Про вороватую кошку Дусю или кто, кому должен

Елена Боборико
Домашняя кошка Дуся обожала аквариум с рыбками. Она часто заворожённо наблюдала, как цветные лупоглазые красавицы плавно и беззвучно перемещались в бирюзовом мареве за стеклом, не обращая ни малейшего внимания на неё – когтистую и зубастую. И что толку выставлять когти – никакой реакции в ответ не было. Рыбки равнодушно виляли хвостами и уплывали в чащу водорослей. Кошка нервничала, щёлкала зубами, била лапой по стеклу, но где вход в эту рыбью сказку понять не могла. Она лежала в засаде и ждала, когда кто-нибудь придёт покормить обитателей подводного царства, но, похоже, никто их кормить не собирался. Иногда рыбки вместе с аквариумом бесследно исчезали, на их месте появлялись какие-то картинки с буквами – кошка не знала, что там написано – она не умела читать. Ночью же за стеклом аквариума становилось абсолютно черно, лишь в правом нижнем углу светился маленький красный огонёк. Наверно, аквариум тоже наблюдает за ней, Дусей. Поэтому кошка часто пряталась за горшком с кактусом, стоящем на подоконнике, и оттуда следила за немигающим красным глазом.

Соседи по квартире к кошке относились, мягко выражаясь, снисходительно, называя её между собой “дурындой”. Да и как можно ещё назвать создание, караулящее в компьютерном мониторе заставку с рыбками?

Один только лабрадор по имени Отелло не считал Дусю дурындой и часто составлял ей компанию в ночных засадах у монитора, занимая пост на полу под окном. Ему было наплевать на рыбок, но раз Дуся на них охотится, почему бы не проследить за её безопасностью? А вдруг эти рыбки не так безобидны, как кажутся? Тогда-то Отелло и покажет им свои крепкие зубы.

А зубы у молодого пса были классные! Они ещё росли и чесались, поэтому Отелло слыл шкодливым грызуном, который пробует на зуб всё, что ни попадя. Хозяева, в надежде сберечь имущество, на время своего отсутствия, выпроваживали пса во двор и сажали на цепь.

Сидеть целый божий день на цепи, исполняя роль лающего чудовища, было для Отелло невыносимо, и кошка Дуся всячески старалась облегчить приятелю часы неволи. Она воровала ему из дома всё, что плохо лежит, и что ей по силам передвинуть, чтобы пёс мог то, что плохо лежало, обслюнявить, поволтузить, погрызть или порвать на кусочки. В собачьей будке находили потрёпанные книжки без обложек, огрызки плинтуса, плоскогубцы, карандаши, изжёванные дискеты, коврик с кресла, зарядное устройство от телефона, тапочку…

Список украденных кошкой и подаренных другу вещей был разнообразен и широк. Хозяин ругал кошку, читал ей статьи из уголовного кодекса и грозил суровым наказанием, но безуспешно.

Не все вокруг понимали такие отношения кошки с собакой: где ж это видано, чтобы нежные домашние кошечки дружили с большими невоспитанными псами?! Эти всезнайки поучали глупую кошку, что в отношениях с окружающими неправильно только отдавать. Правильно - это взаимно делиться и отдавать ровно столько, сколько можно получить взамен. Вот, например, что она, Дуся, за свои подарки получила от Отелло?

Кошка действительно не получала от пса в ответ ничего материального, даже блох, которых, к слову, у Отелло не было. Но разве за подарки, преподнесённые от всего кошачьего сердца, нужно ждать ответных подарков? Дуся никак не могла понять, кто, кому и сколько должен отдавать и как высчитывать, равно ли это тому, что получено взамен? И в каких единицах измерять количество благодеяний: в килограммах, килобайтах или километрах?

На самом деле, к любым материальным выгодам кошка Дуся была глубоко безразлична. Ей просто очень нравилось доставлять своему другу радость – ну, разве этого мало?



__________________________
Иллюстрация Елены Боборико