Секретарша для молодого управляющего

Кирилл Ганин
сатирическая комедия в двух действиях



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Рокотов - владелец городской свалки               
Павел - сын Рокотова               
Неля Ивановна - жена Рокотова               
Аркаша -  помощник Рокотова по всем поручениям               
Мария Игоревна -  главный бухгалтер               
Настя - секретарша               
Человек в шляпе   


Один из регионов средней полосы России. Наши дни.               

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

СЦЕНА 1
Гостиная в загородном доме Рокотовых. В приподнятом рабочем настроении в комнате появляется РОКОТОВ.

РОКОТОВ. Аркаша, где ты?!
АРКАША  (голос из другой комнаты). Иду, иду Юрий Сергеевич!

РОКОТОВ ходит из угла в угол что-то обдумывая.

РОКОТОВ (кричит в ту сторону, откуда раздавался голос АРКАШИ).  Аркаша, сколько можно ждать?

В гостиную вбегает АРКАША, на ходу одевая второй тапок на ногу.

РОКОТОВ.  Сколько можно ждать.
АРКАША. Всего две минуты. Твоя Неля Ивановна очень вкусные пирожки готовит.  С капустой. Не удержался. На ходу заживал два.
РОКОТОВ. Это те, что на кухонном столе в плетеной корзинке  лежали, накрытые тряпкой?
АРКАША. Те самые.
РОКОТОВ. Пашкины.
АРКАША.  А  я  не знал. Больно аппетитно через полотенце пахли.
РОКОТОВ. Ох и доиграешься ты у меня, Аркаша. Ох и доиграешься. Ладно. Бог с ними с этими пирожками. Ты точно уверен, что моя фамилия была в этом списке?
АРКАША. Так, Пал Палыч, лично видел, когда у Президента на совещании сидел. По правую руку она, бумажка, лежала. Там только две фамилии и были. Твоя и Грачева. Валерия Ивановича.
РОКОТОВ. Грача? Долго он шел к этому назначению. Валерка Грач губернатор Ростовской области! Мы с ним по-малолетки вместе сидели. Вдвоем только и остались. Остальных всех пацанов девяностые забрали. Сколько раз я его по телевизору видел. То председатель регионального отделения партии, то офицерам ключи от халявных квартир раздавал, то в морозы бомжам еду развозит.
АРКАША. Цель эта у него видно давно была. Иначе, зачем ему было бомжам еду развозить? Крупный бизнесмен…
РОКОТОВ (перебивая).  Какой бизнесмен? Ты о чем, Аркаша? Стрижет лаве с того, что в девяностые отжать сумел.

АРКАША опускает голову.

РОКОТОВ. А разве  в стране есть бизнесмены, которые как-то по-другому свой начальный капитал заработать смогли? Я тебя спрашиваю, Аркаша. Что молчишь? А-а-а-а? Вернемся к делу. К самому главному. А самое главное у нас что?
АРКАША.  Не знаю Юрий Сергеевич. Вы руководитель, а  я исполнитель.
РОКОТОВ.  По закону губернатор не имеет права иметь свой бизнес. То есть после  моего назначения, даже и.о. я должен буду свалку немедленно переписать на жену или на сына. А лучше это сделать прямо сейчас.
АРКАША.  Формально?
РОКОТОВ.  Да нет. У меня недоброжелателей столько. Вмиг просекут и настучат.  Все должно быть совершенно реально и легально.
АРКАША.  Юрий Сергеевич, вы не обижайтесь, Неля Ивановна пирожки с капустой конечно достойно готовит, но на управляющую компанией она не потянет.
РОКОТОВ.  Знаю. Не дурак.
АРКАША.  Пашка?

РОКОТОВ одобрительно качает головой.

АРКАША.  Да ты что Юра, с башкой у тебя все в порядке? Он же раздолбай конченный! Что он будет делать в кресле управляющего? Не шути так, Юрий Сергеевич.
РОКОТОВ.  А это не шутка. Это новая реальность. Да вспомни, какими мы с тобой были в двадцать лет? И ничего, создали все это.
АРКАША.  Какие времена были. Тогда только по молодости и можно было что-то делать. Иначе я просто обосрался бы.
РОКОТОВ.  Ты и тогда обосрался. Но не сразу. Ха-ха-ха.  Пашка парень крепкий. Ты просто его недооцениваешь. Сейчас он чем занимается? Ночью в клубе – днем за партой в универе отсыпается. А вечером опять ловить баб на своем «Ламборджини»  и в клуб к наркоманам.
АРКАША.  Так вот зачем, Юрий Семенович, Вы ему такую крутую тачку на днюху подарили.
РОКОТОВ.  Какую еще днюху, откуда ты таких слов Аркадий Михайлович , набрался?
АРКАША.  Да у меня тоже сын, если ты еще помнишь, Пашкиного возраста. От него и набрался.
РОКОТОВ.  Я все помню, Аркаша. Все. Моя профессия такая – все помнить и использовать в своих целях. Иначе из меня никудышный бизнесмен получился бы.
АРКАША.  Вернемся к делу, Юрий Сергеевич.
РОКОТОВ.  Вернемся. Итак, что мы имеем на сегодня? Судя по твоим сведениям, в ближайшее время меня вызовет к себе Президент и предложит пост временно исполняющего обязанности губернатора нашей области. Затем после неких, согласно закону процедур, я получу пост Губернатора. В связи с чем, опять же по закону, я должен буду отказаться от своего бизнеса. В пользу кого?
АРКАША.  Пашки.
РОКОТОВ.  Правильно, в пользу сына. Но сын дурак. Почему?
АРКАША.  Молодой.
РОКОТОВ.  Но когда на него навалится груз ответственности, он сразу станет взрослым.

РОКОТОВ глядит вопросительно на АРКАШУ.

РОКОТОВ.  Что молчишь Аркаша?
АРКАША.  Думаю.
РОКОТОВ.  А тут нечего думать. Все белыми нитками шито. (Решительно.) Пашка! Пашка! Спускайся вниз! Разговор есть!

В комнату вбегает ПАВЕЛ.

ПАВЕЛ.  Что тебе па?
РОКОТОВ.  Пашка, слушай важную новость.
ПАВЕЛ.  Можно только поскорее, ты меня отвлек.
РОКОТОВ.  С телкой по мобильнику общался?  Ха-ха-ха.
ПАВЕЛ.  Я писал курсовую.
РОКОТОВ.  Ладно. Слушай меня внимательно. Твоего папу в ближайшие дни назначат губернатором нашей  области.
ПАВЕЛ.  Это плохо или хорошо?
РОКОТОВ.  Вопрос сложный.  Однозначно на него может ответить только наша мама.
ПАВЕЛ.  Мама! Мама, где ты? Нашего папу назначили губернатором.

Входит с корзиной пирожков НЕЛЯ ИВАНОВНА.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Наконец-то, ты заслужил это всем своим трудом на благо города! Всеми своими знаниями, талантом. Я горжусь тобой. Да не только я, мы все гордимся тобой.

НЕЛЯ ИВАНОВНА поднимает тряпку накрывавшую пирожки.

НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Два сожрали. Я же просила не есть. Я хотела, чтоб мы все вместе.  за столом.
РОКОТОВ (поглядывая на АРКАШУ, затем переводя взгляд на ПАВЛА). Это Пашка негодник втихаря два пирожка слопал.
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Паша, я же просила!
ПАВЕЛ.  Ду ну Вас.

ПАВЕЛ пошел к выходу из комнаты.

РОКОТОВ.  Пашка, постой. Я не сказал самое главное. Это касается тебя.
ПАВЕЛ.  Что еще?
РОКОТОВ.  Аркадий Михайлович, скажи слово.
АРКАША.  Дело в том, что по закону, губернатор не может заниматься бизнесом. Получается некий конфликт интересов. Но по закону губернатор, если он до этого был бизнесменом, может передать свой бизнес ближайшим родственникам. Жене, отцу, сыну, дочери.
РОКОТОВ.  Все, заткнись. Короче говоря я решил переписать свой бизнес на Павла Юрьевича Рокотова.
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Я знала , что ты меня всегда держал за дуру. И сейчас это еще раз подтвердилось.
РОКОТОВ.  Неля очнись! Ты против того, чтобы твой сын стал управляющим нашей компанией?
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Твоей компанией.
РОКОТОВ.  Неля, ты прекрасно знаешь, что при разводе тебе отойдет половина  городской свалки.
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Половина городской свалки. Если бы кто услышал?
РОКОТОВ.  Городская свалка это единственный наш бизнес. Ты это прекрасно знаешь.
АРКАША.  Нели Ивановна, хочу уточнить: пока, единственный. Должность губернатора откроет Юрию Сергеевичу большие возможности.
РОКОТОВ (обращаясь к НЕЛЕ ИВАНОВНЕ).  Городскую свалку я тебе просто подарю. Потом.
ПАВЕЛ.  Родители, я конечно понимаю все ваши терки, но мне надо писать курсовик.  У вас ко мне еще есть какие вопросы? (Берет пирожок и начинает есть его.) Пирожок, я кстати, еще не ел?

НЕЛЯ ИВАНОВНА и РОКОТОВ переглядываются друг с другом. РОКОТОВ пальцем указывает на АРКАШУ. АРКАША поняв, что он разоблачен, чувствует себя неловко.

НЕЛЯ ИВАНОВНА (неуверенно). Аркаша, вам понравились мои пирожки с капустой? 
АРКАША.  Они были очень вкусные. Они у вас всегда вкусными получаются. Вот я и не удержался. Извините.
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Да что Вы Аркаша, кушайте на здоровье, сколько влезет.
АРКАША.  Можно я еще один возьму?
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Берите, конечно, берите.

АРКАША берет пирожок и надкусывает.

ПАВЕЛ.  Ну, я пойду?
РОКОТОВ.  Постой сын, постой. У меня для тебя не очень хорошая новость.
ПАВЕЛ.  Какая, па?
РОКОТОВ.  Тебе придется перевестись на зоочный.
ПАВЕЛ. Ты с ума сошел, папа?
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Отец совсем ополоумел.
АРКАША.  Юрий Сергеевич все делает верно.
РОКОТОВ.  Слушайте Аркашу внимательно.
АРКАША. Если просто переписать бизнес на сына, а формально управлять компанией по-прежнему будет Юрий Сергеевич, то у вышестоящих органов могут возникнуть вопросы.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Какой компанией, Аркаша? Городской свалкой! Я не для того отправляла на полгода в Англию сына учится, чтоб все закончилось этой помойкой.
РОКОТОВ.  Неля, это бизнес. Бизнес бывает разный. Но этот бизнес нас кормил многие годы и будет кормить еще. Должность губернатора это временная история. А вдруг я проворуюсь, попадусь на откатах и распилах? У меня много врагов, завистников. А будет еще больше. Окажусь в тюрьме и там помру от желудочных коликов. На что Вы будете жить? Этот бизнес у Вас никто не отнимет. Потому что он Ваш. И для того, чтоб он стал Вашим, Пашка должен стать полноценным управляющим мусорной империей.
АРКАША.  Ну, а что и как делать мы с Марией Игоревной Вас научим.
РОКОТОВ.  Что скажешь, сын?
ПАВЕЛ.  Ну хорошо, я согласен.
РОКОТОВ.  «Ламборджини» придется продать и пересесть на автомобиль бизнес –класса.
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Ты знаешь, сынок, вчера в «Автомоторс» я видела очаровательный «Мазератти».
РОКОТОВ.  Аркаша поможет тебе выбрать правильные колеса и одеться. Ты же у меня на работе ни разу не был.
АРКАША.  Завтра у нас с Вами Павел Юрьевич знакомство с коллективом. Я правильно говорю Юрий Сергеевич?
РОКОТОВ.  Правильно, Аркаша.  Правильно.
АРКАША.  Поэтому время мало, прямо сейчас и поедем выбирать машинку и за костюмом.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Давайте хоть чая перед дорожкой выпьем.
РОКОТОВ. С мамиными пирожками.
ПАВЕЛ. Спасибо, я сыт Вами по горло. Аркаша пошли.

ПАВЕЛ и АРКАША уходят.

НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Вот и вырос наш сын. Как быстро все прошло. Юра, а давай заведем девочку? Я еще могу.
РОКОТОВ.  Я не против, но как они потом будут делить наше наследство?  Учитывая характер Пашки схватка будет не на жизнь, а на смерть.
НЕЛЯ ИВАНОВНА.  Было бы что делить.
РОКОТОВ. Мусорная свалка по любому останется за нами.


СЦЕНА 2
Кабинет управляющего мусорной свалкой. За столом ногами на стол  сидит ПАВЕЛ, жует жвачку, читает и отправляет кому-то СМС-ки в своем мобильном телефоне. Вхоит МАРИЯ ИГОРЕВНА с папкой бумаг в руке. ПАВЕЛ,  увлеченный СМСками. не замечает её.

МАРИЯ ИГОРЕВНА (по-детски). Тук -тук. А вот и я пришла. (Серьезно.) С первым рабочим днем Вас, Павел Юрьевич.
ПАВЕЛ.  Доброго дня, Мария Игоревна.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Как Вам наша обстановка? Как коллектив?
ПАВЕЛ.  Да пока еще с коллективом не знакомился. А обстановка херовая. Каким-то нафталином попахивает. Зашла перед Вами, как её?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Софья Терентьевна.
ПАВЕЛ.  Да, Софья Терентьевна. Она что, последний раз в парикмахерскую ходила в середине прошлого века?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Я не совсем Вас поняла, Павел Юрьевич. Не могли бы Вы конкретизировать?
ПАВЕЛ.  А что там конкретизировать? Прическа а-ля ведро из копны чужих волос. Платочек шелковый на шее полный абзац. Какая-то кофточка мерзотного цвета. Но чулки меня убили наповал.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. У Софьи Терентьевны муж нигде не работает. Живет от зарплаты до зарплаты.
ПАВЕЛ.  Да при чем здесь деньги?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Не скажите. Муж её выпивоха страшный. А на руках двое девочек в старших классах. Репетиторы, сами понимаете. Без репетиторов сейчас ни в один престижный ВУЗ не поступишь. Баллов не хватит. Крутится как белка в колесе. На себя время совсем не остается. Кстати, мужа Вы должны знать. Сашка – Отморозок. Его весь город знает. Он когда-то у нас работал. Грузчиком. Распил как-то с нашими бомжами бутылку паленки. С теми, что на шестом участке живут. Пара жмуриков и получилась. Что было. Прокуратура. Санэпидемстанция. Комиссия из Москвы.  Кошмарить стали весь коллектив. Вот тогда Юрий Сергеевич, отец Ваш, Сашку-Отморозка к себе и вызвал. Выпил с ним по 100 грамм коньяка и отправил по собственному желанию. В свободное плавание. Как об этом Петличкина Вера Петровна узнала, наш начальник отдела кадров, с ней сразу сердечный приступ и случился. Сашка хоть и выпить любил, но когда был трезв настоящим мужиком был. Как мужика его все хотели. Естественно, Петличкина первая подсуетиться успела. Баба хоть и умная, хороший работник, но слаба на передок.
ПАВЕЛ.  Сколько Вам лет, Мария Игоревна? Откуда Вы таких выражений нахватались?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Пятьдесят семь. Выгляжу моложе пятидесяти пяти.
ПАВЕЛ.  Мария Игоревна, что бомжи делают на шестом участке?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Шестой участок это у нас органика. Вонь страшная. Никто туда работать идти не хочет. Вот бомжи расфасовкой и занимаются. Все делают бесплатно. За это живут и питаются. Это Юрий Сергеевич придумал. Зарплату мы им выписываем, но не отдаем. Зачем бомжам деньги? Они у нас на полном пансионе.
ПАВЕЛ.  И куда бабки уходят?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. В фонд материальной взаимопомощи, в качестве прогрессивки. В конвертах,  разумеется. А однажды Стебенькова, из отдела по работе с поставщиками…
ПАВЕЛ (перебивая).  Вы из какого пошлого анекдота ко мне приперлись? У Вас есть что-нибудь конкретное?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Куча неотложных дел. Сплошная конкретика. Все в папке. (Серьезно, по деловому.) Павел Юрьевич. срочно надо подписать кое –какие бумаги.  (Выкладывая на стол.) Платежки. Вот это два договора о совместной деятельности с нашими новыми партнерами. Это о переводе денег на наши однодневки «ТТ - траст»,  «Венчур- Воздвиженка» и «Стройчермет». И несколько переводов в «Банк Оникс». Это наш банк.

ПАВЕЛ достает ручку. Выдувает жвачный пузырь. Лопает его. Бросает ручку на пол.

ПАВЕЛ.  Ой, ручка, кажется, упала.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Ничего, Павел Сергеевич, я подберу. Не волнуйтесь.

МАРИЯ ИГОРЕВНА нагибается. Подбирает. Услужливо возвращает ручку ПАВЛУ.  ПАВЕЛ опять пальцами перебирает ручку и бросаетеё её  в конец кабинета.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Не волнуйтесь. Я подберу.

МАРИЯ ИГОРЕВНА идет за ручкой. Нагибается. Пытаясь изобразить намек на эротику в свои 57 лет. Возвращает в руки ПАВЛУ. 

ПАВЕЛ.  А если я попрошу вас, Марина Игоревна встать на четвереньки и прокукарекать. Вы это тоже сделаете?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Я уже давно привыкла к самодурству начальников. Дрессуре обучена. 
ПАВЕЛ.  Ради чего все это? Сколько бабок Вы здесь получаете?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Много Павел Юрьевич. Разве вам это интересно?
ПАВЕЛ.  Ты меня что, старая коза, не услышала? Я тебя спрашиваю – сколько бабок ты здесь получаешь?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Вы хотите увидеть форму Т-51?
ПАВЕЛ.  Что?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Хотите взглянуть на расчетную ведомость? (Видя закипающего от раздражения ПАВЛА.)  Хорошо. Хорошо. Я сейчас принесу. 

МАРИЯ ИГОРЕВНА пытается уйти.

ПАВЕЛ.  Стоять! На четвереньки!
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Что? Что вы сказали, Павел Юрьевич?
ПАВЕЛ.  Встать на четвереньки и ползти ко мне!

МАРИЯ ИГОРЕВНА нехотя, но подчиняется.

ПАВЕЛ.  Быстрее. К ноге. 

МАРИЯ ИГОРЕВНА нехот , но ползет. Постепенно входит в игру. Проползает полпути.

ПАВЕЛ.  Стоять. А теперь голос. Гав-Гав.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Может быть лучше помяукать? У меня не такой низкий голос.
ПАВЕЛ.  Ну давай, мяукай.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Мяу-мяу.
ПАВЕЛ.  Хватит. Надоело. Что тебе там надо подписать.

МАРИЯ ИГОРЕВНА продолжает ползти к ПАВЛУ. 

ПАВЕЛ.  Я же сказал - хватит. Вставай и давай документы на подпись.

МАРИЯ ИГОРЕВНА встает. Поправляется. Быстро вытаскивает зеркальце.Смотрится в него. Поправляет прическу.

ПАВЕЛ.  Хватит старая кошёлка марафет наводить. Документы на подпись. Ты меня услышала?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Конечно услышала, Павел Юрьевич. Ну Вы и шалун. Может быть еще пошалим? Ваш папа и не такое вытворял.
ПАВЕЛ.  Документы.

МАРИЯ ИГОРЕВНА дает документы на подпись. ПАВЕЛ подписывает.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Платежки. Вот здесь. На всех экземплярах. И вот здесь. Договора. Здесь и Здесь. Переводы. Здесь и здесь. И в «ОНИКС».
ПАВЕЛ.  Столько бумаг.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Что Вы, вот когда будет конец квартала. Привыкайте Павел Юрьевич. А что будет непонятно или какая консультация понадобится, или еще что, мой телефон 12-14. Вот этот. Справа. Желтый.

МАРИЯ ИГОРЕВНА забирает все бумаги. По-деловому бегло просматривает их и, улыбнувшись, уходит.

ПАВЕЛ.  Какая мерзкая женщина. Просто омерзительная. Нет реально мерзлота какая –то. сорокоградусная.

СЦЕНА 3
Гостиная в загородном доме Рокотовых.В центре комнаты вешалка на колесиках, увешанная галстуками и передвижное большое зеркало. РОКОТОВ с очень важным видам примеряет их. Вбегает АРКАША с пачкой бумаг. Запыхавшийся. Растерянный.

РОКОТОВ. Аркаша, как ты считаешь, какой галстук мне лучше надеть на встречу с Президентом? Там телевиденье наверняка будет.

РОКОТОВ,  увидев несвойственную АРКАШИ растерянность.

РОКОТОВ. Что случилось?
АРКАША.  Она нас обокрала.
РОКОТОВ. Кто?
АРКАША(протягивая бумаги).  Мария Игоревна.

РОКОТОВ забирает бумаги и начинает их изучать.

АРКАША.  Она провернула очень хитрую махинацию. Вот здесь и здесь. А потом перевела вот сюда.
РОКОТОВ. Так это же подпись моего сына! Паша! Пашка, где ты! Спускайся сюда, идиот! (Обращаясь к АРКАШЕ.) Немедленно блокировать вот этот счет и эти три. Если трансакции  еще не прошли, мы успеем все вернуть.

В комнату входит ПАВЕЛ.  РОКОТОВ, видя вошедшего ПАВЛА, берет одну из бумаг и решительно идет на него. АРКАША  в это время отправляет СМС-ки  по мобильному телефону.

РОКОТОВ. Это твоя подпись, балван?
ПАВЕЛ. Что за подпись?
РОКОТОВ (кричит). Вот это подпись!
ПАВЕЛ.  Папа, я  тебе сейчас все объясню.
РОКОТОВ. Мне ничего объяснять не надо.
ПАВЕЛ.  Она что, тебя подставила? Ну папа, я  не знал, что она может тебя подставить.
РОКОТОВ. Она меня обворовала.
ПАВЕЛ.  Тем более. Вы столько лет с ней вместе.
РОКОТОВ. Что столько лет с ней вместе? Договаривай.
ПАВЕЛ.  Воруете, разумеется. Я только это имел в виду, зная твой безупречный вкус на телок.
РОКОТОВ. Где мобильный телефон?

АРКАША перестает нажимать кнопки в своем мобильном телефоне и протягивает его РОКОТОВУ.

АРКАША.  Да не твой, болван. Ты продолжай набирать. (Обращаясь к ПАВЛУ.) А твой.
ПАВЕЛ.  Мой-то тебе зачем?
РОКОТОВ. Телефон.
ПАВЕЛ.  Но, па, послушай. Там ничего интересного нет.
РОКОТОВ. Я жду от тебя твой телефон.
ПАВЕЛ.  Ну хорошо, если ты так хочешь, возьми.

РОКОТОВ берет телефон у ПАВЛА.  Нажимает на нем кнопки. Что-то читает в нем.  Становится мягче. Появляется  даже иногда улыбка. Разок хохочет почти по-детски.

АРКАША.  Все трансакции заблокированы. Все четыре.
РОКОТОВ. Да подожди ты со своими трансакциями. Послушай что моему сыну его телки пишут:  «Котик, мы в «МУНС» идем сегодня или нет?». Его ответ: «Нет Киска. В клуб я сегодня не поеду. Устал на работе.». Она:  «А ты теперь ходишь на работу? А как же кокс? Ты что, в завязке?». Затем двенадцать сообщений от него «Киска ответь.». То есть девка поняла, что Пашка  стал серьезным мужиком и слилась. А вот еще одно: «Ты меня подберешь на своем «Ламборджини»?». А здесь уже он слился.  А почему?
ПАВЕЛ.  Ну понимаешь папа, девушка ведет спортивный образ жизни и тащится от того, что она трахается не  со старыми  и богатыми, а с молодыми при деньгах. Для неё даже Джеймс Бонд уже не айс.
АРКАША.  Юрий Сергеевич, ну я пошел. Ситуация локализована. А дальше это уже ваши семейные разборки.
РОКОТОВ. Да, да. Спасибо Аркаша. Иди.

АРКАША уходит.

РОКОТОВ. Значит я для этой твоей спортивной старик с деньгами?
ПАВЕЛ.  Папа, успокойся. Ты её никогда не увидишь, так же как и она тебя. Зачем на эту телку время тратить.
РОКОТОВ. Да, ты прав. Значит у тебя проблема с отсутствием молодой (Смотрит на ПАВЛА изучающе выдерживая ппаузу.) секретарши? (Передавая обратно ПАВЛУ  телефон.) Судя по СМСкам?
ПАВЕЛ.  Я рад, что ты меня услышал.  Меняется образ жизни и все  старые телки остаются в прошлом. А новых нет и где их искать непонятно.
РОКОТОВ. Будет тебе молодая интересная секретарша. Приедешь к себе в офис, распечатай на листе бумаги следующий текст: «Молодому управляющему требуется секретарша». Напиши все это  крупными буквами. Лаконично. Ты не в ресторан приглашаешь на работу, а в серьезную организацию. Распечатай на черно –белом принтере и приклей двойным скотчем прямо на входную дверь фасада. Слава Богу, офис у нас не на свалке находится, а на центральной улице города. Спасибо папе за это. Что молчишь, я жду.
ПАВЕЛ.  Спасибо папе за это.
РОКОТОВ. Вот так-то.
ПАВЕЛ.  Па, а может еще на сайтах дать объявление?
РОКОТОВ. Какое объявление?
ПАВЕЛ.  О работе.
РОКОТОВ. А вот этого делать не надо. Ты кого ищешь? Хорошую работницу и наивную давалку или прожженую аферистку?
ПАВЕЛ.  Если у девушке есть дома компьютер, значит она сразу прожженая аферистка?
РОКОТОВ. С чего ты взял, что дома? Хорошо, пусть дома. Напрягай свои мозги, сын. У неё есть компьютер, но она безработная. Мало того, что она тебя оберет, она еще и не даст. Или напишет заявление о домогательствах на работе в полицию и, чтоб замять дело, потребует кругленькую сумму. Нет, идеальный вариант – это случайная прохожая в поисках работы.
ПАВЕЛ (с гордостью, что он сын такого отца).  Черным по белому.
РОКОТОВ. Увлекаться не надо. Все должно быть лаконично. С этим, кажется, разобрались.
ПАВЕЛ.  Еще раз – спасибо па.
РОКОТОВ. Все. Иди. Папе поработать надо.

ПАВЕЛ уходит.  РОКОТОВ подходит к вешалке с галстуками,  как будто ничего не произошло продолжает примерку.

РОКОТОВ. И все таки как трудно быть отцом семейства.

СЦЕНА 4
Кабинет управляющего мусорной свалкой. ПАВЕЛ сидит за столом. МАРИЯ ИГОРЕВНА перед ним.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Павел Юрьевич, я просто ошиблась. Я сделала ошибку. Такое с каждым случается. Просто глаза замозолились.  Неужели Вы думаете, что после стольких лет безупречной службы на вашей помойке я вдруг решусь обокрасть вас?
ПАВЕЛ. А почему бы и нет? В тихом омуте мусорной свалки обычно такие бухгалтера и водятся.

В кабинет, оглядываясь, робко входит НАСТЯ.

НАСТЯ. Извините. Я, наверное, не вовремя. Мне  за дверью подождать?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Вы кто?
НАСТЯ. Я случайно увидела на двери объявление «Молодому управляющему срочно требуется секретарша».
ПАВЕЛ. Мария Игоревна, идите. Жду ваше заявление об уходе по собсвенному желанию с сегодняшнего дня. 
МАРИЯ ИГОРЕВНА (с интересом разглядывая оценку ПАВЛА на появление НАСТИ).  Конечно, конечно Павел Юрьевич. Только схожу пообедаю, а после обеда обязательно напишу.
ПАВЕЛ. Будьте любезны, Мария Игоревна, до обеда мне на подпись.

МАРИЯ ИГОРЕВНА злая уходит.

ПАВЕЛ (обращаясь к НАСТЕ).  На чем мы остановились?
НАСТЯ. На вашем объявлении на входной двери: «Молодому управляющему срочно требуется молодая секретарша».
ПАВЕЛ. У Вас паспорт при себе?
НАСТЯ. Да, я всегда ношу его с собой.
ПАВЕЛ. Тогда марш в отдел кадров оформляться. (Вдогонку.) По коридору налево. Комната пятьсот пять. 

НАСТЯ хочет выйти из кабинета, но ей это не дает сделать МАРИЯ ИГОРЕВНА решительно врываясь.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Вы невоспитанный, молодой подонок. Нет, не подонок. Вы пришли на все готовенькое. Вы не знаете, что чувствуют себя люди потерявшие работу. Вы никогда нигде не работали. Вы даже не учились как следует. В Лондоне вы кокс нюхали. Мне Неля Ивановна и Аркаша рассказывали. А я в это время от звонка до звонка, с девяти до шести, по пять дней в неделю, на Вас с папочкой работала. Когда не успевала, брала работу на дом, чтоб квартальный отчет сдать на отлично. А какие оценки в это время ты получал, папенькин сынок?
ПАВЕЛ. Вообще то Лондонскую школу я закончил с отличием.
М – Не перебивайте меня. О золотом парашюте я не говорю. Какой золотой парашют может быть на свалке бытовых отходов. А вот о другом скажу. У меня дома лежит больная мать. Мне нужны деньги на дорогостоящие лекарства, иначе она умрет. Это прогноз самых высококвалифицированных врачей. Я могла украсть много раз, но сделала это только сейчас, потому что я оказалась на мели. Я ухожу. Никаких заявлений писать не буду. Трудовая книжка у меня на руках. Что с вами делать я проконсультируюсь с юристом, моим бывшим любовником. Бедная моя мама. Слава Богу, что она ничего этого не слышит. Рокотовы. Я плюю на всех Вас и с высоко поднятой головой, с пустым кошельком в кармане, хотя и карманов даже нет, иду в аптеку за лекарствами.

МАРИЯ ИГОРЕВНА решительно уходит.

ПАВЕЛ. Старая, глупая дура. А по поводу её матери я проконсультируюсь у отца.
НАСТЯ. У Вас есть отец? Так это он молодой управляющий?
ПАВЕЛ. Нет. Молодой управляющий это я. Он передел мне семейный бизнес. Теперь я ищу молодую секретаршу.
НАСТЯ. Почему именно молодую?
ПАВЕЛ. Потому что я молодой.
НАСТЯ. Это чтоб на одной волне?
ПАВЕЛ. Совершенно верно. Как тебя зовут крошка?
НАСТЯ. Настя.
ПАВЕЛ. Сколько тебе лет, родная? Хотя извини. Про возраст у девушек не спрашивают.
НАСТЯ. Спрашивайте, я не обижусь. Вы же работодатель. Все мои личные данные в полном Вашем распоряжении.
ПАВЕЛ. Предлагаю перейти сразу на ты. Не при подчиненных, разумеется.
НАСТЯ. Хорошо.
ПАВЕЛ. Ты меня даже не спросила сколько денег я буду тебе платить? А я не обратил на это внимание.
НАСТЯ. Сколько денег Вы готовы мне платить?
ПАВЕЛ. Настя, мы же договорились называть друг друга на ты. Меня зовут Павел Юрьевич. Когда нет подчиненных, называй меня просто Паша. Штуки хватит?
НАСТЯ. Штука это одна тысяча рублей?
ПАВЕЛ. Нет, штука это штука. Штука долларов.
НАСТЯ. Это сколько в рублях, Павел Юрьевич, получается?
ПАВЕЛ. Паша.
НАСТЯ. Паша.
ПАВЕЛ. Хорошо. Штука евро.
НАСТЯ. Согласна. Я владею компьютером на уровне продвинутого пользователя. Знаю английский язык со словарем. У меня есть диплом об окончании курсов делопроизводства. Я могу идти в отдел кадров оформляться?
ПАВЕЛ. У тебя парень есть?
НАСТЯ. Это не те данные, которые я готова Вам предоставить.
ПАВЕЛ. А говорила –любые.
НАСТЯ. Павел Юрьевич. Паша. Вы меня ставите в неловкую ситуацию. Подождите хотя бы немного. Должна же я изобразить из себя приличную девушку.
ПАВЕЛ. И сколько ждать?
НАСТЯ. Недельки две хотя бы. До первой зарплаты.
ПАВЕЛ. Не могу так долго ждать. Стояк замучает!

(П) хватает её в объятия. НАСТЯ вроде не сопротивляется.

СЦЕНА 5
Тенисный корт. РОКОТОВ на корте играет в теннис с АРКАШЕЙ.

АРКАША. Юрий Сергеевич есть шикарная идея  в связи с вашим назначением.
РОКОТОВ. Что за идея?
АРКАША. Все библиотеки превратить в  информационно - досуговые  центры. У меня этот проект уже давно в голове. Но здесь была  проблема - нужна поддержка властей. Без поддержки властей никак. Вот и не предлагал вам. И вот теперь, когда  Вы становитесь   губернатором этот вопрос отпал сам собой.
РОКОТОВ. Рассказывай, что ты там придумал.
АРКАША. У нас в области около тысячи библиотек. Точнее восемьсот семьдесят четыре.
РОКОТОВ. Не хера себе!
АРКАША. Что в них происходит? Старые книги, прочитанные до дыр и две три бабки в читальном зале.
РОКОТОВ. С бабками надо поосторожней. Они могут такую движуху организовать, такой поток писем во все инстанции. А кроме того бабки это самый главный избиратель. Они то и решают кто будет в области губернатором. И если бабкам что-то не понравится здесь никакой Пал Палыч не поможет, да что там Пап Палыч сам Президент бессилен будет перед их натиском.
АРКАША. Я совершенно согласен. Но, кроме бабок, есть и более продвинутые слои населения.
РОКОТОВ. Продвинутым слоям населения никакие библиотеки не нужны. Сейчас в сети можно любой роман скачать и любые энциклопедические сведения узнать мгновенно.  И ни в какую библиотеку  переться не надо.
АРКАША. Да. Совершенно верно. В этом и смысл моего предложения. Что мы делаем. Весь библиотечный фонд в библиотеках почти одинаков. Там везде одни и те же книги. Фонды формировались в 60-80 годах прошлого столетия. Никакой музейной и исторической ценности они не представляют.  Разница только в степени порванности, засаленности и заклеянности всей этой макулатуры. Эти книги практически невозможно читать. Мы их сканируем, создаем общий на всю область сайт  библиотечного фонда. Читать их конечно можно будет и не выходя из дома. Но нам нужно сохранить библиотеку, как место сбора старух, иначе нам всем несдобровать.
РОКОТОВ. Я как раз об этом тебе и говорю. Бабки в библиотеки ходят не книжки читать, а терки перетирать.
АРКАША. Для бабок в каждой библиотеке мы оставляем один читальный зал, оборудованный планшетами с выходом в единый библиотечный каталог.
РОКОТОВ. А книги выбрасываем на помойку? Ты предлагаешь нашей помойке освоить этот госзаказ?
АРКАША. Это было бы слишком просто. Я предлагаю нам освоить высвободившиеся площади. Любая сеть. Желательно совместимая со словом библиотека. Или второй вариант – сдать библиотеки коммерсантам по ставке 1 рубль за предоставление возможности местным бабкам собираться в читальном зале забесплатно.

РОКОТОВ прекращает играть.

РОКОТОВ. Восемьсот семьдесят четыре библиотеки . Все они в шаговой доступности. Все с неплохим ремонтом. В каждой высвобождается не менее 1000 метров. И что коммерсанты на свободных площадях будут делать? Аптеки? Стоматологию? У всех коммерсантов, кто сможет потянуть такую сеть,  по одной извилине в голове. Я то знаю. Нет, Аркаш, давай лучше первый вариант. Будем осваивать площади сами. Кружки по –интересам, лекции всевозможных врачей, психологов, школа обучения новым видам танцев.
АРКАША. Может быть что-то политическое? Политинформация, например?
РОКОТОВ. Никакой политики. Все за деньги. Пенсионеры бесплатно. Это должны быть информационно – досуговые центры. В подборе всех этих кружков по интересам, Аркаша,   сделай акцент на слове информационный. То есть никаких аптек, закусочных.  Чтоб слово «библиотека» осталось не просто вывеской. За такую инициативу  меня  и наградить могут орденом «За заслуги перед отечеством четвертой степени.».
АРКАША. Почему четвертой, а не первой?
РОКОТОВ. Потому что, чтоб получить первую, вначале надо получить четвертую. 
АРКАША. Общепит может быть все –таки оставим? Люди же там целый день тусоваться будут.
РОКОТОВ. Хорошо. Бабкам обеды бесплатно. По удостоверениям общества книголюбов.

Вбегает с ракеткой ПАВЕЛ. РОКОТОВ видит ПАВЛА. РОКОТОВ говорит нарочито громко, чтобы ПАВЕЛ слышал.

РОКОТОВ. Аркадий Михайлович подбирайте  пул  арендаторов. Разговор продолжим уже в кабинете губернатора.
АРКАША  (заметив присутствие ПАВЛА). Хорошо, Юрий Сергеевич. Я могу идти?
РОКОТОВ. Иди Аркаша, Иди.

АРКАША уходит  с корта как из кабинета, держа ракетку под мышкой, как папку с ценными бумагами на подпись. ПАВЕЛ занимает на корте место АРКАШИ.

РОКОТОВ. Сорок- пятнадцать. Моя подача. Счет один-один.

РОКОТОВ и ПАВЕЛ играют.

РОКОТОВ. Сын, так что там у тебя случилось с Марией Игоревной? Я не стал при Аркашке эту тему развивать.
ПАВЕЛ. Она принесла мне на подпись документы, а  я подписал.
РОКОТОВ. И все?
ПАВЕЛ. И все.
РОКОТОВ. Не станет Маша ни с того ни с сего прыгать с поезда,  прихватив с собой крупную сумму лаве. Тем более сейчас, когда меня вот-вот губернатором назначат.  Что у вас там произошло,  рассказывай?
ПАВЕЛ. Понимаешь, па. Они там все как из анекдота. Все эти тетки со свалки. Ну вот мне вдруг и захотелось немного похулиганить.
РОКОТОВ. Как?
ПАВЕЛ. Заставил Марью Игоревну на четвереньках ползать. Легкий БДСМчик устроил. Мне показалось, что ей это даже понравилось.
РОКОТОВ. Тебе сколько лет?
ПАВЕЛ. Двадцать пять.
РОКОТОВ. А ей?
ПАВЕЛ. Пятьдесят семь.
РОКОТОВ. Тебе не стыдно, сын? Она в матери тебе годится.
ПАВЕЛ. Не стыдно. Может после моего урока она станет по - нормальному одеваться и по- нормальному говорить. И в голове у неё произойдут позитивные изменения.
РОКОТОВ. После твоего урока она стала обыкновенной воровкой. Помирись. Верни её обратно на работу. Как ты это сделаешь, меня не интересует. Она сейчас нам нужна позарез. Она знает все про свалку, а ты ничего.
ПАВЕЛ. Отец, а как же мой авторитет начальника? Я должен ей в ноги кланяться теперь? Как она ко мне после этого будет относиться?
РОКОТОВ. Она к тебе будет относиться как к своему начальнику. Хорошо,  попроси нашу маму. Пусть это сделает она. Они с Машей  завтра планировали гортензии высаживать, вот пусть мама и поработает на сохранение твоего  авторитета. 

РОКОТОВ и ПАВЕЛ продолжают играть в теннис. Переход мяча.

РОКОТОВ. Свое отношение к людям, сын,  оставь за порогом работы. На работе нет людей. На работе есть только дело и наемные работники, задача у которых только одна – делать дело. Твое дело. Они тратят свою жизнь для того, чтобы делать твое дело. Это ты должен понимать. А они нет. Ты же не хочешь бунта в коллективе? Тогда держись от них подальше. И все свои фантазии реализовывай в другом месте.
ПАВЕЛ. Па, но она как увидела меня сразу начала стучать, она стучала и стучала  пока меня не допекла. Ты же знаешь, как я к этому отношусь.
РОКОТОВ. А что плохого если она будет тебя информировать о том, что происходит в коллективе или что там они говорят за глазами? Конечно, когда будешь слушать, минусуй её личный интерес и используй полученную информацию в своих целях.

РОКОТОВ и ПАВЕЛ продолжают играть. 

РОКОТОВ. Никому на работе не доверяй. Все эти работнички делятся на три группы: те, кто хочет обокрасть тебя, те кто хочет зашкериться от тебя и ничего не делать и те кто хочет настучать тебе на другого.И не надо путать работу с личной жизнью. Хочешь извращений? Ходи в клуб для извращенцев или создай свой.  Хочешь секса? Заведи себе любовницу на стороне или на крайняк найди себе  привлекательную секретаршу. Кстати, что там с объявлением? Объявление написал?
ПАВЕЛ. Написал. И уже познакомился.
РОКОТОВ. Ухты, так быстро? Как имя?
ПАВЕЛ. Настя.
РОКОТОВ. Хорошее имя. Нежное. Скромное. Немного глупое.
ПАВЕЛ. Все так.
РОКОТОВ. Ты не очень её доверяй. Может воровка в розыске. Все перерыв.

РОКОТОВ прерывает игру.

ПАВЕЛ. Отец, я тебя услышал.
РОКОТОВ. Ну вот и хорошо. Вот тебе Пашка ключи от квартиры. Веди её туда. И чем скорее, тем лучше. Пока девка не передумала.
ПАВЕЛ. Что это за квартира, па? Ты про неё мне никогда не рассказывал.
РОКОТОВ. У взрослого серьезного мужчины всегда должна быть такая квартира для  гарантии сохранения семьи и брака.
ПАВЕЛ. И много любовниц ты туда водил?
РОКОТОВ. Это не твое дело, сопляк. Бери и пользуйся. Пока папа не передумал. Ты же стал серьезным взрослым мужчиной.  Или нет?

ПАВЕЛ берет ключи.

ПАВЕЛ. Стал, стал. Конечно стал.
РОКОТОВ. Полковая улица  двадцать пять квартира семнадцать.  Домофон: тридцать два сорок пять  решетка семнадцать. 
ПАВЕЛ. Я  побежал.

ПАВЕЛ убегает.

РОКОТОВ (вдогонку). А партию доиграть? Вот оболтус!

СЦЕНА 6
Парковая аллея со скамейкой. НАСТЯ стоит в ожидании поглядывая на часы. Судя по её поведению кто-то очень опаздывает на встречу.  Вбегает ПАВЕЛ с ракеткой в чехле за плечом.

ПАВЕЛ. Извини, Настя, я опоздал?
НАСТЯ. Я знала, что ты опоздаешь. Сейчас  ты будешь оправдываться  и я тебя прощу. Ты же мой начальник?
ПАВЕЛ. Я твой начальник только на работе. Вне работы я готов поменяться  ролями. Оправдываться не буду. Папа задержал на корте. Знаю, ты в это все равно не поверишь.
НАСТЯ. Поверю. Люди с возрастом становятся очень сентиментальны и многословны.
ПАВЕЛ. Давай  сменим тему.
НАСТЯ. Хорошо. Поговорим  о погоде. Сегодня хороший летний вечер.
ПАВЕЛ. Сегодня прекрасный летний вечер.
НАСТЯ. Посмотри на небо.
ПАВЕЛ. Большая медведица.
НАСТЯ. Я вижу. Павел по –моему нам  не о чем говорить.
ПАВЕЛ. Я это тоже заметил. А знаешь почему?
НАСТЯ. Меня зовут Настя. Анастасия Викторовна. Не люблю, когда ко мне обращаются в безличностной форме.
ПАВЕЛ. Знаешь почему нам не о чем говорить? Потому что у нас ничего не было .
НАСТЯ. Настя.
ПАВЕЛ. Настя.
НАСТЯ. Ты предлагаешь переспать?
ПАВЕЛ. Я думаю это было бы неплохим продолжением нашего свидания. (Достает ключи.) Вот ключи. Одолжил у друга - риэлтора. Квартира с хорошим дизайном. Сейчас там никто не живет, и мы сможем отлично  провести эту ночь.  Ну а если, проснувшись утром, ты не захочешь оттуда уходить – живи. Она твоя.
НАСТЯ. Пока ты  не устанешь от меня? Заманчивая перспектива.
ПАВЕЛ. Зачем так мрачно. Живи сегодняшним днем и тогда мир откроется перед тобой в самых ярких красках.
НАСТЯ. Я не пойду с тобой в эту квартиру. У меня сегодня другой настрой.
ПАВЕЛ. Я понял - ты из тех девушек, как бы это сказать помягче.
НАСТЯ. Которые кидают? Нет. я не из тех. Но сегодня – нет. Это не кидалово. С незнакомым мужчиной  я в  постель не ложусь. Чистая физиология меня не очень интересует. Я из тех, с которыми ты до меня не встречался. Вначале познакомь меня со своими родителями, а затем все может быть возможно.
ПАВЕЛ. А родители здесь причем?
НАСТЯ. У нас, у порядочных девушек так принято. Вначале цветочно-конфетный период. Затем знакомство с родителями потенциального жениха. А потом можно уже будет вернуться и к этому предложению.  Цветочно –конфетный период у нас уже закончился. Жду встречи с родителями.
ПАВЕЛ. Хорошо. Я тебя услышал.

ПАВЕЛ достает мобильный. Набирает какой – то номер.

ПАВЕЛ (в трубку). Привет, крошка. Ты сейчас где? Через (Смотрит на часы.) тридцать пять минут я буду у твоего подъезда. Нет, не на «Ламборджини», а на  «Мазератти». Я теперь важный начальник. При встрече расскажу. Хватит расспрашивать. Ты лучше одень то самое бриллиантовое бикини, что я тебе на твой день рождения подарил. Что? Продала?

ПАВЕЛ смущенно поглядывает в сторону НАСТИ. НАСТЯ усмехается.

ПАВЕЛ. Ну и правильно сделала. Они в сексе не практичны. Тогда одень те белые в горошек La Perla. Они еще живы? Молодец. Все еду.

ПАВЕЛ выключая телефон с видом победителя глядит на НАСТЮ.

ПАВЕЛ. Между прочим – Мисс «Модная тусовка» этого сезона.
НАСТЯ. Perla в переводе с итальянского означает «жемчужина».
ПАВЕЛ. Вот и поговорили.

ПАВЕЛ убегает. НАСТЯ садится на лавочку о чем –то размышляя. На лавочке  из ниоткуда появляется ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ.

ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. Анастасия Викторовна вы что-нибудь узнали?
НАСТЯ (не вздрогнув).  Я ничего не нашла. Здесь нужен человек. разбирающийся в их воровских схемах. 
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. Такой человек есть. Мария Игоревна. Их главный бухгалтер.
НАСТЯ. К сожалению, бывший.
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. Почему - бывший?
НАСТЯ. Её уволили с работы  вчера, на моих глазах.
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. Верните .
НАСТЯ. Как?
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. У Вас достаточно рычагов для этого. Верните её на работу. Войдите к ней  в доверие и предложите вместе обокрасть Юрия Сергеевича.
НАСТЯ. Второй раз?
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. Да, второй раз. Вот тогда все схемы она сама на блюдечке и выложит. А перехватить - это будет наша задача. И постарайтесь делать все быстрее. Письмо у Президента уже лежит на столе, А у нас ничего нет.
НАСТЯ. Я Вас поняла.
ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ. Как можно быстрее, Анастасия Викторовна.  Время сейчас работает против нас.
НАСТЯ. Я все поняла.

ЧЕЛОВЕК В ШЛЯПЕ уходит в никуда. НАСТЯ остается одна сидеть на лавочке.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

СЦЕНА 7
Спальня в квартире по адресу: Полковая улица  двадцать пять квартира семнадцать.   В постели лежат РОКОТОВ и НАСТЯ. РОКОТОВ в халате. НАСТЯ в дорогом ночном пеньюаре наполовину под одеялом. На прикроватном столике со стороны РОКОТОВА на подносе стоят: бутылка коньяка,  2 рюмки,  нарезанный лимон на блюдце.

НАСТЯ. Как здесь холодно, Рокотов.

РОКОТОВ вскрывает  бутылку  коньяка и разливает.

РОКОТОВ. Три бутылки импортного коньяка девяносто шести летней выдержки спер в Куршевеле. Не распечатывал ни одной. Это первая. Для тебя.

НАСТЯ берет рюмку и выпивает. РОКОТОВ передает ей ломтик лимона.

РОКОТОВ. Лимончик. Согрелась?

НАСТЯ берет ломтик лимона. Подносит ко рту. Начинает жевать его, откусывая по маленькому кусочку.

НАСТЯ. С чего бы это ты  решил поухаживать за мной?

РОКОТОВ залпом выпивает свою рюмку. Наливает еще одну и тоже залпом выпивает.

РОКОТОВ. Все ради сына. Ради Пашки. У тебя будет хорошее бодрое настроение, значит и у него тоже. Кстати, что там у Вас с ним? Вы уже с ним перепихнулись?
НАСТЯ. Он хотел меня затащить в эту хату. Ключи от квартиры ты ему дал? Я не повелась.
РОКОТОВ. Что за снобизм, Настена? Не узнаю.
НАСТЯ. Не хочу так пошло все начинать.
РОКОТОВ. Я что-то не так понял? Я тебя зачем к нему направил? Парень молодой. Остался без девок из –за  новой работы. Кровь в жилах бурлит. Боюсь. как бы не выбросился из окошка.
НАСТЯ. Рокотов не сгущай краски.
РОКОТОВ. Я не сгущаю. Нюхнет дорожку от  безвыходности и отправится к проотцам.
НАСТЯ. Он что у тебя наркоман?
РОКОТОВ. А кто в наше  время из деток богатых родителях не курил и не нюхал? При полном отсутствии каких-либо целей  трудно не попробовать.
НАСТЯ. О, Господи, с кем я связалась!
РОКОТОВ. Настена,  не кипишуй. Если Пашка и пробовал, то все в меру. Как все и не более. Не боись. Ситуация  под полным моим контролем. И все –таки не мучь парня. Мы можем с тобой договориться. Он какое-то время будет вместо меня. Молодое тело. Не то, что я.
НАСТЯ. Я ему сказала, что окажусь в постели с ним только после того, как он познакомит меня со своими  родителями. Я же приличная девушка.
РОКОТОВ. Ты с ума сошла. Ты оболдела. 
НАСТЯ. Я появлюсь в твоем доме как девушка твоего сына.
РОКОТОВ. Зачем?
НАСТЯ. Мне любопытно пообщаться с женой, которой изменяет муж. Понять в каком моменте она прокололась. Чтоб в будущем самой не наделать таких же ошибок.
РОКОТОВ. Ты долго будешь ждать. Пашка нас в свою личную жизнь не посвещает и с девками не знакомит.
НАСТЯ. Подростковая застенчивость.
РОКОТОВ. Мужская самостоятельность.
НАСТЯ. И все-таки, в самом деле, здесь очень холодно.

НАСТЯ встает из кровати и идет одеваться. РОКОТОВ встает тоже. Разливает две стопки коньяка. Выпивает одну и протягивает вторую НАСТЕ.

РОКОТОВ. На,  выпей коньячка.
НАСТЯ. Пей сам. Не согреет.

РОКОТОВ выпивает вторую стопку. Занюхивает лимонной долькой.

РОКОТОВ. Анастейша, у меня к тебе дело.
НАСТЯ. Слушаю тебя внимательно, Рокотов.
РОКОТОВ. У меня есть заместитель. Шестерка по всем поручениям. Аркашей зовут. Ты  с ним на работе познакомишься. У него возник шикарный бизнес -проект. У нас в области восемьсот  семьдесят четыре библиотеки. В каждой как минимум по тысячи квадратных  метров площади. И вот на этих метрах пылятся старые книги. Причем во всех библиотеках все книги одинаковые. Просаленные, вонючие и в заплатках. В век интернета, когда любой текст  можно в поисковике найти, скачать и читай дома, почему библиотеки никто не закрывает? Из-за бабок, В смысле старух. Они туда  как в поликлинику приходят - пообщаться друг с другом. И вот у Аркаше родилась смелая идея. Мы сканируем все книги на единый ресурс. Компьютеризируем один читальный зал и всех бабок –книголюбок  туда направляем. А книги все малоимущим,  многодетным бесплатно, как гуманитарку, раздаем. Освободившиеся площади сдаем коммерсантам  под проекты, схожие по целям и задачам с библиотечными. Информация. Просвещение. Этот проект у Аркашке зрел давно. Но только сейчас, когда я становлюсь губернатором его можно очень быстро и успешно реализовать. Как ты понимаешь для организации сдачи этих сотен тысяч метров в аренду администрацией области будет организована некая частная структура. Некий информационно – просветительский фонд. Возглавишь его ты.
НАСТЯ. А Аркадий станет одним из учредителей?
РОКОТОВ. Аркадия мы из этого проекта удалим.
НАСТЯ. Это же его идея?
РОКОТОВ. Это только так говорится, что там одна макулатура на полках гниет. Там много раритетных изданий. Аркаша в этом книжном антиквариате хорошо разбирается. А это очень большие деньги. Я не хочу чтоб навар весь Аркаша забрал себе. Он же все перешарит, прежде чем малоимущим раздать. Все найдет. Все присвоит. Я ничего с этого не получу. А это  второй  частью дохода нашего с тобой фонда. 
НАСТЯ. А если  Аркаша  в ярости, что его кинули, бандитов наймет?
РОКОТОВ. Бандитов? Когда-то он был директором государственной свалки. Потом настали другие времена и он решил  приватизировать помойку, стать коммерсантом. Но с бандитами договариваться не умел. В итоге мы с  ребятами его бизнес и отжали. Потом этот несостоявшийся бизнесмен в ногах у меня валялся. Умолял оставить.  Соглашался быть  моей шестерки на свалке. Я оставил. Просто стало интересно, зачем ему это надо. Думал клад у него какой там зарыт или крутые махинации будет за моей спиной проворачивать. Нет. Он, оказывается, был коллекционером старинных книг. Это хобби было у него такое. Когда освободилось место директора свалки он, используя все свои связи, сел в это кресло. Зачем? Ради старинных книг, которые иногда выбрасывают во время ремонта своих квартир необразованные граждане.  И здесь я понял за что его можно зацепить и заставить работать на себя на долгие годы.  Двадцать лет верой и правдой служит.  За эти годы сто тридцать две полки  книжного антиквариата с нашей свалки накопил.
НАСТЯ. Интересная история.
РОКОТОВ. Будешь секретарем у Пашки недолго. После моего назначения губернатором области, я тебя сразу переведу на этот участок работы. Пашка к тому время думаю про своих клубных шлюх забудет.  Услуги твои в этом вопросе будут уже не нужны. Помоги галстук завязать.

НАСТЯ помогает завязать галстук.

НАСТЯ. Послушай, Рокотов, Пашка уволил главбуха.
РОКОТОВ. Марию Игоревну?
НАСТЯ. Я точно не помню. Кажется так её зовут. Он совершил глупый поступок по двум причинам. Во – первых он только что пришел в кресло директора и ни в чем не разбирается, а во - вторых у неё же наработаны связи в налоговой.
РОКОТОВ. А почему тебя так этот вопрос взволновал?
НАСТЯ. Не хочется на своем рабочем месте работать за двоих. Все бухгалтерские косяки пойдут через меня. Сколько лишних бумаг придется перепечатывать. У вас же в управлении штат маленький. А теперь стал еще меньше на целого главбуха.
РОКОТОВ. Она воровка. Я не могу её вернуть.
НАСТЯ. Рокотов, ради меня. Если я буду уставать на работе, то у меня ни на Пашку, ни на тебя время не будет оставаться.
РОКОТОВ. Если не будет оставаться, тогда я уволю и тебя. Ха-ха-ха. Для меня этот вопрос закрыт. Я этим вопросом больше не занимаюсь. Обращайся к Павлу Юрьевичу. Он теперь управляющий. Все на его усмотрение.

Раздается звонок в телефоне НАСТИ. Она берет трубку.

НАСТЯ. Да. Слушаю. (Обращаясь к РОКОТОВУ.) Это Пашка. (В трубку.) Когда? Сегодня к десяти? Ты меня приглашаешь на семейный завтрак? Адрес давай. Записываю. (Мечется в поисках бумаги и ручки.)  Ручки под рукой нет. Говори я запомню. Сиреневая  улица дом 14. Все буду.  (Обращаясь к РОКОТОВУ.) Он пригласил меня на семейный завтрак. Сегодня утром.
РОКОТОВ (смотрит на часы).  Уже восемь утра. Я побежал. Жена проснется. Вдруг в мою комнату постучать надумает. А меня там нет. До встречи в десять, (Ухмыляясь.) в доме 14, по  Сиреневой улице.

РОКОТОВ целует НАСТЮ в лобик и убегает. НАСТЯ подпрыгивает от удовольствия.

СЦЕНА 8
Гостиная в загородном доме Рокотовых. Входит АРКАША, неся в руках с трудом огромный старый самовар. За ним НЕЛЯ ИВАНОВНА.

АРКАША. Куда ставить?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Аркаша, ставь на стол. Смотри, не урони. Осторожней. А то упадет и  развалится.
АРКАША. Да ничего с ним не будет. Он же медный. Еще нас с Вами, Неля Ивановна, переживет.

АРКАША ставит самовар на стол.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Вот так хорошо.

НЕЛЯ ИВАНОВНА берет со стола полотенце и протирает его.

АРКАША. Неля Ивановна можно я пирожок съем? Они у вас сегодня с чем? С яблоками? Так вкусно пахнут.

АРКАША тянет руку к корзинке с пирожками на столе.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Нет. Нет. Вот Паша проснется, сядем все вместе за стол, тогда и пожуешь. 

В домашнем халате. отличном от того, в котором он был в предыдущей сцене, входит РОКОТОВ. В каждой руке у него по паре ботинок.

РОКОТОВ. Неля, как ты считаешь, в каких ботинках я должен появиться в Кремле? В «Berluti» или в «Brioni»?  Аркаша я и тебе задаю этот же вопрос. Напрягай мозги.
АРКАША (показывая на пару «Berluti»). Я думаю в этих.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Аркаша, кто же в «Berluti» в Кремль ходит? Я каждый день смотрю телевизор. В Кремле все в «Brioni».
РОКОТОВ. В «Brioni», значит в  «Brioni».  Правда их надо разнашивать.   

РОКОТОВ кладет пару ботинок «Berluti» на стол и нагибается. чтобы переодеть тапочки на ботинки «Brioni».   

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Юра, ты с ума сошел. Ботинки класть на свежую скатерть?  Мы же кушать  за ней  будем.
РОКОТОВ. Извини. Еще не проснулся. Плохо спалось сегодня.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Надо все-таки в твоей комнате кондиционер уставить. Я знаю, ты будешь сопротивляться. Но надо же что-то делать, чтоб свежий ветерок в твоей комнате гулял.   

В Комнату входит ПАВЕЛ и сразу садится за стол.

ПАВЕЛ. Привет, предки.

ПАВЕЛ бесцеремонно поднимает тряпку прикрывающую пирожки.

ПАВЕЛ. С чем сегодня?
АРКАША. С яблоками. Я по запаху чую.
НЕЛЯ ИВАНОВНА Паша, сынок, ты зубы почистил? Покажи ручки.
ПАВЕЛ. Па, когда это прекратится?
РОКОТОВ. Неля, наш сын взрослый парень. Уже неделю как управляющим крупного предприятия назначен. За столом сидит его подчиненный Аркадий Михайлович. Все слышит.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Юра я все поняла. Давайте лучше завтракать, а то пирожки остынут.

РОКОТОВ берет кружку и как ни в чем небывало подносит её к самовару и поворачивает краник. Вода из самовара не течет.

РОКОТОВ. Что это за рухлять?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Самовар.
ПАВЕЛ. Мама на барахолке купила.

ПАВЕЛ ехидно посмеивается, наливая горячую воду из электрочайника,одновременно направляя в кружку струю заварки из заваркой чайника.

РОКОТОВ. Пашка, пей час. Не влезай, когда старшие разговаривают.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Юра, у меня родилась волшебная идея. Я открываю сеть пирожковых. Чай из настоящего самовара вприкуску с моими пирожками. Для открытия первого  ресторана сети все готово. Самовар уже есть.
ПАВЕЛ. Пирожки тоже.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Аркаша  уже и название для сети придумал - «Самовар». Ты же знаешь  мои пирожки все нахваливают.
РОКОТОВ. Знаю.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Вот я и подумала.
РОКОТОВ. Кто тебя надоумил?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Я что полная дура? Сама ничего не могу придумать. За кого ты меня держишь?
РОКОТОВ. За жену будущего губернатора. Неля сейчас не время.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Сейчас самое время. Ты мне поможешь с площадями когда губернатором станешь?
РОКОТОВ. Ты что не помнишь наш  разговор? Для чего я Пашку от учебы оторвал? С клубных шлюх снял.
ПАВЕЛ. Па!
РОКОТОВ. Жуй пирожки и молчи. Я не с тобой сейчас разговариваю.
АРКАША. Юрий Сергеевич, Неля Ивановна все придумала. Официально бизнес будет принадлежать не ей.
РОКОТОВ. А кому, тебе?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Юра, Аркашу мы знаем уже двадцать лет. Он нам как родной.
РОКОТОВ. А кто будет финансировать  проект?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Государство.
РОКОТОВ. Хорошо. Я подумаю.

Раздается звонок в дверь.  ПАВЕЛ моментально срывается с места и бежит открывать. Входит НАСТЯ.

ПАВЕЛ. Папа, мама знакомьтесь это моя секретарша. (Обращаясь к НАСТЕ.) А это мои папа и мама.

НЕЛЯ ИВАНОВНА с видом хозяйки неспешно встает из-за стола. Подходит к НАСТЕ. Неторопливо оглядывает её.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Неля Ивановна.
НАСТЯ. Настя.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Прошу к столу. Гостей мы не ждали. Сын нас не предупредил, что вы придете, поэтому у нас все скромно.
НАСТЯ (обращаясь к РОКОТОВУ). А вас как зовут?
РОКОТОВ. Юрий Сергеевич.

НЕЛЯ ИВАНОВНА жестом приглашает НАСТЮ за стол. Все разливают по кружкам горячую воду из электрочайника и заварку из заварного. В конце НЕЛЯ ИВАНОВНА добавляет в заворной чайник кипяток из электрического.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Как себя ведет на работе Павел Юрьевич? Рассказывайте нам все. Не стесняйтесь. Как относится к своим рабочим обязанностям. Формально или нет?
ПАВЕЛ.  Мама, как можно относиться к своим обязанностям формально, если ты являешься управляющим городской свалки.
НАСТЯ. – Руководитель он прекрасный. Чуткий к своим подчиненным. И, вместе с тем, очень требовательный.   
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Я так и знала. Я так и знала. Что пройдет юношеское, напускное. И Паша превратится в крепкого хозяйственника.
РОКОТОВ. Мне кажется Вам уже пора на работу, Павел Юрьевич? И Вам, извините, запамятовал, как Вас?
НАСТЯ. Настя. Анастасия Викторовна.
РОКОТОВ. И вам Анастасия Викторовна тоже.
ПАВЕЛ.  Ну, мы побежали на производство?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Бегите дети, бегите.

ПАВЕЛ и НАСТЯ убегают.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Какая милая девочка.  Пашка кажется в неё влюблен по уши.
РОКОТОВ. Аркаша, не пора бы и тебе на производство? Хватит пирожки лопать.
АРКАША. Конечно, конечно. Спасибо Неля Ивановна. Все было очень вкусно. Завтра с чем пирожки будут? (Не получив ответа.)  Я побежал.

АРКАШАуходит.

РОКОТОВ. Скатертью дорога.

РОКОТОВ встает из-за стола.

РОКОТОВ. Сегодня как всегда все было очень вкусно. Особенно твои пирожки. Я пошел наверх работать. Надо подумать над текстом речи на моей инаугурации.

РОКОТОВ уходит. НЕЛЯ ИВАНОВНА остается одна. Задумавшись,  берет один пирожок и надкусывает.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Завтра надо будет попробовать сделать  с тунцом и щавелем. Морепродукты хорошо пойдут.

СЦЕНА 9
Кабинет управляющего мусорной свалкой. Чувствуется небольшая перестановка мебели. В кабинете появился стол секретаря. В кресле руководителя сидит ПАВЕЛ, по прежнему задрав ноги на стол. За другим столом НАСТЯ. Рядом с НАСТЕЙ стоит АРКАША с папкой. АРКАША из папки извлекает один документ за другим и передает НАСТЕ.

АРКАША.  Это на подпись руководителю. Это разрешения на въезд грузового транспорта фирмы «ОНИКС». Здесь надо что то отредактировать. Это письмо в управу левобережного района.
НАСТЯ. Хорошо, я это к обеду перепишу.

НАСТЯ берет некоторые документы встает из-за стола и подходит к столу ПАВЛА.

НАСТЯ. Павел Юрьевич. это Вам на подпись разрешение на въезд  грузового транспорта фирмы «ОНИКС».  И вот еще кипа бухгалтерской документации. Не знаю, что с этим делать.
ПАВЕЛ. А бухгалтерия у нас что - спит?
НАСТЯ. Там всего один человек работает. Она не справляется.
ПАВЕЛ. Значит, нашей организации нужен второй человек в  бухгалтерию. Есть предложения как его найти.
АРКАША. Замену Марии Игоревне найти будет трудно.
ПАВЕЛ. А Вы что думаете Анастасия Викторовна?
НАСТЯ. Что я могу думать. Я всего лишь Ваш секретарь. Да и видела я Марию Игоревну всего лишь раз в Вашем кабинете, когда Вы её заставляли написать заявление по собственному желанию.
ПАВЕЛ. То есть у вас никакого конструктивного мнения как выйти из данного завала нет?
НАСТЯ. Если  Аркадий Михайлович прав и замену Марии Игоревны найти трудно, то наверное будет правиьно,  на время, вернуть Марию Игоревну в бухгалтерию, установив за ней жесткий контроль. Этим могу заняться я сама. Пока она будет работать у нас, мы найдем нового человека. Введем его в курс дела.
ПАВЕЛ (перебивая). Хорошо, Я подумаю.

Неожиданно входит МАРИЯ ИГОРЕВНА с корзинкой в руках.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Добрый день, Павел Юрьевич. А это я.
АРКАША. Легка на помине.
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Неля Ивановна просила Вам передать.
ПАВЕЛ. Что это?
МАРИЯ ИГОРЕВНА. Пирожки с тунцом и щавелем. Неля Ивановна сказала мне, что вы решили меня взять обратно на работу.
АРКАША. С ума сойти. Телекинез какой-то!

Входит РОКОТОВ.

РОКОТОВ. Аркадий, твой проект библиотек я передаю Анастасии Викторовне.
АРКАША. Юра, у тебя есть совесть? Хотя я знаю - её у тебя никогда не было. Ты  решил отжать мою идею?
РОКОТОВ. Идеи не отжимаются, а реализуются. Ресурсов у тебя для этого никаких нет. (Обрапщаясь к МАРИИ  ИГОРЕВНЕ.) Уважаемая, милая моя Мария Игоревна как Вы могли?  В таком возрасте! Я не о том как Вы на корточках перед моим сыном ползали.  Как Вы могли подумать, что меня можно так легко обокрасть? (МАРИЯ ИГОРЕВНА пытается что-то сказать.) Мария Игоревна , продолжайте работать.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Спасибо Вам Юрий Сергеевич, мне Неля Ивановна все сказала.

РОКОТОВ перебивает МАРИЮ ИГОРЕВНУ, не обращая на неё внимания.

РОКОТОВ. Пашка, пошли на помойку.
ПАВЕЛ. Зачем?
РОКОТОВ. Я тебе все покажу. Руководитель должен знать свои владения. Да поднимайся же быстрей. У меня совсем нет времени.

ПАВЕЛ поднимается.

РОКОТОВ. Аркаша и ты с нами.  (У выхода.) Все. Продолжайте работать.

РОКОТОВ. ПАВЕЛ и АРКАША уходят. В кабинете остаются МАРИЯ ИГОРЕВНА и НАСТЯ.

НАСТЯ. Мария Игоревна у меня к вам деловое предложение. Мне срочно нужны большие деньги.

ПАВЕЛ внезапно возвращается. Достает из карманов две связки ключей. Одну протягивает НАСТЕ.

ПАВЕЛ.  Это тебе, крошка. Вторая связка ключей. Дубликат. С родителями я тебя познакомил. Можно переходить к следующему этапу наших отношений. Сегодня после  двадцати одного я буду тебя ждать. Адрес : Полковая улица  двадцать пять квартира семнадцать. Домофон - тридцать два сорок пять  решетка семнадцать.  Запиши.

НАСТЯ пишет.

НАСТЯ. Записала.
ПАВЕЛ. Ты придешь?
НАСТЯ. Скорее «ДА» , чем «НЕТ».
ПАВЕЛ Приходи. Я буду тебя очень ждать.

РОКОТОВ (голос из за двери). Пашка, где ты?
ПАВЕЛ. Бегу, отец.

ПАВЕЛ убегает.

МАРИЯ ИГОРЕВНА. Я знаю что делать. Я знаю как забрать у этой семейки приличную  сумму денег.  У меня есть план.

СЦЕНА 10
Спальня квартиры по адресу: Полковая улица  двадцать пять квартира семнадцать. ПАВЕЛ ходит из угла в угол в ожидании. На нем рубашка, галстук, семейные трусы в горошек. Слышатся звуки лифта на лестничной клетке. ПАВЕЛ подбегает к двери.
Прислушивается. Лифт проезжает мимо. ПАВЕЛ в ожидании продолжает ходить из стороны в сторону. Садится на кровать. Затем вскакивает на неё и начинает на ней прыгать.

ПАВЕЛ. Не скрипит. Это очень хорошо.

Опять слышатся звуки лифта. ПАВЕЛ опять подбегает к двери. На этот раз лифт останавливается на нужном этаже. ПАВЕЛ суетится. Слышатся звуки связки ключей, затем поворот ключа в замочной скважине.  ПАВЕЛ очень быстро садится на край кровати. Входит НАСТЯ с рюкзаком, букетом цветов и связкой ключей в руке.

НАСТЯ. Как это мило. Семейные трусы в горошек.

НАСТЯ сыпет на голову ПАВЛА цветы.

ПАВЕЛ. Мы здесь будем  одни всю ночь. Никто  убираться не придет.

ПАВЕЛ собирает цветы.

НАСТЯ. А вот и не угадал. Мы здесь будем не одни. (Расстегивая свой рюкзак.) Как ты относишься к игрушкам?
ПАВЕЛ. Положительно. То есть нет. То есть да. Смотря каким. У тебя что там?
НАСТЯ (вытаскивая из рюкзака мягкую игрушку). У меня очаровательный мишка.
ПАВЕЛ (выдыхнув). Ну ты и сумасшедшая.
НАСТЯ. Это подарок мамы с папой. Мне тогда было три года. Я заболела скарлатиной. Была зима. На улице целыми днями шел снег. Мама весь день пропадала  на работе. Папа был дальнобойщик. Бабушек и дедушек тоже не было. Целыми днями я сидела в квартире одна. Сидела и смотрела в окно. День был длинный - длинный. Я ждала с нетерпением, когда стемнеет, чтоб скорей пришла мама.  Когда я слышала ключ в замке я быстро ложилась в кровать. Мама входила. Снимала сапоги. Подходила ко мне и прикасалась  своей холодной рукой к моему лбу. А однажды она принесли мне этого мишку и с тех пор мы с ним всегда спим вместе.
ПАВЕЛ. Я не возражаю. Пусть ложится здесь. 
НАСТЯ. Ложится? Ты тоже веришь, что он живой.
ПАВЕЛ. Конечно, крошка. Я даже знаю, о чем он сейчас думает.
НАСТЯ. О чем же?
ПАВЕЛ. О том как я буду…

ПАВЕЛ шепчет что-то на ухо НАСТЕ.

НАСТЯ. Какой же ты циник, Пашка.
ПАВЕЛ. Я даже знаю, (Показывая на плюшевого мишку.) как  он хочет, и я готов с удовольствием выполнить все его желания.
НАСТЯ. И как же он хочет?
ПАВЕЛ. Он хочет, чтоб вначале я подошел к тебе сзади и расстегнул молнию на твоем платье. (Расстегивает.) затем снял его. (Снимает.) Потом взял тебя на руки (Берет.) и мы оказались на этой кровати. (Встает с НАСТЕЙ на руках на кровать.) Затем я опустил тебя на мягкую постельку. (Опускает.) Встал перед тобой на колени. (Встает.) И поцеловал бы тебя. (Целует.) Вначале в шею. (Целует.) Затем бы опускался все ниже и ниже.
НАСТЯ. Павел Юрьевич, Вы уверены, что мой мишка хочет именно этого?
ПАВЕЛ. На все сто!
НАСТЯ. Какая же я  еще наивная глупышка.

ПАВЕЛ развязывает галстук и отбрасывает в сторону. Раздается звонок в мобильном телефоне ПАВЛА.

НАСТЯ. Звонит телефон.
ПАВЕЛ. Не отвлекайся.
НАСТЯ. А вдруг это что-то срочное?
ПАВЕЛ. Скорей всего это какая-то клубная пилотка.
НАСТЯ. И что она хочет?
ПАВЕЛ. Чтоб я покатал её по городу на «Ламборджини».
НАСТЯ. Но у тебя же нет «Ламборджини»?
ПАВЕЛ. Поэтому я и не возьму трубку.


СЦЕНА 11
Гостиная в загородном доме Рокотовых. НЕЛЯ ИВАНОВНА, МАРИЯ ИГОРЕВНА и РОКОТОВ накрывают стол. На столе стоит  уже что –то из угощений и выпивки . Самовар на полу где-то в стороне от стола. У НЕЛИ ИВАНОВНЫ в руках корзина с пирожками. Она никак не может определить им место на столе. С краю стола стопка тарелок. С ними хозяйничает МАРИЯ ИГОРЕВНА, протирая их полотенцем. РОКОТОВ разглядывает бутылку коньяка точно такую же, что была во время свидания его с НАСТЕЙ.

РОКОТОВ. Вторая бутылка  импортного коньяка девяносто шестилетней выдержки. Спер в Куршевеле.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Первую уже с кем то умудрился распить? А говорил вместе откроем все три.
РОКОТОВ. Ягодка моя. была деловая встреча (Подумав.) с партнерами.  Были очень важные переговоры. Чтоб партнера порадовать, пришлось первую вскрыть.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Неля Ивановна, что Вы  Юрию Сергеевичу предъявы кидаете? Он же для нас всех старается. На благо общего дела. Вот проводим сегодня Юрия Сергеевича в Москву и станет  еще лучше и веселее.
РОКОТОВ. Без меня значит еще лучше и веселей?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Юрий Сергеевич, я имела в виду, что  после Вашего назначения губернатором области наши дела пойдут еще лучше и веселее.
РОКОТОВ. Да, веселухи будет хоть отбавляй.  Губернаторов у нас в стране не назначают, а выбирают. Законы знать лучше надо Мария Игоревна.

Раздается звонок в дверь.

МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Пойду открою. Это наверное Анастасия Викторовна или Аркаша.

МАРИЯ ИГОРЕВНА открывает дверь. В дверях, запыхавшийся, испуганный АРКАША.

РОКОТОВ. Что случилось Аркаша, на тебе лица нет?

Испуг от АРКАШИ передается РОКОТОВУ. РОКОТОВ отводит АРКАШУв сторону.

РОКОТОВ. Что случилось?
АРКАША. Грача арестовали. По всем каналам показывают. Может это список на арест был. Там только две фамилии были его и твоя.
РОКОТОВ. Постой, как на арест? Пал Палыч же сказал.
АРКАША. Мало ли что сказал Пал Палыч. Он мог перепутать или от недомыслия.
РОКОТОВ. Пал Палыч серьезный человек. Надо звонить Пал Палычу.
АРКАША. А вдруг уже прослушку поставили?

НЕЛЯ ИВАНОВНА и МАРИЯ ИГОРЕВНА чувствуют что - то неладное.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Ребята, что случилось?
РОКОТОВ. Грача арестовали.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. И сколько ему теперь дадут?
РОКОТОВ. Не ему, а мне. Дура.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. А при чем здесь ты?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Я думаю надо уничтожить те последние акты на прием лома.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Какие акты?
РОКОТОВ. Акты на прием композитного металла для космических кораблей. Два «Прогресса» без этого металла кирдыкнулись.
НЕЛЯ ИВАНОВНА (садясь на стул). Я по телевизору смотрела. Это Вы украли?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Юрий Сергеевич ничего не воровал. Он принял фуру лома. Бытового алюминия. Использованные  банки. По накладной.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Какие банки?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  От пива. Пепси-колы.
РОКОТОВ. Алюминий я тоже не должен был принимать.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Алюминий  это халатность по накладной. А композитный металл от космических кораблей это тюрьма.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Юру посадят в тюрьму. На три года?
АРКАША. Неля Ивановна, я спешу Вас  огорчить. Мы не знаем что дальше Грач делал с этим композитным материалом. Может быть китайцам продавал. Или американцам. Деньги-то он отстегивал немалые.
РОКОТОВ. Менты его арестовали или чекисты?
АРКАША. Какая разница, Юра. Его арестовали.
РОКОТОВ. Если менты это до семи. Ну хорошо, пусть восемь. А если чекисты  - продажа секретного материала  стратегическому противнику - это шпионаж. Вышка.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Юрий Сергеевич, не сгущайте краски. Вышку уже давно отменили . Максимум пятнадцать дадут.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Пятнадцать лет. Я буду одна пятнадцать лет?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Ой, я совсем совсем, у меня еще куча неотложных дел. Я пойду.

МАРИЯ ИГОРЕВНА берет свою сумочку с дивана и делает пару шагов по направлению к выходу.

РОКОТОВ. Сидеть! Всем сидеть!

МАРИЯ ИГОРЕВНА продолжает движение к выходу более осторожно.

РОКОТОВ. Я же сказал всем! И Вас Мария Игоревна это тоже касается.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Я не сяду. Я была не в курсе. Я работник бухгалтерии. В круг моей ответственности разбираться в фактическом мусоре на свалке не входит.

Раздается звонок в телефоне РОКОТОВА. РОКОТОВ берет мобильник. Смотрит.

РОКОТОВ. Это Пал Палыч. (Телефон прислоняет к уху.) Добрый день Пал Палыч. Нет Телевизор не смотрел. А что случилось? Грачев? Кто это? А да-да припоминаю. Припоминаю. Он тоже был в этом списке? И что это значит? Понял. Понял . Спасибо. Как супруга поживает?
НЕЛЯ ИВАНОВНА (пытается докричаться в трубку с места где находится). Хорошо поживает! 
РОКОТОВ. Говорит: «Хорошо.». Слышали её голос? Да. Завтра в 9 30 вылетаю. Билет на руках. Место третье у окошка. Бизнес-класс. Хорошо. До встречи. Натальи Леонидовне   привет передавайте от Рокотовых. Всех.

РОКОТОВ кладет трубку.

АРКАША. Что сказал Пал Палыч?
РОКОТОВ. Сказал: «Не волнуйтесь. Это был тот список. Просто в отношении Грачева изменились обстоятельства. Завтра ждем в Москве.».
АРКАША. Слава Богу.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Ну и шуточки у Вас.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Вот и хорошо. Маша ты у нас остаешься?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Побуду немного. До второй рюмашечки и побегу.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Маша у меня на кухне фрукты в холодильнике лежат, Вы не поможете  из них фруктовый салат приготовить? У тебя Маша фруктовые салаты очень вкусно получаются.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Не вопрос, Неля Ивановна, конечно приготовлю. Аркаша , марш за мной на кухню.

МАРИЯ ИГОРЕВНА и АРКАША уходят. В комнату входит ПАВЕЛ.  НЕЛЯ ИВАНОВНА и РОКОТОВ не видят как он вошел.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Юра, Пашкина секретарша твоя любовница?

ПАВЕЛ остановился и спрятался в углу, так чтобы РОКОТОВ и НЕЛЯ ИВАНОВНА его не видели.

РОКОТОВ. Что?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Когда мы за этим столом чай пили я видела по твоим глазам, что  она твоя любовница.
РОКОТОВ. Да, она моя любовница. И не первая.  Мы уже на эту тему все  давно обговорили. Зачем ты сейчас задала мне этот вопрос?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Я просто вдруг подумалось – а кого  мне ждать пятнадцать лет?
РОКОТОВ. Ты хотела родить девочку? Представь, что она уже родилась и её зовут Настя. Мне понравилась твоя идея с сетью закусочных.

РОКОТОВ берет самовар и ставит его на стол.

НЕЛЯ ИВАНОВНА. Какой же ты мерзавец, Рокотов.
РОКОТОВ. Если бы я не был мерзавцем, ты бы сейчас знаешь кем была бы?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Знаю. Продавщицей в магазине.
РОКОТОВ. А после смены, знаешь чем бы занималась?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Животным сексом в объятиях грузчика. А ты знаешь, многие мои подруги нашего круга именно о грузчиках и мечтают.
РОКОТОВ. Я знаю.  И еще знаю, что ты не мечтаешь. Именно по этой причине  мы уже 25 лет вместе и менять тебя я ни на кого не хочу.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. А Настя?
РОКОТОВ. Она наша дочка.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. А ты её папик?
РОКОТОВ. Инцест сейчас в моде.

РОКОТОВ обнимает НЕЛЮ ИВАНОВНУ.

ПАВЕЛ.  Папа, ты трахаешься с Настей?
РОКОТОВ  (в сторону). Этого еще не хватало.
ПАВЕЛ.  Ты подставил мне её, чтоб следить  за мной?
РОКОТОВ. Не подставил, а подложил. Ты сам просил. Это был лучший вариант для тебя. Умная. Красивая. Трудолюбивая. Способная.

Раздается звонок в дверь. ПАВЕЛ стремительно направляется к ней, открывает. Вбегает НАСТЯ радостная и веселая.

НАСТЯ. Пашка привет!
ПАВЕЛ. Ты спишь с моим отцом? Отвечай падла!

ПАВЕЛ не дождавшись ответа уходит в свою комнату.

РОКОТОВ. Все сыпется как карточный домик.
НАСТЯ. Что это было?
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Семейные разборки. Настя помоги нам с Юрием Сергеевичем накрыть стол.

ПАВЕЛ вбегает обратно.

ПАВЕЛ.  Как вы живете? У Вас у всех есть оправдания вашей подлости, вашей жестокости, вашим изменам.  Вами вытирают ноги и вас это ни сколько не тревожит. У вас нет чувства собственного достоинства. Одни деньги и пирожки с капустой.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Сегодня с клубникой.
РОКОТОВ. Сядь.
ПАВЕЛ.  Никуда я не сяду. А вот тебя уже давно пора посадить. Я разобрался во всех твоих махинациях. Долго изучал документы и разобрался.

Входят МАРИЯ ИГОРЕВНА и АРКАША . У каждого в руке по салатнице с салатом.

ПАВЕЛ.  Ты вор. (Показывая на АРКАШУ.)  Он тоже вор. (Показывая на МАРИЮ ИГОРЕВНУ.)  И она воровка.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Ну знаете ли!
РОКОТОВ. Продолжай, говори, мы тебя внимательно слушаем.
ПАВЕЛ.  Семьдесят два предприятия нашего города свозят свой мусор на нашу свалку.
АРКАША. Не наказуемо.
РОКОТОВ. Аркаша, не перебивай. Пусть сын выскажется.
ПАВЕЛ.  Я проанализировал, что же они свозят и почему именно они. Они свозят мусор оставшийся от выполнения госзаказа. Я стал копать дальше. Мусор ли? А потом пошел погулял по территории свалки, пообщался с бомжами.
МАРИЯ ИГОРЕВНА (обращаясь к РОКОТОВУ). Это которые на органике у нас живут?
ПАВЕЛ.  Отец, вся Ваша шайка по моим подсчетам принесла ущерб государства на сумму более одного миллиарда рублей.
АРКАША. По сегодняшнему курсу это не так-то много.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Сынок, а где бы мы взяли деньги на твою учебу в Лондоне, на клубы, машины?
РОКОТОВ. Девиц, марихуанну. К чему эта речь?

ПАВЕЛ убегает.

РОКОТОВ. Друзья мои прошу всех за стол. Не будем обращать на молодого человека внимания. Увидит жизнь, все поймет и будет вспоминать эту речь как последний аккорд детства.

Все рассаживаются за стол. МАРИЯ ИГОРЕВНА и НАСТЯ садясь оказываются рядом. МАРИЯ ИГОРЕВНА вытаскивает незаметно из своей сумочки блокнотик и передает НАСТЕ.

МАРИЯ ИГОРЕВНА (в сторону от всех, НАСТЕ).  Я почти все сделала. Осталось только перевести деньги с со счетов помеченных зелеными чернилами на счета помеченные красными а с них на синие. Все движение должно быть заверено подписью управляющего. Черным цветом я указала пинкод Вашего счета. Со своим счетом я разберусь сама.
НАСТЯ. Пятьдесят на пятьдесят?
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Как договорились. Я человек порядочный в этом вопросе.

Все наконец –то рассаживаются.

МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Давайте поднимем первый тост за нашего Юрия Сергеевича.
РОКОТОВ. Я не возражаю. Кем бы вы были все без меня? Никем. Чем бы вы занимались без меня? Ничем.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Как я люблю тебя Юра за твою прямолинейность.
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Юрий Сергеевич, мы вас все любим.
НЕЛЯ ИВАНОВНА. Особенно Аркаша.

Все чокаются и выпивают.

РОКОТОВ. Вы знаете родные что Вы пьете? 
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  Не знаем Юрий Сергеевич. Ждем вашего рассказа.
РОКОТОВ. Бутылка  импортного коньяка девяносто шести летней выдержки. Я её спер в Куршевеле. Их было три. 
МАРИЯ ИГОРЕВНА.  И что стало с первой? Рассказывайте Юрий Сергеевич, рассказывайте. Ха-ха-ха
РОКОТОВ (перебивая). А вот третью  бутылку коньяка я подарю Пал Палычу, за все что он для меня сделал.

СЦЕНА12
Та же парковая аллея со скамейкой, что и в шестой сцене. Моросит сентябрьский дождик. На скамейке в плаще без зонта сидит ПАВЕЛ. К нему сзади с зонтом подходит НАСТЯ  и располагается рядом так, чтоб зонт укрывал от дождя их обоих.

ПАВЕЛ. Он летел к ним как к своим друзьям. А они взяли его и посадили. Арестовали прямо на борту  самолета.  Какой же этот Пал Палыч сволочь. Ты знала все или нет?
НАСТЯ. Когда ты станешь взрослым Пашка? Пора взрослеть. Твой папа вор. А вор рано или поздно всегда оказывается в тюрьме.
ПАВЕЛ. А ты зачем  его сдала? Ты стукачка, обыкновенная стукачка. В суде рассказала все и про всех.
НАСТЯ. Я сдала твоего отца с подельниками на  основании  результатов твоего внутреннего расследования.
ПАВЕЛ. Каких результатов?  Я на суде ничего не сказал.
НАСТЯ. Которые ты дома озвучил.
ПАВЕЛ. В узком семейном кругу.  А ты ментам все слила. А откуда ты про все счета узнала? Без счетов это была бы бездоказательная информация.
НАСТЯ. Бухгалтершу, Марию Игоревну, развела на то, чтоб  второй раз обокрасть Вас. Она мне все финансовые цепочки и открыла.
ПАВЕЛ. Я не хочу больше тебя видеть. В детстве я тоже болел скарлатиной и тоже ждал вечера когда с работы придет отец. А однажды он подарил мне игрушку – автомат Калашникова из пластика. Отцу дали восемь лет. Аркаше трешку. Свалку конфисковали.
НАСТЯ. Юрий Сергеевич еще выйдет по УДО и внука в школу успеет проводить.
ПАВЕЛ. Какого внука?
НАСТЯ. Нашего с тобой.
ПАВЕЛ. Ты что, уже залетела?
НАСТЯ. Пока нет. А знаешь, что за работа была у твоего отца?
ПАВЕЛ. Я был маленький. Подробностями жизни родителей не интересовался.
НАСТЯ. А зря. Твой отец выбивал деньги, Он был обыкновенным рэкетиром. Когда появилась возможность, мой отец  решил открыть свой бизнес - заняться автоперевозками. Дело было понятное. Он дальнобойщиком у меня работал. Потом пришли бравые ребята . Восемь человек. Среди них был и твой отец. Пришли раз. Пришли два. Отец не соглашался ни в какую. Вначале сожгли одну фуру. Потом другую. А потом его. Живого. На наших с мамой глазах.  Дело так и не было завершено. Тогда вся прокуратура сидела на бандитских зарплатах.  Девяностые. Мама писала во все инстанции. Все было бесполезно. Прошло время. Много времени. Потом мама  умерла. Но письма оказываются никуда не пропадают. Совсем недавно мне позвонили, вежливо представились и предложили завершить это дело. Я согласилась. Так я оказалась у них в управлении, а потом в постели твоего отца.
ПАВЕЛ. А почему именно ты? У них что там не было специально обученных агентов?
НАСТЯ. Не знаю. Наверное потому что это лично меня касалось. Психология такая. Задача была поставлена четко – нарыть про твоего отца все что только можно.
ПАВЕЛ. Ты великолепно справилась с этим заданием. А куда Марья  Игоревна растворилась?
НАСТЯ. Её застукали в казино. Она в казино оказывается играла, и нет у неё никакой больной матери. Я люблю тебя Паша.

Пауза.

ПАВЕЛ. И я тебя Настя.
НАСТЯ. Вместе?
ПАВЕЛ. Вместе.
НАСТЯ. Навсегда?
ПАВЕЛ. Навсегда. А  мама поплатилась за свое трусливое одиночество.
НАСТЯ. Это несправедливо. Она любила отца.
ПАВЕЛ. Если бы любила – не стала бы любовь менять на устроенный быт с пирожками.
НАСТЯ. Не трогай пирожки. Они по настоящему вкусные.  А я пирожки готовить не умею.
ПАВЕЛ. Моя мама тебя научит. Мы же будем иногда навещать её.
НАСТЯ. Конечно, будем. Это же твоя мама.
ПАВЕЛ. А где мы будем жить? Есть какие идеи? В твоей хрущевке с тараканами?
НАСТЯ. Какая хрущевка? У меня есть шикарная квартира с кроватью, которая никогда не скрипит.  А еще Jeep Cherokee на гарантии.

НАСТЯ вытаскивая из кармана связку ключей.

ПАВЕЛ. Это же съемная квартира отца?
НАСТЯ. Это моя квартира.
ПАВЕЛ. Откуда у тебя  все это?  На зарплату такое не купишь?
НАСТЯ. Я на бирже играю.  Чтобы выигрывать, нужен филигранный математический расчет. Прежде чем начать играть на бирже, я два года алгоритмы вычисляла. У меня диплом математический факультет МГУ.  Работа для молодых. Хочешь, поиграем  вместе?
ПАВЕЛ. Конечно, хочу. У меня тоже есть диплом. Правда Лондонской школы экономики, Я отличник. 
НАСТЯ. Тогда,  отличник, у нас все получится.

КОНЕЦ


Автор пьесы:
Кирилл Ганин (Ганин Сергей Сергеевич)
Контатктная информация для связи с автором пьесы:
Телефон: +7 -926-113-8230
Е-майл:  teatrganina@yandex.ru