Духовная пища

Мила Садко
               
  Каждый день мы принимаем физическую, биологическую пищу, но человек нуждается  и в духовной пище. «Хлеба и зрелищ!» - требовали жители Рима. В наш 21-й век мы имеем массу возможностей, чтобы получать эти «зрелища». Есть среди них полезные, но есть и такие, которые травмируют душу, наносят вред психическому и физическому здоровью. Как составить нужный, полезный и безопасный рацион?
  Пока человек растёт, развивается, в нём необходимо развивать чувство прекрасного. Мы прививаем любовь к музыке, к художественным произведениям, к живописи, театру. Приходится знакомить детей и с основами физики, химии и прочих предметов, заключённых в школьных и всяких других программах. Пока ребёнок формируется как личность, в него взрослые должны закладывать полезную информацию. На основе расширения кругозора у детей выявляются наклонности и предпочтения. «Один найдёт питание для души и разума в посещении музеев и галерей, другой - в театре и кино, а третий - в прослушивании музыки», и т.д.
  Для развития гармоничной личности ребёнка всё это необходимо, но позже оказывается не столь важным и действенным. Известно, что существуют маньяки, любящие классическую музыку. Никто не может оградить детей и подростков, да и взрослых людей от разного рода проступков и ошибок. Ничто не может дать гарантии, и только духовная пища из Библии предостерегает от зла, помогает очищаться от скверны, чем так богата каждая человеческая натура, какой бы ни казалась порядочной. В христианском песеннике есть псалом:
Дайте мне Библию, источник света.
Чтобы мог видеть я стезю мою,
И жить в согласии её совета,
И, наконец, обресть жизнь вечную.
  Каждый человек рано или поздно задумывается о своём бытие, о смысле жизни: для чего я живу. Всё вроде бы не то, всё чего-то не хватает. Даже самые пресытившиеся от жизни люди продолжают тосковать, испытывая порой неосознанно духовный голод, потому что душа тоже требует «хлеба».
Душа, как птица, ищет хлеба,
А этот хлеб – всесильный Бог.
Одна дорога есть – на Небо,
В погибель  - тысячи дорог.
  Так сказал Николай Водневский, христианский поэт, проповедник. «Вдохнул Бог душу и стал человек душа живая» - рассказывает Библия. Потому и тоскует она, заключенная в человеческом теле. Она помнит, откуда пришла, и стремится вернуться туда, в вечный рай к Отцу. Поэтому нам так важно здесь, на земле, найти связующую нить и начать общение со Всевышним. Это изучение Божьего слова, исполнение его, общение с чистыми святыми людьми, молитва.
  Иисус Христос дал своим ученикам образец молитвы: «Отче наш, сущий на небесах… дай нам пищу на сей день…», имея в виду и пищу духовную. «Хлеб есть пища (для тела), но плоть Христа есть духовная пища». Сам Иисус сказал: «Плоть моя истинно есть пища» (Иоанн 6:55). Если пища, - то самая приятная, благоухающая, как дивный плод, как самая нежная роза. Именно поэтому христиане при чтении Библии, при общении с Христом испытывают неповторимые ощущения.
  Наш друг Анатолий играет на гитаре и поёт прекрасные псалмы. Он выпустил диск с  христианскими песнями. Одну я особенно полюбила в его исполнении:
Алые, алые
Капли крови Твоей
Розами алыми
Расцветают в душе моей.
  Христос умер за всё человечество. Своей безупречной жизнью и мученической смертью он указал путь нам, людям, в небеса. В песеннике есть палом 913:
Знайте, дивную розу нашёл я
Ещё в юности жизни моей.
Всё отдал я за розу, меняя,
Чтобы всюду последовать ей.
Эта роза – Христос, мой Спаситель,
Он дороже всего для меня.
Он оставил святую обитель
И за грех мой Он отдал себя.
  В поисках решения очередной проблемы человек перебирает множество вариантов, гадая, что ему может помочь. Ответ "ложится на ладонь", если обращаешься за помощью к Тому, Кто создал этот мир, а также и другие миры, если таковые имеются. Бог – хозяин всему. Человеку Он дал Посредника для общения с Собой. Иисус – самый чистый, безгрешный святой Человек из всех когда-либо живущих на земле. Кому, как не Ему мы можем доверять? Он – истинный образец для подражания. Лишь Он способен помогать нам очищаться, тем самыми приближая нас к Богу.
Ему поверишь, всё возможно.
С Христом легко подняться ввысь.
О, милый друг, пока не поздно,
Подумай и остановись.
Христос – Единый верный Жребий.
Его любовь - всему итог.
Одна дорога есть на небо,
В погибель тысячи дорог.
  Ещё при жизни на земле Иисус порой мог обходиться без земной пищи, потому что питался Святым Духом, являясь частью самого Бога. Он удивлял своих апостолов (Иоанн 4:32, 34), говоря: «У меня есть пища, которой вы не знаете», «Моя пища есть творить волю пославшего Меня и совершать дело Его». Это дело Он передал своим ученикам; они продолжали разносить Благую весть по всей земле. Повеление Царя царей выполняется и до сего времени.
Торжествуй, Евангельская правда!
Торжествуй; велик её народ.
Твой Мессия, славный Победитель,
Всех людей к спасению зовёт.
  Прими и ты, читающий эти строки, любовь и спасение из чистых рук Христа.
И хоть об этом мало знаем,
Но кто поверил, - тот пошёл.
В стране, что называем раем,
Спасённым будет хорошо.
Зачем откладывать на завтра?
Мой друг, сегодня избирай!
Текут живительные реки
В благословенный Богом край.