Жизнь в СССР. Часть 3. Забота о детях

Марьша
         
Как жаль, что не сохранилось фото детского мероприятия.Но сохранились фото других мероприятий. НА ФОТО - МУЖСКОЕ  ЖЮРИ ОБСУЖДАЕТ ЗНАЧИМОСТЬ  ТОРТОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ
ЖЕНЩИНАМИ-КУЛИНАРАМИ  НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. НА ПРАВОМ СТОЛЕ - КОНКУРСНЫЕ ТОРТЫ. НА ЛЕВОМ СТОЛЕ - ПРИЗЫ ЗА ЛУЧШИЕ ТОРТЫ. ДЕД  МОРОЗ У СТЕНЫ, ЕМУ ДЕГУСТИРОВАТЬ ТОРТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ БОРОДА.

Если кто-то внимательно прочитал первую статью этой новеллы, то запомнил, что наше Управление Волжский  Автозавод перевёл на 1-ую модель хозрасчёта. И с этого момента мы стали оплачивать  сами , полученные от завода запасные части, комплектующие изделия и агрегаты. Но количество клиентов с автомашинами росло  с каждым годом, а значит увеличивались автомобили,требующие ремонта. Следовательно, рос и объём выполненных работ.Росла и ответственность за проделанную работу.
 
        Исходя из этого, увеличивались наши доходы, из которых мы создавали  3 фонда.
        В один из августовских дней ко мне обращается  профком в полном составе: «Мария Алексеевна, а какой у нас  остаток Фонда социального развития?»
- На какую  сумму вы рассчитываете и на какие цели?
- Мы хотим обеспечить детей –школьников нашего коллектива  школьными принадлежностями. Ведь через несколько дней 1 –ое сентября.
-Хорошая задумка! Я иду ставить в известность директора и с его разрешения , а я думаю он возражать не будет, выделим денежные средства на проведение  праздника для детей -  начало учебного года.Только представьте в Экономическую службу Протокол профсоюзного комитета, определите ответственное лицо, распределите обязанности: покупателя, комплектовщика. Обязательно возьмите Списки учеников в Отделе кадров в Личных делах родителей.

         Конечно же, как любой директор, наш был тоже прижимистый,но я сказала, что средств Фонда не достаточно, чтобы купить квартиру, тем более, что в очереди нет ни одного Заявления на получение жилья. А вот на остальные мероприятия средства найдутся.
         Очень важно, что все дети отдохнули  в пионерских лагерях летом, ездили на море с родителями.
         Взрослые тоже в обиде не оставались, они тоже отдыхали на море и в Домах отдыха, санаториях  и Пансионатах.

        Директор дал  согласие. Но с условием, что всех школьников соберут 30-ого августа в нашем «Красном Уголке», перед ними должна выступить   из отдела «Труда и зарплаты» Наталья  Баранова и вкратце, доступным для детей языком,   рассказать, как работают родители  школьников в Управлении.
Затем Профком должен рассказать  про заботу о  Советских детях и после этого раздать школьникам  школьные принадлежности.

       Наших рабочих бедными назвать нельзя! Зарплата  рабочего 6-ого разряда ниже 500 рублей не опускалась. Но сам факт, что  Администрация заботится об их детях, давала стимул для лучшей работы. И объединяла коллектив. А дома  папа мог с гордостью рассказать, как его уважают на работе!

      И вот праздничный день настал!  Все дети пришли в праздничной одежде. На головах девочек блистали белые банты, которые смотрели, как розы в розарии. Сами девочки были лучше всяких Барби: с длинными косами, в красивых платьях. Мальчики тоже от девочек не отставали. Ведь каждый родитель гордился своим ребёнком и на праздничное мероприятие соответственно собрали детей. Дети выглядели Ангелами!
Родители искали повода, чтобы на 1 минуту заглянуть в "Красный Уголок" и показаться своему ребёнку.

      Для детей приготовили сладкий стол с чаем, чему они были несказанно рады. Что удивительно,дети очень внимательно слушали о работе своих родителей. И даже не шумели.
И только после этого раздавали всем подарки: портфели, учебники, ручки, карандаши, пеналы. Весь перечень я уже не помню. Но одиноким родителям покупали  даже школьные формы.

Вот по какой причине я  ВЫСТУПАЮ  ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ  СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ!  ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ , А НЕ УНИЧТОЖЕНИЯ, КАК ЭТО  ПРОВОДЯТ ФАШИСТВУЮЩИЕ КАПИТАЛИСТЫ в настоящее время.