Фильм Как живите, караси?

Павел Захаров 2
Фильм "Как живите, караси?" - совершенно незаслуженно недооцененный и совершенно неизвестный фильм Михаила Швейцера. Кстати, это один из немногих, если не первый его фильм, не экранизация классического произведения, а экранизация оригинального сценария. Причем, сценария на очень актуальную и злободневную тему для тех лет: тему негласного сотрудничества с КГБ. И сюжет картины крутится вокруг злополучного архива с агентами КГБ, проще говоря, вокруг архива стукачей. Вначале стукачами по давней привычке хочет крутить отставной полковник КГБ, но находятся рыбешки и покрупнее, которым нужен этот архив. Но стукачи и сами готовы дать отпор, ведь они влиятельные люди. Кроме этого, сюда вмешивается семейная драма самого полковника: его внучка полюбила сына одного из этих стукачей. Кончается все в духе тех лет, но с продолжением в виде того, что архив переходит в новые неведомые руки.
Даже если бы не тема, то фильм бы вошел в историю. одну из главных ролей в картине сыграл Евгений Миронов. Но фильм вообще наполнен прекрасными актерскими работами. Николай Пастухов сыграл полковника, Александ Калягин некоего авторитета, Валерий Золотухин сыграл сексота, который прикидывается бывшим, но бывшим не является, ибо сексот, по определению, не может быть бывшим.
Фильм это еще и довольно жесткий диагноз советскому обществу. Общество разлагается, когда кругом люди с двойными стандартами и полным отсутствием морали.  Но это диагноз и нынешнему обществу. Мы -то знаем, что в битве полковником КГБ с мафиози победили полковники. Но те же мафиози прекрасно устроились в нашем обществе.
Режиссер - то ведь всего этого не знал, но что-то предчувствовал. Художественное предчувствие иногда обладает пророческими чертами.
Собственно, по этой причине вы не увидите этот фильм никогда на центральных каналах.
А название картины очень пророческое: ведь караси не бывают ничьими, они и созданы для того, что бы быть кем -то пойманным на удочку.