Орёл - орешко

Виктор Афсари
       Была весна. Снег весь уже растаял, и казалось странным, что когда-то была зима. Благословенное время для студентов. О сессии ещё всерьёз не задумываешься. После обеда, правда, должна была быть лекция по политэкономии. Политэкономия весной? И кто это только придумал на наши головы!  Есть проблема, должно быть и решение.  Мы, четверо молодых пятикурсников, это решение, как нам казалось, нашли.  Классика. Бросим монету. Орёл – идём на «Белое солнце пустыни», а орешко – на «Романс о влюблённых».  А лекция: Да, вот лекция… Ну это же «элементарно, Ватсон». Если монета встанет на ребро, вот тогда и пойдём на лекцию.  Всё, вроде, справедливо.

       Жизнь, это странная штука. Стоим на асфальте. Посмотрели под ноги. Нет никаких трещин, где бы монета могла ребром встать. Обо всём позаботились, кроме моды. Взяли пятикопеечную монету и бросили. Вверх она улетела, а на асфальте её нет. Был у нас пижон один в брюках с манжетами внизу. Так вот эта монета и залетела ему прямо в манжету.

       Мы люди справедливые и, конечно же, нам пришлось идти на лекцию. По дороге, чтобы отвести душу, погрозили Витальке, что если он ещё раз в институт придёт в этих брюках, то мы ему бесплатно из них шорты сделаем. Всё равно скоро лето.