Невероятное приключение мышонка Кая

Вера Самылина
...и самый темный час в вашей жизни
Перед самым прекрасным рассветом.
Пауло Коэльо

Эта история случилась теплой августовской ночью, когда все в квартире мирно спали, кроме папы семейства, сидевшего как всегда за компьютером.

Проголодавшись после продолжительной работы, он направился в ванную, чтобы помыть руки перед ночной трапезой.  Через мгновенье в квартире раздался шум, разбудивший  бабушку, которая всегда спала очень чутко.

- У нас мышонок попал в капкан! – радостно объявил папа, показывая на опрокинутое кверху дном ведро. - Оставим его здесь до утра, а там и решим, что с ним делать будем.

Так провел пленник всю ночь под ведром. Все это время он не мог понять, почему, вдруг, стало тяжело дышать и никуда не выбраться. 
Наутро дети и мама узнали о ночном госте. Два брата, не любившие сразу вставать с постели, вихрем понеслись в ванную посмотреть на  мышонка.

- Тише!  - скомандовал папа. – Сначала надо приготовить банку, куда мы его пересадим.

 Тут вышла бабушка и авторитетно заявила: «Надо его сразу спустить в унитаз, чтобы больше неповадно было!»

 - Тогда лучше в мусоропровод, хотя бы живой останется! – «сжалилась» над мышонком мама.

Но дети требовали пощадить грызуна, обвиняя взрослых в жестокости.
Так мышонок был благополучно перемещен из-под темного ведра в стеклянную банку и закрыт крышкой, в которой папа проделал дырки, чтобы «пленник» мог дышать воздухом.

 Очутившись в светлой банке, «незваный гость» принялся умываться, энергично работая лапками. Это был мышонок, совсем не похожий на тех обычных грызунов, бессовестно поедающих еду в доме и портящих вещи. Он был совсем еще маленький, его глазки, словно мелкие черные бусинки, беспокойно смотрели в разные стороны.

Дети в восторге бегали вокруг стеклянного домика с чувством уверенности что теперь это - их домашний питомец, за которым они будут ухаживать и кормить, доставая ему из холодильника яблочки и огурчик.

 - Назовем его Каем! – радостно объявил старший брат.
- А если это девочка? – поинтересовался папа.
- Ничего, тогда будет Кая!
- Бедненький, наверное, он от мамы убежал и потерялся, а она теперь его ищет! – предположил младший брат, судя по собственному поведению.

Затем мальчишками был принесен фотоаппарат, и началась фотосессия.
Бедный мышонок не мог понять, откуда на него обрушились эти многочисленные вспышки. От страха он стал еще быстрее шевелить лапками, приводя себя в порядок.

 - Дети, мышонка надо выпустить на свободу, в неволе он погибнет! – предложил папа.
- Нет! Нет! Это наш друг и питомец! – не унимались дети.
 - Давайте тогда отвезем его в дендрарий, где мы катаемся на велосипедах. Там, среди множества деревьев и растений, для него будет настоящий рай! – предложила мама.

 После продолжительных уговоров дети согласились.
Так, банка с «пленником» вновь была помещена в темный пакет и тряслась полчаса в такси по дороге в дендрарий.

Мышонок опять не мог понять, куда он попал, вокруг была только беспросветная тьма. Дети без перерыва дергали пакет, передавая  друг другу , без конца спорили, чья теперь очередь держать его в руках. А мышонка, тем временем, беспощадно трясло в  разные стороны, и в его ушах раздавался непонятный шум и крики.

 Вдруг из пакета запахло чем-то неприятным. Таксист, морща нос, приоткрыл окно.
- А мы мышонка поймали и везем на волю отпускать! – поспешила сказать мама, сгладив неудобную ситуацию, и показала удивленному водителю банку.
Наконец машина прибыла к пункту назначения.

Это было волшебное место, где угадывались одновременно все летние месяцы и даже осень. Где-то в тени июньских деревьев, еще не тронутых палящим солнцем, зеленела свежая травка и влажные от росы кусты. А повернув немного вправо, оказываешься на полянке, залитой ярким, беспощадно жарким июльским солнцем.  Еще несколько шагов и  во всем великолепии  -  август с богатством цветов и ягод. Пока идешь и любуешься окружающей красотой, незаметно тебя встречает сентябрь с пожелтевшей листвой, прохладным воздухом и грибами.

- Ты несешь мышонка, а я выпускаю, – сразу заявил старший брат.
- Нет, тогда лучше ты неси! – запротестовал младший, передавая банку, с которой до этого ни в какую не хотел расставаться.
 
Дети долго искали подходящее местечко, куда выпустить мышонка и, наконец, нашли.
- А если его съест ночью сова или еще какой-нибудь хищник? – забеспокоился старший брат.
- Нет, раз мы его привезли в такой прекрасный уголок, а не спустили в мусоропровод, он, обязательно, будет жить! – уверено  ответила мама.
Тогда папа взял в руки камеру и объявил: «Приготовьтесь, торжественный момент! Выпускаем нашего пленника на свободу!»

Крышка банки открылась, и дети замерли, глядя на обезумевшего мышонка. Мгновение бедняга не знал, что ему делать, от неожиданности даже не двигался.
Но тут младший, что есть силы, крикнул: «Беги, наш дорогой мышонок!» И мышонок стремительно  побежал по зеленой травке между деревьями и кустиками.  Дети долго еще смотрели ему вслед, а папа следил за ним через объектив видеокамеры, пока мышонок не скрылся в норке.

Еще некоторое время вся семья стояла на полянке, предполагая дальнейшую судьбу освободившегося пленника.

 - Мы совершили два добрых поступка, – сказал старший брат, - во- первых,  не дали взрослым лишить мышонка жизни, а во-вторых, привезли его в настоящий рай! А ты, мама, часто говоришь,  что добрые дела всегда к человеку возвращаются!

- Да… – многозначительно произнесла мама. - Вот так и в жизни у людей  бывает:  сначала выпадает множество испытаний, ты думаешь, что уже конец и беспросветная тьма, а, на самом деле, за этой тьмой и открывается путь к светлому началу, о котором даже и мечтать не смел…