Быть ангелом. Синопсис

Татьяна Стихина
Молодая студентка Саша умирает, случайно попав под машину. Но вдруг приходит в себя на крыше многоэтажного здания. Она в порванном платье, а в руках у неё игрушка - грязная плюшевая одноглазая обезьяна. Над ней шутит и смеётся девятилетний мальчик со странным именем Джой.

Неожиданно Джой прыгает с крыши - но это тоже шутка. Джой - ангел и умеет летать. А точнее, ангел-хранитель, который заигрался и не смог спасти Сашу. Джой учит Сашу летать и предлагает присоединиться к нему, тоже стать ангелом-хранителем - вместе помогать людям. Но это не входит в её планы. К тому же, она боится вида крови, не любит смотреть на страдающих и не хочет быть связанной всегда с чьим-то горем. "Со спасением, а не с горем" - поправляет Джой. Девушка не слушает и напоминает ему про то, что он бы мог спасти и её жизнь. Оставляет его одного рядом с горящим зданием, в котором кричат о помощи дети. Ведь что с того, что они умрут? Она умерла... Умерла и летает теперь бесцельно над городом. Ничто не имеет смысла...

Однако такие настроения Саши очень подходят демону, вселившемуся в тело юноши-самоубийцы - Виктора. Юноши, который покончил с собой из-за любви к Саше. Саша еще не знает, что именно он виновен в её смерти. Виктор начинает преследовать её. Говорит, что её душа черна и принадлежит только ему. Скоро Саша отправится вместе с ним в преисподнюю.

Саша уходит от погони, летает по городу, возвращается туда, где она жила - в квартиру родителей. Но и это не радует. Родители в трауре, никто не видит её. Она молча сидит за общим столом, пытаясь развлечь себя тем, что пропускает руки сквозь него, затем встает, идет умыться в ванную. Неожиданно понимает, что умеет открывать краны и чувствует воду. Но тут же подвергается очередному нападению людей Виктора во главе с Осипом. Они выходят из вмиг набравшейся ванны и пытаются утащить Сашу за собой. Саша отбивается. Судорожно хватается за первое что попадает под руку - плюшевую обезьяну - и бьет ей Осипа по лицу. Осип кричит. На лице появляется огромный ожёг. Люди Виктора исчезают. Саша убегает из квартиры родителей, оставив на полу пару луж. Возвращается на крышу к Джою.

Но Джоя там нет. Девушка плачет, говорит, что знает, он слышит. Ей больше некуда идти, и она готова присоединиться к нему - стать ангелом-хранителем. Джой появляется, но он больше не смеётся. Говорит, что уже слишком поздно - душа Саши отмечена тёмными силами. Он ничем не может помочь, и единственный выход для него – отыскать новые светлые души, пока не поздно. Души, которые смогут стать новыми ангелами. Потому что с каждой тёмной душой ангелов становится меньше.

Саша остаётся одна. Плачет. Но вдруг видит то там, то тут людей, попавших в беду. Начинает помогать им. Пытается помогать. Сначала не выходит. Потом начинается дождь. Мокрыми руками Саше удается удержать огромную ветку, чуть не упавшую на проходящего мимо мужчину. Мужчина оказывается грабителем... Снова грусть.

Но в ходе событий Саша начинает смутно догадываться - все её беды из-за настоящего погибшего Виктора. Все думают, что Саша виновата в его смерти. Конечно же, это не так! Чтобы это доказать, Саша отправляется домой к его родителям. Но мать Виктора умерла от горя сразу после смерти сына. А в стельку пьяный отец очень рад паранормальной активности у себя на кухне. Он думает, что установил контакт с сыном. Из разговора Саша понимает, что, действительно, стала причиной смерти Виктора. За разговором отец забывает об оставленной на плите сковородке с маслом. Масло загорается. Пьяный отец пытается залить масло водой. Представляя, что будет, Саша пытается помешать ему, но не выходит. В горящее масло льется вода - всё вспыхивает.

В отчаянии, Саша выбрасывает своё единственное оружие в борьбе с тёмными силами - одноглазую обезьянку - и идёт сдаваться на суд Виктору.

Однако дальнейшие события попадают на глаза Джоя. Маленький мальчик видит на детской площадке обезьянку и бежит к ней, чудом не попав под летящие качели. Джой хочет помочь, но цепляется за мокрые ветки дерева. Мальчик наклоняется за обезьянкой и качели пролетают у него над головой. Мать бежит к мальчику, в слезах обнимает его и быстро уносит с площадки. Джой, наконец, высвобождается и подходит к месту, где лежала одноглазая обезьянка. Дотрагивается рукой до земли. Перед глазами пролетают картинки: Саша спасает мальчика, и сама попадает под машину, пытаясь поднять с дороги игрушку. Демон в теле Виктора ослепляет водителя, и тот замечает девушку слишком поздно. Джой спешит на встречу с Виктором, чтобы спасти Сашу.

Виктор ликует от того, что ему удалось заполучить Сашу - последнюю душу в его коллекцию. Последняя душа - последний ангел. Теперь, когда у него есть необходимое количество порочных душ, он совершит обряд, утопив их в тёмном озере на окраине. Тогда мир погрузится во мрак, и тёмные силы обретут мировое господство. Всё просто, и один ангел-ребёнок - не проблема. Джой безуспешно пытается помочь, и сам попадает в лапы Виктора. Теперь и ему грозит серьёзная опасность. Саша спасает Джоя, но сама тонет в тёмном озере. Внезапно озеро озаряется. Душа Саши очистилась - она спасла Джоя, принеся себя в жертву. Озеро тьмы превращается в озеро света и из него вылетают заточённые там души других ангелов. А тёмные силы сгорают, озарённые светом.

Всё получилось. Саша и Джой сидят на крыше высотного дома и наблюдают, как над городом всходит солнце, и в его свете летают ангелы. У Саши за спиной тоже вырастают крылья.