35 Заколдованный сучок

Галина Польняк
Через несколько километров отряд поднялся на невысокий холм. Внизу холма, отражая в себе голубое небо, виднелась река с растущими по её берегам кустами и деревьями. До неё оставалось каких-то пару километров.

Обитателям леса и гор жилось вольготно. Многие годы никто не нарушал текущий ритм их привольной жизни. Сейчас по их владениям шли дети, и жители с опаской присматривались к ним.

Солнечные зайчики стайками резвились в кронах деревьев и в маленьких буранчиках легких волн. Семена цветов и трав важно перемещались в разных направлениях уносимые ветром. Сосны и ели подставляли свои иголки яркому солнцу в надежде получить от него подарок, но дневное светило раскрашивало в лимонный цвет лишь лиственницу, ярко улыбаясь всему миру. Насекомые суетились в поисках решения, как перезимовать холодную зиму.

Ежи меланхолично перекатывались на маленьких лапках, спеша в свои норы. Белки мелькали среди листвы и хвойных веток озорными вспышками, стараясь обогнать друг друга. Горная лисица учила лисят охоте. Птицы собирались в стаи, спеша до холодов покинуть родной дом.

Каждый наслаждался собственной жизнью, занимаясь любимым делом.

У реки подобревший Сашка позволил Смелову побросать «кошку» на другой берег. Река оказалась довольно широкой, и «кошку» на другую сторону никому не удалось забросить.

- Поплыву я, - решительно заявил Роман и приготовился раздеваться.
- Лучше я, - возразил Сергей.

Чтобы не спорить, Артем предложил тянуть жребий. Самую короткую соломинку вытянул Кисель. Артем облегченно вздохнул, вода холодная, течение быстрое. Он был уверен в мальчишке.

Кисель разделся, пристегнул веревку к страховке и бросился в воду.
- Он доплывет? - тихо спросила Яна.
- Доплывет, будь уверена, - успокоил девочку Артем.

Участники похода сели на берегу и стали наблюдать за пловцом. Сашку сносило вниз по течению довольно сильно. Ему ещё придется возвращаться по противоположному берегу, знал Артем.

Сурикатам надоело ждать, и они устроили возню, а потом стали играть в догонялки, чем всех рассмешили.

- Все перекаты, да перекаты послать бы их по адресу! На это место уж нету карты, плывем вперед по абрису, - пропел Борька.

- Первый министр, - рассмеялся Ромка, - ну ты и артист. Почему молчал?
- Он и на гитаре умеет играть, - тихо сказала Нина.

- Зачем выдавать чужие тайны, - зверек попытался обидеться.
- Превратишься обратно в мальчишку, сыграешь нам, - попросила Яна.

- Ты веришь, что я снова стану мальчишкой? - суриката заморгала часто, часто.
- Конечно, верю, - Яна погладила зверька по спине.

Сашку здорово снесло вниз по течению, но он уже доплывал до противоположного берега. Вот он встал на ноги. Яна громко облегченно вздохнула.

- Ты боялась, что он утонет? - удивилась Вера.
- Ага.
- Зря, Кисель не утонет.

«Сашка ведь и правда не может утонуть», - с облегчением подумала Яна. Во всяком случае, не тогда, когда от него зависят друзья, и когда они его так надежно страхуют.

Противоположный берег оказался довольно высоким, значит, переправа будет трудной, понял Артем. Вверх по веревке рюкзаки сами не заскользят, да и ребята тоже.

Роман пристегнулся к веревке, взял Сашкину одежду и отправился на противоположный берег, толкая пред собой рюкзак. На рюкзаке, крепко вцепившись лапами, сидел Борька. Он водил носом из стороны в сторону и без страха смотрел на реку.

- Какая красотища! Это круче, чем колесо обозрения в нашем парке.
- Помолчи, а то сброшу, - прошипел Ромка.

- Не посмеешь, - огрызнулся Борька. - Тебя потом совесть замучает, да и я каждую ночь буду являться тебе во сне в образе сурикаты. Лучше я тебе расскажу, как сражался с длинными корнями, чуть зубы себе все не обломал.
- Ладно, рассказывай, - согласился Роман.

Ох, сколько раз нам придется проехать взад-вперед, вздохнул Артем, следя взглядом за Романом. Рюкзаки придется толкать по одному.

Мальчишка добрался до противоположного берега, сбросил груз, отдал одежду Сашке и легко поехал обратно.

Сеня, с ужасом смотревший на слишком длинную и тяжелую переправу подсел к Нине, чтобы набраться смелости.

Наконец все рюкзаки были переправлены на другую сторону, наступила пора переправляться остальным. Артем дважды проверял, как пристегнуты его одноклассники, прежде чем отпустить их в полет над рекой.

- Не смотрите вниз, не торопитесь. Всё будет хорошо, - напутствовал он всех.

Девочки старались не показать своего страха, и он их прекрасно понимал, ведь это первая переправа в их жизни. Никита переправлялся вместе с Егором. Зверек так сильно свешивался вниз, что чуть не упал, чем испугал друга до дрожи в руках.

- Ох, задам я тебе тумаков, как только ты снова превратишься в человека, - ворчал мальчишка, поглаживая зверька по голове.

- Ты от радости затискаешь меня в своих объятиях, разве я не прав?
- Это тумакам не помешает.

Сестрички Киселевы переправлялись через реку стоя у Артема на животе, с интересом глядя на холодные волны. Артем верил, что зверькам совсем не страшно. Когда он с сурикатами появился на другом берегу, Сеня все еще подрагивал от пережитого ужаса, а Нина гладила его по голове.

Переправа прошла успешно, но отняла много времени и сил, поэтому было решено устроить обед и хорошо подкрепиться.

Вера и Света занялись обедом, помочь им вызвался Сергей. Яна, Артем и Сашка заглянули в магическую книгу. «По мосту пройти не просто, если ты маленького роста», - прочитали они в книге.

- Что все это значит? - Артем перевернул страницу. На руки ему упала карта. Красной линией на ней был отмечен путь к висячему мосту через ущелье.

- Здесь как минимум два дня пути, - вздохнул Сашка.
- Дай посмотреть, - попросил Артем. Всмотреться в карту ему помешали громкие крики Сергея.

- Нет, только не это…
- Что случилось? - Друзья дружно повернули головы. Рядом с костром сидела еще одна суриката и виновато моргала.

- Как это произошло? - Яна вскочила и подошла к костру.
- Меня заинтересовал странный сучок, - вздохнула Света. - Он походил на птичку, и я решила взять его себе, а полено бросить в костер. Вы же все знаете, что у меня дома большая коллекция сучков и кореньев, я не подумала, что он может быть заколдован.

- Вот доберусь я до Чаро, закусаю до смерти, - проворчал Борька.
- Яна помоги мне с обедом, - попросила Вера.

- Ох, скоро мы все превратимся в сурикат, - чуть не плакала Яна.
- Да будет тебе, - успокаивал девочку Кисель. - Чаро не выгодно прямо сейчас превращать нас всех в сурикат. Он это сделает, как только в руках у нас окажется Магический ключ.

- Как избежать превращений? - Артем взял Сашку за руку.
- Давай думать, - Сашка сел на поваленное дерево.
Артем примостился рядом, и друзья задумались.

- Сурикаты подойдите ко мне, - попросил Артем зверьков. - Принюхайтесь, может быть, вы почувствуете магию этого мира.

Зверьки разбежались в разные стороны. Прошло несколько минут, они снова собрались все вместе и сидели перед Артемом и Сашкой.

- Если посмотреть на полено, которое Сергей бросил в костер, то точно можно сказать, что оно было заколдовано, - сказал Борька.
- Больше магией не пахнет, - сообщили сестрички Киселевы.

- Теперь в вашу задачу входит предупреждать нас обо всех заколдованный вещах, - попросил Артем.

- Будет сделано, - Борька встал на задние лапы и вытянулся в струнку, - обещаю сообщать обо всем подозрительном, а пока мне нужно отправиться на охоту. Кто со мной?

Пойти с бывшим министром королевы Сусли на охоту согласились все зверьки.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/01/27/1629