26. 01. 2017. - Заводик и Вспышка

Алла Тангейзер 9
Скрин «26.01.2017. – Заводик...» (по два файла) –
http://www.stihi.ru/2017/01/26/9567
http://www.stihi.ru/2017/01/26/9558

http://www.proza.ru/2017/01/26/1918
http://www.proza.ru/2017/01/26/1915

26.01.2017.
       /17:52/ Сегодня публикую новый эпизод «Вспышки».
       Успею ли сразу внести в основные тексты — не знаю. Но сначала — моё актуальное приключение, «актуальщина», то есть.
       На днях я тут искала каркас для больших пальцев ног, для косточки. Добралась «случайно» аж до завода протезирования и ортопедии. Там есть ортопедический салон, где эти каркасы были. (но я купила стельки, аналогичные тем, что в Германии, ещё после свадьбы, мне делали на заказ, и которые были у меня, пока не спёли тот баул, когда вместо стелек, учебников итальянского с кассетами, мне вернули только мои православные брошюрки с иконками, сказав, что это — «единственное, что мне теперь понадобится», — я тогда решила, что это мне не понадобится больше вообще никогда, и разорвала с православием)… Потом я попросилась в туалет, меня направили по коридору (всё оборудовано для инвалидов), потом я попросилась выйти поближе, не возвращаясь в салон, меня выпустили, но оказалось… что дверь там не открывается вообще, в том смысле, что нет даже дверных ручек, но охранник нажимает на кнопку, и дверь открывается сама, вовнутрь, а не наружу. То есть, не смоешься никак… Наверняка и окна такие же. Сразу вспомнились девчонки-попрошайки на Павелецком, у которых (У ВСЕХ, — человек пять) ноги почему-то отрезаны под корень…
       А «Рыжик» мне тут советует «сделать рентген» (не понятно, с какого перепугу, — тем более, что я насмотрелась рентгеновской лажи, например, когда умирала мама, не говоря о моих липовых МРТ… Ещё он мне советовал всякую чушь. А жена ему тем временем «вопит» ВКонтакте: «хочу, чтобы ты сидел в тюрьме».
       Я знаю все эти «логические цепочки» этих нынешних «Чужих», и сказала «Рыжику»: «Смотри, устроите мне что-нибудь с ногами (с чужого голоса), а потом это повесят на тебя, — и сбудется жёнкино пожелание, — в ИХ стиле, поскольку ОНИ играют в богов!..
       «Рыжик» обалдел и призадумался. Но он особо не делится.

       Ладно, — теперь «Вспышка», часть 7, продолжение. (Кому не понятно, но интересно — см. “Кртакое содержание «Вспышки»”, — когда буду делать скрины, дам и ссылку. Сейчас пока некогда… Итак,

Фантастическое повествование «Вспышка», часть 7, продолжение
_______________________________________

       Она подумала в который раз о том, что успела там дожить до самого настоящего апокалипсиса, КОНЦА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, — поскольку окружавшие её существа людьми давно не являлись. Сами того, правда, не понимая (как и невероятно много чего ещё)…



       Проснулась она, оказывается, перед Москвой, минут за 40. Проводница уже разбудила вагон, но пассажиры поднимались не очень охотно. Очередь в туалет была небольшой, но была, и Алёна поспешила её занять. Выглядеть сегодня ей хотелось хорошо.
       Отражение в зеркале оказалось непривычным: уже и не косички, очевидные для того времени, но ещё и не сформировавшееся лицо для стрижки. Но по сравнению с косичками, своя физиономия с «отвязной» длинной стрижкой понравилась ей гораздо больше. Она немножко уложилась, стильно взлохматилась, брызнулась прихваченным у мамы лаком для волос и даже чуть оттенила реснички, хотя, вообще-то, в десять лет этого и не делала. Но теперь у неё задачи оставаться на себя похожей, как раз, больше и не было.
       Она вышла из уборной, подошла к своему плацкарту и насторожилась: в коридоре, глядя, как раз, на её пустую верхнюю полку, проводница тихо о чём-то разговаривала с каким-то «дяденькой в штатском» (а что он являлся именно таковым, чутьё подсказало ей со всей ясностью)…
       Выражения лиц у проводницы и «дяденьки» показались ей не напряжёнными, а вполне безмятежными, и она, напустив на себя предельно равнодушный вид, рискнула пройти к себе. Её пропустили, разом замолкнув. Она вспрыгнула на верхнюю полку и сразу делово взялась за простенькую укладку своей небольшой сумочки, стараясь не выдать собственного внезапно усилившегося напряжения. «Ещё не хватало! Мне обязательно надо дойти до Лубянки, — именно дотуда!..»
       Основным вариантом для неё была, вообще-то, связь через Ленинград, — но матёрые «ребята из будущего», которых здесь больше не существовало, предполагали её нежелание воспользоваться основным каналом, и «запасной вариант» разрабатывали детально. Она не знала о том, что поначалу решалось не отправлять её на Лубянку вообще, а дать ей другой адрес, не имеющий такой широкой известности. Но в результате они остановились на Лубянке, которая «в прошлом» давно уже называлась не так, — отчасти, они предпочли этот вариант в силу большей «привычности и естественности» для неё именно этого направления. Но… «Неужели меня уже нашли?!! Но как? Без видеокамер “будущего”, без тотального контроля в 77 году, пока она ещё не представляла интереса ни для кого вообще, а если и представляла, то никакие органы ещё не  должны были оказаться в курсе подобного интереса?..» — стучало у неё в голове, — «Объявлен немедленный розыск малолетней? Но они должны были направляться в сторону Выборга, — ведь для этого была так много предпринято!.. Прокол с адресом, по которому она, якобы, направлялась?..»
       Однако «дяденька» и проводница, поговорив о чём-то, вполне спокойно разошлись в разные стороны по коридору. Поезд уже подъезжал к Москве, и за окном мелькали знакомые станции, которые выглядели для неё непривычно до странности: без ярких, ровно выкрашенных ограждений, без намёка на какие-то турникеты, ставшие для неё уже само собой разумеющимися. («Действительно, а что усердствовать, когда тут и так “всё — народное”! — хотя сейчас это — не тема, — не до того».)
       Поезд подъезжал, и всё было спокойно, но напряжение у неё росло. Она торопливо попрощалась с семьёй на нижней полке и побежала к выходу. Не вплотную, но довольно-таки близко к выходу стоял советский милиционер и довольно внимательно смотрел на выходящих. На Алёне он взгляд задержал однозначно, как бы что-то про себя отметив, но движения в её сторону не сделал. А в нескольких шагах в сторону вокзала стояли ещё «двое в штатском». Они тоже её однозначно отметили, но тоже не шелохнулись, когда она пробегала мимо.
       То, что её пасут, Алёне было уже очевидно. Ей даже стало казаться, что это — не милиция, а комитетчики, хотя объяснить этого себе она не могла уж совсем. («Блин, милиция или КГБ? С какой стати? И почему-то пока не трогают... Главное — добраться ДО МЕСТА! Как-нибудь, и очень быстро!»)
      Скоро она сообразила, что наблюдающие решили сначала проследить её маршрут. «Но что я, шпион? Шишка криминального мира? Если ребёнок объявлен в розыск и его нашли, то не логичнее ли было бы сразу же задержать, а потом уже разбираться, что, к чему, куда и как? Странно, — очень всё странно… Но — и хорошо, — главное, чтобы дали дойти!.. А всё-таки, ЧТО происходит?..»
       Какое-то время она решала для себя, пешком ей бежать через Чистые (как она делала в «будущем», когда ни на что не хватало денег), или идти в метро, уже нащупывая в кармане пресловутый советский пятачок. В метро — больше народу, и могут прихватить. Хотя ничто не мешает сделать это прямо здесь и сейчас. Если не делают, то могут и дать доехать. А в метро — быстрее. С другой стороны, сообразила она, здесь ещё нет вездесущих камер, и они могут прихватить просто потому, что побоятся потерять в толпе… Лучше — пешком, предоставив «хвосту» полный простор для обзора и, теоретически, для маневра. «Пусть чувствуют себя хозяевами положения и знают, что я от них никуда не денусь, — а там, глядишь, я и дойду!..»
       Она не знала того (о чём не подумали и «будущие пенсионеры-фээсбэшники»), что здешний КГБ уже получил и обработал сигнал о неожиданном обильном мате некоторых больных детей в географически разных точках после необъяснимой вспышки во всех точках Земного шара, проявил и к этой дурацкой, вроде бы, частности — недюженный интерес, а когда начался её немедленный розыск по лихорадочному заявлению «своего», МВД-шного отца, то очень быстро и всплыл сигнал о её (как быстро установили) отборной утренней брани в спальном районе, когда навстречу ей направился эксгибиционист, — о брани её — совершенно здоровой, хорошей, домашней девочки из английской школы, что было необъяснимой странностью,— тогда уже дело немедленно забрали в КГБ. Ну, а найдя её, да ещё и самостоятельно изменившую внешность, в московском поезде при этой невероятной записке с настоящим адресом в Выборге — отсутствовавших секретных научных сотрудников, — к делу уже стали относиться со всей серьёзностью, и… о нём было уже доложено лично председателю КГБ, Юрию Владимировичу Андропову. Если бы Алёна об этом узнала, она бы прыгала от радости. Но не знала она пока ещё ничего, и только лихорадочно соображала, работают ли все известные ей выходы из тоннелей на Лубянке, то есть, на площади Дзержинского, и где ей лучше подняться, чтобы сразу выти не к приёмной, а к тому подъезду, который был ей указан в «будущем», и где её сейчас не ждали уж точно… (Хотя не ждали её сейчас, конечно, нигде.)
       Алёна оставила в покое в кармане свой пятачок и побежала знакомой дорогой через Орликов переулок — в сторону метро «Чистые пруды». Очевидного «хвоста» за ней не было», но она и не обольщалась, и не приглядывалась, — это не имело значения. Идти ей, такой невероятно юной и здоровой, было очень легко и даже весело, но… мысли о том сможет ли сделать что-нибудь Андропов, поймёт ли, и что вообще получится, как и до кого она сумеет добраться, она сейчас лихорадочно отбрасывала. (О родителях можно было уже и не сильно волноваться: если её нашли, то и их, разумеется, успокоили.) Шифровки всё это время плыли у неё в голове привычным уже фоном, «бегущей строкой», и это успокаивало в отношении того, что самое главное — с ней. Периодически она, всё равно, проверяла себя, «стартуя» «бегущую строчку» в своей голове — с определённой конкретной страницы… Всё было в порядке. Что она будет с этим делать, если тексты будут написаны и отданы по назначению, то есть больше никому не понадобятся уже ни за чем, она сейчас не думала, — лишь бы всё прошло должным образом!..
       В принципе, если её сейчас задержит и «хвост», ничего страшного не произойдёт, поскольку она примерно к ним и собиралась. Но всё же, информация у неё была не для них, не для «хвоста»…

                (Продолжение следует.)
_______________________________________

       На сегодня — заканчиваю. /18:21/
...