Ведун

Саша Андреева
Ярослав, по паспорту Николай, дорисовал берёзовой ветвью на чистом речном песке последний символ и облегчённо выдохнул. В час, когда взойдёт первая звезда, он воззовёт к древнему божеству ариев и перенесётся далеко в прошлое, чтобы предупредить предков о появлении рептилоидных тварей. Несколько лет разработки ритуального круга не должны были пройти даром. Каждый символ проверен и встроен в идеально работающую систему. Каждая линия имеет значение.

Затренькал берёзонькой во поле мобильный телефон. Куратор рептилоидов - Арсений Сергеевич опять звонил в самый неподходящий момент. Но не взять трубку нельзя - помощничков незванных пришлёт, окаянный.

 - Да, Арсений Сергеевич, слушаю. - Улыбаемся во время разговора, чтобы ящер ничего не заподозрил...
 - Таблетки пил?
 - Конечно, Арсений Сергеевич. Обижаете. И яблочком загрыз.
 - Хорошо. Послезавтра - в стационаре, чтоб как штык.
 - Слушаюсь.

Ярослав взял под козырёк, вспомнил, что разговор телефонный - плюнул и кинул аппарат в реку. Могучая Волга с лёгким недоумением приняла нежданный подарок.
Жертва принесена. А вот и первая звезда...

В минуту, когда три времени - день, ночь и сумерки, - слились воедино с появлением первой звезды, Ярослав пропел короткое, но эмоциональное воззвание богу времени и пространства Трояну.

Реальность не спешила меняться, и Ярослав уже успел даже пожалеть об утопленном телефоне. Впрочем, стоило ему сделать шаг, и мир стал преображаться. Волга запетляла, как только зачавшаяся струйка лесного ручья, в глазах зарябило от вспышек пролетающих дней и ночей, деревья возникали и исчезали. Мужчина с изумлением наблюдал, как меняется мир, словно в тысячекратно ускоренной киносъёмке в обратном воспроизведении.

Когда всё вокруг застыло и устаканилось, он вспомнил, что туалетную бумагу ещё не изобрели, а срать от таких перемен хочется уже сейчас. Он осмотрелся, приглянул дерево с растущими рядом какими-то лопухами и засеменил к нему. Вокруг был типичный лесо-степной пейзаж - редкие деревья и кустарники вперемежку с ароматными травами и солнечными полянками.

Процесс удобрения местной растительности прервал смазливый юноша с длинными золотыми волосами, со свирелью в руке и почему-то в рубахе до колен.

 - Ты не охренел под моим священным деревом делать? - Задумчиво вопросил он.
 - Таких как ты на районе пидорами звали. - Огрызнулся Ярослав, по паспорту Николай. - ****уй ДО РА Может Изменит.
 - Чего? Ты поехавший? - Юноша был явно озадачен. - Лады, просто воткну тебе куст в дупло, в этом секторе как раз не хватает кальциевых удобрений...

Он заиграл на свирели, и Ярослав означенным местом ощутил, что приключения уже на подходе. Он рванул с низкого старта куда глаза глядят, а за ним понеслась зелёная масса веток и листьев, метко нацеливаясь в орудие осквернения священного дерева бога Леля.

Через час ему удалось оторваться от буйствующей флоры, перебежав какую-то речку. Теперь хотелось есть, но он обоснованно боялся затронуть хоть ягодку с куста.
Бег пригнал его на просторы какой-то степи. Здесь под полуденным солнцем колосились древние травы размером с кусты, а некоторые и в человеческий рост. 

Далеко, почти у края горизонта поднимался дымок. Ноги после марафонской нагрузки уже не держали, и Ярослав пополз. Так бы и форсировал бедолага степную растительность, изредка выглядывая, словно суслик и корректируя направление, если бы не удача.

 - Мужик, ты там работаешь или отдыхаешь? - Напротив встала странная девица в белом платье.
 - Ползу. - Пробормотал Ярослав и приподнял голову, упёрся взглядом в широкие бёдра девы и облизнулся. - А ты ещё кто?
 - Да так. Поле охраняю.
 - Какое поле, тут степь, дура!
 - Ого, а ты у нас умный?
 - Я ведаю. А вы, бабы, нет.
 - А отгадай-ка, ведун, загадочку. Речей твоих мудрых послушаю хоть.
 - А я не хочу отгадывать. - Буркнул "ведун". - Пусти, экран сральней загораживаешь.
 - А не отгадаешь - защекочу насмерть.
Прикинув шансы на новую пробежку, Ярослав обречённо вздохнул.
 - Ладно, только по-быстрому.
 - Сидят две кошки в лукошке, одна на окошке, трое есть хотят, сколько будет котят?
 - Ты, б*дь, ещё про пьяного ёжика загадала бы. Нет кота - котят не будет.
 - Ой, и впрямь не настолько дурень, насколько я думала. Вторая загадка. Было в избе четыре стенки, крыша, да половицы, куда пропадали дрова с поленницы?
 - Ты чем упоролась? - Мрачно поинтересовался Ярослав. - Про - это про что-то. Про запас что ли? Падали - ну точно, в подпол падали и там копились. Пол-то ты не упомянула.
 - Ого. Да ты действительно ведун, похоже. Вот тебе загадочка последняя, специально для вашего роду-племени. Висел горшок, на горшке написано "дурак". Кто его на голову надел, тот дурнем стал. Умный стёр две буквы и ушёл жить в реку, там и потонул. Отвечай.
 - Он хотел стать раком и не стал, потому что надел горшок и стал дураком.
 - Не угадал. Никто ещё не угадал. - Рассмеялась девушка. - Дело-то не в горшке, на нём что угодно можно написать. Все дураки, кто считал надпись на горшке единственной истиной, а горшок её мерилом. А это просто буквы - их как ни меняй, суть останется. Не ведун ты никакой, пора защекотать тебя за это.

Злобно ухмыльнулась полуденница и пошла на Ярослава. На руках её острые когти выползли, такими защекочет до фарша. Откуда только силы взялись у бедолаги - ласточкой взвился и к заветному дымку рванул. Сколько бежал - не помнил, упал без памяти у ворот деревеньки, а тут и время полуденницы ушло. Улетела демоница, злобно хохоча.

Очнулся Ярослав в темнице. Напротив сидит арий - прямо по канону. Бородища золотая, волосы - льняные, глаза синие-синие, плечи шире стен.

 - Ты кто? - Говорит он Ярославу.
 - Ведун Ярослав, Ра поклоняюсь, Ладу вашему дому желаю.
 - Убогий, ясно. Зачем пришёл?
 - Рептилоиды идут на вас.
 - Кто!?

Ярослав начал рассказывать. По ходу разговора тесное помещение потихоньку заполнялось, бабы и детки слушали, открыв рты, мужики чесали в затылке. Ярослав, воодушевлённый растущей аудиторией, выложил всё, что помнил, и даже немного додумал для красного словца.

 - Что скажешь, дед? - Полюбопытствовал арий у одного из стариков.
 - Полынью не врачуется. - Мрачно заметил пожилой мужчина в длинной расшитой рубахе. - Ящерицы, будущее, госдепы, тьфу... Давай, Велесу ворочать, пусть сам разбирается с евойными подвывертами души. Явно зрю же, чья работа.
 - Любят боги пошутить. - Покачал головой арий. - Привяжем в лесу на дальнем капище. А ты не трясись, убогий. Велес своих в обиду не даёт. Рот я тебе завяжу, негоже баб своими речами пужать.

Ярослав и рад был бы что-нибудь сказать, но ему уже воткнули кляп и связали грубой колючей верёвкой. До капища его тащил тот же арий, сетуя, что предыдущего волхва на оном волки пожрали. Рядом шли несколько деревенских. Они обсуждали погоду, грядущий урожай, местных сумасшедших, почему Лялька на Купалу выбрала Окуня, а не Лёна и многое другое.

Капище располагалось в глубине оврага, где росли могучие деревья, и хлюпало под ногами. Бугай быстро и со знанием дела примотал ведуна к центральному столбу, что-то положил на алтарь, пропел несколько ритуальных призывов и удалился. Следом за ним ушли и сопровождающие.

Темнело. Ярослав переоценивал свои взгляды. Велес не приходил. Мистической атмосферы не наблюдалось. Воззвания не помогали. Он только сейчас начал понимать, что в книгах гуру была ошибка. Важная и очень заметная, если так подумать. Эта ошибка называлась «Верь мне», это было требование отбросить любые сомнения в правдивости говорящего. Не нужно думать работает ли что-то, когда достаточно просто верить. Не нужно искать доказательств, а если объективная реальность против - к чёрту такую реальность. Если гуру надел на чью-то голову горшок с надписью «дурак» - даже не сомневайтесь, дурака и отметили, будь он хоть Нобелевским лауреатом.

Вокруг замелькали странные тени. Они принюхивались, порыкивали и настороженно светили глазами из кустов. Судя по всему, это были те самые волки, сожравшие предыдущего волхва. В конце концов, один из них осторожно приблизился к привязанному ведуну и больно вцепился ему в ногу острыми зубами. А за ним подтянулись и остальные...

 - Бать, а косточки забрать можно? В них кальций, у меня в шестом секторе дефицит. - Лель ткнул изящным пальцем в скелет на столбе.
 - Можно. - Буркнул златовласый бородач. - Я теперь даже не знаю, сдавать ли дежурство Яхве... Это же явно с его стороны шутеечки.
 - Бать, но ты сам говорил, что задолбался с этими ленивыми животными.
 - Ну да. Ладно, пускай поиграет. Сатан скорректирует баланс сил, ежели чего.
 - У них такой конфликт. Даже не знаю. - Хихикнул Лель. - Мама говорила, что этих двоих точно нельзя на совместное управление стадом отправлять - всех перебьют и сами без подарков останутся.
 - Вроде ещё Будда и Брахма хотели поучаствовать.
 - Так они больше для смеху - посмотреть, что у Яхве и Сатанса выйдет.
 - Хм. Тогда всё плохо. А впрочем, знаешь, это уже не наше дело, сын. Я нам такой мирок присмотрел - закачаешься.
До начала эпохи технического прогресса оставалось ещё много тысяч лет и пару незапланированных явлений от групп других богов. Но трагическое послание Яхве из мира, захваченного миллионами новых божков и их аватаров, никто так и не понял.

*Ремарка на тему языка. Никто точно не знает на каком языке могли бы говорить с людьми различные мистические существа - боги, демоны и т.д. Поэтому я решила, что пусть это будут некие сигналы, перерабатываемые человеком в язык. Именно поэтому с точки зрения Ярослава Лель и Полуденница общаются с ним на привычном современном русском.