Фильм Затойчи

Павел Захаров 2
Фильм "Затойчи" снял легендарный для Японии  человек Такеси Китано. Этот человек снимал суровое кино,  и был для японцев неким аналогом Максима Галкина. Интересно, что было бы у нас, если бы Максим Галкин снимал суровое кино?
Затойчи - легендарный японский персонаж, аналог Зорро и Робин Гуда. Это слепой массажист, который отлично владеет мечом. Это не первый фильм про этого персонажа, но самый известный, благодаря мастерству режиссера, да и немаленькому бюджету.
Патриотам - радость. Фильм проиграл в Венеции Звягинцеву. Гордимся за наш родной кинематограф, и восхищаемся кинематографом Японии.
Скажу сразу же, что это хоть и боевик про сражения на мечах, но это очень поэтическое кино. Только японцы могут восхищаться самыми обычными вещами. Вроде бы нет ничего такого необычного в вишне или в церемонии чаепития, но японцы придают этим вещам особый поэтический смысл. И влияние этого заметно в этом кино.
Также в фильме заметен чисто японски культ меча. Никакого каратэ, все бои проходят на мечах.
Сюжет фильма довольно архетипичен. Странствующий герой сталкивается с бандитами, здесь я с якудзой, восстанавливает справедливость. Но и сам герой довольно нетипичный, да и помощники у него нетипичные. Кроме этого, в сюжете есть довольно необычные повороты сюжета. Их, действительно, не ожидаешь, и сюрпризы эти относятся к категории приятные неожиданности. Они касаются главного злодея. И здесь опять же много чисто японского. И способностей главного героя.
Также в картине много юмора. И этот юмор нисколько не пошлый, даже когда он касается довольно скользких тем с переодеванием мужчины в женщину.
Кстати, режиссер одним штрихом четко очерчивает время действия. У одного из злодеев есть кольт, и значит время действия это время революции Мей - дзы, когда самураям запретили носить меч, да и ношение кимоно стало возможным только в провинции.
Восхищаешься и актерским мастерством самого Китано. Его персонаж немногословен, но все его реплики попадают в цель. Плюсом является  и русская озвучка фильма, в которой главного героя озвучил Армен Джигарханян. Получилось классно.
В общем, это развлекательное кино, но и как настоящее развлечение они сделано насколько интересно, что заставляет задуматься. И этот фильм очень многое говорит о японцах, и их культуре.