Кулундинской волости (в настоящее время Баевский район). В 1890 г. в поселке насчитывалось уже более 50 дворов. В том же году построили церковь и кабак. Больницы и школы в селе не было. В 1904 г. в Леньках учредили волость. Кроме сельского старосты, появились волостной старшина и урядник, которые еще сильнее стали притеснять бедняков. Хорошие земли захватывали старожилы и богатые переселенцы. Беднякам отдавали по-существу непригодные земли. Тогда бедняки подали жалобу в г. Барнаул и просили, чтобы выехал землемер и разделил землю. В 1909 г. приехал землемер и объявил, что наделит землей только тех, кто приписан к селу. Сельский староста созвал сход и объявил, что тем жителям, которые приехали в село за последние годы, надо уплатить за приписку по 80 руб. с мужской души и по ведру водки с двора. Беднякам не было возможности уплатить такие деньги общине, и они были вынуждены отдавать свои наделы за мизерную плату в аренду богачам, чтобы те уплатили за них долг за надел. У бедняков не было тягла, инвентаря для обработки своих участков земли. Пришлось отдавать свои наделы за бесценок богатым.

В 1905 г. в селе была открыта трехклассная церковно-приходская школа. Размещалась она в помещении церковной сторожки, учителем был церковный дьякон, он брал плату за обучение. Больницы в селе не было, дети болели оспой, корью и другими болезнями, многие умирали.

В первые годы Советской власти в с. Леньки власть часто менялась. 9 сентября 1919 г. в Леньках собрался первый съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов из всех восставших местностей Барнаульского, Каменского, Славгородского уездов. Съезд (на него прибыло 300 делегатов) единогласно избрал Западно-Сибирский исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем был избран коммунист Петр Голиков. Съезд объявил о восстановлении во всех селах и волостях Советской власти.

Гордость с. Леньки – лучшие, знатные люди села, такие как комбайнеры Андрей Егорович Горлов и Иван Дмитриевич Каржавин, удостоенные ордена Ленина; токарь ремзавода Василий Максимович Волковой, электрик Василий Алексеевич Шатохин и многие другие.