Путеводитель Благовещенский поссовет

Евгений Пажитнов
Уважаемые читатели! Просим внести дополнительные сведения!
Игнатовская Елена  ignatovs-elena@yandex.ru   8 961 242 10 15
Пажитнов Евгений   89262371485@mail.ru  8 903 158 89 23
................
Путеводитель Благовещенский поссовет.
=====
Благовещенский поссовет — муниципальное образование со статусом городского поселения и административно-территориальное образование в Благовещенском районе Алтайского края России. Муниципальное образование Благовещенский поссовет Благовещенского района Алтайского края наделено статусом городского поселения законом Алтайского края от 7 марта 2006года № 16-ЗС «О статусе и границах муниципальных и административно-территориальных образований Благовещенского района Алтайского края».
Административным центром поселения является рабочий поселок Благовещенка.
=====
Рабочий посёлок Благовещенка, Рабочий поселок Благовещенка расположен в западной части Алтайского края, в 325 км от краевого центра г. Барнаул, образован в 1907 году. Общая площадь земель муниципального образования  составляет 71416 га. Площадь р.п. Благовещенка в границах поселковой черты  составляет 2232,4 га, суммарная площадь застройки райцентра, включающая в себя жилую и общественную застройку, а также промышленную и коммунально-складскую застройку составляет 120,7 га
п. Благовещенка находится в степной зоне, имеет равнинный рельеф. Застройка представляет собой кварталы площадью 3 – 5 га, система уличной сети прямоугольная.  Кварталы застроены периметрально, преимущественно одноэтажными домами. Центральная часть поселка застроена двухэтажными административными и жилыми зданиями. В северо–восточной части размещается микрорайон 5–этажной застройки. Зарегистрировано населения на 01.01.2017 год – 11 635человек, в т.ч. 54 жителей с . Сухой Ракит
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков) .. Перечень наименований улиц муниципального образования Благовещенский поссовет Благовещенского района Алтайского края (71 улица, 9 переулков): ул. 50 лет СССР; ул. Партизанская;  ул. Колядо ул. Первомайская ул. Космонавтов ул. Победы ул. Комсомольская ул. Крупской ул. Ленина ул. В. Колесниковой ул. Дорожная ул. Дегтярева ул. Гоголя ул. Урицкого ул. 50 лет Алтая ул. Линейная ул.  Юбилейная ул. 8 Марта ул. Дружбы народов ул. Нефтебазовская ул. Советская ул. Стасюка ул. Солнечная ул. Весенняя ул. Энгельса ул. Ново- Короленко ул. Ново- Восточная ул. Ново- Социалистическая ул. Дзержинского ул. Орджоникидзе ул. Мичурина ул. Конусенко ул. Л. Толстого ул. Лермонтова ул. Свердлова ул. Плодосовхозная ул. К. Маркса ул. Ю. Смирнова ул. Чкалова ул. Тупиковая ул. Есенина ул. Промышленная ул. Кулундинская ул. Ватутина ул. Молодежная ул. Социалистическая ул. Восточная ул. Короленко ул. Шукшина ул. СПТУ- 54 ул. Рабочая ул. Новая ул. С. Разина ул. Клубная ул. Пионерская ул. Интернациональная ул. Калинина ул. Алтайская ул. С. Лазо ул. Привокзальная ул. Маслозаводская ул. 40 лет Октября ул. Кирова ул. Октябрьская ул. Кольцевая ул. Чехова ул. Пушкина ул. Энергетиков ул. Маяковского ул. Луговая ул. Ф. Санникова
Переулки: пер. Мелиоративный пер.Брагина пер.Кучукский пер.Чапаевский пер.Школьный пер.Целинный пер.Тракторный пер.Колхозный пер.Кучеровых
Их именами названы улицы: Колядо Федор  Ефимович (1898 - 1919), активный участник партизанского движения на Алтае. В 1916 призван в армию, участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами на Черепановском фронте. С начала партизанского движения быстро выделился необыкновенной храбростью и командирскими качествами. В конце сентября 1919 назначен командиром полка «Красных орлов», ставшего одним из лучших в партизанской армии Е. М. Мамонтова. Ф. Колядо был тяжело ранен в бою под с. Солоновка Волчихинского р-на. На месте захоронения командира в мемориальном парке с. Баево Алтайского края установлен памятник. // Историко-революционные памятники Алтайского края.- Барнаул, 2001
Герой  Советского Союза Юрий Смирнов 24 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны севернее г. Орши Ю. Смирнов добровольно  вызвался участвовать в танковом десанте. В районе деревни Шалашино Витебской области был ранен и в бессознательном состоянии захвачен гитлеровцами. Пытаясь выведать у Юрия необходимые им сведения, фашисты применили жесточайшие пытки. Не добившись от комсомольца ни слова, они распяли его, прибив гвоздями руки, ноги, голову к деревянному кресту. Имя Ю. Смирнова навечно занесено в списки воинской части, в которой он служил.
Валя Колесникова, - простая русская девушка с открытым добрым лицом из бывшего поселка Ленино.  Смелая, решительная, с высоким чувством долга, она, ещё совсем молодая, срочно заканчивает медицинские курсы   и отправляется на фронт, в самое пекло войны. Спасая раненых, Валя постоянно подвергала себя смертельной опасности. Погибла  3 марта 1943 года в сражении за освобождение Смоленщины. За героизм и самоотверженность награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
Николай Кучеров мечтал стать офицером. Весной 1941 года окончил томское военное училище. До места назначения не доехал – началась война. И сразу же на фронт. Зимой 1942 года на фронт уходит отец Николая – Андрей Васильевич, председатель сельского Совета п. Благовещенка, участник Гражданской войны. В июле 1942 моряк погиб под Балаклавой. 9 ноября 1942 года, снайперской пулей был убит капитан Николай Кучеров. Было ему 22 года. На обелиске, установленном в память погибшим воинам  в с. Конюхово Ленинградской области начертано его имя. Имя отца и сына Кучеровых носит переулок, который раньше назывался Школьно-Церковным, затем Центральным.
Афанасий Архипович Стасюк, с 1974 года одна из улиц носит его имя. А. А. Стасюк родился на Украине, в селе Карабаевка Хмельницкой области. Там окончил школу, работал шофёром, потом поступил в пехотное военное училище. Затем война, фронт, Новосибирский госпиталь. Судьбе было угодно, чтобы Алтай стал его второй Родиной. Служебные дела забросили Афанасия Архиповича в 1949 году в Благовещенку. В 1956 г. он начал службу в райвоенкомате и 20 лет был военным комиссаром района. Сослуживцы вспоминают его как человека дисциплинированного, требовательного, авторитетного, внимательного, отзывчивого, честного, бескорыстного. Он помогал в трудные минуты, поддерживал оступившегося, ненавидел ложь. Военком ценил в людях честность и сам был честен с ними до конца.  Службу совмещал с разносторонней общественной работой. Боевой офицер Великой Отечественной войны, он и в мирное время не пасовал перед трудностями, принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства района. Назвав одну из улиц его именем, так благодарные земляки увековечили память замечательного человека.
Илларион Минаевич Брагин, первый коммунист в Благовещенке, один из сельских активистов, тех, кто устанавливал в нашем селе Советскую власть.    Первые послереволюционные годы. Время крутых перемен. Дошли они и до тихой до тех пор Благовещенки. Дух этих перемен несли в народные массы и солдаты-фронтовики, возвращавшиеся домой после нескольких лет войны. Они несли в народ  слова ленинской правды, собирали вокруг себя актив противников колчаковщины, помогали партизанскому движению. В селе их называли коммунистами. Единственный человек, ещё с фронта хранивший кандидатскую карточку – Илларион Брагин. А в тяжёлом 1921 году он стал членом партии большевиков, первым из благовещенцев возглавил местную ячейку. Партия посылала его на самые трудные участки, и коммунист Брагин с энтузиазмом брался за новое дело. В 1927 – 28 годах таким делом для него стала работа в сельсовете. Председатель стремился, чтобы село благоустраивалось, чтобы благовещенцы жили лучше, интереснее. А потом было снова трудное дело – коллективизация. И снова коммунист И. М. Брагин на переднем крае. Весной 1930 года организована в Благовещенке первая коммуна имени Ленинградских рабочих. На коллективный труд перешли около шестидесяти крестьянских дворов, а председателем своим коммунары избрали И. М. Брагина. Вслед за этим колхозом появляются ещё три. Потом, когда укрупняли хозяйства, председателем вновь был Брагин. После этого краевым комитетом он был переведён на руководящую работу в соседний Родинский район.
Крестьянин – бедняк, не умудрённый особой грамотой, но наделённый живым умом, большими организаторскими способностями, И. М. Брагин смог достичь и высоких постов и званий. Потому что главным для него было служение народу.
Софрон Захарович Дегтярев. Родился в 1916 году в с. Дегтярное Воронежской области. В 1918 году с семьёй переехали в село Сухой Ракит Благовещенского района. Началась Гражданская война. Отец ушёл в Красную армию, и больше от него никаких известий не было. Так семья осталась на Алтае, жили у родственников в полной нищете. Мать вышла замуж, появились сводные сёстры Мария, Татьяна и брат Анатолий, а ещё 4 детей отчима от первого брака. Софрон с 9 лет работал батраком, ухаживал за скотом, помогал семье. Окончив курсы трактористов, с 16 лет начал работать в МТС коммуны имени Ленинградских рабочих на тракторе. Был трудолюбивым, отзывчивым человеком. Ушёл в армию, воевал на финской войне, вернулся домой. В 1941 году Софон и его товарищи Прудников Дмитрий, Анцуповы Фёдор и Артём с первой отправкой ушли на фронт. Боевой путь начался подо Ржевом, оборонял Москву, затем гнал фашистов до самого Берлина. Честно служил отчизне разведчик свзист. Из части матери присылали благодарности от командования. Погиб Дегтярев С. З. 24 апреля 1945 года, всего несколько дней не дожил до Победы. Похоронен в Берлине.
По многочисленным просьбам жителей Благовещенки в 1976 году новой улице присваивается имя Конусенко Дарьи Павловны. Простая женщина, вобравшая в себя теплоту души, неиссякаемую доброту, человечность и трудолюбие, высокий профессионализм, обязательность, готовность в любую минуту прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Высокое звание «Заслуженный врач РСФСР» и орден Ленина – вот оценка её работы. Но самая высшая награда - добрая память о Дарье Павловне.
Санников Фёдор Ефимович родился 1марта 1903 г. в селе Шимолино Благовещенского района в крестьянской семье. Восьми лет пошел в школу, после окончания 4-х классов  вынужден был  прервать обучение  и помогать дома по хозяйству, так как отец был в армии. В 1925 году был призван в ряды Красной армии. Служил в Красноярске  в 26 артполку. В октябре 1927 года демобилизовался, вернулся в родное село Шимолино. В 1930 г. вступил в колхоз им. Тельмана. В колхозе работал бригадиром полеводческой бригады. 25 августа 1941 г. Благовещенским военным комиссариатом призван в армию. Ржев, Курско-Орловская дуга, Второй Белорусский фронт, принимал участие в освобождении Польши, а также в штурме Берлина. Участвовал в боях за освобождение г. Орла, за что в июне 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Золотой звезды и Ордена Ленина. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, боевыми наградами «За взятие Кенигсберга», «За отвагу»,  «За победу над Германией». Участник парада Победы на Красной площади в Москве. В апреле 1946 года демобилизован из армии. По приезду домой в с. Шимолино работал председателем колхоза имени Тельмана. С 1949 по 1967 годы работал председателем Шимолинского сельского Совета. В ноябре 1967 года ушёл на персональную пенсию. Умер 5 октября 1988 года. Похоронен в р.п. Благовещенка. Одна из новых улиц посёлка носит его имя. (Моя Благовещенка. Люди и события (первое столетие).- Благовещенка, 2007. Материалы Благовещенского районного краеведческого музея. Памяти вечный зов: история Великой Отечественной войны в воспоминаниях благовещенцев.- Благовещенка, 2005)
.............
Село Сухой Ракит.   Численность населения с. Сухой Ракит — 54 человек.
............
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail) .        Профилакторий "ЖЕМЧУЖИНА АЛТАЯ"
р.п. Благовещенка, ул. 40 лет Октября, 2/11 тел. 8-960-943-7851; 8-933-932-03-44
Директор Тихомирова Татьяна Владимировна

3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
1.Центральная, гостиница, рп Благовещенка Благовещенский район. Адрес: Благовещенский район, рп Благовещенка, пер. Кучеровых, 44 Телефоны: 2-28-92; 8-960-937-68-92; 8-905-989-53-77-директор
2.Гостиница «Околица» Алтайский край, Благовещенка рп, Промышленная улица, 1/1 тел. 8-960-941-31-01

4. Офисы сотовой связи
ООО «Евросеть – Новосибирск» р.п. Благовещенка пер. Кучеровых, 44 тел. 8-385-64 -22-8-64

5. Почтовое отделение
Почтамт УФПС АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Адрес Улица Советская, 62, БЛАГОВЕЩЕНКА БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ РАЙОН
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ Телефон(ы): (385-64) 2-19-44
658670 Центральное отделение почтовой связи - ул. Советская, 60
658671 Oтделение почтовой связи Благовещенка 1 – Пер. Кучеровых, 39 тел. 8-38564-227-44
658672 почтового отделение  - ул. Привокзальная, 4 тел. 8-38564-21-9-34

6. Отделения сбербанка
1. Отделение банка Сбербанк России - Доп.офис №8644/0587 рп. Благовещенка, улица Советская 36 Телефоны 8 (38564) 2-16-26 по обсл.ФЛ, 8 (38564) 2-18-40 по обсл.ЮЛ, 8 (38564) 2-18-75  Бесплатная горячая линия
8 800 555-55-50 по обсл.ФЛ, 8 800 100-00-34 по обсл.ФЛ, 8 800 329-27-16 по обсл.ЮЛ, 8 800 635-84-64
Опер.касса №8644/0599 Адрес р.п. Благовещенка, улица Урицкого 1
Телефоны 8 (38564) 2-15-45 по обсл.ФЛ
2.  Отделение банка Россельхозбанк - Дополнительный офис Благовещенка
Адрес р.п. Благовещенка, ул. Кирова, д.72 Телефоны 8 (38564) 2-29-57
Бесплатная горячая линия 8 800 200-02-90 Информация об услугах, 8 800 200-60-99 Поддержка держателей платежных карт
3. Отделение банка Совкомбанк - Мини-офис № 019 рп. Благовещенка, ул. Пушкина, 103 Бесплатная горячая линия 8 800 100-00-06
4. Отделение банка Хоум Кредит Банк – Офис Адрес р.п. Благовещенка, ул. Октябрьская, д. 106а Бесплатная горячая линия 8 800 700-80-06

7. Транспорт
1. Автостанция ИП Поляничко Роман Юрьевич р.п. Благовещенка
Адрес: 658670 Алтайский край р.п. Благовещенка, ул. Советская 43/1 Телефон, факс: тел. (38564)385-64, 22-2-64 сот. 89635728444
2. Железнодорожная станция Новоблаговещенка в пгт Благовещенка, Алтайский край тел. 8-385-64-22-1-92   8-385-64-22-3-92    8-385-64- 22-2-92

8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Благовещенская центральная районная больница»:
Юридический адрес: 658670, Алтайский край, Благовещенский район,
р.п. Благовещенка, ул. Дегтярёва, 14.
Фактические адреса осуществления медицинской деятельности
Благовещенская центральная районная больница
658670, Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул. Дегтярёва, 14 Главный врач: Гермаш Евгений Иванович
Телефон: 8 (38564) 21-4-87 Телефон факс: 8 (38564) 22-8-87
(385-64)22387 – Регистратура Электронная почта: bcrb83@mail.ru
658670, Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул. Пушкина, д.75 Врач стоматолог- ортопед: Горелов Василий Александрович
Телефон: 8 (38564) 21-5-20

9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)  Главой Администрации Благовещенского поссовета является  Князева Наталья Николаевна     8(38564)21173  possovet.blag@mail.ru 658670,  Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул. Ленина, 89

10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
МО МВД России «Благовещенский» 658670,  Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул. Пушкина, 90 тел. и факс 8 (38564)21-1-53 Начальник Кухленко Алексей Дмитриевич

11.Религия. 
 1. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Р. П. БЛАГОВЕЩЕНКА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ СЛАВГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)  адрес: 658672  Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, переулок Кучеровых, 28 т. 8 (38564) 23-1-59, ф. 21-4-71 Настоятель Иеромонах Филимон (Ивачев)    Электронный адрес: ivachev.andrej@yandex.ru
2.  Церковь евангельских христиан-баптистов (МСЦ)
Объединение Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов
Пастор Дерксен А. П.  Адрес р.п. Благовещенка ул. Октябрьская, д. 95 Телефон (38564) 2-21-49   2-41-31
3. МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ОБЩИНА ПЕТРА и ПАВЛА п. БЛАГОВЕЩЕНКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Организация действует с 20 сентября 1996 г.,   Председатель общины организации – Старотиторова Феодосия Климентьевна. Находится по адресу: 658663, Алтайский край, р.п. Благовещенка, улица Ленина, 104. 
..... У старообрядцев Благовещенки Алтайского края прошел храмовый праздник
12 июля 2016 г. в поселке Благовещенка Алтайского края прошел храмовый праздник в старообрядческой молельне. Праздник святых верховных апостолов Петра и Павла для старообрядческого прихода р.п. Благовещенка — особо почитаемый.  В этот день в молельном доме Благовещенки проходит бденная праздничная церковная служба, на которую обычно приезжает окормляющий священник о. Никола из Барнаула. Утром на праздник бывает освящение воды и молебен храму. Праздник Петра и Павла является завершением Петрова поста, и для прихожан, большую часть которых составляют люди пожилого возраста, есть возможность исповедаться и причаститься. Во время посещения священником благовещенской общины, которые бывают несколько раз в год, также проходят таинства крещения и венчания, как и другие требы.
В богослужениях и быту благовещенских староверов чувствуются южнорусские воронежские корни: это и особое искусное пение в народной манере, и отличающееся произношение слов и оборотов речи, «южный» говор.
....
Населенный пункт Благовещенка (до 1920-х годов — Бесштанка) был основан старообрядцами в 1907 году возле пресного озера Бесштанка. Участок возле этого водоема, которое теперь находится в центре поселка, выделили переселившимся в 1898 г. на Алтай семьям староверов из Воронежской губернии.
По рассказам старожилов, выделению места предшествовали годы скитаний по степной зоне Алтая. Название село получило от праздника Благовещения Богородицы: именно в этот день, 28 (15) августа, по преданию, была заложена деревня Благовещенская.
Поселок окружен солеными и горько-солеными озерами: Кулундинским и Кучукским, которые являются самыми большими озерами Алтайского края и имеют производственное и рекреационно-оздоровительное значения.
В селе был старообрядческий храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Та большая деревянная благовещенская церковь была первой в поселке. В начале 1930-х годов в нем служил старообрядческий священник Иосиф Ферапонтович Слюсарев.(см. пункт №31) Отец Иосиф служил в 20-е гг. в Новосибирске, затем в июле 1931 года был арестован в Благовещенке и приговорен к 5 годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность». После освобождения отец Иосиф служил в Лениногорске.
В 1990-2000-х годах руководила молитвой Анастасия Ивановна Слюсарева, вначале собирались на квартирах, после — в молельном доме.
В настоящее время в этой большой деревянной избе, приспособленной для молитвы и имеющей неосвященное алтарное помещение, проводятся богослужения по праздникам. Молельня находится в центре возле упомянутого пресного озера, районного стадиона и парка аттракционов. Этот дом — бывший дом священника при Покровском храме, который был ликвидирован в первой половине 30-х годов........

12.Библиотеки (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Благовещенская районная библиотека, Благовещенская детская модельная библиотека- центр чтения.
Алтайский край, Благовещенский район, р.п.Благовещенка, ул.Ленина, 110
Директор Игнатовская Елена Егоровна ... 8-38564-21-0-73  bibblаg@yandex.ru;
ignatovs-elena@yandex.ru   
---
В Благовещенской районной библиотеке функционируют 12 клубных формирований.
«Сударушка» - клуб активных читателей Благовещенской районной библиотеки пожилого возраста, пенсионеры библиотеки, кто интересуется историей и традициями русского народа, творческой жизнью писателей, поэтов, музыкантов, знаменитых людей.
«Надежда» - клуб читателей библиотеки-инвалидов по зрению и слабовидящих пожилых людей,  которые не могут читать самостоятельно.
«Мы молодые» - клуб молодых читателей библиотеки, учащихся старших классов средних школ.
«Гармония» - клуб молодых читателей библиотеки, обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях.
Центр «Я – гражданин!» - организован для молодых жителей поселка, желающих получить информацию по правовым, гражданским вопросам, интересующихся историей нашей страны.
Клуб «Профессионал» - для специалистов библиотек.
Клуб «Литературно – музыкальная гостиная» - для слушателей Университета пожилых людей.
Клуб «Пенсионеры онлайн» - для людей пенсионного возраста.
Клуб  «Ровесник» - для учащейся молодежи.
Кружок «Поэтическое перо» - для самодеятельных авторов.
Кружок  «Рябинушка» - для проживающих в доме – интернате.
Кружок  «Рукодельница» - для читателей, увлеченных рукоделием.

13.Музеи.  Благовещенский краеведческий музей.
Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул. Ленина 96
Директор Горлова Зоя Антоновна   8 (385) 64 -22194
....
Благовещенский краеведческий музей открыт в 1965 году. С 1970 г расположен в небольшом двухэтажном здании, экспозиционные площади которого составляют 187 кв. м. В настоящее время в музее действуют четыре отдела: "Жизнь и быт первых поселенцев" рассказывает об истории возникновения посёлка Благовещенка и показывает жизнь и быт крестьян начала ХХ века; "Военно-исторический отдел" рассказывает об участии наших земляков в войнах, революциях и других военных конфликтах, происходящих в стране; "Отдел социально-экономического развития района в советский и современный периоды" включает в себя, в основном, стенды, отражающие развитие той или иной отрасли; "Отдел природы" показывает природу Кулундинской степи (в витринах размещены чучела косули, лисы, куропатки, сарыча, сусликов, уток).

14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
- 2006 год – открыт Музей школы  МБОУ Благовещенской СОШ №1   им. П.П.Корягина  р.п. Благовещенка, ул.  Ленина, 82 руководитель О. П. Корягина
olga.koryagina@yandex.ru
- Музей КГБПОУ «Благовещенский профессиональный лицей», р.п. Благовещенка, Мелиоративный пер., 1 Руководитель музея А.Л. Масякин

15.Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
"Благовещенский районный информационный центр" ,  Газета "Родная строна"
п.Благовещенка ул.Ленина 93, 8 - 38564 - 2-21-65 r-storona@mail.ru
глав. редактор Бобина Мария Андреевна

16.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
Россия, Алтайский край, р.п.Благовещенка, ул.Ленина, 95. mkc-blag@yandex.ru 8 (385 64) 22-9-71   Директор Брагина Ольга Александровна
.....
Районный Дом культуры, р.п.Благовещенка, ул.Ленина, 95. Директор Позднякова Надежда Ивановна 8 (385 64) 21037   
......
Творческие коллективы.
1.Народный хор «Россия синеокая»  Рук. Сидельников  Сергей Владимирович
2.Вокальный ансамбль «Алтаюшка» Сидельников  Сергей Владимирович
3.Вокальный дуэт «Раздолье» Рук. Сидельников  Сергей Владимирович
4.Вокальный ансамбль «Рассвет» Сидельников  Сергей Владимирович
5.Народный  квартет «Радуга» Благов. Школа искусств Рук. Бокова Ирина Александровна
6.Народный оркестр русских народных инструментов «Родные просторы» Благов. Школа искусств. Кошельникова Елена Викторовна
7. Ансамбль русских народных инструментов при народном хоре «Россия синеокая»  Рук. Кошельникова Елена Викторовна
8. Детско – юношеский театральный коллектив  «Грин» Рук. Масликова Т.Н.
9. Класс художественного чтения «Лира» Рук. Масликова Татьяна Николаевна
10. Народный театр эстрадных миниатюр «Сибирский проект» Рук. Иванкова Т.
11.Детский театральный коллектив «Балаганчик»  Рук. Иванкова Татьяна Николаевна
12.Студия современного танца «Брейкинг Руллес» Рук. Пасашков Роман
13. Хореографический коллектив «Ровесники» Рук. Худякова Евгения Михайловна
14.Вокальный ансамбль «Бабье лето» Рук. Брагина О.А.
15.Оздоровительная группа «Радость» Рук. Позднякова Надежда Ивановна
16.Ансамбль при оркестре «Родные просторы» ДШИ Кошельникова Е.Н.
17.Вокальная группа  (мужская ) при хоре "Россия синеокая"
Рук Сидельников С.В. 
18.Вокальная группа при хоре «Россия синеокая» (женская)  Рук. Сидельников С.В.
19.Клуб общения для ветеранов «Многие лета»  Рук. Брагина О.А
20.Факультет творчества для ветеранов (театр)  Рук. Брагина О.А.
21. «Лазори» вокальное трио  Рук. Брагина О.А
22.Молодежный клуб «Огни»  Рук. Брагина О.А
23. Хор ветеранов войны и труда «Поколение»  Рук. Сидельникова Н.Н.
24.Театральный коллектив ветеранов культуры «Старые клячи» Рук. Иванкова Т.Н.
25.Детский хореографический коллектив «Веснушки»  Рук. Бредо А.А.
26.Подростковый  хореографический коллектив «Звезда»  Рук. Бредо А.А.
27.Хореографический коллектив ветеранов «Радоваться жизни»  Рук. Бредо А.А.
28.Вокальный коллектив «Потешники» Рук. Брагина О.А.
28. Вокальная студия «Соловушки» Рук. Сидельников С.В.
29. Вокально Инструментальный ансамбль «Кураж Аккорд»  Рук. Клячин Р.А.

17.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
1. Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования "Благовещенский детско-юношеский центр" Благовещенского района Алтайского края Адрес: 658670, Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, ул.Ленина, 98 Тел.:   8 (385 64) 21 6 46   Адрес веб-сайта:  http://blagduc.edu22.info  Адрес электронной почты: blagoveshenscky.dyuts@yandex.ru  директор Александр Николаевич Кошелев
Творческие коллективы: Туристско-краеведческое объединение "Туризм"; Экологический клуб "Лель"; Экологический клуб "Родник"; ВПК "Беркут"; ВПК "Каскад"; Объединение начального-технического моделирования "Волшебные ручки"; Объединение декоративно-прикладного творчества "Паучок"; Объединение декоративно-прикладного творчества "Рукодельница"; Туристско - краеведческое объединение "Турист"; Хореографическое объединение "Фортуна"; Хореографическое объединение "Радость"; Хореографический ансамбль "Счастливое детство"; Вокальная студия "Звезда"; Объединение "Деревообработка"; Объединение "Своими руками"; Объединение декоративно-прикладного творчества "МИКО"; Объединение декоративно-прикладного творчества "Мастерята"; Объединение декоративно-прикладного творчества "Пчёлка"; Объединение декоративно-прикладного творчества "Юные мастерицы".

2. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Благовещенская детская школа искусств» Благовещенского района Алтайского края. Директор Соломенникова Елена Николаевна
658670, Алтайский край, р.п.Благовещенка, ул. Ленина, 92;
тел.: +7(38564) 22-8-99, 21-6-37; 31-5-59; тел/ факс: +7(38564)31-5-59
 Электронная почта: blagodshi@rambler.ru ;  blgdshi@mail.ru
Сайт: blagodshi.altai.muzkult.ru
Школа искусств имеет обособленное структурное подразделение в р.п. Степное Озеро  - Степноозёрский филиал МБУ ДО "Благовещенская ДШИ" (далее - филиал).
 На сегодняшний день в ДШИ 5 отделений: - фортепиано; - народные инструменты (баян, гитара, аккордеон, домра, балалайка); - хореография; - декоративно-прикладное искусство; - вокальное

18.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
....
Муниципальное казенное учреждение  дополнительного образования «Благовещенская детско-юношеская спортивная школа». Адрес: 658670.р. п. Благовещенка ул. Ленина №114  Тел. 8 (385 64) 21 0 65
E-mail: dysh-blg@mail.ru   Директор ДЮСШ  –   Ремез Алексей Валерьевич
....Баскетбол  тренеры Сергей Антоненко; Волейбол     тренер Петр Ремпель
Бокс; Дзю-до  тренер Антон Екименко; Гиревой спорт; Лёгкая атлетика
Настольный теннис; Лыжи; Шахматы.

19.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
1. МБОУ Благовещенская СОШ №1   им. П.П.Корягина, 658670 Благовещенский район,  р.п. Благовещенка, ул.  Ленина, 82 Реймер Ольга Ивановна –  директор     8 385 (64) 21-6-65 blgssh1@yandex.ru
2. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Благовещенская средняя общеобразовательная школа № 2» Благовещенского района Алтайского края. Адрес:  658670 Р. п. Благовещенка, ул. Урицкого, 2  Директор: Костецкий Александр Владимирович телефон: (385-64) 23-3-35   е-mail: blag_school-2@mail.ru
3. Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Благовещенская общеобразовательная школа-интернат». Адрес:  658670, Алтайский край, Благовещенский район, р.п. Благовещенка, пер. Колхозный, 114  директор Дорохов Сергей Анатольевич. Телефон: (38564) 23-3-30     E-mail: shk4792@yandex.ru

20.Средние специальные учебные заведения.
1. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Благовещенский профессиональный лицей", адрес: 658670 Алтайский край, Благовещенский р-н, р.п. Благовещенка, Мелиоративный пер., 1, телефон +7 (38564) 2-11-50  Адрес электронной почты: blgptu@edu22.info  Директор Геннадий Васильевич Залевский

==========================================================
21.Памятники истории: На площади центральной площади посёлка расположены памятники:
1) Воинам  - землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, установленный в 1965 г.
2) Памятник-мемориал воинам – землякам, погибшим в локальных конфликтах, открыт в октябре 2012 года
3) памятник В. И. Ленину, сооружен в 1963 г.
4) Мемориальная доска Герою Советского Союза Ф. Е. Санникову, 2003 г.
5) Мемориальная доска П. П. Корягину, участнику ВОВ, директору Благовещенской средней школы № 1, на здании школы открыта в октябре 2016 г.  С 1 сентября 2015 г. БСШ №1 носит имя П. П. Корягина
6) Мемориальная доска педагогам и ученикам БСШ №1, погибшим в годы ВОВ, октябрь 2016 г.
7) В центральном парке, рядом с детско-юношеским центром, установлены стелы Воздушно-Десантным и Пограничным войскам.
8) В центральном парке, рядом с детско-юношеским центром установлен Танк -Тяжёлый советский танк ИС-3
9) Памятник-обелиск «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину», сооружён в 1975 г. – с. Сухой Ракит
=================================
22.Археология    
Памятники археологии
Первые сведения о памятниках в Благовещенском районе приводит в 1950-х гг. А. П. Уманский. Он указывает на курганные могильники в районе с. Нижний Кучук (Курганные могильники Нижний Кучук 1-3,7), но до начала 70-х годов XX века планомерного научного обследования территории района не производилось. Ситуация стала меняться с началом работ по мелиорации Кулундинской степи. Первые разведочные работы в Благовещенском районе были произведены в 1974 году отрядом Алейской археологической экспедиции Института Археологии Академии наук СССР, совместно с Алтайским отделением ВООПИК в ходе археологического обследования территории Кулундинской степи в зоне строительства Кулундинского канала. В Благовещенском районе были выявлены курганные группы Суворовка 1, 2, Екатериновка 2, Дмитриевка. Работы проводились А.П. Уманским, общее руководство экспедицией осуществлялось В. А. Могильниковым. Он и дал в отчет в ОПИ ИА АН СССР сведения о памятниках Суворовка 1, 2, Екатериновка 2, Дмитриевка. А. Б. Шамшиным в 1979 году при обследовании ряда районов края в зонах строительства мелиоративных систем на территории Благовещенского района были обнаружены новые курганные группы: Нижний Кучук 2, Георгиевка 1-3. Так же в 1986, 1987 и 1989 гг при обследовании проектируемых мелиоративных систем А. Б. Шамшиным были открыты могильники Яготино 1 и Татьяновка .
В 1990-1992 гг. А. Б. Шамшиным совместно с В. П. Удодовым проводились аварийные раскопки курганного могильника скифского времени Нижний Кучук 1. В этот же период были открыты могильник Нижний Кучук 5 и поселение Нижний Кучук 6.
В 2003 году в Благовещенском районе Алтайского края обследование состояния памятников археологии и разведки проводил Д. В. Пугачев. Им были открыты новые курганные могильники Георгиевка 4-6 и обследованы памятники Степное Озеро, Нижний Кучук 1-6, Георгиевка 1-2 . В 2007 г. мониторинг памятников Нижний Кучук 1-2 проводил Я. В. Фролов.
На сегодняшний день в археологическом отношении обследована лишь небольшая часть территории района. Большинство известных нам археологических памятников Благовещенского района пребывает в аварийном состояний. Площадь курганных могильников ежегодно распахивается по нескольку раз. При повторных обследованиях на некоторых памятниках ранее зафиксированные курганные насыпи уже невидны. Ежегодная распашка может привести к полному разрушению насыпей курганов. Активно разрушаются памятники, находящиеся на территориях населенных пунктов, в ходе непланового строительства. Поэтому необходимо дальнейшее изучение территории района для того, чтобы выявить новые археологические памятники и поставить их на госучет и госохрану, пока они окончательно не утрачены, а также проведение охранных мероприятий для сохранения известных памятников археологии.

23.Памятники природы: 1. Заказник «Благовещенский».  С целью сохранения видового разнообразия диких животных степи, в т. ч. и промысловых, он был
создан постановлением Алтайского краевого исполнительного комитета № 164 от 4.05.1975 г., срок действия заказника продлен постановлением администрации Алтайского края № 692 от 1.10.1999 г. Создавался как охотничье хозяйство. Заказник располагается на Кулундинской равнине, в наиболее низкой ее части, включая прибрежную полосу акватории оз. Кулундинское и озерные террасы северо-восточного побережья. Территория имеет плоский и плоско-западинный рельеф. Высота местности колеблется в пределах 100-150 м над у.м. Климат характеризуется суровой малоснежной зимой и жарким сухим летом. Средние температуры января -19...-20°С, июля 19-20°С. Осадков выпадает до 300 мм в год. Летом часты засухи. Речная сеть сильно разрежена. Наиболее крупные реки питают пресной водой горько-соленые степные озера: р. Кулунда – оз. Кулундинское, р. Кучук – оз. Кучукское. Однако в действительности доступ крупных водотоков к озеру перекрыт плотинами частично или полностью. Все остальные, более мелкие озера района – соленые. Почвы представлены зональными темно-каштановых почв и черноземов южных. Почвообразующими породами служат озерно-аллювиальные слоистые песчано-суглинистые наносы. Западное, более приподнятое побережье занято собственно темно-каштановыми почвами. На восточном побережье распространены черноземы южные, лугово-солонцовые почвы и солончаковые комплексы.
Целинная растительность представлена зональным разнотравьем. Флора заказника насчитывает 409 видов высших сосудистых растений, принадлежащих 242 родам из 66 семейств. В Красную книгу РФ внесены два вида ковылей: перистый и Залесского, ещё 10 ви¬дов занесены в Красную книгу Алтайского края: ирис сизоватый, ряб¬чик малый, тюльпан раскрытый, смолоносица изящная, кермек полу¬кустарный, левзея серпуховидная, кувшинка чисто-белая. Ресурсными видами являются адонис весенний, солодка уральская, тмин песчаный.
Основу фауны составляют широко распространённые степные виды, обитающие в колочной степи. Из копытных: сибирская косуля и лось. Повсеместно встречаются колонок, горностай, барсук и обыкновенная лисица, заяц беляк и заяц-русак, реже степной хорёк и ласка, по реке распространена американская норка, по берегам пресных водоёмов - ондатра, а встречи корсака единичны. Встречается перевязка, внесённая в Красную книгу РФ.
Из мелких млекопитающих в степи обитают: степная пеструшка, краснощекий суслик, полевая мышь, обыкновенная и узкочерепная полёвка, джунгарский хомячок, бурозубки малая, средняя и обыкновенная, мыши - лесная и малютка. Из редких животных здесь встречаются ушастый ёж, большой и мохноногий тушканчики, возможна степная пищуха. В прибрежных зарослях и небольших колках отмечены прудовая ночница, бурый ушан.
Из птиц: полевой жаворонок, полевой конёк, белая и жёлтая трясогузки, черноголовый чека, обыкновенная каменка, варакушка, чи¬бис, перепел, коростель, серая куропатка, редок журавль-красавка. Встречаются: малый, серый и белый жаворонки, кречетка. Придерживаются кустарников: садовая камышовка, серая славка, дубров¬ник, в тростниковых зарослях встречаются: индийская камышовка, тростниковая овсянка, обыкновенный сверчок, желтоглавая трясогузка и редко - большая белая цапля.
Многие виды связаны как с лугами, так и с заболоченными участками рек и мелководными берегами озёр. Это прежде всего перевозчик, травник, бекас, большой кроншнеп, несколько видов песочников, серая цапля, большая выпь, серый журавль, погоныш. По пресным водоёмам и в озере Кулундинском встречаются: озёрная и малая чайки, крачка, черношейная поганка, лысуха, несколько видов уток: кряква, широконоска, чирок-трескунок; серый гусь, лебедь-кликун. В колочных лесах обитают: зяблик, лесной конёк, овсянка, пеночка-теньковка, иволга, скворец, грач, сорока, серая ворона, полевой воробей, рябинник, горлица, обыкновенная кукушка, дятел, чёрный коршун, болотный лунь и сова, пустельга. В целом орнитокомплекс насчитывает 135-150 видов птиц. Мелководья озёр и устье Кулунды служат постоянным местом остановки птиц во время миграций и их предотлётных скоплений. Через район проходит трасса перелёта водоплавающей дичи, которая останавли вается возле оз. Кулундинское на отдых и на подкормку.
За последние годы в районе сильно сократилась водоплавающая дикая птица, пушной зверь – зайцы, лисицы и почти полностью суслик.
По берегам пресных озёр обитает остромордая лягушка, обыкновенный тритон, внесённый в Книгу Алтайского края, встречаются прыткая и живородящая ящерицы. Ихтиофауна заказника включает серебряного карася, линя, обыкновенного пескаря, озёрного гольяна, леща, верховку.
Значимость заказника в сохранении биоразнообразия региона определяется и тем, что на его территории отмечено 37 видов птиц, внесённых в Красные книги разного ранга. Это: серощекая поганка, розовый пеликан, большая белая цапля, каравайка, степной орёл, беркут, орлан-белохвост, белая куропатка, ходулочник, шилоклювка, филин, розовый скворец; из млекопитающих: большой тушканчик и перевязка.
В пределах государственного природного заказника запрещает¬ся всякая хозяйственная или иная деятельность, противоречащая целям создания особо охраняемой природной территории или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам. Разрешается: проведение научно-исследовательских, учебно-просветительских работ, сбор биологических коллекций по разрешениям Комитета природных ресурсов по Алтайскому краю; охота и рыбная ловля разрешенными способами в установленные сроки в местах, определённых администрацией заказника, проведение охранных, биотех¬нических, противопожарных мероприятий.
Охрана заказника осуществляется силами егерской службы Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края. Значительный вклад в организацию и охрану заказника внес Иван Петрович Чекчеев.
=======================================================
24. Фауна.      Из млекопитающих: заяц-беляк, степная пищуха, обыкновенная белка, обыкновенная лисица, барсук, сибирская косуля,  корсак,   ондатра, хорь; из птиц: гусь, утка, журавль-красавка; из рыб: окунь, линь, пескарь, карась, карп, сазан, толстолобик, щука.
Из мелких млекопитающих в степи обитают: степная пеструшка, краснощекий суслик, полевая мышь, обыкновенная и узкочерепная полёвка, джунгарский хомячок, бурозубки малая, средняя и обыкновенная, мыши - лесная и малютка. Из редких животных здесь встречаются ушастый ёж, большой и мохноногий тушканчики, возможна степная пищуха. В прибрежных зарослях и небольших колках отмечены прудовая ночница, бурый ушан.
Из птиц: полевой жаворонок, полевой конёк, белая и жёлтая трясогузки, черноголовый чека, обыкновенная каменка, варакушка, чибис, перепел, коростель, серая куропатка, редок журавль-красавка. Встречаются: малый, серый и белый жаворонки, кречетка. Придерживаются кустарников: садовая камышовка, серая славка, дубровник, в тростниковых зарослях встречаются: индийская камышовка, тростниковая овсянка, обыкновенный сверчок, желтоглавая трясогузка и редко - большая белая цапля.

25.Флора    
Естественная растительность темно-каштановых почв – полынно-типчаково-ковыльная степь, черноземов южных – разнотравно-типчаково-ковыльная степь. В настоящее время естественная растительность сохранилась лишь незначительными фрагментами. Степи почти сплошь распаханы. В заказнике преобладают ландшафты высоких древних озерных террас с типчаково-ковыльными, разнотравно-типчаково-злаковыми засушливыми степями и солонцово-солончаковой растительностью, а также низких озерных террас с солонцово-солончаковыми лугами в комплексе со злаково-разнотравными болотно-солончаковыми лугами. Лесной фонд представлен колочными лесами и государственными лесополосами. Основными лесообразующими породами являются береза и осина. В районе при большом количестве солнечных часов в период вегетации растений благодатные условия для производства овощей, бахчевых, ягод, фруктов, винограда. Почвы и обилие солнечной энергии способствуют произрастанию множества целебных растений: солодки, полыни, репейника (лопух, чертополох).
.........................................
=== Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)

26.Полезные ископаемые. 
Имеются запасы глины, гравия, песка, мирабилита, лечебных грязей.

27.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)      По территории протекают реки Кулунда, Кучук. На территории района более 20 горько-соленых и пресных озер. Из пресноводных наиболее значительные Платавские, Кормовище, Бахаревское. Из горько-соленых два: Кучукское и Кулундинское, нанесены на все карты мира. В их рапе и донных отложениях большие запасы солей и различных элементов. Кучукское озеро занимает 180 кв. км. По своим размерам оно уступает только Кулундинскому. Длина – 20 км, ширина – 13 км, максимальная глубина всего 3 м. Основное богатство озера – мирабилит – ценное химическое сырье. Вода этого уникального озера содержит большое количество различных солей, благодаря чему обладает лечебными свойствами. Целебной является и черная грязь, залегающая на дне озера А к соленой воде каким-то чудом приспособились маленькие рачки. От скопления мириадов этих маленьких существ образуется в озере темная целебная грязь. В водах озера, имеющих розоватый оттенок, обитает рачок артемия салина, способствующий созданию лечебных грязей. Благодаря своей небольшой глубине, составляющей около 3 метров, летом озеро хорошо прогревается, что делает его удобным для купания. После купания в озере соль с кожи необходимо смывать, поэтому стоит запастись пресной водой заранее. На берегу озера нет баз отдыха, поэтому туристы, посещающие озеро, устраиваются на берегу в палатках. Любоваться красотами озера можно и зимой, так как оно не замерзает благодаря высокой концентрации солей в воде. Сырье из Кучукского озера поступает для обработки на Кучукский сульфатный завод. Озерная вода и лечебная грязь используются в санатории-профилактории поселка Благовещенка «Жемчужина Алтая»………………………
 28.Промышленность   
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ОАО  Производство цельномолочной продукции, сыров и творога, молока сухого цельного, масла животного.
Генеральный директор — Валькевич Валерий Алексеевич
658655, Россия, Алтайский край, р.п. Благовещенка, ул. Клубная, 21
тел. (38564) 8-264-22-9-94; факс (38564) 8-264-21-1-81;

29.Сельское хозяйство
- ООО АГК «Благовещенский»
- Птицефабрика, директор Д. В. Эйхман  тел. 8 (38564) 21-1-95
- ООО «Благовещенский мелькомбинат» 658672, Алтайский край, Благовещенский район, рабочий поселок Благовещенка, Клубная улица, 18
Генеральный директор Гандзя Александр Иванович тел. 38564-2-19-89, 2-10-77
- ООО "АЛТАЙ-ЗЛАК"   Генеральный директор Мороз Николай Владимирович.
Адрес: Р.п. Благовещенка, ул. Клубная, 18 658672, Алтайский край, Благовещенский район, рабочий поселок Благовещенка, Клубная улица, дом 36 тел. 8 (38564) 22337
.................
30.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал, списки Благовещенского районного музея)
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ФРОНТА! ПОСЁЛОК БЛАГОВЕЩЕНКА!
Абрамов Алексей Павлович 1922-17.09.1943
Аврамков А. И.
Акимочкин Иван Семенович 1924-17.04.1943
Акимочкин Прокофий Викулович 1919 - 22.11.1943
Аксененко Тимофей Васильевич    …   - 22.11.1943
Алексеевский А. В.
Альдшишаров Алексей  1900- 19.01. 1944
Анцупов Е. С.
Анцупов Василий Семенович  1908 – 9.05.1942
Анцупов С. Т.
Андасов Ш. Т.
Артемов Иван Данилович 1900- 12.03.1942
Бабак Н. А.
Бабин Н. И.
Бабушкин Александр Михайлович  1920- 15.12.1942
Балакин П. П.
Барков Степан Егорович … - 25.08.1942
Бархатов А. Ф.
Батрамеев Петр Васильевич 1904 – 10. 11.1944
Бацай Федор Федотович 1898 – 14.01. 1944
Башкинцев Захар Савельевич 1919 - ..12.1941
Башкинцев Лука Антонович  …03.1943
Башкинцев Михаил Яковлевич  1919 – 1.02.1942
Башкинцев Семён Антонович 1926 – 2.02.1945
Бекасов И. Т.
Березко Константин Карпович 1919 – 9.07.1941
Бессонов Иван Фёдорович 1922 – 28.11.1942
Бобин Нестор Иванович 1905 – 1942
Бобревицкий Иван Дмитриевич 1920 – 9.04. 1944
Бондаренко Ф. М.
Борисов Михаил Федорович 1903 – 8.03.1942
Бороздин Николай Данилович 1910 – 4.03. 1942
Бороздов Иван Терентьевич 1922 – 23.09. 1943
Бороздов Кузьма Васильевич 1910- 20.05.1942
Бочаров А. М.
Бочаров М. М.
Брагин Андрей Панфилович 1918 – 1942
Брезгин Мелентий Лазаревич 1904 - ..02. 1942
Буханцев Николай Никандрович 1917 – 16.04. 1945
Вальцев Василий Евдокимович 1913 – 27.05. 1942
Вальцев Николай Евдокимович 1902 – 28.02.1942
Васильев Петр Егорович  ….- 8.03.1942
Васюнин Николай Егорович   1924 – 9.07. 1943
Воробьев И. М.
Воробьев Константин Варфоломеевич 1911 – 21.03.1942
Воронцов Д. Ф.
Воронцов Федор Дмитриевич 1923 – 24.05.1944
Гамаюнов А. А.
Гамаюнов А. Е.
Гамаюнов Иван Афанасьевич 1906 – 4.08. 1942
Гамаюнов И. Л.
Гамаюнов Иван Никифорович 1923 – 1942
Гамаюнов Кондрат Фадеевич
Гамаюнов Кузьма Савельевич 1900 – 17.1.1943
Гамаюнов Михаил Фомич 1924 – 14.01.1945
Гамаюнов Павел Васильевич 1924 – 9.08. 1943
Гамаюнов Т. Е.
Гамаюнов Тимофей Степанович   … - 19.03. 1942
Гамаюнов Трофим Макарович  … - 17.10.1944
Гамаюнов Филипп Кузьмич   1919 – 23.07. 1941
Ганжа И. С.
Герасименко Д. П.
Гичкин Н. И.
Горбов В. И.
Горевой А. А.
Гребенюк П. И.
Деренских Степан Михайлович  ...- 30.03.1945
Дегтярев Т. Е.
Дегтярев Софон Захарович 1916 – 24.04.1945
Демченко З. И.
Денисов Дмитрий Осипович 1913 – 15.08.1942
Денисов И. Ф.
Денисов Н. А.
Дорохов Михаил Константинович 1913 – 1.11. 1941
Дорошев Тимофей Семенович1910 –  9.03.1942
Дроздов Андрей Трофимович 1923 – 18.09. 1942
Дъяченко  Даниил Михайлович 1909 – 13.05.1942
Дубинин З. С.
Евдокимов М. П.
Еременко Василий Михайлович 1924 – 24.03.1943
Ермаков Андрей Григорьевич 1902 – 7.09.1943
Ермолов Матвей Андреевич 1922 – 21.02.1943
Ерохин Григорий Васильевич 1924 – 24.07.1943
Жданов И. С.
Жуков А. Е.
Журавлев Александр Алексеевич 1922 – 19.08. 1942
Журавлев Егор Степанович 1922 – 9.03.1943
Журавлев Леонид Михайлович 1924 – 27.03.1943
Зайко А. Я.
Захаров Павел Анисимович 1923 – 22.01.1943
Звездун М. А.
Звездун Максим Прокопьевич 1912 – 28.09. 1942
Зеленский Андрей Петрович 1910 – 30.09.1942
Зотов Михаил Ильич   1920 – 22.02.1945
Иванков Василий Никитович 1914 – 11.09.1941
Иванков Зиновий Федотович 1902 – 3.08.1943
Иванков Иван Елисеевич 1901 – 15.03.1942
Иванков И. Н.
Иванков Иван Семенович 1897 – 1.06.1942
Иванков Иван Федорович …- 11.09.1942
Иванков Карп Дмитриевич 1919 – 9.01. 1943
Иванков Кондрат Сысоевич 1903 – 18.01.1945
Иванков Л. М.
Иванков М. М.
Иванков Михаил Прокопьевич 1900 – 23.01. 1944
Иванков Порфирий Семенович 1907 – 24.07.1942
Иванов А. С.
Иванов Иван Федорович
Игнатовский Артем Иосифович 1912 – 15.09.1941
Игнатовский  Ефим Яковлевич 1912 – 16.01.1944
Игнатовский И. И.
Игнатовский Изот Иванович 1919 – 6.07. 1944
Игнатовский  Никита Фадеевич 1912 – 2.08.1944
Игнатовский С. А.
Игнатовский Степан Федоровч  1923 – 18.08. 1944
Игнатовский Степан Федорович  1926 – 17.03. 1945
Игнатовский Трифон Ивлевич 1903 – 6.08. 1943
Игнатовский Федор Афанасьевич 1923 – 27.09. 1943
Игнатовский Филат Антонович 1898 – 15.03. 1943
Ильгов Никита Антонович 1898 – 30.03. 1942
Каверный И. К.
Калиниченко Михаил Дмитриевич  1923 – погиб в бою
Каменский Василий Емельянович 1924 – 1945
Каменский В. П.
Каплин Александр Алексеевич 1918 – умер от ран
Каплин Владимир Алексеевич   погиб в бою
Капустин Кондрат Данилович 1923 – погиб в бою
Кашун Василий Пантелеевич 1912 – 3.01. 1943
Квасов Василий Романович 1922 – 20.09. 1943
Кий Григорий Иванович 1912 – 1942
Кий Дмитрий Иванович 1898 – 1943
Клейментев Афанасий Яковлевич 1907 – 10.02. 1943
Коваленко Петр Константинович 1924 – 27.03. 1943
Коверный Лука Кондратьевич 1898 3 02 1944
Козеев Николай Иванович 1904 – 31.07.1943
Козицкий Иван Гаврилович 1913 – 3.05. 1945
Козлов А. В.
Козуб Алексей Иванович 1923 – 24.12.1943
Козубов А. В.
Колесникова Валентина И.
Коломоец Иван Андреевич 1898 – 31 .03. 1942
Колотов Степан Кузьмич 1922  - 28.11.1944
Колтыков Николай Егорович … - 19.01.1943
Копыл И. А.
Копысов Василий Максимович 1922 – 28.08. 1942
Корниенко М. И.
Коростелев Фома Дмитриевич 1902 – 28.02. 1942
Коротков Порфирий Андреевич 1903 – 3.04.1943
Корячкин С. Ф.
Костенко Иван Алексеевич 1921-  23.03.1943
Кравченко И. М.
Красников И. Н.
Красноперов  Иван Иванович 1924 – 4.10.1944
Красноперов  Иван Панфилович 1910 – 21.04.1943
Красноперов  Иван Титович .. – 14.11. 1943
Красноперов  Семен Титович 1922 – 2.09. 1942
Крутько Илья Кириллович … - 21.01.1943
Кузнецов В. И.
Кузнецов И. Т.
Кулемин И. П.
Кулешов Е. П.
Кулибаба Николай Терентьевич 1923 – 22.08.1942
Куренков С. Ф.
Куренков Я. С.
Куруленко Игнат Григорьевич 1918 – 20.04.1945
Кухарев Иван Андреевич 1903 –
Кученчереков Масен Камельбаевич 1897 – 17.11.1943
Кучеров Николай Андреевич 1920 – 9.11.1942, командир миндивизиона 254 сд
Родился: Алтайский край, Благовещенский р-н, с. Благовещенка
Похоронен: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Конюхово, братская могила, мать  Кучерова Анастасия Гавриловна, п.Благовещенка, ул. Советская14 Леонов Климентий Осипович 1909 – 3.03.1942
Леонов Спиридон Лаврентьевич   … - 8.04. 1943
Лепчугов Н. А.
Лещенко Василий Алексеевич 1923 – 20.05. 1944
Литвинов Григорий Васильевич 1912 – 1.12. 1944
Логоминов В. Д.
Луцкий Владимир Васильевич 1923 – 27.06.1944
Лысенко М. А.
Лысенко Степан Дмитриевич …- 14.09.1943
Макаров Алексей Владимирович 1911 – 11.09.1941
Максимов П. Г.
Малюгин А. Г.
Мартынов Петр Иванович 1902 – 16.01. 1945
Мартынов Семен Дмитриевич 1919 – 30.11. 1942
Марченко Парамон Петрович 1892 – 10.02.1944
Матвеев Михаил Васильевич    призван  в 1942
Меленчук Антон Петрович  1906 – 28.07. 1944
Меленчук Иван Петрович 1919 – 17.04.1945
Михайлов И. И.
Мовчан Николай Семенович 1920 – 18.01. 1944
Мороховец Павел Михайлович 1923 – 27.04. 1944
Мурзинцев Петр Тимофеевич 1907 – 4.12. 1942
Мысенко Иван Данилович   … - 1941
Надточий Ефим Леонтьевич 1899 – 2.05. 1942
Надточий Федор Леонтьевич 1907 – 28.10. 1944
Немченко Иван Иларионович .. – 1942
Немченко  Иван Лазаревич 1913 – 19.09. 1944
Непочатов Михаил Дмитриевич 1924 – 20.07. 1944
Нечаев Иларион Иванович 1942 – 11.08. 1943
Нечаев Тимофей Яковлевич 1902 – 24.02. 1944
Нечунаев Авдей Маркович 1908 – 15.03. 1943
Ничик Павел Акимович 1922 – 10.03. 1943
Ноженко Гавриил Тимофеевич 1922 – 25.02. 1944
Ноженко Лука Куприянович 1923 – 26.09. 1942
Ноженко Маркел Иванович 1924 – 25.05. 1943
Ноженко Михаил Борисович 1920 – ноябрь 1942
Новиков Т. К.
Носов (Носач) Константин Яковлевич 1925 – 10.02. 1945
Овчаров Авдей Григорьевич 1920 - …
Овчаров Александр Григорьевич 1910 - 1942
Овчаров Демьян Лаврентьевич 1898 – март 1944
Овчаров Евстафий Ермолаевич  призван 1941 - …
Овчаров Михаил Ермолаевич  1914 – 21.01. 1944
Овчаров С. Г.
Овчаров Тимофей Пахомович 1907 – 11.03. 1943
Огиенко Степан Трофимович … - 28.02. 1942
Осадчий В. Т.
Осетров Григорий Васильевич … - 7.02. 1942
Остапенко Г. А.
Павленко Никифор Иванович 1900 – 28.02. 1942
Панкратов А. Я.
Панкратов Б. Я.
Петров Т. И.
Петухов Егор Васильевич  1912 – 15.12. 1942
Пирогов П. М.
Поликарпов Александр Иванович 1922 – 20.03.1943
Поломошнов Яков Данилович 1915 – 21.03.1942
Полуэктов Владимир Михайлович 1921 – 29.03.1943
Поляков Артем Иванович …- 12.07.1942
Поляков И. Т.
Поляков Иларион Тимофеевич  призван 1941 погиб
Поляков Кузьма Тимофеевич 1907 – 11.09.1941
Поляков Терентий Тимофеевич …. – 14.09. 1944
Полянский Александр Петрович 1906 – 19.05. 1942
Пономарев Василий Петрович 1916 – 14.09.1941
Попков Николай Петрович 1924 – 10.03. 1943
Попков Савелий Амосович 1922 – 28.08. 1944
Попов Николай Иванович 1908 – 11.09.1941
Похомов Михаил Михайлович 1904  - 28.02. 1942
Прудников Агафон Михайлович 1913 – 30.04. 1945
Прудников А. Ф.
Прудников В. Ф.
Прудников В. Г.
Прудников Венедикт Артемович 1901 – 8.03.1942
Прудников Григорий Артемович 1923 – 10.07.1944
Прудников Григорий Макарович 1919 -  умер от ран
Прудников Дмитрий Фадеевич  1926 – 17.09. 1944
Прудников Лев Прохорович 1914 – 10.10. 1944
Прудников Тимофей Яковлевич 1920 – 12.08. 1941
Прудников  Трофим Иларионович 1909 – 10.03. 1942
Прудников Филат Иосифович 1925 – 1.01. 1944
Пыталь Никифор Васильевич 1911 – 26.10. 1944
Разумеев Г. Д.
Рассоха Давид Петрович 1912 – 5.09. 1942
Рогозин Иван Лукьянович 1921 – 201.01. 1944
Рогозин Федот Петрович 1892 – 26.08. 1943
Редькин Василий Иосифович 1916 – 11.05.1942
 Репчанский Василий Филиппович 1910 – 7.07. 1941
Репчанский Иван Филиппович 1923 - 15.12. 1942
Репчанский Павел Федорович 1902 – декабрь 1941
Рожицын Григорий Николаевич 1923 – 26.09. 1942
Русанов Алексей Фадеевич 1924   - 22.06. 1944
Русанов Григорий Егорович 1921 – 14.01. 1943
Русанов Иван Аверьянович 1914 – 26.01. 1943
Русанов Иван Ферсантович 1926 – 6.08. 1944
Русанов Степан Демидович 1906 – 20.04. 1942
Рыхтиков Иван Петрович … - 12.05.1942
Сайко Алексей Кузьмич 1925 – 14.12.1943
Сала(о)губ Петр Кононович 1904 – 17.11. 1942
Самец Иван Андреевич 1920 – 11.02. 1944
Селеванов Андрей Иванович 1920 – 4.03. 1945
Семенов Кузьма Артемович 1909 – 6.09. 1943
Серсенваев Абдухаир 1924 – 26.04. 1944
Скиба А. С.
Скиба В. Д.
Скиба И. В.
Скоробогатов Иван Ильич  1911 – 2.09. 1943
Скоробогатов Петр Адамович  1924 – 3.07. 1944
Слепачев Никита Васильевич 1922 – 14.08. 1943
Слись Федор Федорович 1905 – 4.04. 1942
Слюсарев Антон (Автоном) Павлович 1898 – 31.08. 1942
Слюсарев Василий Мартимьянович 1907 – 25.02. 1944
Слюсарев Григорий Игнатьевич    1918 – 25.12. 1943
Слюсарев Никита Семенович 1900 - …
Слюсарев Савелий Ефремович … - 11.10. 1944
Слюсарев Семен Дмитриевич 1904 – 22.08. 1942
Слюсарев Степан Евстафьевич 1905 – 17.01. 1945
Слюсарев Тарас Иванович 1924 - 1943
Слюсарев Тимофей Сидорович 1916 – 21.02. 1945
Слюсарев Ф. А.
Слюсарев Федот Абрамович 1911 – апрель 1942
Слюсарев Ф. И.
Слюсарев Ф. С.
Слюсарев Харлампий Фомич 1902 – 26.08. 1944
Смотриков Иван Данилович 1926 – 6.07. 1945
Смотриков Наум Демьянович 1923 – 18.01. 1945
Смотриков Никон Федорович 1898 – 23.01. 1945
Сокол А. И.
Стеблин Григорий Сергеевич 1902 – 28.01. 1944
Столянский Д. Н.
Столянский Ф. И.
Сушков Д. И.
Сушков Данил Кириллович 1896 – 24.01. 1944
Таурин Николай Яковлевич 1914 – 2.03.1944
Тельнов Георгий Маркович 1925 – 9.10. 1944
Тельнов Игнат Алипович 1910 – 13.08. 1942
Тельнов Иван Поликарпович 1924 – 11.03. 1943
Тельнов П. И.
Тельнов Поликарп  Алипович 1904 – 7.02. 1944
Тельнов Ф. Н.
Тельнов Ф. Н.
Тимошенко Тарас Антонович 1915 – 7.02.1943
Тиняков Афанасий Алексеевич   1914 – 12.09.1943
Тиняков Д. С.
Тиняков Кузьма Антонович 1922 – 23.07. 1943
Тиняков Максим Максимович 1896 – 4.04 1942
Тиняков С. Е.
Транько Николай Федорович  1925 – 26.08. 1943
Третьяков Фома Андреевич 1901 – 13.03. 1943
Тришечкин Иван Кузьмич  1907 – 23.03. 1945
Трунов Митрофан Сидорович 1903 – 23.03. 1945
Уваков Мужтархан  1919 – 26.02. 1945
Фесик Григорий Яковлевич 1923 – 15.12. 1942
Филатов Ф. Г.
Фоменко И. П.
Фоменко К. Ф.
Фоменко Ф. И.
Фоменко Сидор Никифорович .. -  27.11. 1944
Фофонов Н. М.
Фролов Алексей Антонович …- 22.08. 1943
Хаванский Д. А.
Харкевич Владимир Тимофеевич 1914 – 17.09. 1941
Харламов Василий Иванович   1924 – 18.09. 1943
Холодняк Денис Афанасьевич  …- 16.03. 1944
Чанов Антон Емельянович 1920 – 24.03. 1945
Чебас Григорий Иванович 1917 – 4.12. 1942
Чегенов Тимофей Чушпаевич  1901 – 31.09. 1943
Чекчеев М. А.
Чекчеев Петр Афанасьевич  1898 – март 1944
Чепурнов Т. С.
Черкасов Емельян Афанасьевич  1903 – 20.03. 1943
Черкасов М. А.
Черкасов П. А.
Черкашин Андрей Семенович 1922 – 1.12. 1943
Черников Н. З.
Чиндарев В. Я.
Чиндарев Евдоким Яковлевич  1904 – 3.08. 1944
Чиндарев Петр Евдокимович 1923 – 3.07. 1944
Шаламов В. В.
Шаповалов Алексей Артемович  1915 – 2.09. 1942
Шаповалов В. Г.
Шаповалов П. С.
Шаповалов Семен Петрович 1904 – 2.10. 1943
Шатохин П. И.
Шепелев Василий Иванович 1922 – 1.07. 1943
Шепелев Николай Николаевич  1914 – 19.07. 1943
Шинкаренко Иван Корнеевич  1904 – 18.07.1943
Широков Ф. А.
Шпагин Иван Андронович 1901 – 30.03. 1943
Шрамко В. Г.
Шрамко И. Г.
Шурыгин А. Е.
Юров Василий Михайлович 1902 – 3.08. 1943
Участники ВОВ, пропавшие без вести:
Алексанов Василий Аникеевич     1906 – 10.1943
Аленов Иван Мусенович   1921 – 25.10.1941
Андрианов Иван Николаевич 1908 – 1941
Анцупов Петр Сидорович 1911- …12. 1944
Архипенко Михаил Григорьевич 1907 – 05. 1942
Архипенко Степан Григорьевич 1908 – … 01. 1943
Багринцев Дорофей Ефимович 1909 - …03. 1944
Баляхин Сергей Макарович 1917 – 20.10.1941
Бамох Карп Васильевич 1913 - …12. 1942
Баранов Степан Маркович 1920 – 1942
Башкинцев Мартимьян Иларионович 1905 – 1.02.1942
Беляба Павел Иванович 1915 – 6.10. 1941
Бобров Иван Яковлевич 1912 – 1942
Богатыренко Павел Сергеевич …-  12. 1941
Бороздов Федот Васильевич … 03. 1943
Бутенко Федор Леонтьевич 1925 - ..12 1944
Бучак Михаил Харитонович 1911 - ..12. 1943
Васильев Трофим Трофимович 1912 – 25.10. 1941   
Васичев Михаил Афанасьевич 1903 – 12.03. 1942    
Вербило Александр Васильевич 1926 – 1945
Воробьев Корней  Варфоломеевич 1916 –1943
Гамаюнов Алексей Григорьевич 1914 – 1941
Гамаюнов Афанасий Семенович 1914 - ..09. 1941
Гамаюнов Григорий Васильевич 1914 – 
Гамаюнов Иван Степанович 1910 –   
Гамаюнов Наум Васильевич 1918 – 12. 1941   
Гамаюнов Поликарп Пантелеевич 1916 – 1941
Герасименко Иван Прохорович 1921 – .. 03.1942
Гичкин Алексей Иванович 1901 - …   
Дегтярев Ульян Евстигнеевич1904 – 19.07. 1943
Денисов Петр Павлович 1905 – 8.04.1942
Дорохов Петр Ефимович 1912 – 1942
Дубина Василий Иванович 1918 – 13.11.1941
Емельяненко Кузьма Родионович пропал без вести в мае 1942 г.
Емченко Николай Иванович 1920 – декабрь 1941
Жуков Иван Ефимович .. - 1944
Зарецкий Борис Борисович 1923 – 29.09.1943
Здойма Емельян Иванович 1908 – октябрь 1941
Зотов Григорий Алексеевич 1909 – январь 1942
Иванков Иван Галактионович 1905 – 9.10. 1941
Иванков Василий Кондратьевич … - январь 1942   
Иванков Емельян Сергеевич  …- декабрь 1943
Иванов Александр Фёдорович  1921 – 3.08. 1941
Игнатовский  Иван Ильич 1907 – май 1943
Игнатовский Иларион Васильевич 1902 – сентябрь 1942
Игнатовский  Иннокентий Степанович 1923 – 12.12.1942
Игнатовский Петр Афанасьевич 1919 – декабрь 1941
Игнатовский Самуил Федорович …- апрель 1943
Игнатовский  Сергей Иосифович…- май 1943
Ирхин Иван Иудович 1913 – январь 1942
Ирхин Семен Иудович 1915 – 15.10.1941
Истогов Николай Спиридонович 1912 – май 1942
Кадочников Николай Трофимович 1922 – март 1944
Кашков Яков Наумович 1902 – май 1942  1902 – 5.1942 (пропал без вести) Родился: Саратовская губ., Балашовский уезд, д.Осиповка.(семья переселилась на Алтай около 1908 года) Призван: Благовещенский РВК, Алтай 24.10.1941 Жена Кашкова Татьяна Евдокимовна, Суворовский с/с.
Киреев Кали Тайкенович 1917 – 1.05. 1944
Киселев Владимир Ильич 1903 – 12.03.1942
Клеубердинов Айдеркан Клеубердинович 1925 – ноябрь 1943
Клопотной Николай Николаевич 1904 – 12.09. 1943
Козубов Иван Родионович … - сентябрь 1942 
Ковнер Андрей Викторович 1918 – декабрь 1941
Колчин Ермолай Игнатьевич 1912 – февраль 1945
Кондратенко Иван Фёдорович 1910 – 22.11.1941
Кониенко Михаил Исакович 1917 – 1941
Красников Захар Логинович 1907 – март 1943
Красноперов  Петр Карпович 1915 – 1942
Красноперов  Сергей Мартимьянович 1911 – 11.09. 1941
Красноперов  Яков Федорович 1905 – сентябрь 1941
Крисанов Алексей Леонтьевич 1917 – январь 1942
Кулешов Александр Петрович 1925 – сентябрь 1944
Кутарев Афанасий Алексеевич 1909 – апрель 1943
Кутин Дмитрий Петрович 1922 – январь 1945
Кучеров Андрей Васильевич 1897 – 3.07.1942
Лебедев Иван Гаврилович 1911 – 20.10.1941
Лештаев Андрей Федорович … - 1942
Логоминов Иван Демидович 1899 – апрель 1942
Лыков Иван Данилович 1906 – октябрь 1941
Макаренко Иван Трофимович 1922 – август 1942
Максимов Александр Осипович 1914 – февраль 1944
Максимов Петр Калинович … - июнь 1942
Максимов Семен Иосифович 1924 – март 1944
Мамонтов Иван Михайлович 1918 – 13.10.1941
Мельников Артем Стефанович 1904 – октябрь 1943
Мороховец Иван Михайлович 1921 – февраль 1942
Мурзин Иван Иванович … -  март 1942
Нечаев Анфим Иванович …- 4.10. 1941
Овчаров Назар Григорьевич 1923 - …
Овчаренко Петр Григорьевич 1903 – 12.03 1942
Павлоцкий Павел Емельянович 1913 – январь 1942
Павлоцкий Яков Степанович 1914 - … 
Панков Петр Иванович 1925 – 25.09. 1943
Петухов Александр Семенович 1910 – 27.05. 1942 
Писарев Михаил Борисович  1923 – октябрь 1942
Пирогов Максим Панкратович   1906 – ноябрь 1943
Попов Павел Анисимович 1919 – 20.03. 1944
Прудников Аверьян Григорьевич 1924 – 1945
Прудников Асаф Евдокимович 1918 – март 1942
Прудников Терентий Иосифович 1910 – май 1944
Рогозин Аким Федорович 1925 – апрель 1944
Русанов Василий Фадеевич 1920 – ноябрь 1941
Севостьянов Моисей Матвеевич 1907 – 30.10. 1943
Сиротенко Иван Афанасьевич 1925 – июнь 1943
Сиротенко Селиверст Кириллович призван 1941 
Слюсарев Агафон Дмитриевич    …- март 1944
Слюсарев Матвей Дмитриевич    1908 – июль 1942
Смотриков Афанасий Демьянович 1916 – 20.10. 1941
Солдатов Кузьма Афанасьевич … - декабрь 1941
Соловьев Мартимьян Антонович … - март 1942
Стешенков Дмитрий Николаевич 1918 – февраль 1942
Тельнов Селиверст Евсеевич 1919 – 1.07. 1941
Терновой Иосиф Васильевич  1895 – декабрь 1942 
Тиняков Василий Григорьевич   …- декабрь 1944
Тиняков Тимофей Куприянович 1920 – 26.04. 1942 
Ткаченко Никифор Тимофеевич …- сентябрь 1941 
Трегубов Максим Романович  1914 – 20.10. 1942
Федорищев Григорий Петрович 1895 – май 1943
Фоменко Петр Ивлевич 1919 – 1945
Фоменко Платон Павлович 1902 – март 1942
Фомичев Минай Савельевич  1895 – октябрь 1942 
Цыганков Семен Васильевич …. – май 1942
Червяков Яков Иванович 1910 – 12.03. 1942
Шекера Михаил Ефимович 1918 – апрель 1945
Шпагин Владимир Иванович 1925 – февраль 1944
Юдин Семен Ефимович 1920 – декабрь 1941
Юров Иван Михайлович  1919 – 6.07. 1942
Участники ВОВ, вернувшиеся в посёлок
Акимочкин Василий Сергеевич
Акимочкина Евдокия
Ануфриев Василий Григорьевич
Анцупов Александр Семенович
Бабенко Павел Иванович
Багринцев Кирилл Ефимович
Бакута Савелий Кириллович
Басенко Анатолий Сидорович
Бацай Степан Игнатьевич
Бекасов Александр Трофимович
Березниченко Егор Филимонович
Березняк Владимир Викторович 13.08.1942
Бондарь Григорий Фёдорович  07.03. 1918
Бондаренко Александр Николаевич
Бондаренко Николай Данилович 10.01.1923-
Березюк Степан Иванович
Борщов Николай Константинович
Брагин Анисим Илларионович
Брагин Мефодий Ларионович
Бревнов Владимир Алексеевич 1914 - 2000
Булдаков Вениамин Кузьмич
Бучак Кирилл Харитонович
Бухалов Леонид Ефимович
Бырдин Александр Максимович
Вакуленко Михаил Тихонович
Вакуленко Екатерина Дмитриевна
Васильев Александр Васильевич
Вереина Елизавета Семёновна 4.10.1923
Веряхин
Войт Василий Михайлович 01.01.1924
Войтенко Иван Лукьянович
Вольский Иван Кузьмич
Воробьев Александр Евграфьевич
Воронкин Фоепен Иосифович  10.01.1910 – 29.12.1974
Гамаюнов Илья Ефимович
Ганжа Иван Сергеевич
Голованев Николай Васильевич
Гончаров Яков Петрович
Гончарова Ирина Федоровна  07.09.1924
Гребельный Иван Кузьмич
Гречкин Калина Викулович
Гречкина Вера Митрофановна
Гуляев Анатолий Савельевич
Даниленко Василий Емельянович
Дедов Иван Яковлевич
Денисенко Александра Сидоровна  23.03.1924-
Демченков Антон Яковлевич
Деуленко Игнат Федорович
Диденко Евдоким Карпович
Диденко Иван Карпович
Дзюбло Тихон Максимович
Евтушенко Иван Иванович
Евтушенко Николай Данилович
Евтушенко Лидия Ивановна
Екимов Иван Семенович
Емченко Василий Иванович
Ефименко Николай Андреевич  20.11.1926
Завьялов Ермолай Павлович
Захаров Петр Петрович 17.01.1928
Иванков Василий Николаевич
Иванков Ефим Николаевич
Иванов Дмитрий Федорович 06.11.1927
Игнатовский Григорий Семенович
Игнатовский Илларион Илларионович 1925 – 26.05.2002
Игнатовский Филипп Михайлович
Кабыхно Дмитрий Александрович
Казанцев Филипп Степанович  20.08.1924
Калашников Филипп Николаевич
Калиниченко Трофим Кириллович
Капуста Данил Тихонович
Карагасеков Мухомедьяр Кажахатович
Карасюк Василий Степанович
Климанев Андрей Савельевич
Киреев Бакубай Мултуклаевич
Киреев Кабыш Симбаевич
Ковалев Николай Захарович
Коваленко Николай Федорович 03.01.1925
Коваленко Федор Дмитриевич
Козин Н. Д.
Коломиец Александр Савельевич
Колотилин Алексей Иванович
Колотилина Мария Тимофеевна 19.08. 1926
Коновалов
Копьев Георгий Кузьмич
Корягин Пётр Петрович
Корячкин Семен Федорович
Костюк Павел Ерофеевич
Костюк Мар  Порфирьевич
Котелянец Татьяна Андреевна
Кочерга Иван Иванович
Красноперов Иван Терентьевич
Красноперов Изот Терентьевич
Краснопёров  Яков Прохорович 1924 –
Кулик Пётр Владимирович 20.12.1927
Куликов Михей Кирсанович
Куликов Пётр Владимирович 20.12.1927
Кученчиреков Каскарбай Камельбаевич 1923 -
Латкин Ануфрий Абакумович
Лезгов Иван Петрович
Левин Петр Яковлевич
Леонов Иван Фёдорович
Леонов Михаил Иванович 25.11.1925
Лепчугов Ефим Алексеевич
Литвинов Григорий Иванович
Лопатин Матвей Кузьмич 21.11.1924
Лосиков Николай Никитич
Люлин Гаврила Васильевич
Ляшенко Иван Прохорович
Маркитан Иван Максимович
Мартыненко Виктор Дмитриевич
Мелентьева Вера Митрофановна
Мелешкин Андрей
Мелешкин Михаил
Меньшикова Варвара Ивановна
Минченко Павел Прокопьевич
Митин Павел Никитич
Мосин Андрей Васильевич
Мороховец Пётр Федотович 13.03. 1924
Мошкин Василий Иванович
Мусийко Иван Иванович
Надеждин Дмитрий Алексеевич
Назаренко Иван Никитович
Немченко Семен Мифодьевич  20.02.1926
Немцов Иван Федорович
Никитина Евгения Степановна
Никоненко Ефим Федорович
Ножкин Федор Васильевич
Овчаров Георгий Иванович
Овчаров Леонтий Ульянович
Овчаров Филипп Игнатьевич
Овчинников Федор Федотович
Остряков Марк Федосеевич
Очнев Николай Иванович
Павленко Павел Борисович 6.04. 1922 –
Петров Георгий Александрович
Петров Серафим Петрович
Петроченко Федосей Федотович14.04.1926-
Погребной Иван Афанасьевич
Полникова Прасковья Васильевна
Полуяненков Григорий Егорович
Поляков Ларион Тимофеевич
Поляков Григорий Иванович
Попков Николай Петрович
Приступ Иван Матвеевич
Провора Василий Епифанович  15.11.1926
Прудников Василий Фаддеевич 17.12.1925 -
Прудников Георгий Маркович
Прудников Иван Порфирьевич
Прудников Лука Семенович 15.10.1925 -
Пята Константин Ермолаевич
Ревякин Тимофей Иванович
Ремез Григорий Никитич
Ремез Илья Никитич
Решотко Николай Федорович
Руденко Мефодий Иванович
Русанов Василий Федорович
Саенко Семен Кузьмич
Садилин Владимир Матвеевич
Сазонов Михаил Григорьевич
Санников Федор Ефимович 1.03.1903 – 5.10.1988
Середа Иван Герасимович
Семаев Федор Андреевич 26.08.1927 -
Семкин Василий Федорович
Скиба Михаил Савельевич
Слюсарев Автоном Павлович
Слюсарев Антон Константинович
Слюсарев Галактион
Слюсарев  Григорий Минаевич
Слюсарев Мирон Иванович
Смотриков Иван Селиверстович
Смирнов Пётр Ильич
Соловьев Пётр Прохорович 20.09.1927
Старотиторов Леонид Моисеевич
Стасюк Афонасий Архипович 1922 -
Стациенко Николай Андреевич  18.05. 1924
Талюкин Петр Алексеевич
Таурин Николай Павлович
Тельнов Паликарп Алипович
Тиняков А.Е.
Тищенко Андрей Иванович
Токарев Василий Григорьевич
Толкаченко Петр Алексеевич
Тырса Павел Маркович
Тюменцев Григорий Ефимович
Тюменцев Никита Ефимович
Уткин Илья Никифорович
Фомичев Родион Егорович
Хайрулин Гариф Хайрулович  13.09. 1925
Хворов Аким Игнатьевич
Хмель Петр Павлович
Хнуев Николай Сергеевич
Ходарин Яков Петрович
Храбровский Иван Ильич
Храбровский Павел Андреевич
Цыбко Александр Иванович
Чалый Андрей Яковлевич
Чеботаев Алексей Васильевич 05.11.1925
Чепурин Митрофан Ефимович 03.06.1927
Чернов Петр Пантелеевич
Чернова Анастасия Федоровна  02.01.1927
Черных Зинаида Васильевна
Чудеса Александр Иванович  15.08. 1925
Чуфистов Сергей Михайлович 1926 - 1980
Чухломин Николай Иванович
Чучалин Трофим Андреевич
Шавлач Афанасий Степанович
Шампоров Никифор Павлович
Шаповалов Агей Никифорович
Шаповалов Александр Федорович
Шаповалов Лука
Шаповалов Сафон Федорович
Шатало Анна Ивановна
Шатохин Мирон Семенович
Шибико Григорий Захарович 02.05.1926
Шинкевич Алексей Иванович
Шинкевич Василий Иванович
Широков  Василий Савельевич 20.03.1922
Шишов Василий Филимонович
Шкуропатский Михаил Гаврилович
Шохирев Матвей Григорьевич
Щерба Александр Никитич
Щерба Алексей Абрамович
Юрковский Анатолий Владимирович
Янин Леонид Григорьевич
===========
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ! Село Сухой Ракит!
Сухо-Ракитинский сельский Совет.
Афонасов Алексей Павлович 1911 – 1942
Воронин Петр Евгеньевич 1899 - …
Гамаюнов Антип Федотович 1916 – погиб в бою
Гамаюнов Варфоломей Агафонович  - погиб в бою
Гамаюнов Василий Матвеевич 1913 – 26.11. 1942
Гамаюнов  Егор Демьянович 1920 – 30.11. 1941
Гамаюнов Ефим Матвеевич 1916 – погиб в бою
Гамаюнов Иван Сысоевич  призван в 1942 –  1943
Гамаюнов Иосиф Сысоевич  призван 1942 погиб
Гамаюнов Лазарь Демьянович  1907 – 20.01. 1943
Гамаюнов Меркул Иосифович …- 10.09. 1942
Гамаюнов Роман Иосифович  1897 - …
Гамаюнов Терений Агафонович  призван 1942 погиб
Гамаюнов Федор Минаевич …  – 16.11. 1942
Городецкий Семен Григорьевич 1926 – 12.08. 1944
Гуляев Андрей Фадеевич 1923 – 18.07. 1943
Гуляев Василий Григорьевич   1922 – 5.03. 1945
Гуляев Василий Савельевич призван 1942 - …
Гуляев Егор Григорьевич 1911  - 17.07. 1942
Гуляев Исаак Меркулович  1924 - …
Гуляев Никита Меркулович 1913 – 17.07.1942
Гуляев Трофим Андреевич  - погиб в бою
Евдокимов Матвей Прокофьевич 1894 – 22.08. 1944
Ефремовский Маркел Карпович 1920 – 5.02. 1945
Иванков Алексей Михайлович  призван 1942 погиб в бою
Иванков  Владимир Алексеевич 1925 – 28.12. 1944
Иванков Иларион Осипович 1913 – 11.09. 1941
Игнатовский Клим Кузьмич 1911 – 2.02. 1942
Игнатовский Петр Кузьмич 1920 – 26.12. 1941
Калтыгин Аркадий Фомич 1913 – 2.09. 1942
Красноперов Петр Карпович 1915 - ..
Куренков Анисим Сидорович 1923 – март 1942
Куренков Ефим Федорович 1909 – 5.08. 1941
Куренков Иван Васильевич 1894 – 11. 07. 1943
Лопатин Кузьма Семенович 1904 – 28.02. 1942
Логоминов Василий Дмитриевич 1905 – 12.07. 1944
Молоканов Михаил Васильевич 1918 - ..
Молоканов Семен Васильевич  погиб в бою
Овчаров Петр Никитич 1912 – 6.10. 1942
Санников Иван Афанасьевич ь1923 – 26.02. 1943
Санников Михаил Афанасьевич 1905 – 11.07. 1944
Семенов Петр Артемович … - 13.08. 1944
Семенов Степан Артемович   погиб в бою
Сиротенко Василий Васильевич 1896 – 30.03. 1942
Сиротенко Семен Максимович 1907 - ..
Слюсарев Аксен Пименович 1899 – 8.10. 1942
Слюсарев Василий Иванович 1924 – 26.03. 1943
Слюсарев Федор Аксенович  1923 – 18.01. 1944
Снисаренко Владимир Михайлович 1911 - …
Харламов Федор Михайлович 1911 – 15.05. 1943
Шаповалов Аггей Никифорович 1900 - …
Шаповалов Евстрат Никифорович … - 20.03. 1942
Шаповалов Родион Данилович 1900 - …
Шулев Филипп Евтеевич 1918 – 17.10. 1942
Пропали без вести:
Афонасов Егор Павлович 1909 – 1941   
Гамаюнов Василий Евстратьевич  1918 – 4.12. 1944
Гамаюнов     Дрон Дмитриевич  1920 – октябрь 1942
Гамаюнов Тит Савельевич 1903 – 30.01. 1944
Городецкий Яков Варфоломеевич …-  февраль 1942
Зайко Александр Яковлевич 1924 – август 1943 
Иванков Лука Михайлович 1900 – июнь 1943
Красноперов Михаил Васильевич 1906 – 1943
Куренков Тит Васильевич … - 4.07. 1941
Михайлов Прокопий Ильич 1925 – октябрь 1943
Прудников Ефим Назарович 1902 – май 1942
Фоменко Павел Ивлевич … - декабрь 1941
Фоменко Филат Ивлевич 1918 – 2.11. 1941
Харламов Григорий Михайлович 1904 – февраль 1942
Шаповалов Иван Аггеевич  1922 – 26.08. 1942
Шаповалов Леонтий Данилович 1913 – 17.09. 1941
Вернулись в село:      Шаповалов Иван Гаврилович
31. Репрессированные
....
Сводный каталог реприссированных по Благовещенскому району Алтайского края.
http://www.proza.ru/2017/05/02/1596
...
и пр.
Слюсарев Иван Леонович
Родился в 1905 г., Томская губ.; русский; единоличник. Проживал: Родинский р-н, с. Благовещенка.
Арестован 24 февраля 1933 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 27 марта 1933 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован 9 июня 1960 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края
...
Слюсарев Иван Мартемьянович
Родился в 1905 г., Томская губ.; русский; Агент отделения конторы "Сибторг". Проживал: Благовещенский р-н, с. Благовещенка.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 23 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 8, 10, 11.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 5 сентября 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края
....
Слюсарев Иосиф Ферапонтович
Родился в 1889 г., Томская губ.; русский; священник. Проживал: Родинский р-н, с. Благовещенка.
Арестован 6 мая 1931 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 2 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован 2 сентября 1989 г. Реабилитирован прокуратурой АК
Источник: Книга памяти Алтайского края
....
Слюсарев Лука Иванович
Родился в 1905 г., Томская губ.; русский; бригадир МТС. Проживал: Благовещенский р-н, с. Благовещенка.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 23 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 8, 10, 11.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 5 сентября 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края
....
Слюсарев Мартемьян Семенович
Родился в 1877 г., Томская губ.; русский; Плотник потребсоюза. Проживал: Благовещенский р-н, с. Благовещенка.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 23 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 8, 10, 11.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 5 сентября 1959 г. Алтайским крайсудом Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

....
Слюсарев Семен Иванович
Родился в 1904 г., Томская губ.; русский; Бригадир пункта "Заготскот". Проживал: Благовещенский р-н, с. Благовещенка.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 23 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 18 октября 1958 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края
.....
32.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
……
33. Некрополь (кладбища, воинские захоронения) На сельском кладбище имеются захоронения ветеранов ВОВ, участников боевых действий.
............
34. Известные люди.
Астахов Анатолий Степанович, орден Трудового Красного Знамени.
Багринцева Антонида Дорофеевна, директор Благовещенского медучилища, Заслуженный учитель РФ, 2001г.
Белинов Николай Кириллович, награжден знаком «Почётный кинематографист России».
 Бобина Мария Андреевна, гл. редактор БРИЦ, Заслуженный работник культуры РФ, 2013
 Бобров Владимир Тимофеевич, сотрудник МНПО «Спектр», академик, учёный, изобретатель, награждён Орденом Трудового Красного Знамени;
Бондаренко Алексей Васильевич, гл. зоотехник птицефабрики, награждён медалями Великой Отечественной войны, «За освоение целины», «За доблестный труд».
Болохов Виктор Иванович, Заслуженный работник культуры России, автор, композитор и исполнитель песен, руководитель народного хора.
Бутырский Александр, выпускник БСШ№1, поэт, автор нескольких книг;
Гараськов Леонид Иванович, художник
Гинц Андрей Артурович, глава Администрации Благовещенского района, Заслуженный  работник физической культуры и спорта РФ, За добросовестный труд он имеет звание «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта», «Заслуженный работник физической культуры и спорта России»; медаль «80 лет Госкомспорту России». В 2006 году его имя внесено в общероссийскую энциклопедию « Лучшие люди России».
Голев Анатолий, певец, исполнитель русских народных песен, арий из опер и оперетт во всемирно известных театрах нашей страны и Германии.
Головина Лидия Николаевна, учитель БСШ№1, Заслуженный учитель РФ, 1991г.
Гордиенко Александр Фёдорович, начальник участка МК-73, Заслуженный работни  Минтопэнерго РФ, 1994
Дерксен Яков Андреевич, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, 1996
Ермаков Виктор Николаевич, изобретатель, конструктор, создатель двухместных аэросаней.
Жумигина Антонина Ивановна, учитель БСШ№ 1, глава Благовещенского района,  Заслуженный учитель РФ, 2013г.
Жуков Михаил Дмитриевич, доцент медицинских наук в области детской хирургии;
Иванкова Лариса Васильевна, Заслуженный работник культуры РФ, 1996.
Игнатовский Аким Яковлевич, бригадир тракторной бригады к-за им. Кирова, награжден орденом Ленина, 1957 г.
Калениченко Андрей Иванович, директор киносети, Заслуженный работник культуры РФ, 1996
Каплий Петр Петрович, агроном, 2-й секретарь Благовещенского РК КПСС, начальник Кытмановского райсельхозуправления, зав. Отделом крайсельхозуправления,   награжден орденом «Знак Почёта»
Каплин Анатолий, учёный с мировым именем, профессор Томского политехнического университета;
Киричек Григорий Макарович, Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения
Киричек Надежда Петровна, Заслуженный учитель РФ
Клямм Валентина Васильевна, доярка ПКЗ «Новый путь», Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, 2002 г.
Клямм Г. В., медаль «За трудовую доблесть».
Колбасова Антонина Арнольдовна, учитель БСШ№1, заслуженный учитель РСФСР, 1989г.
Колмыков Виктор Васильевич, директор типографии, Заслуженный работник культуры РФ, 1999 г.
Колмыков Петр Петрович, Заслуженный ветврач РФ
Комбаров Алексей Степанович, управляющий Благовещенским отделением с-за «Новый путь»,  Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, 1989 г.
Конусенко Дарья Павловна, врач районной больницы, награждена орденом Ленина, 1966 г., Заслуженный врач РСФСР.
Копысова Людмила Михайловна, сыродел-мастер, награждена медалью «За доблестный труд»
Корягина Ольга Петровна, учитель БСШ№1, Заслуженный учитель РФ, 2010г.
Кочергин Петр Васильевич, Заслуженный агроном РСФСР, 1972
Ла;зарев Евге;ний Никола;евич (31 марта 1937— 18 ноября 2016) — советский, российский и американский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. Театральный режиссёр и педагог, профессор Школы киноискусств Университета Южной Калифорнии. Выпускник БСШ№1;
Леднянский Валентин Яковлевич, 1-й секретарь Благовещенского РК КПСС, награжден 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета»
Литвиненко Иван Иванович, учёный филолог
Лихолобов Владимир  Алексеевич, учёный химик
Мигунов Александр Иванович, монтер МК-73, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, 1997
Минкин Александр Васильевич, начальник ст. Н-Благовещенка 1958– 1963 г., стаж работы на ж/д 44 года, награжден орденом Ленина.
Митин Павел Никитович, директор птицефабрики, трудовой стаж 46 лет. Участник трёх войн, награждён орденом Отечественной войны 2 степени, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени.
Никулина Зинаида Ивановна, учитель БСШ №2, Заслуженный учитель РСФСР, 1986г.
Пастухов Алексей Николаевич, заслуженный врач.
Прахоцкая Надежда Ивановна, Почётный член Всероссийского музыкального общества.
 Прудников Михаил, кандидат технических наук, участник Всемирных Олимпийских игр в г. Хельсинки  1952 г.,  чемпион СССР по гребле на академических судах;
Радченко Валентин Алексеевич, Заслуженный агроном РФ, 1995
Руденко Леонтий Яковлевич, Заслуженный зоотехник РФ, 1993 г.
Русанов Василий Иванович, Заслуженный механизатор с/х РСФСР
Рыль Яков Яковлевич, Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР 1986
Стёпин Макар Андреевич, военком Благовещенского военкомата 1946-1954гг., 1958-1961гг, председатель сельсовета, награжден орденом Ленина, 1954 г.
 Тимошевский Александр Николаевич, доктор техн. наук, преподаватель НПТУ;
Улитко Александр Васильевич, «Заслуженный лесовод РСФСР», 1972
Урих Анна Адамовна, ветеран КМП, медаль «За трудовую доблесть»
Хайрулин Г. Х., награжден орденом Трудового Красного Знамени
Хвостов Алексей Викторович – учёный химик;
Чижикова Тамара Ивановна, ветеран КМП, орден Трудовой славы 3 степени
Шаповалов Григорий Филиппович, работал в оборонной промышленности, награждён орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медаль ВДНХ СССР, медаль «За трудовую доблесть», «Почётный китобой СССР»;
Шаповалов Иван Филиппович, военный лётчик-бомбардировщик, имеет орден «За содействие в урегулировании международных конфликтов»;
Шаповалов Пётр Филиппович, канд. технических наук, автор 75 изобретений;
Шаповалова Матрёна Филипповна, медаль «За доблестный труд»;
Шатерников Геннадий Петрович, Заслуженный врач РФ
Шаршов Петр Васильевич, основатель и первый директор лесхоза, имеет орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции
Шевченко Н. М., «Заслуженный строитель РСФСР»
Шинкевич Василий Иванович, председатель колхоза им. Кирова («Новый путь»), награжден орденом Ленина, 1957 г., депутат Верховного Совета СССР.
Эйхман Владимир Антонович, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, 1995 г.
Юдин Владимир Дмитриевич, Заслуженный зоотехник РСФСР, 1977 г., медаль «За освоение целинных и залежных земель», орден Трудового Красного Знамени, серебряная медаль ВДНХ



 

===========================================================
35. История населённых пунктов.
................................
http://www.proza.ru/2017/11/19/373  Челомбитко А.Н.
Краткая история заселения территории Благовещенского района Алтайского края
(XVIII – НАЧАЛО XX В.В.)
....................................
Благовещенка
Село Благовещенка основано в 1907 г. До 1928 г. существовало два официальных названия: пос. Благовещенский (вариант д. Благовещенка) и пос. Бесштанка. Архивные изыскания позволили выявить первоначальную фиксацию – участок Бастан. «Славилось село арбузами, поэтому и название в народе Баштанка от слова баштан, а коммунисты по схожему звучанию Бесштанкой прозвали». Ойконим «Благовещенка» образован от названия религиозного праздника Благовещенье.
Кулундинская степь издавна была кочевьем алтайского племени телеутов. Эти земли считались малопригодными для оседлого жительства и земледелия. Веками степь жила замкнутой, первобытной жизнью.
Уже в 40-х годах XVII века начинается заселение районов, приле¬гающих к реке Кулунда. Первые поселенцы мужественно одолевали гнетущее безмолвие степи, не испугались вековой заросли ковыля, безводья и засоленности почв да летних суховеев. Но целина щедро оплачивала труд хлебороба. Слава о хлеборобной Кулундинской степи распространялась по всей России и поднимала массы крестьян на переселение. Этому способствовало и царское правительство, которое стремилось выселить революционно настроенное крестьянство.
Заселение степной Сибирской зоны интенсивно проходило в пери¬од столыпинской реформы. Ходоки, наиболее авторитетные и опытные представители от крес¬тьян, собирающихся на переселение в Сибирь, сделав выбор места, забивали кол – знак, что отныне здесь селение, а сами, после оформ¬ления документов, спешили за теми, кто их послал, чтобы возглавить переселение.
Переселенческая комиссия находилась в Секачах (Славгороде). К 1906 г. чины переселенческих органов побывали в Кулундинской степи, стало ясно, что степь по качеству земель пригодна для сельского хозяйства, а по пространству представляет большой фонд для колонизации. Был сделан вывод о том, что степь пригодна для использования при условии обеспечения водой, так как район страдает от недостатка наземных вод.
Первыми поселенцами, образовавшими с. Благовещенка, были выходцы из деревни Дехтярной Малакиевской волости и хутора Ровный Николаевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии. (В своё время бежавшие от Никоновской церковной реформы из Московской губернии).
Крестьянство этих деревень жило особенно бедно. До 1861 г. они были барщинными, а после отмены крепостного права стали «вольными», но безземельными бедняками. Алтайский край считался одним из лучших мест Сибири. Среди семи губерний пятое место по переселению занимала Воронежская губерния, выходцы из которой основали село Благовещенка.
Немалую роль в жизни крестьян-переселенцев из деревень Ровны и Дегтярное (так позже стали называться эти сёла) играла старообрядческая церковь, веру которой они исповедовали. Старообрядный быт не терпел никаких нововведений. Люди жили патриархальным укладом.
В конце 1880-х гг. слухи о том, что в Сибири земли много, что там жить вольнее, стали доходить до воронежцев. И наиболее смелые и отчаявшиеся бедняки, отправились в далекую, неизвестную, но заманчивую Сибирь за вольной землей и сытным хлебом. Переселенцы, около 15 семей, ехали на лошадях, на волах. Вернее шли, а не ехали. На телегах был домашний скарб да малые детишки. Труден и долог был этот путь. Двигались медленно. Часто останавливались, чтобы подкормить скот или справить религиозный обряд. Многие голодные и слабые переселенцы в пути умирали.
И вот, наконец, они достигли заветной земли. Колыхался на ветру сосновый бор, блестели на горизонте зеркала озер, вдаль нескончаемо тянулась земля плодородная, ждущая хозяина. Но хмуро, неприветливо встретила их Сибирь. И все же казалось, что здесь будет легче: ведь кругом столько земли, такие широкие незаселенные степи! Лишь табуны лошадей казахов-богачей иногда нарушали спокойствие бескрайних ковыльных степей,
Надо было начинать новую жизнь. Помощи от правительства не было, ни в какую деревню не приписывали. Местные старожилы, особенно зажиточные, пользуясь общинной землей, не желали делиться ею с непрошеными гостями, усилилась борьба крестьян за землю.
Сначала переселенцы хотели остановиться в с. Таловка, наконец, после долгих мытарств, поселились в с. Петухово Ключевского района. Не разрешили староверам построить в селе Петухово рядом с православной свою церковь, чтобы не было вражды между верующими, чтобы не плодились веры и секты. Вскоре, перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, в село Петухово пришли добрые вести. По постановлению крес¬тьянского общества переселенцам-воронежцам выделили земли в Кулундинских степях, по пятнадцать десятин на мужицкую душу. Узнав об этом, крестьяне собрали свои пожитки и отправились в путь. Поселились они вначале вблизи озера Платава. Но и здесь потерпели очередную неудачу при выборе земли. Вот тогда-то и пал выбор поселиться у озера Бештанка. Казахи, которые долгие годы кочевали здесь, хвалили это место. Какие бы ни были засухи, это озеро никогда не высыхало. К тому же возле озера был хороший плодородный участок земли, которого вполне хватало для размещения деревни в 200-250 дворов, из расчета одной десятины ар на двор. Рядом была поваренная соль, которая в то время ценилась на вес золота, а вблизи озера пролегал торговый путь к Ямышевской ярмарке. Все эти причины, вместе взятые, и определили местоположение будущего посёлка Благовещенки.
Первые поселенцы Благовещенки: А. А. Слюсарев, Ф. М. Игнатовский, С. И. Тиняков, М. П. Слюсарева, Г. Д Тиняков, Т. В. Шарохин, С. И. Башкинцев, А. В. Гамаюнова, Д. А. Жуков.
В 1907 г. уездный землемер наметил 4 улицы – Восточную (ныне – Пушкина), Крестьянскую (Ленина), Центральную (Кирова), Западную (Первомайская). Будущее село было тщательно распланировано с прямоугольными квадратами кварталов, с прямыми улицами с северо-востока на юго-запад. В центре села около глубокого озера определили площадь, где на сход собирались жители для решения всех вопросов. Село быстро росло. Отдохнувшие земли, пресноводный источник (озеро в центре), благоприятный климат и непомерный труд первожителей способствовали этому. С яростным упорством поднимали они целину. Земля нарезалась по числу мужских душ в семье.
Первые жители Благовещенки: Брагин М. И., Игнатовский И. Я., Овчаров Т. П., Иванков А. Я., Гамаюнов С. П., Шаповалов Е. К., Прудников И. Я., Тиняков Н. М., Красноперов С. А., Слюсарев И. В., Башкинцев С. Т., Акимочкин В. И., Гришин И. Г., Анцупов С. Е.

В 1910 г. село насчитывало всего около 200 дворов. Население занималось в основном земледелием: сеяли пшеницу, овес, просо, подсолнечник. У Егора Иванкова появилась первая ветряная мельница. «Егорушкина мельница» – говорили в народе.    Первую славу селу принесли арбузы – специалистом по бахче был Минай Панфилович Слюсарев (возил их в Камень на базар). Они имели устойчивую и высокую репутацию на всех ярмарках и базарах.
В 1916 г. в селе была построена первая школа, появилась первая паровая мельница у Аксена Тимофеевича Иванкова. В 1917 году 222 двора расселились по 6 улицам, к существующим добавились: Приозёрная (ныне пер. Брагина), Мало-Садовая (ул. Победы). Западная была самая длинная, с неё и начиналась нумерация домов на всех улицах села.   
В 1924 г. Благовещенка стала районным центром.
Благовещенка связана с Барнаулом, другими городами и районами железной и автомобильными дорогами. В райцентре расположена железнодорожная станция Ново-Благовещенка.
Село Сухой Ракит основано в период второй основной переселенческой волны, вызванной столыпинской реформой. В начале XX века Сибирь и, в том числе Кулундинская степь, осваивались особенно интенсивно: повсеместно на карте Алтайской губернии возникали новые села и поселки. Так, в 1912 году первые переселенцы из Воронежской губернии облюбовали себе место рядом с озером, окруженным ветлами, называемыми в народе ракитами. Озеро высохло, а ракиты остались. Отсюда и название села — Сухой Ракит.
В 50-е годы в Сухоракитский колхоз «Красный боец» вошли покровский «Рабочий гудок», хорошонская «Красная Нива», вознесенская «Новая жизнь», чуть позже — сергеевский «Памяти Ильича». В селе была 8-летняя школа, в которой обучались 370 детей.
В 1966 году произошло дальнейшее укрепление колхозов и «Красный боец» отделением вошел в состав совхоза «Новый путь», основное направление — животноводство. А село вошло в состав Благовещенского поссовета.

=====================================