Однажды на охоте

Татьяна Гребенюк
               
   Конец лета… Август… Солнышко дарит последние жаркие свои лучики. Скоро, уже совсем  скоро, они станут неприветливыми, скоротечными и даже холодными.
   Но никто сегодня об этом не думает – пора больших урожаев, лихорадочных мыслей как его сохранить, беспокойства  о предстоящих покупках для школы.
   ОН пришел домой невеселый, даже мрачный.
- Что с тобой, дорогой? – ОНА внимательно заглянула в его глаза.
- Ужас! Катастрофа! Невезуха! – почти простонал ОН.- Как-то сам не понял почему, но мне не с кем ехать на охоту!!!
   Открытие охотничьего сезона - очень важное и серьезное событие. Готовиться к нему всегда помогали даже ИХ дети: поиграть с блестящими гильзами, настроить отцу весы с разновесками, посмотреть, как заряжаются патроны. А ОНА укладывала теплые вещи и нехитрый охотничий  провиант, да, и термос не забыть!.. Так было всегда, год за годом! И вот!!!
  ОНА задумалась, а в голове засела сумасбродная мысль:
- Ты знаешь, возьми меня с собой, пожалуйста? Мне так хочется встретить рассвет в степи!
   ОН недоверчиво повернулся в ЕЕ сторону:
- А как же дети?
- Ну, мы же вернемся утром, они еще будут спать. Я поговорю с ними.
   Вы бы видели ЕГО  глаза! Как мальчишка, ОН живо бросился собирать рюкзак, мурлыкая под нос песенку.
ОНА тоже быстро собрала свой этюдник, продукты, дала наставления  ребятне и шагнула навстречу необычайной и неизвестной ночи.
   Подъехали к озерцу посреди готовящейся ко сну степи.
- Посмотри, о-о-о, сколько дичи, черным-черно! – протянул ОН ЕЙ бинокль. – Вот это – удача! Вот это – счастье! И мы здесь одни! Вот это будет охота!
  Пока ОН ходил в разведку к озеру, ОНА быстро раскрыла этюдник, разложила тюбики с красками, кисти, тряпочки. Надо было спешить поймать угасающий день! Кисть летала по картону, словно помогала хозяйке остановить мгновение. Мазок, еще мазок! Ай! Мушка влетела в свежий след кисти! Но на это нельзя отвлечься, уходит закат, темнеет горизонт!.. Все!
  На траве при свете фонарика ОНИ ужинали, шепотом обсуждая предстоящий день. ОН с юмором рассказывал охотничьи байки, ОНА с наслаждением слушала родной голос, зябко кутаясь в теплую куртку: «Надо бы палатку купить для таких  вылазок, вот будет детям радость летом, а ЕМУ на охоте и рыбалке - незаменимая вещь».
- Ой, что это? – воскликнул ЕЕ испуганный голос. В ночной степи выскочил горизонтальный луч света. ОНА встала к багажнику спиной, ОН метнулся в машину за ружьем.  Луч развернулся и направился прямо на НЕЕ, все больше и ярче освещая. В мыслях ОНА, большая трусиха, уже попрощалась со всеми, сто раз пожалела, что оставили детей и, как-то даже забыла, что сзади в темноте стоял ОН, с ружьем на изготовке.
  Из подъехавшей машины осторожно вышли двое мужчин. Полностью ослепив женщину, они, наверняка, предполагали, что она не одна.
- Ребята, пустите нас к себе? Мы только расположились, а нас выгнали какие-то сволочи! Мы уже и шулюм сварили. Угостим!!! Только позвольте нам остаться?!!
 Чего только не случается на охоте! Быстро накрыли уже общий стол, живо обсуждая ситуацию. ОНА оставила мужчин, сладко уснув в машине.  До рассвета оставалось недолго…
- Как они могут спать в таких условиях? - с этой мыслью ОНА очнулась от беспокойного сна.
  Степь просыпалась тоже.  Ночной стрекот кузнечиков сменился криками каких-то неизвестных ЕЙ птиц вперемежку с кряканьем уток. Чуть-чуть заалел горизонт.  Сон исчез, как ни бывало!
-  Вот он – рассвет! Поймаю ли я тебя? – с азартом ОНА готовила краски к своей охоте.
   Минутки пролетели быстро.  Как струны арфы сначала выскочили солнечные лучи, а за ними и солнце выкатило свой диск, разливая божественный свет на широкую казахскую степь.
   А в это время охотники уже давно ожидали часа Х для первых залпов осенней охоты.
   Хорошее место выбрал ОН еще с вечера. Густой камыш и камуфляж делали совсем невидимым охотника. Слышно отдельное покрякивание утки в тишине рассвета. ОН и сам манком подманивает глупую птицу, мечтая и летая в своих мыслях: « Вот прилетит и сядет к моим подсадным уточкам стая крякашей. В предрассветной тишине грохнет залп дуплетом. И раздадутся всплески падающей в воду дичи! Забьется радостно и счастливо мое сердце, сердце охотника! Вот он – миг, которого я ждал целых полгода! Будет что рассказать своим друзьям по оружию!»
   ОНА поймала свой миг – закат и рассвет, ОН – свой, вышел из озера с богатой добычей!
  Случайные ночные гости с уважением посмотрели на НЕГО – достойный стрелок и удачливый охотник, и с испугом на НЕЕ – на листе была запечатлена их раскрытая палатка с ружьями и следы ночного ужина между двумя машинами (благо, что без номеров).
- Прощайте, мужики! Нам дичи хватит, нас дома дети ждут!
   У них вытянулись лица и округлились глаза:
- Так это правда, твоя ЖЕНА???
  По дороге домой ОН пояснил ЕЙ, что они имели в виду. А в ЕЕ душе  поднялась волна гордости: « Да, Я – ЖЕНА! И спасибо моему любимому за эту необыкновенную ночь!»
  А ОН, искоса на НЕЕ глядя, тихо сказал: - Спасибо, родная!