Бычки

Владимир Демьянов
    - Дежурный!- От громового баса командира части полковника Петрова задребезжало стекло на окнах в кабинете.
В ту же секунду в дверь осторожно постучали. На пороге возник сержант  в парадной форме, с красной повязкой на рукаве.
- Товарищ полковник, дежурный по штабу сержант Круменьш! - Вытянувшись в струну, доложил солдат.
- Разыщите заместителя командира по тылу подполковника Попова. И ко мне его. Срочно!
- Есть!
Дежурный выскочил за дверь, а взгляд командира части снова уткнулся в приказ, пришедший утром специальной почтой: «ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ". Полковник Петров еще не до конца осознал суть происходящего, но смысл прочитанного был предельно ясен. Теперь в подведомственной ему воинской части нужно будет создать подсобное хозяйство. Один из пунктов приказа так и гласил: «Подсобные хозяйства воинских частей создаются для производства сельскохозяйственной продукции, обеспечения личного состава, а также для организации дополнительного питания военнослужащих в праздничные дни, в период проведения учений, маневров и других мероприятий. Каждая воинская часть, самостоятельно ведущая войсковое хозяйство, должна иметь подсобное хозяйство. Создание подсобного хозяйства осуществляется решением командира воинской части и оформляется приказом по части».
Командир почесал затылок: «Это что? Теперь, значит, пшеницу будем сеять и коров пасти вместо привычной армейской работы»?
Дверь кабинета приоткрылась.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Заходи, Василий Семенович, присаживайся. На вот почитай новый приказ. Он, понимаешь, друг ты мой, тебя непосредственно касается.
По мере прочтения текста, брови подполковника Попова удивленно приподнимались.
- Подсобное хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию на землях, закрепленных за воинской частью, с использованием кормов собственного производства, пищевых отходов, образующихся в столовых воинской части, а также отобранных у населения и предприятий общественного питания. Иван Васильевич! Это мы что же? У населения пищевые отходы отбирать будем?
- Ты читай правильно и по слогам. Не отобранных, а собранных! Это разные вещи.
- Ну, не знаю. На мой взгляд, одно и то же.
- Читай дальше.
- В подсобном хозяйстве разрешается содержать свиней, все виды мясного и молочного скота, лошадей, кроликов и птицы, а также иметь теплицы, парники, фруктовые сады и водоемы для разведения рыбы. Выращивание зелени, овощей, картофеля, производство зернофуражных, грубых и сочных кормов осуществляется на землях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации. Иван Васильевич, товарищ полковник! Мы теперь Родине служить будем, или свиней разводить?
- И то и другое делать будем. Свиноводство в армии теперь важнее техники. Железо есть-пить не просит. А у нас с тобой обязанность солдат накормить. Офицер зарплату получает, он сам себе пропитание найдет. А солдат что? У тебя сколько, Василий Семенович, запасов продовольствия на складах имеется?
- Ну, так это…. Около того….
- Не крути!
- На месяц хватит, товарищ полковник!
- То-то, «на месяц». Ты же чувствуешь, что поставки продовольствия в нашу часть, да и не только в нашу, стали значительно хуже. Хлеба сколько дней нет?
- Неделю нет. Вы же знаете. Солдаты консервированный немецкий хлеб из банок едят. Ничего, привыкли.
- А ты на сроки годности этого консерванта смотрел? У этого эрзац-хлеба год назад срок хранения кончился! Мне еще в части массовых отравлений не хватало!
- Товарищ полковник, я же вам докладывал. Мы, прежде чем этот жмых солдатам давать, на прапорщиках его проверили. Никто не отравился и животом не страдал. Немцы продукт на совесть сделали, с запасом прочности.
- Откуда у натовцев совесть?! Позор! Страна-победитель у побежденных германцев подачки берет! Ладно, - полковник хлопнул ладонью по столу, - давай решать по существу. Что мы на сегодня реально можем сделать? Тем более, никаких земель, «закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации», у нас нет, кроме территории самой части и запасного района сосредоточения. Но это далеко...
- Понятно, что пшеницу мы выращивать не будем. Опыта и нужной техники у нас нет. Не будем же мы бронированным тягачом землю пахать!
- Да уж понятно.
- Вот. Картофель мы заготавливаем в местных колхозах по договорам. Молочное животноводство нам не потянуть. Хлопотно это. Птицу можно, конечно развести, но это, в основном, для нужд офицерской столовой. Со свиньями можно что-то порешить. Отходов от солдатской столовой не так уж много, но двух-трех свиней прокормить хватит. А вот бычки — дело другое. Сейчас осень, пока то, да се…. Сараи под скотину строить нужно. А к весне нам бы бычков достать. Они на подножном корме за лето бы выросли, вот и мясо в части было бы. Быков нам выращивать нужно, Иван Васильевич.
- А как ты себе представляешь: «бычков достать»? Их приобретать нужно. За деньги. Не думаю, что нам их пришлют по почте. Давай так. Твой стратегический план по откорму бычков я утверждаю. Сегодня же дам указание командирам подразделений выделить бойцов в отдельную рабочую команду для строительства загонов или сараев, как там правильно?
- Стаек, товарищ полковник.
- Саек-стаек, ну, в общем, жилища для животных. Материал для строительства сам найдешь. Поговори с руководителями пилорам. Может быть, они какой-никакой материал выделят в качестве шефской помощи для обороны страны. Про деньги мне даже не намекай, у тебя спирт есть. Присмотри место для организации подсобного хозяйства, назначь человека старшим рабочей команды, обязательно с опытом деревенской работы. Есть такой?
- Есть, товарищ полковник. Борис Мальцев. Прапорщик.
- Хорошо. Свиней в зиму заводить надо. Чтоб к весне мясо было и чтоб мне отчитаться за организацию подсобного хозяйства. Действуй, Василий Семенович. По всем вопросам, касающимся этого проекта, обращайся лично ко мне. Все ясно?
- Ясно, товарищ полковник!
   
   Тем же днем, часом позже, в кабинет заместителя командира части по тылу уже прибыл начальник вещевого склада прапорщик Мальцев.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Вы что, прапорщик? Погоны не различаете? Я подполковник!
- Извините, товарищ подполковник, что назвал Вас полковником…
- Ничего, я скоро им буду! Заходи. Присаживайся. Понимаешь, Борис, беда нависла над мирным небом нашей Родины.
- Оп-па! Неужели война?!
- Хуже, гораздо хуже, - подполковник строго смотрел на прапорщика, стараясь произвести необходимый эффект, ведь ни один прапорщик по доброй воле не способен отказаться от заведования складом, - так получилось, что только от тебя, Боря, зависит спасение нашей воинской части, а в глобальном масштабе, и всей горячо любимой Родины.
- Разве так может быть?
- Может…. И если ты согласишься помочь, тебе, я уверен, медаль дадут  за спасение солдат, или, на худой конец, звание старшего прапорщика. Досрочно.
- А что от меня нужно? - С опаской спросил прапорщик.
- Нужно, Боря, чтобы ты организовал и возглавил подсобное хозяйство нашей доблестной воинской части. Свиней, курей, бычков разводить будем.
- Не, - решительно заявил Мальцев, - меня на это дело не подписывайте. Я из деревни уехал, в прапорщики подался, чтобы скотине хвосты не крутить, а Вы меня обратно, в дерьмо сослать хотите. Не, я не согласен!
- Товарищ прапорщик! - Попов рявкнул так, что Мальцев вскочил со стула. - Есть приказ Министерства обороны о создании подсобных хозяйств в воинских частях. ПРИКАЗ! Ты понимаешь, что в военное время за невыполнение приказа тебя бы расстреляли без суда и следствия?! Ты судьбу благодари, что войны сейчас нет, и за отказ от выполнения приказа тебя просто выкинут со службы по статье, за дискредитацию высокого звания прапорщика. И поедешь ты в свою деревню коровники убирать.
- Товарищ подполковник, да я…
- Знаю, Боря, знаю. Ты готов выполнить приказ своей Родины. Ты сам посуди…. Ты будешь назначен начальником подсобного хозяйства нашей части. У тебя в подчинении будут люди, которые сами выполнят всю грязную работу. От тебя требуется только решение организационных вопросов, учитывая твой бесценный опыт сельскохозяйственного специалиста. Присаживайся…  пока.
Мальцев присел на стул и обреченно молчал, подполковник Попов, напротив, старался закрепить свой успех по подбору кандидата на должность.
- Чего ты скис, Борис? Трудностей испугался? Понятно, что в крупный сельскохозяйственный комплекс мы сразу развиться не в состоянии. От тебя сейчас требуются только строительство сараев, чтоб в зиму свинок можно было содержать, да бычков в феврале-марте прикупить у населения на откорм. Всего то и делов!
- Бычков закупать нужно в конце апреля или начале мая.
- Это почему так?
- Чтоб их можно было сразу пасти.
- Молодец, соображаешь!
Прапорщик от похвалы начальника расправил плечи и продолжил, стараясь произвести на подполковника должный эффект.
- Покупать будем бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно никчемных набрать, тех, которые переродились давно и растут плохо. Дорогие мясные породы брать - это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший.
- Вот почему, Борис Иванович, мой выбор пал на твою персону. Ты соображаешь в этом деле.
- Далее, товарищ подполковник. Нужно будет предусмотреть зимнее кормление скота.
- Зачем? Чего их осенью забить нельзя?
- А смысл, какой? Полтора года самый разумный срок откорма. Иначе мы в мясе потеряем. На каждую голову нужно будет тонну сена и тонну соломы приобрести.
- Неужели так много? Ладно, солдаты накосят травы. Что еще?
- Да. А еще бычкам пастух нужен, который будет их пасти, ухаживать за ними, поить-кормить зимой и который постоянно будет с ними находиться.
- Ну, это ты сам солдата подберешь из сельских парней.
-  А фельдшера где взять? Бычки заболеть могут, опять-же, кастрировать их нужно.
- Вот дела! Об этом я и не подумал. У нас фельдшер в санчасти есть — справится. Людей лечить или свиней — все едино! Если что, ему начальник медсанчасти поможет. Он терапевт по образованию, кажется. Вместе как-нибудь кастрируют животных.
- Материал нужен на ограждение, на кормушки. Хорошо бы горбыль прикупить.
- Ты вот что, Борис Иванович. Вопрос о твоем назначении считаю решенным. Твоя задача подобрать людей в рабочую команду на строительство необходимых помещений и персонал в обслугу. Посмотри место под хозяйство. Я предполагаю, что за техническим парком есть неплохой участок. Земля, конечно, не Министерства Обороны, но народная, надо полагать. А мы народ защищаем, значит, можем пользоваться. По пиломатериалу я решу вопрос. По всем проблемам обращайся лично ко мне. Сразу и незамедлительно. Понятно?
- Так точно!
- Свободен.
- Товарищ подполковник, а мой склад как же? Я не смогу и там и здесь успевать.
- Не беспокойся, Борис. Есть у меня человек на примете. Из школы прапорщиков новый кадр прибыл, его старшиной роты поставили. Вот его мы на склад и переведем. Иди, готовь акты передачи своего склада.
   Борис вышел из штаба, расправил плечи. Хорошо. Теперь и он будет настоящим начальником, руководить людьми будет. С медалью, конечно, подполковник загнул, но звание старшего прапорщика вполне реально. Хотя, случаи разные бывают. Может и медаль, какую-нибудь, дадут. К празднику.

   Подполковник Попов не обманул и, действительно достал пиломатериал. Срезку, горбыль завезли в часть на четырех «КамАЗах». Рабочая бригада была сформирована и работа закипела. Вплотную к забору воинской части был пристроен забор подсобного хозяйства, в бетонной стене сделали проход с помощью гранаты Ф-1 и кувалды, и началось строительство жилища для скота. Прапорщик Мальцев произвел рекогносцировку на местности и понял, что место выбрано идеально. Не нужно было тратить пиломатериал на ограждение выгула животных. По небольшому уклону от нового подсобного хозяйства земля уходила вниз, образуя обширную луговину. С левой стороны — лес, что является естественной преградой для бычков, с правой стороны высокая насыпь железнодорожного полотна, а прямо — речка, которая будет служить для водопоя. Вот тебе и естественная, огражденная территория! Красота!
   Прапорщик Мальцев чувствовал себя настоящим начальником. Он покрикивал на солдат, заставляя их работать с минимальными перекурами. Правда, вскоре ему это надоело. Из рабочей команды Борис выделил одного деревенского паренька Леху Селиванова, смышленого, работящего и понимающего то дело, которым они занимались. Лешка был назначен прапорщиком верховодить своими сослуживцами, ему же, по задумке Мальцева отводилась в дальнейшем роль пастуха и скотовода. Сам же Мальцев с успехом занялся своими делами, уходил в город, а то и просто проводил время со своей женой Татьяной в общежитии. К слову сказать, контроль хода строительства он не ослаблял и, важно шествуя по уже построенному помещению в сопровождении Лехи, то и дело давал указания.
- Так, Леха, все идет так, как мы определились. Значит там, справа, будут у нас бычки, а с левой стороны мы устроим хлев для свиней. Жалко, что зампотыл не разрешает приобрести свиноматку. Она по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут на небольшом количестве корма. Подпол говорит, что стадо свиней мы не прокормим, но пять поросят у нас будут. Будем, Леха, все делать по науке.  Смотри — все пространство для свиней мы разделим на три части. Здесь будет помещение для постоянного содержания животных, далее прорезаем выход и пристраиваем загон для выгула, над ним делаем навес. В дальнем углу загона надо выкопать яму…
- Товарищ прапорщик, а яма для захоронения издохших свиней?
- Ты чо мелишь, боец?! Мы свиней не для похорон разводим, а для питания. Ясно?
- Ясно.
- Так вот. Яму нужно выкопать для купания. Не глубокую, на два штыка лопаты. Весной снег растает, и получится приличная лужа. Там и будут наши подросшие хрюшки лечебную грязь принимать. Загон сразу делайте крепким. Нижние доски нужно прикопать в землю, а то эти твари любят подкопы делать. Ладно, руководи здесь, а у меня дела. Кстати, начинайте уже утеплять строение и зашивать вторым рядом досок по вертикали. Все понял?
- Будет сделано, товарищ прапорщик!

   В новое отстроенное помещение, пахнущее смолистой сосной, прапорщик Мальцев притащил пять поросят. Они еще были маленькими, но могли уже самостоятельно кушать, смешно втыкаясь при этом в тазики, взятые из солдатской бани. Свое приобретение Мальцев считал выгодным. Подполковник Попов лично вручил ему наличные деньги, выписанные себе на премию, и переложил все заботы о приобретении свиней на плечи Бориса. Борис же истратил на поросят только половину суммы, еще половину от оставшихся денег он потратил на пропой с тружениками колхозного свинарника, а оставшиеся деньги положил в карман, считая их честно заработанными. Глядя, как поросята щурятся на ярко горящую лампочку, Борис Мальцев представлял их подросшими, жирными свиньями, уже готовыми принести  пользу воинской части и ему, Борису, в виде бесплатного мяса, сваренного в борщах и щах женой Татьяной.
- Товарищ прапорщик, смешные они какие. - Улыбался Леха, глядя на поросят.
- Ты им теперь, Леха, за мамку и за папку будешь. Смотри, за сохранность головой отвечаешь! Проворонишь поросят, или мор какой с ними приключится, все — дисбат тебе, не меньше. А будет все хорошо — на дембель в первой партии уйдешь. Я позабочусь.
- Спасибо, товарищ прапорщик. Я и каптерку свою к загону специально пристроил, чтоб им теплее было, и окно прорубил, чтоб наблюдать за ними.
- Молодец, так и продолжай. Пойду сейчас в столовую, договорюсь с отходами питания, а ты, чтоб как штык, будешь забирать помои каждый день после ужина. Плитка у тебя есть. Пищу поросятам подогревать будешь, ну и себе, заодно, что-нибудь сготовишь, если жрать захочется. Ты теперь, Леха, здесь постоянно жить будешь. На проверку в подразделение ходить не нужно, дежурный по части тебя сам проверит. Поросят на долго одних не оставляй, когда уходить будешь в столовую, помещение на замок закрывай, а то мало ли здесь проходимцев в военной форме! Понял меня?
- Все понял, товарищ прапорщик. - Леха, чуть ли не кланяясь и, улыбаясь во все свое лицо с веснушками, проводил прапорщика до самой калитки. Такое уважение и чинопочитание Мальцеву нравилось. «Хороший парень Леха», - думал он, - «надо бы ему звание младшего сержанта пробить. К празднику Победы».

   С заселением животных в новое помещение началась отчетность полковника Петрова   о создании подсобного хозяйства на территории подведомственной ему воинской части. Пять поросят в отчетах гордо именовались «стадом свиней», к этому поголовью приписывались куры, которых пока еще не было, но решено было завести. К весне или к лету — неважно. Главное, решение принято, а бумага все стерпит. Заместитель по тылу Попов уговорил Петрова приписать к этой живности дойную корову для солидности в отчетах. Он же заверил командира, что достигнута договоренность с бабкой, хозяйкой коровы, о том, что она будет поставлять молоко в офицерскую столовую для реализации, а если что, проверка там какая, то она даст корову напрокат для демонстрации проверяющим. С коровой отчетность, конечно, выглядела лучше и Петров согласился. Сам он полагался на доклады своего заместителя и организованное подсобное хозяйство лично не посещал. Чего он поросят не видел? Однако, весной, после доклада о доставке в часть пяти бычков, полковник Петров решил осмотреть приобретение. Тем более, для покупки бычков, пришлось сдать два грузовых автомобиля со стоянки длительного хранения в металлолом, и ему хотелось лично посмотреть на новых питомцев воинской части.

   Утром, при прибытии в штаб, подполковник Попов с удивлением узнал от дежурного, что командир убыл в подсобное хозяйство. Не мешкая, он направился туда же и застал Петрова, подглядывающего в щель двери, за которой начиналась зона ответственности заместителя командира по тылу.
- Добрый день, товарищ полковник. Вы, никак, к нам с внезапной проверкой? А чего же не заходите? Дверь не закрыта.
Петров разогнулся, повернулся и протянул руку Попову для приветствия.
- Здравствуй, Василий Семенович. Я не с проверкой, а так, посмотреть на бычков.
- Что же здесь стоите? Проходите, вместе и посмотрим.
- Да опасно, как-то.
- Что опасно?
- Собаки там какие-то бегают. Худые, без шерсти, и рычат. Ты о собаках мне ничего не говорил.
- Какие собаки? - Попов, с опаской заглянул в щель двери. - А! Так это ж наши свинки, товарищ полковник. Проходите, они не тронут.
Подполковник смело распахнул дверь, шагнул в нее первым и пнул сапогом подвернувшуюся хрюшку. Та жалобно заскулила и кинулась прочь.
- Селиванов! - Заорал подполковник Попов на выскочившего к начальству Леху. - Почему свиньи не в загоне? Что за бардак, я тя спрашиваю?
- Виноват, товарищ полковник! Они забор ломанули, я еще не успел заколотить.
- А куда они лезут? Чего им надо?
- Жрать хотят. Я еще с утра не кормил.
- Странно, что он вообще их кормит, - вмешался командир части, - смотри, Василий Семенович, какие они худые. Ты же мне докладывал, что свиньи растут, вес набирают, а я этого не вижу.
- Иван Васильевич, товарищ полковник, я Вас заверяю. Они упитанные были, а к весне в рост пошли и схуднули малость. Отходов от солдатской столовой не так уж и много. Мы и так их, вместо двух раз, три раза кормим. Завтрак, обед и ужин. Сейчас Селиванов еще траву будет им добавлять…
- А где отходы от офицерской столовой?
- Так это…. Мы их бабке отдаем, ну той, которая с коровой. Она свинку держит и помои ей так, для откорма.
- Прекратить офицерские помои бабкам раздавать! Это что получается? Бабка деньги получает от продажи молока, так еще и помои ей отдавать? Прекратить!
- Есть, товарищ полковник! Селиванов!
- Я.
- Вечером, в 18.00, будешь забирать отходы в офицерской столовой. Я распоряжение дам. Понял?
- Так точно!
- И учти, товарищ подполковник, - продолжил командир части, - не откормишь свиней до положенных размеров, будешь сам с ведром ходить по городским столовым, прокорм подопечным собирать. Это ясно?
- Ясно, Иван Васильевич.
- Вот и хорошо, что ясно. Ну, давай, показывай свое приобретение.
Командир части, не торопясь, в сопровождении подчиненных проследовал к бычкам. Они стояли в загоне, прижавшись, друг к другу, и хлопали глазами с длинными ресницами, доверчиво глядя на вошедших людей. Иван Васильевич не удержался и почесал одного из них за ухом. - Какие маленькие!
- Подрастут, товарищ полковник, - осмелился вступить в разговор Леха, - я щас свиней покормлю, закрою и погоню этот молодняк на выпас. Там трава небольшая уже пробивается, им пощипать хватит. Я им и хлеба на подкорм даю, и молока в пойло добавляю — прапорщик Мальцев от бабки приносит.
- Хорошо, боец. Василий Семенович, а ты с Мальцевым сам разберись. Как он свиней довел до такого состояния? Немедленно все исправить.
- Так точно, товарищ полковник. Будет сделано.

   Ленька сидел на склоне и наблюдал, как бычки щиплют молодую траву. Земля была еще холодная, и Леня предусмотрительно захватил с собой старое одеяло. Наблюдать за бычками сначала было интересно, но постепенно это занятие наскучило армейскому пастуху. «Вот бы смотаться в самоволку», - думал Леха, мечтательно глядя вдаль, туда, за реку, где виднелись крыши домов и жила девчонка Лена, с которой он познакомился в увольнении. Новоиспеченный младший сержант с гордостью посмотрел на свои погоны с двумя лычками. Ленке он, конечно, не сказал, чем занимается в части. Пастух — это, как то, не солидно. Ленка теперь знает, что он, Ленька, командир боевой машины, которая охраняет мирное небо нашей Родины, отслеживает перемещение самолетов противника и даже сбивает их при необходимости.
   Мечтая о новой встрече с Леной, обласканных теплым, весенним солнышком, Ленька задремал, а когда открыл глаза, то не сразу понял, что оперативная обстановка выпаса животных изменилась. На лугу паслись два бычка, а трех не было, словно их ветром сдуло. «Может в речке утонули?», - мелькнула мысль, и Леха бегом побежал по склону к реке, надеясь спасти хоть часть казенного имущества. У реки и в реке никого не было. «Это дисбат, боец!» - прозвучал в голове голос заместителя части по тылу. Ноги у Леньки подкосились, в бессилии он опустился на землю, и не сразу услышал посторонний шум где-то слева.  Вроде бы, ветки кто-то ломал. «Увели скотину, гады!» - Ленька схватил валявшуюся у реки палку и побежал отбивать бычков от воображаемых злоумышленников. Реальность оказалась проще. Три бычка, зачем то, залезли в лес.
- Какого рожна вам здесь надо? - Грозно кричал орал на несмышленышей Леха, выволакивая их из кустов.
Как известно, скотина задом не ходит, и пастух покрылся потом, разворачивая молодняк среди густой растительности. Ветки расцарапали Лешке лицо, но он был счастлив и доволен, что бычки не потерялись. Однако, нужно было что-то делать с этой проблемой. На помощь пришла простая деревенская смекалка. В их деревне, чтобы козы не лезли в лес, а паслись на лугу, им, поперек хребта, привязывали жердину, которая не давала козам углубляться в кусты. Лешкины бычки были, конечно, крупнее коз, но не намного. Поэтому, вечером того же дня Леха заготовил пять длинных палок и веревки, а утром старательно привязал их к телам животных.
- Вот попробуйте теперь в лесу погулять, - приговаривал Леха, - ничего у вас не получится!
Часовые на вышках, охраняющие склады, надрывали животы от хохота, наблюдая, как младший сержант важно шествует впереди маленькой четвероногой армии с ружьями наперевес.

   Борис Мальцев, вместо обещанной медали получил замечание в письменной форме и, выйдя из штаба, зло бросил непонятно кому:
- Да пошло оно все к едрене фене!
Душа прапорщика кипела и варилась не зря. Сколько трудов было вложено в организацию подсобного хозяйства! Ну, да. Не угадал он с поросятами. Видимо, последышей ему подсунули. Корми их, не корми, не в коня овес. Зато бычки растут и прибавляют в весе, а начальство его не ценит. Теперь следующее поощрение — это снятие ранее наложенного взыскания. Вместо положенной премии. Прапорщик Мальцев махнул рукой и направился к продуктовому складу, которым заведовал его приятель прапорщик Городецкий. У приятеля на складе всегда была спрятана водочка. Мальцев об этом знал и решил за рюмкой-другой излить приятелю душу о несправедливости и беспределе командира части и его заместителя по тылу.
   У младшего сержанта Алексея Селиванова, в отличие от прапорщика, дела шли хорошо. Вот уже третий день он выгонял бычков на пастбище, переодевался в спортивную одежду и бегал к своей знакомой Лене. С ней было гораздо интересней, чем с бычками. Прапорщик Мальцев его, особо, не контролировал, командование части на скотный двор не заходило, и Леха чувствовал полную свободу. Вот и в этот день Леха взобрался по склону к железнодорожному мосту, оглянулся на своих подопечных, которые мирно щипали травку, и неторопливым бегом направился к своей зазнобе. Военные в этой части городка не появлялись и шансов нарваться на патруль у Лехи не было.

   Машинист Михалыч привел в движение свой электровоз. Еще один перегон и будет узловая станция, где его грузовой состав перецепят к другому локомотиву, а он, Михалыч, сможет отдохнуть. Поезд, не торопясь, двигался в городской черте, а в пригороде стал набирать скорость.

   Алексей Селиванов миновал уже железнодорожный мост и стал спускаться с насыпи на тропинку, которая вела к заветному дому. Пройдя немного вперед, он вышел из кустов на открытую местность и тут же услышал протяжный гудок электровоза. Гудок прервался и снова зазвучал протяжно, тревожно. Леха приостановился, прищурился, пытаясь рассмотреть, что там происходит, но ничего не разглядел за железными фермами железнодорожного моста.

   Михалыч пытался затормозить, когда его состав приблизился к мосту. На железнодорожных путях, прямо перед въездом на мост, стояли какие-то телята, которых машинист не сразу и разглядел. Они стояли друг за другом, вытягивая шеи в сторону надвигающейся опасности, однако с полотна не сходили. Машинист дал несколько протяжных гудков, с краткими перерывами. Остановить состав он не смог.
- Мать честная! - Выдохнул Михалыч. - Вот дурные хозяева! За живностью своей не смотрят!
Спины телят мелькнули в лобовом стекле электропоезда и исчезли…. Навсегда. Михалыч по радиосвязи доложил о случившемся и продолжил путь, так как сделать что-нибудь в этой ситуации он не мог.

   Леха расслышал металлический скрежет колес поезда, при этом был явственно слышан глухой удар о какое-то препятствие. Странно. Может быть бревно? Когда Леха шел по путям, то ничего не заметил. Вроде бы, крик был или стон? Леха не разобрал, но понял, что что-то случилось, глядя вслед удаляющемуся составу. Он повернул назад, намереваясь разобраться в ситуации. Неясная тревога нарастала в его душе.
   Когда пастух увидел остатки своего маленького стада, его вырвало прямо на медленно текущую по шпалам кровь. Не разбирая дороги, Леха побежал в часть, даже забыв переодеться в форму. Прапорщика Мальцева он нашел нетрезвым на продуктовом складе.
- Товарищ прапорщик, они померли…. Все! - Неподдельные слезы наворачивались на глаза бойца.
- Их-хто они? - От волнения на прапорщика накатила икота.
- Бычки Ваши, то есть наши.
- Кто умер? - Очнулся ото сна прапорщик Городецкий.
- Товарищи…. Прапорщики…. Бычки наши под поезд попали. Разрезало их…. На части.
Леха опустился на стул и от избытка чувств, от жалости к бычкам и к себе, заплакал.

   Для сбора останков мясной надежды воинской части был выделен взвод солдат. Мясо пошло на нужды солдатской кухни. Чуть позже командиром части была назначена служебная проверка, по результатам которой все виновные должностные лица понесли наказание. Подполковник Попов уволился на пенсию, так и не осуществив своей мечты стать полковником. Прапорщик Мальцев был уволен без всякой пенсии, так как ее не заслужил, но совершил проступок, несовместимый с высоким званием прапорщика. Попросту говоря, напился и проворонил бычков. Он уехал домой один, без жены, которая наотрез отказалась возвращаться в деревню и осталась проживать на территории воинской части в офицерском общежитии. Младший сержант Селиванов за самоход, который привел к трагическим последствиям, был разжалован в рядовые и отстранен от подсобного хозяйства. Позже, когда подошла пора демобилизации, Леху выпустили из части тридцать первого декабря, утром, положив тем самым начало нового семейного союза. Возвратиться домой к Новому году он не успевал и пошел домой к Ленке, где их и поженили после праздников.
   Ну, а что же стало с подсобным хозяйством? В общем, ничего. Свиней пустили под нож, а другой живности уже не закупали. По отчетам подсобное хозяйство продолжало существовать еще четыре года до расформирования воинской части. Новому капиталистическому государству не нужно было огромное количество защитников, а с сокращением армии отпадала необходимость кормить военнослужащих, которые не могут справиться даже с простым поручением по выращиванию бычков.