Когда судьба безжалостно смеётся. Глава первая

Михаил Кюрчевский
               
               

За ночь на землю выпала роса. Первые лучи солнца, пробудившие восток, пробежали по искристо-росистой траве. Открыв глаза, Михаил встал с постели, оделся и, чтобы не разбудить жену и сына, потихоньку вышел во двор. Он взял лопату и пошёл в сарай управляться. Домашняя работа по хозяйству ложилась на его плечи. Вот и сегодня он решил не будить жену и отправился раньше справиться с домашними делами, чтобы потом пойти к тестю поговорить насчёт предложения брата Ивана…
Утренние солнечные лучи проникли через висящие на окнах занавески и расползлись по простыне, которой была прикрыта Домникия. Она открыла глаза -  мужа рядом не было.  - Вероятно, управляется в коровнике, - подумала Домникия и, откинув простыню, опустила ноги с кровати, потянувшись от сладкого сна, тихо вышла из комнаты. Одевшись и умывшись, она прошла на кухню и взяла ведро, чтобы принести питьевой воды из колодца.
Справившись с уборкой возле скотины, Михаил отряхнул рубаху, и брюки от насевшей пыли и вышел из сарая. Увидев жену у колодца, окликнул её.
- Чего тебе, - вытягивая ведро из колодца, откликнулась она.
-  Дона,  ты пока будешь готовить завтрак, я бы к отцу сходил, посоветоваться с ним надо. Брат Иван всё налегает, чтобы я вступал в коммуну. Да только вижу, что от неё толку будет мало. Сельские мужики говорят, что вроде скоро колхозы организовывать станут.
- Конечно, надо посоветоваться, - поддержала намерения мужа Домникия.
Проходя мимо собаки, Михаил погладил пса. - Приду и тебя покормлю, - сказал Михаил, будто пёс его понял. Тот завилял хвостом и проводил хозяина до калитки.
- Миша, ты надолго или скоро вернёшься? – крикнула Домникия вдогонку мужу.
- Я скоро, туда и назад, - ответил Михаил, выходя со двора.
Хоть время было и не сильно раннее, но на дороге ему никто не встретился. Михаил шёл не торопливо, и его догнала повозка.
- Привет Михаил, - поздоровался Гриша Пеев -  односельчанин Михаила.
- И тебе доброго здоровья, Гриша - ответил Михаил. -  Куда это ты в такое время?
- Да вот, везу семечки -  сбить масло. А ты я вижу к тестю? - поинтересовался Григорий, видя, как тот собирается переходить на другую сторону улицы.
- Да есть дела,  - ответил Михаил.
- Ну, тогда передавай привет Степану Игнатовичу от моего отца.
 - Обязательно передам, - пообещал Михаил и поспешил к дому тестя.  Повозка свернула, к зданию маслобойни.
- Дела, дела, -  произнёс он мысленно. -  Да если бы не они, то и жизнь была бы другая.  Во дворе дома мать Домникии, подметала двор.
- Доброе утро, мама, - поздоровался Михаил.  - Отец отдыхает или уже на ногах? - Да куда там лежать, ни свет, ни заря на ногах, -  пожаловалась она на мужа. -  С раннего утра в саду копошится.
- Степан,-  окликнула она мужа.  - Михаил пришёл.
- Иду, - отозвался Степан Игнатович.
- Здравствуй, зятёк, с чем пожаловал или просто так проведать?
- Посоветоваться надо.
- Тогда пошли в дом, если разговор серьёзен, - сказал Степан Игнатович и пропустил гостя вперёд.
- Позавтракаешь? - спросил Игнатович, усаживаясь на табурет, и предложил зятю место возле себя. -  А то я мать позову, пусть приготовит.
-  Нет, папа, Дона готовит уже, а я зашёл, чтобы посоветоваться.
- Выкладывай, что там у тебя, -  и он подкрутил усы. Это у тестя была такая привычка, когда тот собирался внимательно слушать собеседника.
- Зовёт меня Иван в коммуну, да только не нравится мне эта затея.
- Так и не ходи, у тебя своё хозяйство есть, -  пожал плечами Игнатович. - Какого рожна тебе чужой хомут на шею надевать.
- Да я бы и отказался, так и другие не идут к ним, на меня ему указывают. Мол, твой Михаил не идёт, а чего мы пойдём. Говорили сельские мужики, что у них собрание было по поводу вступления, так на нём Петро Манов такой шум поднял, что еле его угомонили. А ему поддакивал многодетный бедняк Трифон, который живёт в мазанке. Ивану намекнули, что, мол,  брат твой не из бедных будет, пусть тоже вступает в коммуну. Одних коней у него пять штук в стойлах, да и коров больше наших, а ты его не зовёшь. А нас чуть ли не силком заставляешь вступать.
Пусть он вступит, тогда и мы подумаем, кричали собравшиеся.
- Говорят, спорили, чуть ли не до драки. Так и разошлись, ничего не решив.
- Да, -  посочувствовал Игнатович. -  Тут каждый на свой аршин меряет чтобы, ему совсем без кормилицы не остаться. Никто не знает, чем обернётся эта коммуна.
- Да, -  покачал головой Степан Игнатович, -  дела не сахар, и он подкрутил свои усы. А затем успокоил Михаила: - А может, и верное дело предлагает брат, всё-таки он первый коммунист на селе.
Михаил сидел и слушал доводы тестя. -  Хорошо, отец, пойду я домой, вечером ещё с Домникией поговорю, хотя я знаю наперёд, что она скажет. Твой брат вот и решай с ним.
- Время неспокойное, -  заметил Игнатович, -  только бы хуже не было.
- Согласен, отец, - ответил Михаил и только собирался уходить, как в дверях появилась мать.
-  Миша, а ты что уже уходишь?
-  Да уже ухожу, а то завтрак прозеваю.
- Дочке поклон передавай.
- Передам обязательно, но она говорила, что после обеда к вам собирается с внуком. Так что пусть дед готовит угощение, и Михаил улыбнулся. Ладно, пошёл я…
- А приходил зачем?  - спросила Мария Николаевна у зятя.
- Да мы с отцом поговорили уже обо всём.

***

Дома Михаил застал жену на огороде. Она уже приготовила завтрак и полола траву на грядках. Недалеко от матери на подстилке сидел тёмноглазый мальчик, четырёх лет.
- Ну как вы тут без меня управляетесь? - спросил Михаил, подходя к жене.
- Да вот надо прополоть, а то совсем заросло. В этом году дожди вовремя и трава поспешает за ними, только успевай выдёргивать. -  Домникия выпрямилась, смахнула пот со лба, и посмотрела на мужа.
- А ведь и правда он у меня красавец, - подумала она и улыбнулась.
- Дона, я вот что думаю, - начал, было, Михаил, -  придётся с Иваном поговорить.
- А куда деваться, - согласилась Домникия,  - ты же знаешь, он не отстанет. Да и время такое, не вступишь -  глядишь, всё потеряем. Ты же слышал, что в соседнем селе происходит - насильно загоняют. Миша ты бы не спорил с Иваном, ему всё равно не докажешь. Им, видать, директива пришла - вот он и загоняет.
- Хорошо, -  согласился Михаил и махнул рукой.  Он взял сына на руки и пошёл в дом. Домникия проходя мимо колодца, ополоснула руки в стоящем на лавке ведре и вытерла о передник.
После завтрака Михаил напомнил жене, что она собиралась повести сына к родителям.
- Сынок, ты к бабушке и дедушке пойдёшь? - спросил он у сына.
- Петя поджал нижнюю губу и, посмотрев на отца, закивал головой.
-  Вот и хорошо, -  похвалил его отец…

***

- Ой, кто это к нам пришёл?  - увидев внука с дочерью, сделав удивлённый вид, сказала баба Мария.
- Петя, ну иди к бабушке, -  позвала она внука и протянула к нему руки . Тот сделал пару шагов и подошёл к ней. -  Пошли, внучек, я тебе угощу «сладеньким петушком», -  и она повела его с собой, оставив в комнате дочь.

- Дона, а где мой внук? - спросил дочь отец. -  Или баба повела угощать сладостями?
Домникия только улыбнулась и кивнула головой, указав взглядом на комнату, где бабушка держала в сундуке сладости и пряники для маленьких внуков…
Баба Мария подвела внука к сундуку и, открыв замок, подняла крышку. Достав из сундука свёрток, в котором были завёрнутые конфеты, она развернула его,  достала сладкий леденец на палочке и  протянула внуку.
- Он взял леденец и, посмотрев на бабушку, сказал: - Спасибо.
- Ох, ты, мой дорогой, -  произнесла баба Мария и обняла внука, прижав его к себе.
Из соседней комнаты вышла Федорка -  невестка , жена Александра, старшего сына Степана Игнатовича.
- Да я смотрю, у нас тут гости, -  и она улыбнулась, увидев Петю. -  Вот есть теперь с кем моему Коле поиграть. -  Петя, пойдёшь к братику? – спросила она мальчика и, взяв сына Домникии за руку, повела к себе в комнату.  - Федорка,  вот возьми и своему леденец, -  и мать подала ещё одну конфетку для внука.
Невестка расстелила покрывало на пол и усадила детвору.  - Поиграйте, - и она положила на покрывало игрушки. -  Коля, вот и тебе бабушка передала леденец, -  и Федорка протянула сыну «петушка». Коля взял леденец, и сразу потащил сладкий бабушкин подарок в рот…
- Мама, а где Александр? - спросила Домникия.
- Он запряг лошадей и поехал на мельницу, а то у нас мука заканчивается. А Федорка дома с ребёнком.
- Дона, ты иди, если торопишься, а Петьку мы покормим.
-  Спасибо, мама. Тогда я побегу, а то мне надо кое-что сделать, а с ним знаешь, не больно-то наработаешь. К вечеру забегу за ним или Михаила пошлю. Вдвоём ребятишкам веселее, чем дома одному.
- Иди, иди, - успокоила она дочь, -  а то Михаил ждать будет.

***

- Иван, ты это куда направился? - спросила сына мать Цана. -  Опять с мужиками беседу проводить?
- Да нет, мама, схожу к Михаилу поговорю с ним, надумал он вступать в коммуну или ещё раздумывает. Из уезда нажимают, чтобы создали коммуну.
А наши сельчане артачатся, - и он зло сплюнул на пол, -  хоть силком тащи их или под дулом пистолетом, -  и он махнул рукой. -  Вот пойду Михаила подгоню, а заодно и невестку проведаю с племянником, -  и он направился к двери.
- Филипп, а ты не пойдёшь со мной? – спросил Иван среднего брата, -  или у тебя другие планы?
-  Да больно надо с вами пустые разговоры вести, -  ответил Филипп.  Я лучше с мужиками посижу, у Егора, да в карты поиграем.
- Ну как знаешь, -  посмотрев на брата, сказал Иван…

***

Во дворе залаяла собака.
- Миша,  посмотри на кого это наш «Тосик» залаял.
Михаил выглянул из окна и увидел, что у калитки стоит брат.
- А Иван, здравствуй. Давай проходи в дом, -  и он прикрикнул на собаку.
- Здравствуй, Ваня, - поздоровалась с ним Домникия. - С чем пожаловал или просто зашёл проведать нас?  Ваня, покушаешь с нами? – и она пригласила гостя к столу.
-  Спасибо, Дона, я уже ел, но от кусочка брынзы и винца не откажусь, -  и он потёр руки.
– Сейчас принесу, - сказала Домникия и вышла из дома. Она спустилась в погреб и налила из бочки бутылку вина.
Вскоре на столе стояло угощение, и братья выпили, закусив брынзой и кавармой.
- Мастерица у тебя жена, Миша, - похвалил Иван свояченицу.
- А где это мой племянник? – спросил Иван Домникию, не увидев Петьку.
- Отвела я его к родителям, они там с Колей играют.
- А баба Цана как поживает, - спросила Домникия, -  зная, что мать Ивана и Михаила последнее время с палочкой ходит.
-  Мать с ногами всё мучается.
- А Филипп так и ходит холостяком? - спросила Домникия.
- Да его теперь не женишь, - и Иван махнул рукой. -  Только и знает с мужиками пить, да в карты играть.  Совсем отбился от семьи, говорит, что ваши проблемы меня не касаются – проживу и без вас. А если начнёшь его поучать, так он сразу к друзьям и до ночи в карты играют. Говорит, мол, у вас семьи вот вы, и живите, а мне и одному хорошо.

- Ладно, Иван, давай выпьем ещё по одной и поговорим, знаю, что не просто пришёл.
- И то верно, Миша, -  и они подняли стаканы и выпили.
-  Ты, Ваня, угощайся, чем Бог послал, - сказала Домникия, -  а поговорить всегда успеете.
- Да что тут и говорить, узнать хочу, как ты собираешься в коммуну, а то меня там разрывают. Ты, Миша, сам понимаешь, упёрлись наши мужики, говорят, чего брат твой не вступает. Иван замолчал и достал кисет с самосадом свернул цигарку. Он закурил и, выпустив дым, продолжил. -  Вот такие, Миша, дела. Конечно это твоё дело, но я думаю, тебе надо вступить в коммуну. Думаю, ты меня не подведёшь.
- Ладно, Иван, приведу я две пары лошадей и пару коров. Себе оставлю пару гнедых, дойную корову и стельную тёлку. Больше не могу дать, брат, извини, у самого семья.
-  Может, и кабанчика привезёшь?  Не для себя стараюсь, а для коммуны. Да и не хочу я, чтобы лишние разговоры были, сам понимаешь, время такое. Ещё со злобы, кто напишет в уезд, а там, гляди, пришьют кулачество.
-  Ваня, да я всегда тебя поддержу, как скажешь. Через пару дней пусть мужики приезжают. И не забудь им сказать, чтобы бричку взяли. У нашего кабана нрав крутой сам не пойдёт, - пошутил Михаил.
- А тебе Дона спасибо за угощение и за поддержку, -  поблагодарил Иван Петрович невестку. - Если что не так извини.   
Братья вышли из дома. Солнце незаметно спряталось за горизонтом. Почуяв в вечернюю прохладу, старички и старушки с внуками высыпали на улицу, поговорить с соседями. На небосклоне едва вспыхивали первые звёздочки.
-  Что-то я засиделся у вас сегодня, - сказал Иван и, прощаясь, обнял брата.
Михаил проводил брата до калитки.
- Дона, - крикнул он жене, - я к матери забрать сына.
-Хорошо иди, а я уберу пока со стола…
                ***
Пока Михаил шёл за сыном к тестю, у него не выходил из головы разговор с братом. Ему не давал покою вопрос: а как всё будет? Даже Иван толком ничего не знал, пришло распоряжение вот и выполняй, не исполнишь, неизвестно чем может обернуться отказ. И он по-братски пожалел Ивана.
- И чего уже волноваться,  как-то управимся. Можно быть и в коммуне, но хозяйство своё вести, - подумал Михаил, -  время покажет, - успокоил он себя.
- Да и не один же буду там, - подумал Михаил. Он не заметил, как его окликнули.
- Папа, ты что ли?
- А кому же ещё быть, вот внука веду, - сказал Степан Игнатович.  - Я думал, вы заняты.
- Да немного засиделись, Иван приходил ко мне.
- Ну что решили?
- Да куда деваться, придётся вступать, - ответил Михаил.
-  Ну, смотри, Миша, вам с дочкой виднее. Вот забирай сына, и он передал внука зятю. А то мать замучила меня - отведи, да отведи.  - Он подкрутил усы и передал внука Михаилу.
- Пойду я, мать ужин приготовила, - сказал Игнатович и зашагал к своему дому.
- Ну как, Петя, нагулялся у деда с бабой?  Сын посмотрел на отца и зевнул.
- Вижу, вижу тебе уже спать пора, -  и  Михаил взял сына на руки и поспешил домой.

***

- Дядя Миша, -  позвал Михаила Васька подпасок.
- Чего тебе? -  выйдя на крик, спросила Домникия, увидев паренька у калитки.
- Да мне дядька Иван передал, чтобы он пришёл сегодня в коммуну.
-  А о чём будут говорить?  - спросила Домникия.
- Я не знаю, но слышал, от отца, что Фёдора кузнеца будут принимать – он из бедных.
- Понятно, -  сказала Домникия, -  как муж возвратится, передам обязательно.
- И мой отец там будет, - с ребяческой весёлостью сказал Васька. -  Так я побежал, а то мне мамка сказала, чтобы я за сестричкой присматривал.
Домникия проводила шустрого паренька взглядом и покачала головой.
Вскоре появился Михаил.  Увидев мужа, Домникия передала ему  весь разговор с Васькой.
- Иван передал,  чтобы ты был на собрании. Говорят, Фёдора принимать будут.
- Да  Я слышал этот разговор уже у лавки. Там мужики только об этом и говорят. Разговоров
много, а толку мало пока, -  с сожаленьем констатировал Михаил, -  весь этот ажиотаж с коммуной.
Зажиточные не очень идут, всё большинство беднота. Для них коммуна -  единственный шанс выжить. Многие свои поля разделили между сыновьями и дочерями. Вот и остались ни с чем.
- Миша, давай я тебя накормлю, а то опять пойдёшь и когда вернёшься неизвестно, -  сказала Домникия мужу. -  И ты, Петя, давай с отцом садись кушать. И она поставила миски с едой на стол.
***
Своего помещения у коммунаровцев не было, и они пока собирались в доме Ильи Ямова. Когда пришёл Михаил, в комнате сидело уже несколько человек, среди которых был Фёдор с женой. Она была ниже ростом своего мужа и худая. Повязанная платком, она с первого взгляда была похожа на  молодую девушку. Были ещё знакомые односельчане. Но одного Михаил не знал, он сидел возле брата Ивана.
- Возможно из района, - подумал Михаил и, найдя взглядом свободную скамью, сел у стены. В не очень большой комнате можно было разместиться человек пятнадцать. Но собрание рассчитывало на большее  число людей. Пришли даже те, кто пока раздумывал. Мужики, усевшись к стене и поближе к окнам, приоткрыв их, затянулись самосадом. Михаил не курил и каждый раз, когда очередной селянин закуривал, отворачивался в сторону.
- Миша, ты так и не начал курить?  - спросил его Димов Степан, живущий на верхней улице.
- Да ну вас, - возмутился Михаил, -  могли бы выйти и покурить на улице. В это время комната была заполнена полностью пришедшими односельчанами.
- Эй, мужчины, - вдруг подал голос Иван Петрович, - давай заканчивай перекуры и, пожалуйста, тише. Все примолкли. Иван встал и объявил повестку дня.
- Сегодня мы принимаем в члены нашей коммуны Фёдора Ивлева. Надеюсь, он вам известен. Фёдор, встань, покажись народу.
- Да знаем мы  его, чего уж там, -  послышались голоса.
- Ну, тогда хорошо, - одобрил выкрики односельчан Иван Петрович. -  Все знают, что он не из богатых. Живёт честно, своим трудом. Жена Клавдия, имеет троих детей.
- Да вот она, - и он указал на сидевшую возле мужа худенькую женщину.  - Хозяйство небольшое, но хозяин хороший. Как думаете, принимаем его в нашу коммуну?
- А чего не принять, - послышались возгласы со стороны.
- Петрович, -  послышался голос, со стороны присутствующих, -  принять, конечно, свой мужик и поможет когда надобно.
- Попрошу тишины, - постучав по столу карандашом, произнёс Иван. -  Кто за, -  прошу поднять руки. -  Иван окинул комнату взглядом.
- Значит, единогласно, - заключил Петрович.
- Поздравляю тебя с принятием в наши ряды, - поздравил Фёдора, сидящий с ним рядом Демьян…
Собрание, как ни рядили, закончить, быстро  не получилось. Уже где- то к двадцати трём часам все стали расходиться. Михаил подождал Степана, и ОНИ вышли со двора. Мужики расходились,  а Михаил со Степаном пошли вместе. Хоть Степан и жил на верхней улице, он мог пройти через соседние дома по кромке огорода и очутиться в своём дворе. Яркие звёзды усыпали небосвод, будто молодая невеста растеряла подаренное ожерелье, а кто-то взял и забросил, собрав их,  на небосвод. Ночную тишину нарушал только лай сельских собак и громкое кваканье лягушек у реки, да стрекотанье кузнечиков.
- Долго мы сегодня засиделись, - произнёс Степан.
- Так по-другому как, - произнёс молчавший до сих пор Михаил.
- А этот с района молодец, всё по полочкам разложил. Видать грамотный, -  мужик добавил Степан.
- Посмотрим, что получится, - поддержал разговор Михаил. -  На бумаге вроде всё хорошо, а вот как весна начнётся, посевная….
- Да ты, Миша, не расстраивайся до весны ещё дожить надо, а коммуна это новый вид хозяйствования. Всегда первыми идти тяжело.
- Согласен, -  произнёс Михаил и стал прощаться со Степаном.
Идя к дому, Михаил никак не мог понять, как всё будет.  Своё хозяйство - это ты хозяин, а коммуна, выходит все хозяева. А прибыль как делить?
- Тьфу ты, прицепилась мысль, - подумал он и махнул рукой.

***

Нагрев воды, и искупав сына в корыте, Домникия сполоснулась и сама. Она легла в постель, и уже стала засыпать, как во дворе залаяла собака и стихла.
- Миша пришёл, - подумал она, и встала с кровати. Накинув на себя платье, она вышла из комнаты. В дверь постучали.
- Миша, ты что ли, - спросила она, стоя у дверей.
- Да, -  послышался голос мужа. Она отрыла двери и впустила Михаила. Тусклый свет висевшей лампы освещал прихожую и двери, что вели в спальню.
- Герой наш спит? - обнимая жену, спросил Михаил.
- Я его выкупала и уложила спать. Уже третьи сны смотрит, -  и она посмотрела на мужа и погладила по шевелюре.
- Всё ждал тебя, да не дождался, - улыбнулась она мужу.  -  Кушать будешь?
- Да я вроде и не голоден, -  но Домникия прошла на кухню и загремела посудой.
-  Иди сюда, -  позвала она Михаила и, усадив за стол, наложила кашу с мясом в тарелку и подала мужу. -  Ты же ещё не ужинал. На вот ешь.

- А простокваша есть?  - спросил он, глядя на жену.
-  Сейчас принесу, -  и Домникия из кастрюли налила в кружку простоквашу и поставила на стол. Подперев лицо руками, она сидела и смотрела, как он кушает.
- Долго вы сегодня там заседали, я уж думала, что к утру появишься, -  и она сделала усилие, чтобы не засмеяться.
- Да ну их, -  отмахнулся Михаил, доедая кашу.  - Делать им нечего, вот и собираются. Он допил простоквашу и отдал жене посуду. Домникия ополоснула её и, вытерев руки полотенцем, удалилась в спальню.
Михаил заглянул в детскую комнату. Петька, спал, посапывая, подложив руку под голову. Отец подошёл и поцеловал сына, поправив одеяло.
Погасив горевшую лампу в коридоре, Михаил прошёл в спальню  к жене.