Синопсис к повести Осознанная необходимость

Ирина Горбачева Маркарьянц
В начале лета 2016 года, МАРГО едет в Южногорск к одинокой тёте. От неё узнаёт об истории жизни её убитого сына учёного физика и внука, который живёт в США и исчезновении  недавно появившейся у неё первой любви её внука и его уже взрослой дочери. Вскоре дочь внука пропадает вместе с папкой с исследованиями сына тёти Марго, оставленными им ей для передачи в будущем её внуку. Тётя умирает. 
В годы перестройки, ГЕРА, после убийства друга занял его должность, решает найти оставленную папку с документами об открытии друга, уехать в США и там продать ценную документацию. Он женится на вдове друга и отвозит его сына к его матери в Южногорск, предполагая, что архив с документами у неё. Отказ матери друга делает его заложником навязчивой идеи непременно обладать этими документами. Опустившись из-за неудач: провал надежд в США куда он выезжал самостоятельно, возвращение домой, безработица, развод, пьянка, он опять пытается вернуть и присвоить себе открытие друга. Женится на дочери своего соседа, которого в прошлом и нанял для убийства друга, убивает ненужного свидетеля и с новой женой занимается челночным бизнесом. У них рождается сын. Спустя годы Гера становится успешным бизнесменом, но мысль о папке с открытием и  не даёт ему покоя.
Вернувшийся из США сын друга Геры ВАЛЕРИЙ узнаёт о давнем обмане его матери, которая скрыла от него рождение в Южногорске дочери, пытается найти женщину – свою первую любовь. Он встречается с другом детства греком АНДРОНИКОСОМ, начальником управления местной полиции, который со своей женой пытается отомстить за смерть своего сына и болезнь жены, распространение в городе наркотиков, верхушке города и главврачу психиатрической больницы ЭСКУЛАПУ, которого подозревает в похищении, убийстве и съёмке фильмов с пытками. Дочь Валерия, после покушения на кражу бумаг деда, подменяет их на фальшивку, а подлинники прячет. Её вместе с папкой с фальшивыми документами похищает нанятый Герой бандит. Но она убегает, а фальшивки оказываются у Геры, который после обнаружения обмана, заказывает похитителю убийство Валерия, и сам едет в Южногорск для самостоятельного поиска бумаг, где связывается с Эскулапом, который догадался о ценности бумаг и, узнав о том, что Гере передали фальшивку, пытается сам овладеть ими. Эскулап похищает дочь Валерия, забирает вторую папку, не подозревая, что эта фальшивка, а девушку решает использовать в съёмках. В это время, Андроникос, который смертельно болен и боится, что Эскулап, чувствуя близость ареста, может убрать его, просит Валерия найти в Москве
бывшего жителя Южногорска – главаря ОПГ, а теперь влиятельного бизнесмена и сообщить ему о воровстве Эскулапом и мэром города, переправляемые через их порт его наркотики. Эскулап узнаёт об этом и заказывает тому же бандиту, что и Гера убийство Валерия. Бандит тяжело ранит Валерия , но его расстреливают помощники бандита-бизнесмена. Эскулап делает смертельную инъекцию Андроникосу и выставляет его маньяком, снимающим фильмы ужасов. Как лечащий врач жены, он решает остаться в доме убитого и найти его тайник с компроматом на мэра города и на себя. Марго удаётся убедить всех, что она родственница жены убитого, удалить из её дома Эскулапа и его помощницу и найти тайник убитого. Жена Андроникоса убеждает Эскулапа в осложнении её болезни и таким образом провоцирует его на своё участие в съёмках фильма в качестве жертвы, чтобы взять Эскулапа с поличным. Друг семьи НИКОЛОС и Марго решают тайно наблюдать за  действиями Эскулапа и его помощницы, чтобы вовремя помочь жене Андроникоса. Марго и убежавшая от Эскулапа дочь Валерия встречаются и, скрываясь, живут в соседнем посёлке. Гера, приехавший в Южногорск вместе с сыном, за поиском бумаг знакомится с Эскулапом. Его сын и дочь Валерия случайно встречаются и влюбляются друг в друга. Эскулап узнаёт об этом и похищает влюблённых. Он привозит их и жену Андроникоса в тайный коттедж на острове, где всё подготовлено для съёмок фильма с убийствами и где собрались гости для просмотра съёмок, среди которых находится и мэр города. Марго с друзьями Андроникоса удаётся пробраться на остров, где их задерживает полковник ФСБ и ОМОН, которые готовили операцию по захвату Эскулапа. На остров приезжают бойцы Назара с целью поимки мэра и Эскулапа, но он вовремя видит облаву и скрывается с острова. После захвата коттеджа ОМОНОМ и ареста всех присутствующих в нём, Марго находит в коттедже жену Андроникоса и дочь Валерия с сыном Геры. До предстоящего суда над преступниками Марго возвращается в Москву вместе с дочерью Валерия и её матерью. В Москве за раненным Валерием ухаживает подруга Марго, которую он полюбил. После выздоровления он представляет подругу Марго своей женой, на что обижается его дочь, которая мечтала, что её мать и появившийся отец будут вместе. Она убегает из дома своего отца. После совместных поисков девушки, Валерий узнаёт, что его дочь влюблена в сына Геры. Марго мать девушки и Валерий с подругой Марго едут к Гере, где находят связанную дочь Валерия и Геру потерявшего рассудок. Геру преследует образ когда-то убитого по его заказу друга. Увидев Валерия, он принимает его за убитого и рассказывает, что он всё-таки нашёл настоящую папку с документами, завещанными Валерию, как много лет назад заказал своему соседу, отцу нынешней его жены, убить отца Валерия. Как потом, убил отца жены.
Жена Геры слышит его откровения и признаётся сыну, что Гера не его отец. Вскоре после ареста Геры, его, как выяснилось, приёмный сын едет в Германию и находит своего настоящего отца, который в годы перестройки спас от рук бандитов его мать. Перевёз её в Германию. Но из-за сестры отца, матери пришлось вернуться в Москву.
Марго собирается ехать в Краснодар для того, чтобы вместе со всеми участниками выступить в суде против Эскулапа, как узнаёт, что в Южногорске пропадает жена Андроникоса, которая из своего дома переехала в дом к другу погибшего мужа. Марго возвращается в Южногорск. Там она узнаёт, что Жена Андроникоса – НАТАША поехала на встречу с покупателями дома в дорогостоящем автомобиле и пропала. Он подозревает, что её похитили оставшиеся на свободе друзья мэра и Эскулапа. Марго тайно переезжает в соседний посёлок и следит, а потом и знакомится с подругой осуждённой вместе с Эскулапом его помощницей. Она чувствует слежку за собой.
Наталья приезжает на встречу с покупателями. Её похищает банда похитителей дорогих автомобилей, орудовавшая на побережье. Узнав, кто она, решают повременить с её убийством и оставляют её одну в подвале гаража. Из подвала её похищает дочь поставленного на должность её мужа полковника. Она ищет флешку с лесбийскими играми помощницы Эскулапа, в которых её в подростковом возрасте принудили участвовать. Решив, что помощница Эскулапа спрятала её в доме Наташи, они со своим помощником  вызволяют Наташу из подвала и привозят её в выставленный на продажу дом. После долгих избиений, думая, что они убили Наташу, они везут её к обрыву и бросают в море. Дочь полковника убивает своего подельника и бросает его следом за Наташей. Дочь полковника следит за подругой помощницы Эскулапа и видит, как та передаёт Марго флешку. Марго садится на такси и уезжает. Дочь полковника в бешенстве от увиденного убивает тем же ножом, что и своего подельника, женщину, передавшую Марго флешку. Полиция ищет Марго, думая, что это она убила подругу задержанной. Марго забрав флешку, едет на пляж, где встречает своего старого друга – пенсионера полковника полиции. Они договариваются о новой встрече на следующий день на рынке. Там к Марго подходит цыганка в шарфе, который был на Наташе в день её исчезновения. Но Марго не успевает с ней поговорить, её арестовывают. Её друг видит арест. Он узнаёт у цыганки, где находится Наташа. Дочь полковника застаёт отец в то время, когда она хотела положить охотничий нож отца на место. Он понимает, для чего она брала его. Узнав всю правду, он пытается ей помочь, даёт ключи от снимаемой опечатанной полицией квартиры Марго, чтобы она нашла флешку. Друг Марго, узнав от нашедшейся Наташи все подробности её похищения, предполагая её приход за флешкой, находит ее, и они с друзьями Андроникоса ждут дочь полковника в квартире Марго, где её и арестовывают с поличным.