42. Время жить

Виктор Гранин
Из сборника "От синуса до минуса"


Нам время жить отведено сейчас.
Они – вот эти самые мгновенья –
Нам кажутся - лишённые прикрас-
Чудовищны, порой, когда усталым зрением
Окинем окоём, ища опоры там,
Где птиц полёт и лёгок, и беспечен.
И всё доступное безудержным мечтам,
Из края в край легко перетекает в бесконечность.

    Тогда как всё наше бытие – лишь тонкая плёнка на изумрудно-небесной, с охристым отливом подложке, взятой Создателем из множественности миров. Хрупок и раним на ней налёт нашей жизни.
     Но дело сделано. И уж теперь мы по собственному произволу строим хитросплетение связей, щупальцами пристрастий проникая в недра чьих-то жизненных интересов, высокомерно называемых  сферой, которая, однако же, всего лишь слой, имеющий только одно измерение во все стороны света.
     И вот здесь-то мы умудряемся чувствовать себя несчастными, даже, порой, не подозревая, насколько приближаемся тогда к истине, заключающейся в том, что повод для ощущения бед ничтожен перед незыблемостью основания единого мира.
     Страдая под гнётом забот дня, мы избегаем простых решений, которые связаны только с  упёртостью каждого из нас.
     Не верим в искренность добрых намерений  кого-то? Да, прежде всего, самого себя.
     И принимаемся искать решение проблем там, где надо изменить кого-то. Тогда оказывается, что надо изменить всех.
     Нужно переделать мир сообразно своим представлениям.
     И стервенеем от осознания невыполнимости миссии.

     Остервенение – вот и найдена точка роста наших забот. Только его мы бережём и холим, как тайный изъян своего тела, догадываясь о том, что оно единственное, отыскавшее себе способность развиваться в среде излюбленных наших достоинств; тогда как иные все исчахли в своей не востребованности.
     И нам остаётся лелеять это своё остервенение, потому что альтернативой тому будет выход на лужайку жизни безоружным перед природой, сотворившей нас весьма умело.
     Но мы-то оказались таковы, что изменяем ей.
     Сначала раз. Но пережив, может быть тяжко, первое грехопадение – делаем это уже при всяком случае, когда самые примитивные запросы обстоятельств требуют от нас всего-то лишь поднатужиться.
     Но мы уступаем слабости – всё охотнее и охотнее.
     И что – это навсегда?
     Нет ничего спасительней для души, чем оказаться под гнётом этого вопроса.
     Да, может быть, и страдая; но не от безысходности вообще, а всего-то лишь от своей неготовности совершить выбор.
     …Всего один прыжок в сторону. И – будь что будет!
     Думаешь – его следует сделать?
     -!
    -И только для того лишь, чтобы начать всё сначала?
    - Предпочитаете конец?

6:32  4.06.06
Рисунок из сайта http://hitech-news.ru