Третий закон Ньютона. Заблуждение физиков

Николай Кладов
Сила действия равна силе противодействия.
В этом и состоит суть третьего закона Ньютона. Определение его таково: силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по величине и противоположны по направлению.
Изначально у Ньютона речь шла о воздействии двух тел друг на друга.
И вот при этом воздействии силы равны и противоположны по направлению.

Ньютон имел ввиду силы гравитации.
Но потом под третий закон стали применять все другие ситуации.
Например, когда тело, под действием гравитации действует на опору. и говорят, что опора тоже действует на тело.
В этом и ошибка, вызванная расширительным толкованием.
Опора не может действовать. Опора создает только точку опоры.
Действие производит только сила притяжения. Она действует и на опору и на само тело, которое встречает опору.

Так же во всех других случаях.
Например, летит самолет и поток воздуха создает в крыле подъёмную силу, которую физики тоже называют силой противодействия.
На самом деле самолет поднимает сам себя и подъемная сила вызвана не возникновением  силы противодействия, а движением самолета.
Сила противодействия это мнимая сила, принятая за действующую.
А вот, если автомобиль движется по дороге, то встречный поток воздуха создает сопротивление движению, что называется "силой противодействия" и таковой является, но это тоже что и в случае с опорой и она не равна по величине, а меньше, так так автомобиль движется.

Да и в самом изначальном случае взаимодействия двух тех по закону гравитации, сил противодействия не возникает. Возникает сила взаимодействия.
Одно тело притягивает второе и второе тело притягивает первое.
И сила притяжения для обоих тел одинакова и направлена векторно в разных направлениях - навстречу друг другу.

Хотя я больше поддерживаю версию, возникшую ещё у Николы Фатио, о том, что гравитация объясняется воздействием среды (эфира) и есть сила приталкивания, а не притягивания.
Таким образом, тела не воздействуют друга на друга.