Зачем волки пингвина нарисовали? Басня

Серж Пьетро
  Сидят две хороших птицы -  старый орёл и молодой коршун, о жизни беседуют.
Стар я стал, - говорит старый орёл, - всем только корм и переправляю на север да на восток - где ветры да  ураганы, с юга и запада стаи пока сильные, сами за кормом весной прилетают, а я давно уж не летаю в холодные края, чтоб  посмотреть: корм-то впрок идёт,  хватает ли?   
    А ты вот слетай-ка, коршун, пока молод, посмотри что где как, ума-разума там наберись, мои старые рощи да самые северные посадки осмотри, а то там всё меньше снега, говорят всё дальше гнус на север пробирается. Не сгрыз бы чего - а то ведь и границу нашу прогрызёт на дармовщинку-то!
   Полетел коршун, смотрит с высоты, а там, на Севере - всё цветёт!
Потом оказалось - бумаги раскрасили, кто с перебитым крылом,  и покрыли ими всё  посадочное дерево, где птицы на зимовку да с зимовки останавливаются. Так, говорят, делают, чтоб видели, что весело живём.
    Летит молодой коршун, высоко взлетел!  Вверху - тишина, прилетел почти - и внизу, кажется, тишина, покой. Но почему-то ни одна птица не летает и на дереве, где птицы должны приземляться при перелётах на север, что-то маленькое чёрное висит, - издали вроде крот, но с огромнейшими  крыльями нарисован - накрыл ими нарисованную маленькую, вытянутую слева-направо страну на плакате, а над рисунком сверху написано во весь плакат - аж до Востока -  К Р О Т!
   Молодой орёл спустился с высоты, сел у столетнего дерева у плаката с надписью К Р О Т  и чуть не рухнул после посадки! -  Навстречу ему идёт ни сокол, ни сапсан и даже не поморник, а старый северный волк - с золотыми крылышками вместо ушей, с серебряными лампасами на пятках! Он ими поприветствовал - щёлк, а сам маленькую округлую золотую дощечку с нано-пингвином и большую надпись К Р О Т на груди прячет.
    Волк рад, от счастья аж хвост поджал,  и с лисьей  улыбкой прямо с какими-то бумагами - к коршуну.
   Коршун глядит  на картине, а там то, что сверху маленьким кротом казалась - разжиревшим пингвином оказалось, а крылья его на весь плакат распластались. 
  Рад видеть Тебя, редкоземельный ты наш - редко кто с Большой земли к нам так нечасто прилетает! - начал было завывать приветственное слово матёрый волк, а сердце-то - ёк да ёк. Видно, что боится чего-то. Коршун чувствует - не от души волк поёт. Пресёк он вой волка и спрашивает: а что у вас на плакате? - Сверху  виден как бы крот, да и написано - крот, а приземлился  - пингвин! А надпись всё одно - КРОТ.
  Волк уж привык к таким вопросам - не первая проверка кормов и ласково так юлить начал:
Приказали нам! Мигом после того,  как колонии поморников разлетелись по указке от … - и показал на небо. А оставили здесь смотрящим одного из бывших, как он говорил - помордников - этого вот, нарисованного - он  в колонии пингвинов- помощников был смотрящим, пока прежний от них не того… - и показывает на небо.
Мы ведь как приказ получили новые плакаты  о всём новом  рисовать,  да как увидели, что к нам кто-то в чёрное одетый - так и решили крота нарисовать. Правда, на север кроты и покрупней под присмотром  ментов, пардон - птиц зорких - прилетали, а уж как увидели мы красоту такую - целого пингвина, так и нарисовали пингвина, кроты-то тут на севере - ни один не выжил, да тут их и не любят - только землю поганят.
    А почему слово  КРОТ не перерисовали?  - недоумевает коршун.
    Так нам ещё тогда, когда все  звания да названия меняли да присваивали, нам какие-то пингвины на их ломаном мерзоканском наречии объяснили, что теперь эти места - Край Редко Отягощающего Труда будет - сокращённо КРОТ. - Как раньше страну нашу и называли. По числу букв, как и раньше - четыре, но раньше она звучала сильно, а теперь поскромней вот -  КРОТ -  подземные мы как бы, чтоб нас и не видать, когда мы на мерзоканцев работаем, а крот у них, как они говорят - это символ тех, кто всё у нас им продал  и теперь распоряжаться по их указке будет, всеми нашими подземными богатствами, а туда наши корма сбывать, Всё одно - они нам так сказали - никто в этих богатствах у нас теперь ни бельмес! Кроме мерзоканских пингвинов - седьмой родни на киселе, как они хвастают, самого  крота меченого, почившего уже, правда, как резидента их.
Нас! - Северных морских волков, что все моря видели - всех, кто в их делах был бельмес - на своих кротов заменил!. Даже в ментуре ментов своих сверху  понаставили и милицию стёрли с названий, чтоб не пугала - не мила она им, не того полёта птицы там - не мерзоканского.
  Тут уж коршун не выдержал: не морской ты волк, а наседка засиделая! Столько лет ты тут, а того не знаешь, что коверкаешь ты хорошее, хоть и нерусское слово,  потому как по-английски менд (mend)* - улучшать, поправлять, чинить крылья таких, как ты,  латать вас - мозги ваши!
А слово ментура потому ты должен произносить с уважением, как доброе приветствие мент-у- ра! - лучший, улучшающий у Солнца! Небось и названия славянского не знаешь, что Ра - это наше древнее название Солнца, с тех пор ещё, когда на Севере виноградные лозы добрые создания выращивали, их и сейчас в вечной мерзлоте находят, и что чуть больше 5 тысяч лет назад славянские и английские слова одинаковый смысл несли, да сейчас вот от разных залётных не теми смыслами понабрались.
  Притих волк, зубы от невеликого ума решил показать:
Так может, коршун, скажешь, что я не знаю что все менты теперь полицаи, а полицаи в войну… 
И  запнулась волк и его продажная «волчья шкура» - вспомнила, что в войну после боёв они такое творили своими чёрными стаями, что почти все потом и прилетели на Севера, и до сих пор воют, что их на западной Украине, да в Прибалтике красные соколы обижали - жизнь им на Севере сохранили, работу дали, а не сразу расстреляли, хотя волки эти всякого терзали, а особо зверствовали, если птица важная попадалась.
  Не выдержал такой наглости коршун: да ты и закона о ментуре-то на знаешь, Закон о полиции он зовётся.**
Где ты, морда твоя звериная читал, что в Законе этом есть слово полицай? Там есть слово сотрудник, а о слове полицай и подвывания  даже нет!
  Поник волк, думал - теперь  заклюют. Отдал все бумаги молча, да и протянул от страху ноги прямо тут.
 Его - быстрее от коршуна - на бесплатное лечение  в сверхклинику везут.
   А что же коршун? Коршун дело знал. Да вот те, что не летают, только грудь лишь украшают,  своих кому сдадут?
Возможно, сами б улетели к мерзоканцам, но теперь там Ах-бама-гейт - не ждут!
  И коршун всё-таки сообщил старому орлу предложения - переименовать для всех с нордическим пока характером закон о  полиции - даже на Севере  шарахаются от такого названия, как от неродных - и переименовать в милиционерию, или хотя бы по-итальянски , где тепло - в полиционерию! Всё молодёжь потянется - Итальянские пейзажи на Севере будут, птицы стаями на экскурсию полетят, медведями белыми, морошкой да Северным сиянием наслаждатьс]6 чистоту северных ветров ощущать!
   Глядишь,  тогда улучшающих* нашу жизнь даже кроты уважать начнут, а может и сбегут все  на Севера - кто в наши северные зоны красивые, а кто - в мерзоканские успеет! 
______   
* mend:
чинить -
repair, fix, mend, darn, bodge, do up;
исправлять -
correct, fix, mend, rectify, repair, reclaim;
ремонтировать -
repair, fix, renovate, overhaul, recondition, mend;
перечинить -
mend;
штопать -
darn, mend, knit up
латать -
mend, patch, vamp, vamp up, cobble, bodge;
улучшать -
improve, better, refine, perfect, improve on, improve upon
поправлять
correct, better, mend, repair, rearrange, rect

**
Закон «О полиции» № 3-ФЗ принят 7 февраля 2011 года, вступил в силу спустя месяц, 7 марта того же года, и заменил закон РCФСР от 18 апреля 1991 года № 1026-I «О милиции».
Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 21.12.2016) "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации")