Абзац 28. географическая политика

Николай Проценко
 Географическая политика - "фундаментальное понятие теории международных отношений". То, что в кавычках, сказано не мной. Так пишут учёные геополитики. Хотя в России много известных путешественников и перечень географических научных направлений внушителен, как всегда, Россия и российские учёные, к созданию теории геополитики, никакого отношения не имеют. Про скудоумие властителей, за редким исключением, можно писать тома. Об этом не пишут, потому что - не патриотично. Российская империя создавалась импульсивно, а не планомерно. Соседей-врагов приходилось присоединять и умиротворять. Соседей - врагов и сейчас требуется присоединять и умиротворять. Фашистов - бандеровцев в Причерноморье и фашистов в Прибалтике, за их выходки по отношению к нашим солдатам и к папе-Ленину, который создал, по-недоумию, республики, на российских территориях, терпеть такое долго - просто глупо. Не надо создавать Советский Союз. Достаточно того, что есть Российская федерация. Эти территории важны для России не экономически, а геополитически, для создания стратегической безопасности, от вечно озлобленного Запада. Международное признание - блеф. Договора - не законы. Их за тысячу лет, тысячи раз меняли. Десятки, если не сотни раз запад, расшибал лбы, при желании покорить Россию, а такое желание, спрятано в термине - "интерес". Этот интерес, через воспитание и образование, культивируется в школах и университетах из поколения в поколение. Поэтому им, волей-неволей, приходится искать обходные пути, для осуществления генетического предрасположения, к захвату. Естественная цель внутренного насыщения, тарнсформируется, перерождается, в интерес управлять миром. Раз, у западной элиты, такая черта характера культивируется системой образования, то поиск способов, для управления миром, не исчезает, а проникает во все сферы науки. Кто создатели географической политики? Учёные Швеции, Германии, Британии. "Лиха беда - начало!" Постепенно наука распространяется по другим странам. Как обычно, с опозданием на сотню лет, эту науку осваивают и в России. По закону противоположностей в 395 году произошёл раскол Римской империи на Западную Римскую имприю и Византию или Восточную Римскую имприю. Противоположности есть всегда и во всём. Если противоположность не содержать в допустимых рамках, они приведут к расколу. Это интуитивно хорошо усвоил, Первый российский царь - Иван Грозный, искоренявший "крамолу", но не знавший меру. Если человек не знает закона, каким образом, он может вычислить меру? Все империи начинают распадаться из-за внутренних противоречий. Через восемьдесят лет Западная часть Римской империи перестала существовать, раздробившись на национальные государства, с верховным правителем - Папой Римским, который распределял королевские должности. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на православную и католическую. Внутри католической церкви и внутри православной церкви началось дробление. Кто хочет, тот знает: про старообрядцев, духоборов, молокан, пригунов, пятидесятников и прочих сект на Руси. Византийская империя, со столицей в Константинополе, наследница Римской империи, продержавшись до 1453 года, была покорена османами. Россия, наследницей Византийской империи, с гербом последних правителей Византии - Палеологов, стала случайно. Великий московский князь Иван Третий овдовел. А Папа Римский предложил ему в жёны наследницу низложенного Византийского царя. Софью Палеолог. Естественно, что у Софьи была личная ненависть к османам. И мстить им была возможность, только натравив на них русского православного князя. Чем она и воспользовалась. Случилось это на религиозной почве, можно сказать, в результате божественного промысла. Папа Римский пытался с её помощью перетянуть князя в католицизм, а думки с базаром не сошлись. Россия, в силу сложившихся обстоятельств, находясь под игом, наследников Чингизхана, сосредоточила внимание на восточном базаре, непрерывно отбиваясь от западных захватчиков российских территорий. Внук Ивана Третьего и Софьи - Иван Грозный, первый провозгласил себя Царём Всея Руси. Так Москва, по воле случая, стала Третьим Римом. А такое название ей дал священослужитель. Хотя Византия продержалась тысячу лет, и содержала наёмную армию, имея высокую культуру, образование, уничтожил-то её варварский Восток, который уничтожает и Западную империю, с названием Евросоюз. Появление внутренних противоречий - сигнал к распаду. Бомбу, под здание Советский Союз, заложили большевики во главе с Лениным. В чём ошибка коммунистической философии? Есть закон и есть идея. Закон - субстанция постоянная и неотвратимая. Идеи - человеческие придумки, моногообразны. Например. Есть закон Архимеда. На основе этого закона строят: лодки, катера, яхты, подводные лодки, батискафы, авианосцы, крейсера, миноносцы, катамараны, танкеры, пассажирские суда. Что сделать и как сделать - это идея. Но идея должна иметь под собой опору - закон. Не знаешь закон, ни хрена не расчитаешь и не хрена толкового не построишь. Ладно, недоразвитые субъекты, но те, кто считает себя интелектуалом, тем более, философом, хер от пальца обязаны отличать. Государство, ни что иное, как человеческое изобретение. И, как любое человеческое изобретение, должно базироваться на законе. Требует усовершенствования, в зависимости от складывающихся условий. Когда холодно мы одеваемся, когда жарко - раздеваемся. Условия нам диктуют поведение, а не мы диктуем поведение условиям. Не соображу, что здесь непонятного. Перейдём, как пишут в философии, от общего к частному. Уже полгода мировые СМИ ежечасно обсуждают выборы президента в США, приход к власти Дональда Трампа и его заявления. Человек видит, что условия на глобальном "базаре" изменились. Обама, тоже видел, что условия на глобальном базаре меняются не в пользу США. Обама, в купе с западными "партнёрами" хотел подчинить условия. Трамп хочет приспособиться к условиям. Каким образом он будет приспосабливаться - поживём, увидим. Я не гадалка и не экстрасенс. Единственно, что может Россия, это присоединить свои территории и помочь Востоку, прибрать к рукам Западную Европу. Во вселенной нет хаоса. Всё подчинено законам: ПРИТЯЖЕНИЯ, ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ И ПРИНЦИПУ НАСЫЩЕНИЯ. Можно их назвать БОЖЬЕМИ ЗАКОНАМИ. Суть-то от этого не изменится. Географическая политика - отросток науки: география. География - моноговекторная наука. Рельеф, климат, растительность, животный мир, этнический состав населения, полезные ископаемые, воздух, вода. Кроме географической политики есть ещё и военная география. Война тоже делится на противоположности. Захват и оборона. Политические деятели к захвату готовятся. Для этого настраивают экономику и пропаганду. Как-будто новость, что есть бандиты, которых назвыают "рейдерами". Плоды либерализма: свободы и демократии. Знание всего этого, позволяет разумно вырабатывать стратегию поведения в управленческой профессии. Руководитель, досконольно не знающий географии территории, на которой он руководит - пустышка. Пофессия руководителя, предполагает не то, каким образом облапошить электорат, а набор специальных знаний и навыков. Впрочем, в любой профессии, важно вникать в детали. Детали у руководителя - география и противоположности. Я так думаю.
 26 января 2017 года.