Металлургия

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.


                «Металлургия».




   Металлургией -  звали двухлетнюю, орловскую  кобылу  от Лаэрта и Магнолии…

 Досталась она наезднику, бригадиру трен-отделения    Егору  Полушкину,  от Топкинского  конезавода.  Заводик для Москвы,  прямо сказать, не особенный. И ездить на его продукции желания ни у кого не вызывало. Но директор завода, в молодости, водил дружбу с теперешним  директором ипподрома, и тот согласился взять несколько лошадей, для пробы.  Их распределили по конюшням.    Лошади  достались в трен-отделения  не к  самым известным, они попали не к блатным,  а  к  обычным бригадирам, к которым  и относился  Егор  Полушкин.

  Так вот эта  Металлургия   была кобыла так себе,   бежать особого желания не проявляла, на ходу была не устойчива,  да и характер скверный, со злобинкой. Не хотел её Полушкин брать, но зоотехник Татьяна  Сергеевна  настояла:

 -«    Это - распоряжение  самого!!! Давлатова!»

-" Ладно"…- подумал Егор. – "Кого- то всё равно осенью  в завод отправлять надо будет, вот её и отправлю"…

 Металлургию он ещё пережить как – то  мог.  Слабая  лошадь… Мало ли  таких  у него на конюшне.  Конечно, есть  у него  Весёлый. Но он один,   на котором  можно ещё  что- то выиграть,   а остальные так - "слёзы"…  Где- то третьим,  где- то пятым.  Полушкин и бригадирство – то  получил только недавно.  Он выиграл на Весёлом   приз « Дружбы народов»,  а перед этим  дистанционный приз – « города – героя Москвы». Да тут,   как раз, место  освободилось.  Ушёл из жизни старый наездник,  Павитуха Иван. Егор  сначала вроде бы и  рад был назначению, но   когда директора конезаводов стали  забрать своих лучших лошадей и передавать их в  другие тренотделения,  Полушкин расстроился,  а теперь, эта ещё,  Металлургия….. Да она-то ладно,  а вот то,  что ему хотят Борю Киреева дать, третьим помощником!  С этим Полушкин мириться ну  никак не хотел. Пошел в производственный отдел, ругаться….

- Татьяна Сергеевна! Не надо мне Киреева!- сходу начал Полушкин.
- Почему?!  Здравствуй вообще-то….
- Здрасте…. Не надо и всё!
- Егор! Тебе третий помощник по штату положен!
- Пусть кто угодно,  только не Киреев! Только не его!
- Ну,  нету  у меня другого! Нету!
- Ах,  нету?! Значит и не надо никого!
- Ну,  как не надо, Егор?   Парень уже четвёртый  год в подменных помощниках ходит! Ему пора уже,  куда-нибудь приткнуться!
- Пусть куда хочет,  притыкается!  Почему,  ко мне-то?! Татьяна Сергеевна!

Татьяна Сергеевна  встала из- за стола, закурила….

- Вот,  как ты рассуждаешь! «НЕ КО МНЕ!» А куда вот?! Не может он до пенсии в  подменных  ходить! Пусть у тебя поработает. Уму-разуму наберётся…
- Да вы что!  Татьяна  Сергеевна…. Киреев! Да  что б уму,  да разуму! Смеётесь вы  что ли?!
- Ну вот что,  Полушкин!  Тебе направлен человек,  всё!  Иди,  работай!
- С Киреевым наработаешь!!!

  Егор  вздохнул,  взял шапку и вышел из кабинета. Выйдя с торца здания, где находилась  администрация, он пошёл через  беговой круг по известной всем тропинке. Подойдя к конюшне,   возле ворот, он увидел  Киреева,  стоящего с рюкзаком и не решавшегося войти  внутрь.

- Эх..хе..хе… - вздохнул Егор.-   Ну,  здравствуй Боря…. Здравствуй….
- Здравствуйте, Егор Николаевич.
- Чё  ты здесь, возле  ворот жмёшься?! Работать пришёл, Так заходи!

  Полушкин зашёл первым,   резко дёрнув ручку дверной  калитки,  Борька зашёл за ним.
    Конюха с помощниками только закончили « уборку»  и сидели в наездницкой. Лошади мирно похрапывали заваренной « кашей» и дёргали сено из яслей. Егор перешагнул порог комнаты,  Киреев остановился в дверном проёме.

- Бригада!!!- сказал громко Егор.- Вот это!

   Полушкин показал пальцем на Борьку.

- Теперь наш  третий помощник!  Всем известный Боря Киреев!  Ну,  чем он известен все знают …   Он у нас будет работать… пока….  Вот так,  значит… Заходи, Боря! Лен… Куманицина,  покажи человеку его шкаф.  Располагайся, Боря… не стесняйся.

     Полушкин развернулся,  вышел из комнаты  и зашёл к себе в кабинет, что находился за  тонкой перегородкой.
   За столом в наездницкой сидели трое  мужчин: невысокий, полноватый,  на вид лет сорока пяти, с кучерявыми,  темными волосами – это был первый помощник Алексей Овсеенко,  помоложе, лет тридцати,  с весёлыми глазами -  Эдик Архипцев. Он был   вторым помощником.  Сидел за столом ещё парень -  конюх Володька и  две молодые  женщины - конюха. Елена Куманицина ( по кличке КУМА)  и  располневшая, и вечно недовольная  Лилька…

- Ну,  здорово Боря!- заговорила первая Ленка.- Проходи,  чего в дверях стоишь!

Из- за стола встал Алексей   и подошёл к Борьке.

- Чё не здороваешься?- спросил Овсеенко.
- Здрасте… - произнёс тихим голосом Борька.
- Здорово… Алексей. – Овсеенко первым  протянул Борьке руку.
          
- Да я вас знаю….- заулыбался Борька.
- Тем более!   Ты обязанности третьего знаешь?
- Знаю…- ответил с неохотой Борька.
-Беги за бутылкой тогда!- крикнула  КУМА.
- Ладно,  бутылка вам! – сказал ей  Алексей. – Бригадир устроит вам,  бутылку!

  Все засмеялись… Борька, поздоровавшись с остальными, подошел к шкафу, на который указала Ленка.   Открыв его,  он стал выкладывать из рюкзака свои  вещи. К нему,  опять подошла  Кума.

- Ну что, Боря! Значит, всё - таки к нам?!

Борька  почему- то  заулыбался.

- Чё лыбишься!  Беги за бутылкой, я тебе говорю!
- Я вам дам бутылку!!!- послышался голос Полушкина из - за стенки.
- Куманицина! Иди лошадей чистить!
- Так не проели  ещё! Егор Николаевич.
- Займись делом! Сбруи поди смажь…."деревянные" уже!- крикнул из кабинета бригадир.

 Ленка взяла мазь и пошла с недовольным видом  смазывать свои  сбруи. Конюха тоже пошли по своим делам.
  Борька разложил  вещи и стал рассматривать наездницкую.  Ничего нового он не увидел. Комната была такая же, как и в других конюшнях. По левой стороне стояли деревянные шкафчики, ещё с дремучих времён. У окна, что напротив входной двери,  располагался большой  стол. По правой стенке находился   старый, видавший виды  диван, на котором мирно спал  чёрный, упитанный кот. На противоположной от дивана стене   висела  картина  с изображением рысистой лошади в полный рост. Такие  картины были  в каждой конюшне на ипподроме. Ленка Куманицина, смазав одну сбрую, опять пришла в наездницкую,  подойдя к дивану,  и взяла лежащего кота на руки.

- Ну что, устроился? – спросила она,  подойдя вплотную к Борьке. -  А  это, вот...   наш   Тюля! Тюльпан…

Борька равнодушно посмотрел на кота.

- А ещё  у нас, ворона есть, Лорка… Ты,  если увидишь её, не пугайся!  Она может на голову спикировать, это она так  всех новых встречает. А вообще, у нас тут живности хватает! Собака Ксюнька, её сейчас нет, бегает где-то.    На чердаке кролики вместе с крысами….

Кума засмеялась…

-Короче, много… Скоро всех увидишь.

    После « уборки»  лошадям дают постоять с полчасика, потом  конюха принимаются  чистить  своих лошадей, рабочий день закончен…

   Полушкин сидел за столом в своём кабинете и составлял график работ  лошадей, на завтра.
- «Да, с Киреевым, всё-таки побыстрей дело пойдёт.  Лишний человек никогда не помешает. В  три партии завтра уложимся.  Так кого ему дать,  в "личную работу"?
 
  Третьему помощнику, по негласному закону ипподрома -  полагалась одна лошадь  в личный тренинг. На шикарных конюшнях,  даже  две!  Но у Полушкина  была конюшня  далеко не шикарная,  и  ему самому не на чем было ездить.  Тут,  Егор  вспомнил про  МЕТАЛЛУРГИЮ…

- «А что…. Отдам ему кобылу! Пусть ломает, всё равно отправлять»...

 Полушкина развеселила эта мысль.

-« Хе..Хе…. Кобыла с приветом… И наездник такой же….Что же будет?!  Да ничего не будет!  Что я  Кирееву хорошую лошадь дам?!  У меня у самого, на одной руке пальцев хватит!  Вот пусть на МЕТАЛЛУРГИЕ тренируется!  Как Татьяна сказала:- «Пусть уму – разуму набирается»! Во..Во… Пускай набирается»!

Полушкин встал,  открыл дверь кабинета.

- КИРЕЕВ! – крикнул он.
- Да, Егор  Николаевич….
- Ну-ка, зайди…

Борька с вытаращенными глазами вошёл в кабинет.

- Садись! – сказал бригадир,  указав на диван.- В общем, так…  кхе…   кхе..
Полушкин покашлял в кулак.

- Чтобы ты,  значит, оттачивал своё мастерство…. И набирался,  уму – разуму…  Тебе в работу отдаётся кобыла!

Борька сидел с открытым ртом и внимательно слушал.

- Кобыла… - продолжал Полушкин. – МЕТАЛЛУРГИЯ! Кобыла средняя… Будем так говорить. Ноги хорошие! Сухие, без подседов и наливов нет!  Мускулатура  слабовата, ну это дело наживное, подработаешь… Горчишнички… Линиментику…  Ну,  сам понимаешь!
 Лошадью заниматься надо! Вот только на ходу она  не устойчивая…   Ну  уж,  это от тебя зависит! Злобновата ещё, зараза!  Ну,  ничего, работай! Постигай!  В общем, действуй!

На Борькином лице расплылась улыбка.  Это же его первая лошадь, в личном тренинге! Те были,  чьи-то, а это его…. Борькина!

- Спасибо, Егор  Николаевич!

  Борька чуть было не бросился обнимать Полушкина,  но тот отстранил его,  пожал руку и сухо сказал:

- Ну,  всё…. Иди, работай, но смотри!

  Полушкин показал Борьке свой  увесистый  кулак…. Борька заморгал глазами и вышел из кабинета.

   Первая партия лошадей, выезжала ровно в восемь утра. Сегодня были обычные, тротовые работы.  Лошадей проезжали  не резвой рысью. Выезжали в разнобой. Проезжали  в  два реприза, по четыре круга -  по «скачкам» -  так называют скаковую дорожку. Она песчаная и для наработки мускулатуры, весьма полезна для лошадей.
В  последнюю  партию  запрягли и  Металлургию.   Борька   поехал на ней  в первый раз.

- Ты по два круга на ней проедь для начала, больше не надо. Хватит ей  для первого раза.- сказал Борьке Егор.

 Борька шагом доехал до круга.  На «скачках» уже никого не было. Только по призовой,ещё  кто-то резвил. Киреев слегка  отпустил  вожжи,  и Металлургия поехала тихим тротом. Кобыла бежала спокойно, опустив голову.  Борька даже слегка  расслабился. Стал думать о чём -  то, о своём...

  Но тут случилось непредвиденное. Ни с того, ни с сего,  Металлургия встала на свечку.  Да видно так сильно закинулась назад,  что стала спиной заваливаться  на Борьку.  Киреев даже испугаться не успел, он только успел оттолкнуть кобылу руками вперёд,  от себя. Но,  видно, переборщил и  Металлургия упала вперёд, на согнутые, передние ноги, а потом, вообще, завалилась на бок.  Вот тут Борька уже не знал,  что  ему делать. Он понял, что надо поднимать её…  А как?...
 Борька  слез с качалки, держа в одной руке вожжи , а другой он стал пытаться поднять кобылу за оглоблю,  но сил у него явно не хватало.

 На дорожке тебе  никто не поможет  кроме тебя самого-  никто не бросит свою лошадь и не придёт тебе на помощь.  Надо действовать самому.

 Тут  мимо проезжал знакомый Киреева,  Димка Васильчиков. Он крикнул Борьке:

- Заори на неё! Громко! Она сама сейчас встанет!

Борька крикнул пару раз, но  это было похоже на детский писк.

- Да ты что!!! - кричал Димка. -  Вот как надо!

   Он подъехал  на своей лошади совсем близко к  Металлургие, и так, матерно заорал на неё,  что его же  лошадь  шарахнулась в сторону,  ударив при этом задом по своей же качалке.  Металлургия,  правда,тоже   вскочила.  Да так резко,  что сбруя на ней перевернулась,   и она, испугавшись этого, с места приняла в галоп….
  Конечно,  Борька не успел вскочить в качалку, он бросил вожжи,  а Металлургия,  сделав почётный круг по «скачкам»,  побежала прямиком в свою конюшню,  благо, та  стояла  недалеко от  беговой  круга.

  Борька прибежал в конюшню, запыхавшись,  МЕТАЛЛУРГИЯ уже стояла в коридоре и  помощники  «разбирали» её. Они сняли  с неё качалку,  и  конюх Володька повёл  её в денник.
Из кабинета вышел Полушкин.

- Что скажешь, Киреев?!
-Да, Егор  Николаевич, она задом меня! Да ещё на свечку встала!
- А ты знаешь, что говорил по этому поводу, Тарабуев  Антон Антоныч?!!

Борька опять вытаращил глаза и стал  смотрел на Полушкина.

- Кобылу надо вести!!!  - А не Е@лом  трясти!  Лошадь норовистая, а ты спать на ней удумал! Ты, что! Так не пойдёт… Завтра поедешь и повнимательней. Понятно?!
- Понятно… - ответил Борька,  утирая сопли,  рукавом  телогрейки.

  Две недели, Борька работал Металлургию тихим тротом. Больше таких фортелей она не выкидывала, а послушно выполняла свою ежедневную работу. И вот в четверг,  в маховой день, Полушкин подозвал к себе Киреева и сказал:

- Сегодня  поедешь вместе с Алексеем  махом!  Попробуешь Металлургию . Овсеенко  Камаза своего  порезвит, а ты ему в спину езжай.  Он резво не поедет, Камаз  сейчас не в «порядке», а для твоей кобылы,  в самый раз будет!

Полушкин хлопнул по плечу Киреева и зашёл к себе в кабинет.

 Борька был доволен. Сегодня он попробует свою лошадь, посмотрит,  на что она способна…

 Конюха вывели в коридор собранных Камаза и  Металлургию,  набросили рабочие качалки, стали быстро и сноровисто запрягать лошадей.

-Открывай! – крикнул Алексей,  усевшись  поудобней на сидушку экипажа.

До дорожки шли  шагом.

- Борь, подъедь  поближе…- сказал ему Алексей.- Мы сейчас немного тротом проедем, потом два круга порезвим, отшагаем круг и ещё четыре. Последний четвёртый я прибавлю маленько, ты когда на финишную выйдем,  отворачивай из –за спины и попробуй выпустить её…. Посмотрим, как себя поведёт эта девочка!
- Хорошо! – ответил Борька.

  Так и сделали. Борька до последнего круга сидел в спине, а на финишной прямой  отвернул. Кобыла как бы почувствовала, что от неё хотят,  и рванулась вперёд. Поравнявшись,  голова в голову с Камазом, они устремились к финишу.  Камаз сам  стал прибавлять,Овсеенко стал сдерживать его. Видно ему неудобно  стало, что кобыла,да ещё молодая,   хочет его объехать. Но  Металлургия не уступала, и к финишу они пришли голова в голову.

- Ну,  Боря поздравляю! – сказал Алексей.- Кобыла – то с запалом!  Интерес  у неё проснулся! Побежит кобылёха – то!  Точно!

Борька был доволен, он уже представлял, как поедет на приз! И может даже, выиграет его!
Они отшагали лошадей и поехали в конюшню.

Полушкин  подошёл к Алексею и тихо  спросил его: - «Как кобыла»?

- Кобыла в порядке, немного ещё поработать  и через две  недели  можно записывать на приз.- ответил Алексей.

 Через две  недели  Металлургию  записали на приз, в 7 группу. Эта  была группа  для самых тихих. Выиграв в ней,  лошадь переходила в более высокую,  в 6 группу.

 Борька перед призом волновался…. Он даже купил бутылку "Имбирной" настойки и  хотел принять перед стартом, чтобы,  не так трясло.
 На разминку он поехал вместе с Овсеенко. Тот разминал  кобылу  Ласковую. Когда отшагивали лошадей,  Алексей заметил, что Металлургия постоянно хлещет себя хвостом и от этого подскакивает даже на шаге.

- Ты вот, что….. Привяжи-ка ей хвост перед стартом!
- Зачем? – непонимающе спросил Борька.
- Балуется она! Сама себя щекочет. А так спокойней будет!

   Металлургия стояла  в деннике,  прикрыв глаза,  укрытая тёплой попоной. Она как бы спала , стояла тихо,  опустив голову.
Борька всё ходил возле денника и смотрел на неё.

- Да отойди ты от лошади!!! – крикнул на него Полушкин. – Дай,  отдохнуть кобыле!
 
 Борька,  пошёл в  дальнюю  раздевалку.  Там  был небольшой закуток для мужиков.  Можно было посидеть  перед  призом,  отдохнуть… ну и выпить.  Конечно, чтобы Полушкин не увидел.

 Борька достал заныканную бутылку имбирной , быстро открыл пробку и выпил из горла несколько глотков… Затем достал из кармана  телогрейки, кусок чёрного хлеба и закусил им.

  Через  час,   кобыла  Металлургия стояла в коридоре на растяжке, её запрягал конюх Володька  вместе с Борькой.
 Полушкин стоял в дверном проёме своего кабинета и  молча  смотрел.

Когда Борька уселся на качалку, он негромко сказал ему:

- Долго не проминай! Слегка проехай. Силёнки ей  побереги!

Тут Борька вспомнил, что забыл привязать хвост. Он крикнул Володьке, и тот быстро отвязал сыромятину от седёлки  и привязал её к перекладине качалки.

- Открывай! – крикнул Борька, и Володька распахнул настежь  ворота конюшни.

  До дорожки доехали шагом, потом по скачкам тихим тротом добрались до падока. Там участники заезда построились и выехали на «парад», перед трибунами.
У Борьки ноги тряслись от волнения, никогда он так не волновался, даже «имбирная» не помогала…
До старта оставалось двадцать минут. Борька слегка потротил кобылу и один раз «выпустил» её перед трибунами.

 Прозвучал гонг – это означало  начала заезда. Участники собрались на противоположной стороне от трибун и  выстроились по номерам.  У Металлургии был  «4» номер.  Заезд, не спеша, двинулся за стартовой машиной. Выйдя на прямую, перед трибунами,  автомобиль набрал скорость и удалился ,сложив  уравнивающие  крылья.

  Заезд пошёл!

    Сразу со старта бег повела  Брусника, неплохая кобыла, из Тарасовской конюшни, на ней ехала Алка Белецкая! Поговаривали, любовница самого Тарасова.  За ней в спину, встал  Ураган, под управлением Васьки Плетнёва.
Другие выстроились гуськом. Фаворитом была, конечно Брусника. У остальных  была задача просто ровно проехать дистанцию и не сбиться.
  Борька не стал торопить кобылу со старта, так ему посоветовал Алексей, он подождал пока она устоится на ходу и лишь потом слегка шевельнул у неё во рту удилами. Заезд ушёл вперёд,  Металлургия  ехала  последней. Борька даже растерялся, он чуть, слегка, тронул её круп вожжами.    Металлургия  сразу среагировала и прибавила ходу.
Она стала уверено набирать скорость и  объезжать участников заезда. К  середине круга  Борька услышал  по трансляции голос диктора:

-« Металлургия вышла на четвёртое место»!

 Ближе к третьей четверти Борька обошёл ещё одного участника и стал третьем. Впереди мелькала спина Васьки Плетнёва, а лидировала Алка  на Бруснике.
Входя в последний поворот, у Киреева не выдержали нервы и он,  не дождавшись выхода на финишную  прямую,  пошёл на обгон  Урагана. Васька заметил это  и двинул своего жеребца вправо, подставив свои колёса, под ноги   Металлургии.  Борька едва  успел отвернуть правей, потеряв на этом пару секунд. Но кобыла не сбилась, а лишь сделала ПЕРЕХВАТ и  Борька удержал её на ходу.
 Ну  вот  и она,  финишная прямая.

 Борька не брал хлыста, он боялся тронуть кобылу. Обидчивые они. Да,  чтобы   и не сбилась, с хлыстом было рискованно. Он  лишь поднял  высоко руки  и   стал  шевелить удилами,   во рту у лошади.
Васька  Плетнёв, хлестал своего  Урагана, но у того кончились силы и он "встал".   
 И вот на финишной прямой схлестнулись:  накатанная  Брусника  и Борькина непредсказуемая  Металлургия!

 Гул трибун нарастал.

  Лошадям, те которые истинные ипподромные бойцы, знакомо это чувство. В этот момент, они забывают про всё! Про удары хлыстом, про ругань и крики наездника, про резкое  дерганье удил!Всё это становиться не важно! ВАЖНО только борьба! Важно только финиш и ПОБЕДА!
 Лошади хрипели, раскрыв широко свои рты! Пот, белой пеной стекал с их  красивых, мощных шей!  Раскрытые широко глаза смотрели в никуда! Трибуны бушевали! Кто-то кричит матом! Кто-то крестится,понимая, что его выигрыш держится на волоске!Это самые прекрасные секунды!!! Ради которых и ходят люди на бега!

 До финиша оставалась несколько десятков метров! Лошади шли  голова в голову. Алка с ненавистным прищуром смотрела   на Борьку. Она хлестала  вожжами, крутила удила! Брусника из последних сил  прибавила…  Она  пришла первой…  Металлургия  осталось второй...

 Борька ещё никогда не был вторым, у него было два третьих места за три  года,  это единственные  его достижения. Да и то, его ли? Борьку тогда просто «пропустили», чтобы «сляпать» заезд. А здесь -  была настоящая победа! Пусть второе, ну такое второе – дорогого  стоит!

 Борьку впервые тогда  многие поздравляли!  Как будто – это он выиграл,  и  он был  сильно рад этому!

 «Разобрав» кобылу вместе с Володькой,  он сам накрыл её сухой попоной.   Сам навалил ей в ясли свежего сена, с клевером. Он ещё раз проверил кран с водой, чтобы был закрыт и довольный  пошёл переодеваться.

 На следующий день  Металлургия отшагала  на «водилке» вместе с другими лошадьми, которые участвовали в воскресных  заездах. Остальных работали по плану.

Понедельник  пролетел быстро,  в час дня «убрали» лошадей и сидели в наездницкой. 
  Бригада пила чай и беседовали, обсуждали прошедшие бега.

 Полушкин хвалил Борьку. Говорил, что теперь из него выйдет толк.

 Так летели дни, прошла зима, и в начале апреля лошадей стали перековывать на летние подковы.
 Борька ещё три  раз выступил на  Металлургии, но в более  сильных группах. Остался один раз третьим.  Он, по совету Алексея Овсеенко, не напрягал лошадь  и дал ей отдохнуть перед  летом. К лету готовились все. Впереди были большие призы. Овсеенко готовил своего Камаза на Большой орловский приз, - «Приз БАРСА!»

 Борька тоже готовил Металлургию. Он привык к этой лошади и полюбил её. И Металлургия отвечала ему тем же. Каждое утро Металлургия встречала Борьку лёгким ржанием,когда тот заходил в конюшню.  Борька всегда приносил ей хорошо просоленную, ржаную горбушку. Металлургия, съев Борькино угощение,клала свою голову ему на плечо и так долго стаяла. К концу мая она пришла в хороший «порядок». Шерсть на ней стала отливать необычным блеском. Борька был очень доволен своей лошадью.
 В июне он легко выиграл на Металлургии открытый приз, показав при этом приличную резвость. Это было первое у Киреева  ПЕРВОЕ место! Он был счастлив.  И зоотехник  Татьяна Сергеевна стала говорить о том, что скорее всего, Металлургию в августе запишут на традиционный приз для трёхлетних  орловских кобыл - «Приз реки Камы».

-«Сбылась мечта»! – думал Борька.- « Он участник традиционного приза! А вдруг Металлургия выиграет его»!!!


  Но... На ипподроме бывает всякое! И это  не обошло и Борьку. В середине августа, Полушкин, как –то  после «уборки»,  позвал к себе в кабинет Киреева.  Когда Борька вошёл, Егор  закрыл за ним  дверь на ключ.
 
- Это, чтобы  не мешали… - сказал Полушкин. – Вот,  что я тебе хочу сказать, Киреев...

 -Металлургию  записали на «приз реки Камы»… Вот… Только… В общем,  руководство считает, что на ней,  должен ехать  я…. Вот так, значит…
- Как же так?! Егор Николаевич? Ведь Металлургия  моя лошадь! Я же работал её…. Да и выиграл я на ней открытый приз! И резвость у неё сейчас неплохая!
- Киреев! Во-первых, лошади в конюшне все мои!!! Я за них несу ответственность перед заводским руководством! А вот ты, ты  мне помогаешь! Ты мне помог и подвёл Металлургию к хорошей резвости! Спасибо тебе... Татьяна сказала, что тебе причитается премия!
- Не нужна мне премия! Я не отдам кобылу!
- Да кто тебя спрашивать будет! Ты, что парень! Ты не шути! У тебя не задаром забирают! Взамен получишь двух! Возьмёшь завтра в работу, Флокса и Насмешку. Ты понял?!!!

 Борька опустил голову. Он не мог ничего сказать. Ком возник у него в горле. Он встал и вышел из кабинета,  хлопнув сильно дверью. Борька быстро переоделся и пошёл домой. По дороге он купил бутылку водки и напился…
 На работу на следующий день он не вышел…
Появившись на ипподроме через полторы недели ,  его за прогулы   перевели опять в подменные…

 Металлургия к призу «реки Камы» вышла из «порядка», возможно,  заскучала по Борьке… Проехала неудачно, сбивалась два раза.  Сильно повредила задние ноги. Пришла последней.  Ту резвость, в которую на ней проехал Киреев, она так и не повторила. В конце осени Полушкин её отправил в завод.

Алексей Овсеенко на своём  Камазе, выиграл приз «Барса»!
 
В начале зимы  Борька Киреев уволился с ипподрома…


                2017 г.